На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ПРАВА РФ.МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:

Введение

3
Глава 1.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ПРАВА РФ

6
1.1.
Понятие и виды источников права
6
1.2.
Международные договоры как источники права
16
1.3.
Динамика международных договоров
22
Глава 2.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА РФ

36
2.1.
Понятие и виды источников таможенного права
36
2.2.
Действие источников таможенного права
39
2.3.
Статус международных договоров в таможенном праве

44
2.4.
Основные международные договоры в области таможенного дела

50
Заключение

63
Литература

67


Введение

Современная эпоха характеризуется ускорением развития международных коммерческих отношений и их диверсификацией. Выход экономических отношений за рамки отдельных стран в результате интернационализации производства и роста экономической взаимозависимости экономик различных государств сопровождался изменениями экономического и юридического характера договорных отношений.
Во второй половине XX в. мир вступил в период глобализации, прежде всего международной экономики. Это получает отражение в новых способах производства, в развитии финансовых рынков, в экспансии мультинациональных компаний, в уменьшении с появлением либеральных и неолиберальных концепций роли государства, его неспособности охватить национальными правовыми нормами глобализированный рынок.
Преобладание национально-правового регулирования международных коммерческих контрактов сменяется международно-правовым регулированием в виде международных конвенций; выявленная в конце прошлого столетия недостаточная эффективность международных коллизионных и материально-правовых конвенций обусловила поиск новых регуляторов отношений международного коммерческого оборота, что привело к появлению lex mercatoria и расширению сферы применения торговых обычаев.
Специфика таможенных отношений, их "пограничный" характер объясняют неизбежность международно-правовой регламентации отношений, возникающих в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
В системе таможенного права можно выделить две составные части - внутреннее (национальное) и международное таможенное право. Последнее представлено преимущественно многочисленными международно-правовыми договорами и соглашениями, касающимися таможенных вопросов, одной из сторон в которых является РФ.
Нормы, регулирующие таможенные отношения, могут содержаться как в специальных таможенных конвенциях, так и в различных договорах и соглашениях, предмет которых лишь косвенно касается таможенных вопросов.
Отдельные таможенные нормы могут содержаться не только в двусторонних договорах, но и в многосторонних конвенциях. Более того, можно констатировать, что значительный нормативный массив современного таможенного права составляют специальные таможенные конвенции.
Россия участвует более чем в 80 двусторонних соглашениях по таможенным вопросам.
Актуальность темы настоящей работы вышеуказанным и объясняется, а также тем, что в системе таможенного права международные таможенные конвенции и соглашения как источники таможенного права занимают, являясь самостоятельным правовым институтом, одно из основных и существенных мест, поэтому эта тема нуждается в самом тщательном изучении и исследовании, а также юридически грамотном применении.
Целью настоящей работы, и в свою очередь, задачами, является в соответствии с действующим законодательством определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать понятие, виды и действие источников права вообще, и собственно таможенного права; международные договоры, их динамику и действие, т.е. порядок заключения, изменения, приостановления и прекращения; статус и действие международных договоров (конвенций) и соглашений в области таможенного права и дела и их основные виды.
Объектом настоящей работы является международные таможенные конвенции и соглашения как самостоятельный правовой институт таможенного права. Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы объекта настоящей работы.
В литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов юристов. Среди них работы таких известных авторов как: Габричидзе Б. Н., Зобов В. Е., Максимцев В.А., Козырин А. Н., Ноздрачев А.Ф., Сандровский К. К., Чмелъ Г. Н., Потяев А. Н., Попова И. Н., Суслов Н. А., Борисов К. Г. и др.
Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ
ПРАВА РФ

1.1. Понятие и виды источников права

Понятие источников (форм) права. Как целостное явление социальной действительности право имеет определенные формы своего внешнего выражения. Отражая особенности структуры содержания, они представляют собой способы организации права вовне.
Для обозначения этого явления в юридической литературе используются как тождественные понятия «форма права» и «источники права». Кроме того, существует еще категория «правовая форма». Это создает известные терминологические трудности, возникает проблема разграничения указанных понятий, уточнения их смыслового содержания.
Правовая форма отражает нею правовую реальность. Это понятие используется для обозначения связи права с иными социальными процессами. В данном случае внимание акцентируется на юридических свойствах правовых явлений, опосредующих экономические, политические, бытовые и иные отношения.
Категория же «форма права», как наиболее широкая, отражает всю юридическую реальность, складывающуюся в обществе, все ее элементы, опосредующие экономические, политические, хозяйственные, культурные и иные фактические отношения, т.е. данный способ производства и обмена, данный тип экономического базиса.
Под формой права подразумеваются, как уже говорилось, определенные способы внешнего выражения права как одного из компонентов «юридической формы», иными словами, как более узкого самостоятельного явления. Назначение этой формы – упорядочить содержание, придать ему свойства государственно-властного характера.
В науке различают внутреннюю и внешнюю формы права. Под внутренней понимается структура права, система элементов (нормативные предписания, институты, отрасли). Под внешней – объективированный комплекс юридических источников, формально закрепляющих правовые явления и позволяющих адресатам правовых установлений ознакомиться с их реальным содержанием и пользоваться ими.
Понятия «форма права» и «источник права» тесно взаимосвязаны, но не совпадают. Если «форма права» показывает, как содержание права организовано и выражено вовне, то «источник права» – истоки формирования права, систему факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения.
Источник права определяется в юридической литературе неоднозначно: и как деятельность государства по созданию правовых предписаний, и как результат этой деятельности. Есть и иные точки зрения.
Содержание и форма права не являются результатом произвольного конструирования законодателя. Их первопричины заложены в системе общественных отношений, исключающих монизм источника и предопределяющих многообразие форм внешнего выражения права.
Термин «источники права» употребляется в двух значениях – материальном и формальном. Под материальными источниками понимаются материальные условия жизни общества. Формальные источники права – это те формы, в которых находят свое выражение нормы права. Только формальные источники права ......



ЛИТЕРАТУРА:

1. Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ.
2. Таможенный кодекс РФ от 18.06.1993г.
3. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003г.
4. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.
5. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
6. Гражданский кодекс РФ.
7. Кодекс торгового мореплавания РФ.
8. Федеральный закон от 15.07.1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003).
10. Федеральный закон от 08.02.1998 N 16-ФЗ «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».
11. Закон РФ от 21.05.1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе».
12. Закон РФ от 07.07.1993 N 5338-1 «О Международном коммерческом арбитраже».
13. Международные правила толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2000».
14. Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности. Принят в г. Вене 30.05.1997 на 30-ой сессии ЮНСИТРАЛ.
15. Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле. Принят в г. Нью-Йорке 28.05.1996 - 14.06.1996 на 29-ой сессии ЮНСИТРАЛ.
16. Унифицированные правила по инкассо. Публикация Международной торговой палаты N 522.
17. Типовой закон ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг. Принят в г. Нью-Йорке 31.05.1994 - 17.06.1994 на 27-ой сессии ЮНСИТРАЛ.
18. Межамериканская конвенция о праве, применимом к международным контрактам. Заключена в г. Мехико 17.03.1994.
19. Принципы международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА).
20. Соглашение от 20.03.1992 «Об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участников содружества независимых государств».
21. Единые правила ММК по использованию морских накладных. Приняты в 1991 году на Парижской конференции Международного морского комитета.
22. Протокол об общих условиях поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР. Подписан в г. Пекине 13.03.1990.
23. Международные правила толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС». Публикация Международной торговой палаты 1990 г., N 460.
24. Конвенция УНИДРУА по международным факторным операциям (факторингу). Заключена в Оттаве 28.05.1988.
25. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Заключена в Оттаве 28.05.1988.
26. Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров. Заключена в г. Гааге 22.12.1986.
27. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Заключена в Вене 11.04.1980.
28. Конвенция о Единообразном законе о заключении договоров о международной купли-продажи товаров (ULFIS). Заключена в г. Гааге 01.07.1964.
29. Конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе. Заключена в Женеве 07.06.1930.
30. Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Подписана в Брюсселе 14 июня 1983 г.
31. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.;
32. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями от 21 марта 1986 г.
33. Таможенная Конвенция о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров (Конвенция A.T.A.), заключена в Брюсселе 06.12.1961г., вступила в силу с 30 июля 1963 года.
34. Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов, заключена в Женеве 19.05.1956г., вступила в силу со 2 июля 1961 года, для СССР с 1 декабря 1983 года.
35. Конвенция о временном ввозе, заключена в Стамбуле 26.06.1990г., вступила в силу с 27 ноября 1993 года.
36. Международная Конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров, заключена в Брюсселе 14.06.1983г., вступила в силу с 1 января 1988 года.
37. Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (конвенция МДП), заключена в Женеве 14.11.1975г., вступила в силу для СССР с 8 декабря 1982 года.
38. Основы таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств, вступили в силу с 30 октября 1995 года, в т.ч. для России.
39. Соглашение о порядке транзита через территории государств – участников Содружества независимых государств, вступило в силу с 27 апреля 2000 года, для России – с 13 октября 2000 года.

2. Научная и специальная литература:

40. Статут Международного Суда ООН // Действующее международное право / Сост. Ю.М. Колосов и Э. С. Кривчикова. В 3 т. Т. 1. М , 1996.
41. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. // СМД СССР Вып. XLII. М., 1988.
42. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г/ // Международное публичное право. Сборник документов / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. В 2 т. Т.1.М, 1996.
43. Комментарий к Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации». М.,1996.
44. Курс международного права. В 7 т. Т. 1. М , 1989; Т. 4. М., 1990.
45. Лукашук И.И. Источники международного права. Киев, 1966.
46. Лукашук И.И. Нормы международного права в правовой системе России. М., 1997
47. Лукич Н.И. Источники международного права. М., 1960.
48. Малинин С.А О правотворческой деятельности межгосударственных организаций // СЕМП. 1971. М., 1973.
49. Талалаев А.Н. Право международных договоров Общие вопросы. М . 1980.
50. Международное право / Под ред. Г.В. Игнатенко и Д.Д. Остапенко. Свердловск, 1978.
51. Международное право / Отв. ред. Ф.И. Кожевников. М., 1981.
52. Международное право / Отв. ред. Г.И. Тункин. М., 1987.
53. Международное право / Под ред. Н.Т. Блатовой. М., 1987.
54. Международное право / Отв. ред. ЮМ. Колосов и В.И. Кузнецов. М., 1995.
55. Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. Воронеж, 1995.
56. Международное право / Под. ред. Г.В. Игнатенко и др. М., 1995.
57. Международное право / Отв. ред. Ю.М. Колосов и В.И. Кузнецов, 2-е изд. М., 1996.
58. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М., 1996.
59. ЛукашукИ.И. Международное право. Особенная часть. М., 1997.
60. Международное публичное право. Сборник документов / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. В 2 т. М., 1996.
61. Действующее международное право / Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. В 3 т. М., 1996—1997.
62. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000.
63. Международное право. Учебник для вузов. Ответственные редакторы — проф. Г. В. Игнатенко и проф. О. И. Тиунов. — М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М, 1999.
64. Игнатенко Г. В., Марочкин С. Ю., Суворова В. Я. Федеральный закон о международных договорах Российской Федерации // Российский юридический журнал. 1995. № 4.
65. Комментарий к Федеральному закону "О международных договорах Российской Федерации" / Отв. ред. В. Л. Звеков, Б. И. Осминин. М., 1996.
66. Талалаев А. Н. Право международных договоров: Действие и применение. М., 1985.
67. Талалаев А. Н. Право международных договоров: Договоры с участием международных организаций. М., 1989.
68. Шуршалов В. М. Право международных договоров. М., 1979.
69. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф.В. М. Корельскогоипроф. В. Д. Перевалова. — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2004.
70. Габричидзе Б. Н. Российское таможенное право. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М), 2005.
71. Габричидзе Б. Н., Зобов В. Е. Таможенная служба в Российской Федерации. М., 1993.
72. Таможенное право / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 1995.
73. Российское таможенное право / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 2005.
74. Таможенное законодательство / Вступ. ст. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 2005.
75. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. и со вступ. ст. В. А. Максимцева и проф. Б. Н. Габричидзе. М. 2005.
76. Габричидзе Б. Н. Практика применения Таможенного кодекса Российской Федерации. М., 2005.
77. Козырин А. Н. Таможенное право. Общая часть. М., 2004.
78. Таможенное право / Под ред. проф. А. Ф. Ноздрачева. М., 2004.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.