На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовая природа апелляционного производства.Возбуждение апелляционного производства

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.02.2014. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
стр.

Введение ……………………………………………………………………. 3
Глава 1. Правовая природа апелляционного производства 7
1.1. История развития института
апелляционного производства ………………………........7
1.2. Сущность и значение стадии
апелляционного производства…………………………….11
1.3. Отличие апелляционного производства от
иных стадий пересмотра судебных актов
федеральных судов Российской Федерации ………...…16
Глава 2. Возбуждение апелляционного производства…………….. 25
2.1. Право апелляционного обжалования
и порядок его осуществления…………………………...25
2.2. Действия мирового судьи после получения
апелляционной жалобы, представления…………………36
Глава 3. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции…….44
3.1. Судебное разбирательство в суде второй инстанции……44
3.2. Основания к отмене или изменению решения
мирового судьи в апелляционном порядке……………...55
3.3. Постановления суда апелляционной инстанции…………59
3.4. Производство по обжалованию определений
мирового судьи…………………………………………..67
Заключение……………………………………………………………..72
Список нормативных правовых актов............................................76
Список научной и учебной литературы………………………….77
Список судебной практики………………………………………….80
Приложение…………………………………………………………….82
Введение

В связи с ратификацией 5 мая 1998 г. Российской Федерацией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.1, а также признанием Россией юрисдикции Европейского Суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции с ноября 1998 года на России лежит обязанность по созданию и обеспечению функционирования институтов, необходимых для надлежащего отправления правосудия, а также по принятию законов, гарантирующих свободный доступ к правосудию, беспрепятственность и справедливость самого судебного разбирательства.
Одной из гарантий беспрепятственного доступа граждан к правосудию является возрождение в современном гражданском процессе института мировых судей. Введение института мировых судей потребовало принятия соответствующих норм о новом виде пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей - апелляционного производства в районном суде.
В настоящее время апелляционная инстанция действует, и уже накоплен некоторый опыт. Ознакомление с практикой рассмотрения ею дел показывает, что имеются и определенные недостатки, трудности, вызванные новизной данного вида судопроизводства (районные суды ранее рассматривали дела лишь по первой инстанции).
Недостатки законодательного регулирования, отсутствие в законе ответов на многие проблемы апелляционной инстанции также породили немало вопросов. К примеру, в ст.327 ГПК РФ указано лишь о том, что пересмотр дела в апелляционном порядке производится по правилам производства в суде первой инстанции. Но данная норма не отражает особенностей апелляционной инстанции, не дает возможности отличить ее работу как от работы судов первой инстанции, так и от работы кассационной инстанции. Это приводит к тому, что районными судами часто дела рассматриваются по правилам производства в суде первой инстанции и без учета характерных особенностей апелляционного производства.
Встречаются дела, где даже не были оглашены апелляционная жалоба и решение мирового судьи. О рассмотрении дела апелляционной инстанцией можно догадаться лишь по записи в протоколе судебного заседания. Фактически районный судья проводит лишь повторное рассмотрение дела по первой инстанции, хотя целью апелляции является проверка правильности решения мирового судьи с точки зрения его законности и обоснованности с учетом доводов жалобы и особенностей апелляционного производства.
Отсутствие детальной регламентации апелляционного производства приводит нередко и к другой крайности - рассмотрению дел по правилам кассационной инстанции. Тогда постановления апелляционной инстанции по своему содержанию больше напоминают кассационные определения. В этих случаях в судебном заседании первым дает пояснения лицо, подавшее жалобу; разъясняется лишь порядок апелляционного рассмотрения дела, оглашается только апелляционная жалоба, выясняется мнение сторон лишь по поводу апелляционной жалобы и т.д. Иногда даже не составляется и протокол судебного заседания.
Анализ судебной практики, отраженный в данной работе, был проведен на основании имеющихся ответов на вопросы, зафиксированных в обзорах судебной практики Верховного суда Российской Федерации, с использованием постановлений мировых судей судебных участков г. Сарапула Удмуртской Республики, а также постановлений Сарапульского городского суда, являющегося апелляционной инстанцией для обжалования, принесения представлений на постановления мировых судей судебных участков г. Сарапула.
Статистика деятельности апелляционной инстанции за 6 месяцев 2002 и 2003 годов свидетельствует об увеличении количества рассматриваемых Сарапульским городским судом в качестве апелляционной инстанции гражданских дел. Так за 6 месяцев 2002 года судом было рассмотрено 14 дел, за аналогичный период 2003 года данный показатель равен 247. Важно подчеркнуть, что качество рассмотрения гражданских дел мировыми судьями судебных участков г. Сарапула является практически неизменным. За шесть месяцев 2002 года было отменено 1 решение мирового судьи, изменено 1 решение. За аналогичный период 2003 года изменено 1 решение мирового судьи. Значительный рост количества апелляционных дел обусловлен, в первую очередь, увеличением количества рассматриваемых мировыми судьями дел2.
К сожалению, ограниченность рамками данной работы не позволяет мне подробно остановиться на всех возникающих при апелляционном рассмотрении гражданских дел проблемах. Задачами данной работы являются, в первую очередь, раскрытие сущности апелляционного производства в гражданском процессе России на современном этапе. Естественно, что данный институт процесса имеет свою историю, аналоги в зарубежном законодательстве, что также нашло отражение в моем исследовании. Кроме того, невозможно понять сущность какого-либо явления без использования сравнительного метода исследования. Таким образом, сущность апелляционного производства раскрывается в сравнении с кассационной инстанцией гражданского процесса.
Во-вторых, задачей, поставленной при выполнении работы, является отражение решения таких актуальных вопросов, как субъектный состав лиц, имеющих право на подачу апелляционной жалобы, полномочий мирового судьи на стадии принятия апелляционной жалобы.
Кроме того, целью работы является раскрытие такого дискуссионного вопроса судебной практики, как порядок рассмотрения дел судом апелляционной инстанции. Сложность в судебной практике возникают и в части выявления особенностей рассмотрения районным судом гражданского дела в порядке апелляционного производства с учетом необходимости рассмотрения дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Согласно ст.2 ГПК задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
Поэтому качество работы судов должно оцениваться не по субъективно установленным, хотя и общепринятым, основаниям, а способностью судов выполнить поставленные перед ними задачи. При оценке работы мировых, и не только, судей желательно это учесть.













Глава 1. Правовая природа апелляционного производства
1.1. История развития института апелляционного производства


Одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не вступивших в законную силу решений, определений суда, принятых по первой инстанции.
В результате длительного исторического развития основной (классической) формой проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений в большинстве европейских государств стала апелляция. Проверка вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется в тех же странах в кассационном или ревизионном порядке.
Апелляционное производство было известно дореволюционному российскому судопроизводству, но советская власть от него отказалась в первых Декретах о суде3. Институт апелляционного производства был возращен в российский гражданский процесс с принятием Федерального закона от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"4. Прежде всего, необходимость введения ранее существовавшего в Уставе гражданского судопроизводства России института полной апелляции связана с введением нового звена судебной системы – мировых судей.
Несмотря на принятие Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» еще в 1998 году5, фактически мировые судьи осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации очень не продолжительное время, в связи с возникающими проблемами по финансированию данного ступени судопроизводства по гражданским делам и утверждению на должности конкретных мировых судей.
В ГПК РФ был сохранен институт "советской кассации", возникший в 1917 году как противопоставление "буржуазной форме обжалования" не вступивших в законную силу судебны......


Список нормативных правовых актов

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года. Текст Конвенции в редакции Протокола № 11 вступил в силу 01.11.1998 года // Собрание законодательства Российской Федерации от 08.01.01 года № 2, ст. 163;
2. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года;
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года № 138-ФЗ // Российская газета от 20.11.2002 года № 220;
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.96 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 1. ст. 1;
5. Федеральный закон от 14.11.2002 № 137-ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета от 20.11.2002. № 220;
6. Федеральный закон от 07.08.2000 года № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // Российская газета от 15.08.00 года № 158;
7. Федеральный закон № 188-ФЗ от 17.12.1999 года «О мировых судьях в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. № 51. Ст. 6270;
8. Закон РФ «О государственной пошлине» (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1995 года № 226-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. ст. 19;
9. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11.06.1964 года (утратил силу).

Список научной и учебной литературы

1. Борисова Е. Обжалование не вступивших в законную силу судебных решений в гражданском процессе // Российская юстиция, № 9, 2003 год;
2. Борисова Е. А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессе. М., 2000;
3. Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса. Том 1. М., 1913;
4. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону. 1995;
5. Власов А. Как повысить эффективность гражданского судопроизводства? // Российская юстиция, № 9, 2003 год;
6. Жилин Г. Апелляция: полная и неполная // эж-ЮРИСТ, № 21, 2003 год;
7. Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц, М., 1998;
8. Завидов Б. Д. Основные идеи и положения гражданского процессуального кодекса Российской Федерации // КонсультантПлюс, 09.07.2003;
9. Зайцев И., Медякова С. Основания к отмене судебных постановлений // Российская юстиция. № 5. 1996;
10. Иваненко Ю. Г. Процессуальные нарушения, не являющиеся основанием для отмены судебных решений по гражданским делам // Законодательство. № 1. 2000;
11. Информационный бюллетень судейского сообщества. Выпуск № 2. - Ижевск, 2003;
12. Информационный вестник № 1. Статистика. – Ижевск. 2004;
13. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под. ред. Г. А. Жилина. – М.: ТК Велби., 2003, 824 с.;
14. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В. И. Радченко. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 752 с.;
15. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (отв. ред. М. С. Шакарян). – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003. – 688 с.;
16. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного суда Российской Федерации по гражданским делам / Под ред. В. М. Жуйкова. – М.: Юристъ, 2000. – 584 с.;
17. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. Крашенинникова П. В.). – М.: «Статут». 2003;
18. Рыжаков А. П. О нормах Гражданского процессуального кодекса РСФСР, регламентирующих статус мировых судей // КонсультантПлюс, 09.07.2003;
19. Симонян С. Проблемы апелляционного производства по гражданским делам // Российская юстиция, № 11, 2001 год;
20. Устюжанинов В. Сапожников С. Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей // Российская юстиция, № 2, 2001 год;
21. Устюжанинов В. Сапожников С. Обжалование решений мировых судей: налоговый аспект // Российская юстиция № 11, 2002 год;
22. Филиппов В. Д. Новый Гражданский процессуальный кодекс – новые проблемы // Адвокат, 2002, № 11;
23. Хрестоматия по гражданскому процессу – Учебное пособие. М.: Юридическое бюро «ГОРОДЕЦ», 1996. – 226 с.;
24. Шакирьянов Р. В. Рассмотрение гражданских дел в апелляционном и кассационном порядке по новому Гражданскому процессуальному кодексу РФ // Право и экономика, № 7, 2003 год;
25. Шакирьянов Р. В. Стабильность решений мировых судей зависит от выполнения требований закона // Российская юстиция, № 5, 2003 год;
26. Шакирьянов Р. В. Апелляционное производство по гражданским делам в районном суде // Российская юстиция, № 10, 2002 год;
27. Шакирьянов Р. В. Принятие апелляционных жалоб, подготовка и направление дел мировыми судьями на апелляционное рассмотрение // Российский судья, № 3, 2002;





















Список судебной практики

1. Определение Конституционного Суда РФ от 15 мая 2002 г. N 110-О "По жалобе гражданки Леминой Евдокии Ильиничны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 318.10 Гражданского процессуального кодекса РСФСР" // Вестник Конституционного суда РФ, 2002, № 6;
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» // «Российская газета» от 26 декабря 2003 г. № 260.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2003 г., N 12.
4. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.01.2003 года № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета от 25.01.2003 года № 15;
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. № 2.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2002 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного суда РФ от 04.12.2002 года) // Бюллетень Верховного Суда РФ № 3, 2003 год;
7. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2000 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного суда РФ от 17.01.2001 года) // Бюллетень Верховного Суда РФ № 4, 2001 год;
8. Гражданское дело № 2-633/03 судебного участка № 1 г. Сарапула;
9. Гражданское дело № 2-56/03 судебного участка № 4 г. Сарапула;
10. Гражданское дело № 2-139/03 судебного участка № 2 г. Сарапула;
11. Гражданское дело № 2-519/03 судебного участка № 3 г. Сарапула;
12. Апелляционное дело № 2-28903А3 Сарапульского городского суда;
10. Апелляционное дело № 2-26103А3 Сарапульского городского суда;
11. Апелляционное дело № 2-30203А1 Сарапульского городского суда;
12. Апелляционное дело № 2-42703А4 Сарапульского городского суда.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.