На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Участие прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3
Глава 1.
Правовое положение прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5
1.1.
Участие прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам как одно из направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


5
1.2.
Организация работы прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18
Глава 2.
Полномочия прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

24
2.1.
Полномочия прокурора на предварительном слушании. . . . . .
24
2.2.
Участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

30
2.3.
Полномочия прокурора при особом порядке судебного разбирательства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

39
Глава 3.
Судебная речь прокурора в прениях сторон. . . . . . . . . . . . . . . .
43
3.1.
Общая характеристика судебной речи прокурора, ее цель и задачи. Подготовка прокурором судебной речи . . . . . . . . . . . .

43
3.2.
Структура и содержание обвинительной речи . . . . . . . . . . . . . .
47
3.3.
Отказ прокурора от обвинения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
56

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
62

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
64







Введение

С 1 июля 2002 года вступил в действие УПК РФ. Новый уголовно-процессуальный закон коренным образом изменил основы деятельности право­охранительной системы, коснулся каждой сферы правоприменения в данной области. Можно сказать, что судебно-правовая реформа, о необходимости ко­торой так много говорилось и писалось в последнее время, сделала свой основ­ной шаг.
Специфика кардинального изменения законодательства в сфере борьбы с преступностью обусловлена тем, что здесь нет и не может быть периода адап­тации, временного перерыва в деятельности для осознания внесенных измене­ний. В связи с этим Генеральной прокуратурой РФ вопросу изучения УПК РФ придавалось большое значение. Итак, правоохранительная система работает в условиях действия нового нормативного акта уже около года, выработалась первая практика применения положений УПК РФ, сделаны и исправлены пер­вые ошибки, выявились нестыковки и противоречия в правовом регулировании, чего избежать невозможно.
УПК РФ, как отмечается в Приказе Генерального прокурора РФ №28 "Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизвод­ства1 (далее Приказ №28), закрепил ведущую роль прокурора в уголовном преследовании, ввел новые процедуры уголовного судопроизводства, одним из главных принципов его стала состязательность сторон, отменен институт воз­вращения уголовных дел для дополнительного расследования. На суд возложе­на исключительно функция разрешения дела, его деятельность (по крайней ме­ре, так закреплено в законе) лишилась элементов обвинительного уклона.
Все указанные изменения коснулись участия прокурора в рассмотрении судами первой инстанции уголовных дел, одного из самых важных направле­ний деятельности прокуратуры РФ. В связи с этим возникли требующие отве­тов вопросы, сможет ли прокуратура эффективно поддерживать обвинение в условиях действия УПК РФ, насколько новый нормативно-правовой акт соот­ветствует реалиям современной действительности, и главным образом, беспре­цедентному уровню преступности.
Требует переосмысления и содержание самой функции государственного обвинения, с тем, чтобы определить, является ли прокурор только обвинителем или его функция в суде первой инстанции гораздо шире, распространяется ли на него принцип состязательности сторон в полном объеме или с определенны­ми исключениями.
Сама по себе функция поддержания государственного обвинения являет­ся сложной и объемной, государственное обвинение представляет собой логи­ческое завершение всего уголовного преследования, в связи с чем, УПК РФ оказал на него наибольшее прямое и косвенное влияние.
Цель дипломного исследования - исследование статуса и основных функций прокурора в суде первой инстанции.
Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1) исследовать содержание участия прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам как одного из направлений деятельности прокуратуры РФ;
2) проанализировать содержание организации работы прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам;
3) исследовать полномочия прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам;
4) проанализировать сущность и содержание судебной речи прокурора в прениях сторон.
В соответствии с поставленными целью и задачами построена структура дипломного исследования: оно состоит из введения, трех глав, включающих десять параграфов, заключения и списка литературы.

Глава 1. Правовое положение прокурора в суде первой
инстанции по уголовным делам

1.1. Участие прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам как одно из направлений деятельности прокуратуры
Российской Федерации

В истории общественной жизни мы порой встречаемся с уникальными, неповторимыми явлениями, которым судьба уготовила многовековое признание. Такое явление, несомненно, — российская прокуратура, «рожденная почти три века назад провидческим гением Петра I»2.
Первым законодательным актом о про­куратуре был указ от 12 января 1722 г., который гласил: «быть при Сенате генерал-прокурору»3. 27 апреля 1722 г. вышел указ «О должности генерал-проку­рора»4. Генерал-прокурору вменялось в обязанность «на­крепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым дей­ством по указам исполнялись». При нару­шении законов, он был обязан предложить Сенату исправить ошибку, а если не по­слушают, то «протестовать и оное дело остановить»5.
Таким образом, в России возникает институт надзора, кото­рый хотя и получил французское название, однако был создан не по образу и подобию французской прокуратуры, а явился ре­зультатом творчества Петра 1 и включал элементы французской прокуратуры, шведских омбудсменов, шведских и немецких фис­калов и чисто русские изобретения6.
Прокуратура с самого начала своего возникновения была обязана не только выполнять фискальные и общенадзорные функции, но и участвовать в судебном разбирательстве уголовных дел. Причем такое участие носило характер наблюдения, надзора царской власти за судом с тем, чтобы правосудие служило ее интересам.
Прокуроры при центральных и местных учреждениях наблюдали и контролирова­ли деятельность последних, немедленно донося генерал-прокурору о всех заме­ченных упущениях и недостатках, обра­щая внимание буквально на все: наруше­ние закона, волокиту, своевременный приход на службу и т. п. 7.
В целом, как справедливо отметил С.М. Казанцев, «сейчас практически невозможно установить насколько эф­фективна была деятельность прокуратуры, учрежденной Пет­ром 1. Но очевидно, что великий реформатор сделал решительный шаг в правильном направлении. Доморощенная система надзора была далека от совершенства, она обладала органиче­скими пороками антиправового государства, защищала от про­извола чиновников не общество, а государство. Но все же в море всеобщего беззакония это был корабль, взявший курс берегам пока еще не видимой земли твердого закона»8.
При Павле I генерал-прокурор был одновременно министром юстиции, министром финансов и министром внутренних дел. Потом он стал только министром юстиции, т. е. принадлежал к исполнительной власти, хотя и надзирал за судом.
Екатерина II в известном «Учреждении для управления губерний» (7 ноября1775 года) сделала попытку отделить суд от администрации. Но генерал-губернаторы по-прежнему рассматривались ею как «государевы наместники». Прокуроры и стряпчие в губерниях должны были «доносить... о неточном в судебном месте исполнении законов, учреждений и указов», притом доносить не только генерал-губернатору, но и генерал-прокурору9. В ст. 2474 екатерининского «Учреждения для управления губерний» на губернских прокуроров возлагались следующие обязанности: 1) охранение общего благоустройства в губернии; 2) надзор по казенному управлению; 3) надзор по суду и расправе. Следовательно, у прокуроров сохранялась общенадзорная функция и вводилась функция надзора за судами.
Судебная реформа в России (1864 г.) коренным образом изменила соотношение между судебной властью и прокуратурой. «Создание самостоятельной судебной власти вызвало необходимость освободить судебные действия и должностных лиц судейского звания от той зависимости перед прокуратурой, в которой они пребывали» 10.
Кроме того, судебная реформа принципиально изменила роль прокуро­ра в уголовном процессе: из формального надз......



Список литературы

1. Нормативно-правовые акты

1.1. Конституция РФ. М., 1993.
1.2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. М., 2006.
1.3. Федеральный закон РФ от 18.10.1995 г. «О прокуратуре Российской Федера­ции» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47.
1.4. Федеральный Закон РФ от 31.05.2001 г. «О государственной судеб­но-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание Законода­тельства РФ. 2001. №23. Ст. 2291.
1.5. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 мая 1995 г. № 492-1 СФ «О парламентских слушаниях "Проблемы судебной рефор­мы в Российской Федерации"» // Собрание законодательства РФ. 1995. №23. Ст. 2177.
1.6. Приказ Генерального прокурора РФ от 03.06.2002. №28 «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

2. Монографии

2.1. Басков В.И. Прокурор в суде первой инстанции. - М.: Юридическая литера­тура. 1968.
2.2. Даев В. Г., Маршунов М. Н. Основы теории прокурорского надзора. Л., 1990.
2.3. Каз Ц.М. Субъекты доказывания в советском уголовном процессе. Саратов, 1968.
2.4. Казанцев С.М. История царской прокуратуры. М., 1993.
2.5. Кони А.Ф. Приемы и задачи прокуратуры. Собр. соч., т. 4, М. 1967.
2.6. Мельник В.В. Искусство доказывания в состязательном уголовном процес­се. - М.: Дело, 2000.
2.7. Савицкий В.М. Государственное обвинение в суде. М., 1971.
2.8. Савицкий В.М. Очерк теории прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве. М., 1975.
2.9. Сергеич П. Искусство речи на суде. М., 1988.
2.10. Судебные речи государственных обвинителей Российской Федерации. М.: Генеральная про­куратура РФ, 2000.
2.11. Финн Э.А. Немые свидетели изобличают. - М.: Знание, 1965.
2.12. Ходыревский С.М. Вопросы организации прокурорского надзора за законностью рассмотрения судами уголовных дел. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1972.
2.13. Цыпкин А.Л. Право на защиту в советском уголовном процессе. Саратов, 1959.
2.14. Шифман М.Л. Прокурор в уголовном процессе. М., 1948.

3. Учебники и учебные пособия

3.1. Гаврилов В.В., Николаева Т.П., Чугунов А.П. Прокурорский надзор в Рос­сии. Устройство и деятельность прокуратуры Российской Федерации. Саратов, 1995.
3.2. Государственный обвинитель в советском суде / Под общ. ред. заместителя Генерального Прокурора СССР В.А. Болдырева. - М.: Государственное изда­тельство юридической литературы, 1954.
3.3. Дворянский А.М., Костаков А.А., Рохлин Р.И., Сопраньков Г.А., Стуканов А.П. Организация и методика работы прокурора в судебных стадиях уголовно­го судопроизводства: Учебное пособие / Под ред. проф. В.И. Рохлина. СПб., 1996.
3.4. Кириллова Н.П. Процессуальные и криминалистические особенности под­держания государственного обвинения в суде первой инстанции: Учебное по­собие. - СПб.: Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников ГП РФ, 1996.
3.5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Юридический дом "Юсти-цинформ", 2003.
3.6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29.05.2002 г. / Под общ. и научн. ред. д.ю.н., проф. А.Я. Сухарева. — М.: НОРМА, 2002.
3.7. Маршунов М. Н. Прокурорско-надзорное право. СПб., 1991.
3.8. Михайловская Н.Г., Одинцов В.В. Искусство судебного оратора. - М.: Юрид. лит., 1981.
3.9. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. - М.: НИИ проблем ук­репления законности и правопорядка ГП РФ, издательство "Экслит", 2002.
3.10. Поддержание государственного обвинения по делам о тяжких преступле­ниях против жизни и здоровья: Методическое пособие. - М.: Генеральная про­куратура РФ., 1994.
3.11. Прокурорский надзор в суде первой инстанции по уголовным делам / Под ред. Кудрявцева П.И. М., 1978.
3.12. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. - М.: Спарк, 2002.

4. Статьи

4.1. Александров А. А. Правовой статус руководителей предприятий и механизмы их материального вознаграждения // Труд за рубежом. 1994. № 4.
4.2. Алексеева Л.Б. Принцип состязательности и презумпция невиновности в судебном следствии по проекту нового УПК РФ / monitor/upk/alekseev.html
4.3. Аликперов X. Государственное обвинение: нужна реформа // Законность. 2000. №12.
4.4. Амирбеков К. Отказ прокурора от обвинения // Законность. 2001. №8.
4.5. Багаутдинов Ф. Изучение личности обвиняемого // Законность. 2001. №1.
4.6. Балакшин В. Состязательность или оптико-акустический обман? // Закон­ность. 2001. №12.
4.7. Воскобойников Ю. Где же равенство сторон? // Законность. 2001.№ 8.
4.8. Громов Н., Ивенский А. Соотношение обвинительного приговора и обвине­ния в уголовном процессе // Следователь. 2003. №3.
4.9. Кисленко С. Поддержание государственного обвинения в проблемных си­туациях // Законность. 2003. №3.
4.10. Клочков В.В. Прокуратура в системе государственной власти // Научная информация по вопросам борьбы с преступностью. Вып. 144: Судебная власть. Правосудие. Прокуратура: Материалы научной конференции. М., 1993.
4.11. Кобзарь В. Отказ прокурора от обвинения // Законность. 2001. №4.
4.12. Кореневский Ю. Государственное обвинение: какая реформа нужна? // За­конность. 2001. №4.
4.13. Лукичев Н. Сущность принципа состязательности и равноправия сторон // Следователь. 2002. №4.
4.14. Мельник В. Ораторское «искусство как средство построения убедительной судебной речи в состязательном уголовном процессе // Журнал российского права. 2001..№7.
4.15. Мельник В.В., Решетова Н.Ю. Судебная речь государственного обвинителя. М., 2003.
4.16. Орлов Ю. Сей чин яко око наше (Прокуратура при Петре 1 и его преемниках) // Законность. 1992. №1.
4.17. Радченко В. Судебная реформа в России // Журнал российского права. 1999. №1.
4.18. Скуратов Ю.К. Полномочия прокуратуры во взаимоотношениях с судебной системой // Российская юстиция. 1999. № 3.
4.19. Сухарев А. Я. Историческая судьба российской прокуратуры // Прокурорский надзор. 2001. №5.
4.20. Тырин А., Лукичев Н., Громов Н. Осуществление прокурором преследова­ния в стадии предварительного слушания // Следователь. 2002. №6.
4.21. Харьковский А. Необходимость совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства. // Следственная практика. 2002. №3.

5. Диссертации, авторефераты диссертаций

5.1. Ягофаров Ф.М. Механизм реализации функции обвинения при рассмотрении дела судом первой инстанции Дисс. ... канд. юрид. наук. Оренбург. 2003.

6. Материалы правоприменительной практики

6.1. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 11.06.99. № 40 «О практике назначения су­дами уголовного наказания» // Бюллетень Верховного суда РФ. 1999. №8.
6.2. Уголовное дело № 1-4-2002. Архив Фрунзенского районного суда г. Саратова.
6.3. Уголовное дело№ 1-80-2002. Архив Фрунзенского районного суда г. Саратова.
6.4. Уголовное дело №1-1-03. Архив Саратовского областного суда.
6.5. Уголовное дело № 1-13-03. Архив Фрунзенского районного суда г. Саратова.
6.6. Уголовное дело № 1-26-2003. Архив Фрунзенского районного суда г. Саратова.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.