На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое государство и гражданское общество

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3.

Глава 1.Правовое государство: понятие, сущность и основные характеристики…………………………………………………………………………7
1.1.Причины возникновения государства……………………………………7
1.2. Основные теории происхождения государства…………………………16
1.3. Возникновение и развитие учений о правовом государстве………….27
1.4. Основные принципы правового государства…………………………...29

Глава 2. Гражданское общество как необходимый атрибут правовой государственности………………………………………………………………………42
2.1.Гражданское общество - понятие, содержание,
характеристики…………………………………………………………………………42
2.2.Структура гражданского общества………………………………………..47

Глава 3. Особенности построения правового государства и гражданского общества в России………………………………………………………………………..57
3.1.Формирование правового государства в России………………………..57
3.2.Специфика формирования гражданского общества
в современной России………………………………………………………….60

Заключение…………………………………………………………………………66
Список использованной литературы……………………………………………72









ВВЕДЕНИЕ.

Идея правового государства занимает достойное место в общецивилизационной гуманитарной мысли потому, что она сориентирована на утверждение такого государственного союза, в котором взаимоотношения личности и государства строились бы на строгих основах права и исключали бы взаимный произвол. Концепция правового государства призвана утвердить автономию личности, т.е. определить сферу проявления свободы человека, вмешательство государства в которую признавалось бы не только нецелесообразным, но и противозаконными. Но вместе с тем никогда не существовало и не существует общепризнанного понимания правового государства. Объясняется это действием самых разных факторов, среди которых можно назвать следующие: особенности исторического и культурного развития, демократические, политические и правовые традиции, своеобразие политической и правовой систем, различия в правопонимании и осмыслении права, как универсального социального регулятора общественных отношений и связей. Вместе с тем сколь бы ни отличались версии правового государства, можно выделить некоторые общие черты, контуры этой политико-правовой модели, поскольку формирование и в конечном счете завершение создания правового государства связываются с максимальным обеспечением прав и свобод человека, ответственностью государства перед гражданином и гражданина перед государством, с возвышением авторитета закона и строгим его соблюдением всеми государственными органами, общественными организациями, коллективами и гражданами, с эффективной работой правоохранительных органов.
Идея правового государства всегда покоилась на дуализме Государства и Права. Но одновременно она опиралась на общефилософское представление о Праве, как высшей ценности, обладающей своим собственным содержанием.
В течение многих веков своего существования конструкция правового государства постепенно приобретала более формализованный, рациональный вид. К конкретно-государственными институтам прилагался совершенно определенный критерий, подразумевающий признание за индивидом общезначимых, неотчуждаемых прав. Правовая государственность объективно предполагает автономность и политическую свободу индивида, отдавая приоритет в общественных и государственных делах социальным целям личности.
Идея о создании государственного механизма исключает сосредоточение власти в одних руках. Каждая из властей в государстве (законодательная, исполнительная, судебная) самостоятельна, имеет свою компетенцию и не должна вмешиваться в дела других.
В континентальной Европе доминирует немецкая конструкция правового государства, базирующаяся на рационалистической традиции. Она делает упор на философию Канта, и в особенности Гегеля.
Последний понимал эволюцию человечества, как последовательное развитие свободы через преодоление произвола. Немецкой юриспруденции, да и не только ей, свойственна, интерпретировать право, государство, свободу как некие неразрывные и в какой-то степени тождественные категории. Это версия правового государства несет в себе огромный либеральный потенциал.
Отношения государства и гражданина должны строиться на твердых основах права и выступать как публично – правовые связи, предполагающие взаимное признание прав и свобод.
К числу важных признаков правового государства можно отнести наличие развитого гражданского общества. для саморазвития, для разумного и прогрессивного существования личности и устранения препятствий, неизбежно возникающих на этом пути. Государство должно установить цивилизованные основы конкурентной борьбы между индивидами и социальными общностями. Правовую основу гражданского общества составляет формула: "Все, что не запрещено законом, дозволено". Право в гражданском обществе уже более не является волей тех, кто обладает экономической и политической монополией, а служит мерой свободы, нормативами равенства и справедливости, компромиссом социальных слоев.
Политический аспект гражданского общества объективно воплощается в категории "правовое государство". Эти социальные институты объективно взаимосвязаны и соотносятся как содержание и форма. Правовое государство возможно лишь при наличии развитого гражданского общества, и наоборот, гражданскому обществу имманентно присуща правовая форма властвования, основанная на господстве права (закона), разделении властей и реальном обеспечении прав и свобод человека.
Демократия основывается на плюрализме гражданского общества. Свободный доступ, обмен и получение информации затрудняет процессы превращения властных политических структур в самодовлеющий институт. Свободная пресса, говоря словами Т. Пейна, является основой демократического общества.
Развитое гражданское общество и правовое государство формируются при условии ориентации на социальную справедливость, освобожденную от крайностей эгалитаризма. Общество должно создавать гарантии для проявления и развития человеческого Духа, коль скоро личность является динамичным элементом истории, а общество – его статичным полем.
Путь к правовому государству долгий и трудный, полный опасностей, заблуждений и иллюзий. Многие государства сотни лет шли к демократии, порой расплачиваясь за это слишком дорогой социальной ценой. Построение правового государства должно опираться на тщательно продуманную стратегию и тактику. Без учета опыта других государств здесь вряд ли обойтись, однако этот опыт должен сочетаться с собственными традициями и реалиями.





























Глава 1. Правовое государство как общественное явление.

1.1.Причины возникновения государства.

Сущность государства как общественного явления представляет собой, образно говоря, многогранный стержень, который состоит из множества взаимосвязанных внутренних и внешних сторон, придающих ему качественную определенность универсальной управляющей системы. Раскрыть сущность государства, – значит, выявить то главное, определяющее, что обуславливает его объективную необходимость в обществе, уяснить, почему общество не может существовать и развиваться без государства.
Наиболее важной, качественно постоянной чертой государства является то, что оно во всех своих разновидностях всегда выступает как единственная организация политической власти, управляющая всем обществом. В научном и практическом смысле всякая власть есть управление. Государственная же власть – что особый вид управления, характеризующийся тем, что обладает наряду с колоссальными организационными возможностями еще и правом применения насильственного принуждения для исполнения государственных велений.
Государство возникает как классовая организация политической власти. Это положение прямо или косвенно доказано мировой наукой и исторической практикой. Действительно, рабовладельческое государство по своей сущности, в основе своей, было политической организацией рабовладельцев. Хотя в какой-то степени оно охраняло интересы и всех свободных граждан. Феодальное государство – это основной орган политической власти, прежде всего феодалов, а также других богатых сословий (купцов, ремесленников, священнослужителей). Капиталистическое государство на первых (классических) этапах своего развития выступало как орган выражения интересов буржуазии.1
........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 года – М : 1995
2.Агешин А.Ю.Политика.Право.Мораль.М.,1982.
3.Алексеев С.С. Общие теоретические проблемы системы советского права. М., 1961.
4.Алексеев С.С. Правовое государство – судьба социализма. М., 1989.
5.Венгеров А.Б. Теория государства и права- 3-е изд. М.,Юриспруденция, 1999
6.Гегель. Философия права. М., 1990.
7.Денисов А.И. Теория государства и права. М., 1948.
8.Дюги Л. Общество, личность, государство. СПб., 1990.
9.Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 1908.
10.Зивс С.Л. Источники права. М., 1981.
11.Иеринг Р. Борьба за право. СПб., 1904.
12.Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1962.
13.Каутский К. Материалистическое понимание истории. М., 1931. Т.2.
14.Кокошкин Ф.Ф. Русское государственное право. М., 1908. С.4.
15.Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1908.
16.Коркунов Н.М. Русское государственное право. СПб., 1902.
17.Краткий философский словарь. М., 1941.
18.Кудрявцев В.Н. Право и поведение. М., 1978.
19.Лазарев А.Г.Теория государства и права.М.,2001.
20.Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд.
21.Мальцев Г.В. Социальная справедливость и право. М., 1977.
22.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.
23.Муромцев Г. И. Источники права.//Правоведение,1992 №2
24.Новгородцев П.И.Введенире в философию права. СПб.,Лань , 2000
25.Петров В.С. Сущность, содержание и форма государства. Л., 1971.
26.Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. М., 1938.
27.Руссо Ж.-Ж. О причинах неравенства. СПб., 1907.
28.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 1995.
29.Хвостов В.М. Общая теория права. М.,1914.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.