На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Москва-«собирательница земель русских» . Завершение политического объединения Руси во второй половине 15-первой трети 16 века.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 6.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………......3
1. Москва-«собирательница земель русских» (конец 13-первая половина 15в.)………………………………………………………..4
1.1 Первый этап. Возвышение Москвы и начало объединения……..4
1.2 Второй этап объединения…………………………………………..7
2. Завершение политического объединения Руси во второй половине 15-первой трети 16 века…………………………………………….10
2.1 Династическая война второй четверти 15 века………………….10
2.2 Третий этап. Завершение объединения русских земель…………12
3. Социально-экономический и политический строй Российского единого государства………………………………………………..16
Заключение………………………………………………………………20
Библиографический список…………………………………………….22


Ведение

Москва на сегодняшний день является самым большим мегаполисом в мире. Но ведь известно из истории, что Москва до раздробленности на Руси не имела крупного политического значения и вообще не являлась сколь либо крупным городом, торговым и религиозным центром. Но именно московские князья смогли объединить русские земли, сделать Москву центром всего православия, создать впоследствии сильное и могущественное государство. Цель моей работы заключается в том, чтобы выявить причины, почему именно Москва начала возвышение и стала великим городом? С чего началось её возвышение? Также необходимо найти взаимосвязь между процессом возвышения Москвы и объединением русских земель.
Моя задача - изучить, проанализировать исторические данные, события, даты и личностей, сделавших вклад в объединение русских земель.
Предмет исследования - возвышение Москвы и образование единого русского государства.
Вопрос о возвышении Москвы и объединении русских земель актуален для нашей Родины. Дело в том, что история нашего современного государства начинается с середины XV века, когда великий князь московский Иван III окончательно объединяет земли русские, титул великого князя сменяется титулом царь, а Московское княжество с присоединением последних территорий начинает именоваться не иначе, как Россия. И если не разобраться в причинах Возвышения Москвы, в фактах, событиях - то вряд ли можно будет понять и разобраться в причинах объединения Российских земель, сложно будет понять весь дальнейший процесс исторического развития нашей страны.


1. Москва-«собирательница земель русских» (конец 13-первая половина 15в.)

1.1 Первый этап. Возвышение Москвы и начало объединения

На рубеже ХIII-ХIV вв. политическое дробление Руси достигло своего апогея. Только на Северо-востоке появилось 14 княжеств, которые продолжали делиться на уделы. К началу ХIV в. возросло значение новых политических центров: Твери, Москвы, Нижнего Новгорода, тогда как многие старые города пришли в упадок, так и не восстановив свои позиции после нашествия. Великий князь Владимирский, будучи номинальным главой всей земли, получив ярлык, практически оставался правителем только в собственном княжестве и не переезжал во Владимир. Правда, великое княжение давало ряд преимуществ: князь, получивший его, распоряжался землями, входившими в состав великокняжеского домена и мог раздать их своим слугам. Он контролировал сбор дани, как "старейший" представлял Русь в Орде. Это, в итоге, поднимало престиж князя, увеличивало его власть. Вот почему князья отдельных земель вели ожесточенную борьбу за ярлык.
Основными претендентами в XIV в. были тверские, московские и суздальско-нижегородские князья. В их противостоянии и решалось, каким путем будет происходить объединение русских земель.
В начальный период основное соперничество развернулось между Москвой и Тверью. Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. После смерти Александра Невского великокняжеский престол занял его младший брат тверской князь Ярослав (1263-1272). Выгодное географическое положение в Верховьях Волги, плодородные земли, притягивали сюда население, способствовали росту боярства.
Московское же княжество, доставшееся младшему сыну Александра Невского Даниилу в самостоятельное, выделилось лишь в 1270-х гг. и, казалось, не имело каких-либо перспектив в соперничестве с Тверью. Однако родоначальник династии московских князей Даниил сумел сделать ряд земельных приобретений (в 1301 г. отнять у Рязани Коломну, а в 1302 г. присоединить Переяславское княжение) и, благодаря расчетливости и бережливости, несколько укрепить Московское княжество.
Его сын Юрий (1303-1325) повел уже решительную борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. ему удается захватить Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн Москва-реки. Войдя в доверие к хану Узбеку и женившись на его сестре Кончаке (после крещения Агафье), Юрий Данилович в 1316 г. получил ярлык, отобранный у тверского князя. Но вскоре в сражении с ратью Михаила он потерпел поражение, а его жена попала в плен. В Твери она умерла, что дало основание Юрию обвинить тверского князя во всех грехах. Понимая, что его ждет в Орде, Михаил Ярославович все же решил предстать перед ханским судом, надеясь тем самым спасти свою землю от татарского разорения.
Таким образом, в его поведении прослеживаются черты, свойственные русским князьям домонгольской эпохи. Московские же князья представляли собой политиков нового поколения, исповедующих принцип "цель оправдывает средства".
В итоге Михаил был казнен. В 1324 г его сын Дмитрий Грозные Очи, встретив в Орде виновника гибели своего отца, не выдержал и зарубил Юрия Даниловича. За этот самосуд ему пришлось расплатиться собственной жизнью, но ярлык на великое княжение хан Узбек решил передать младшему брату Дмитрия - Александру Михайловичу. Так, натравливая друг на друга русских князей, опасаясь усиления кого-либо из них и передавая ярлык слабейшему, Орда сохраняла господство.
Экономическое, политическое и военное укрепление Московского княжества произошло при Иване Калите и его сыновьях. В 1327 г. в Твери вспыхнуло стихийное народное восстание, вызванное действиями татарского отряда во главе с баскаком Чол-ханом. Этим воспользовался преемник московского князя Юрия Иван Данилович по прозвищу Калита (калитой называли кошель для денег). Во главе московско-ордынского войска он подавил народное движение и опустошил тверскую землю. В качестве награды он получил ярлык на великое княжение и не упускал его до самой смерти.? После тверского восстания Орда окончательно отказывается от системы басмачества и передает сбор дани в руки Великого князя. Сбор дани - "ордынского выхода", установление контроля над рядом соседних территорий (Угличем, Костромой, северным Галичем и др.), а в связи с этим - расширение земельных владений, что притягивало боярство, в итоге, усилили Московское княжество. Кроме того, Калита сам приобретал и стимулировал покупку своими боярами сел в других княжествах, что укрепляло влияние Москвы, привлекало под власть Калиты боярские фамилии из других княжеств.
В 1325 г., воспользовавшись ссорой митрополита Петра с тверским князем, Ивану удалось перенести митр........

Библиографический список

1. Афанасьев Ю.Н. Опасная Россия: Традиции самовластия сегодня. - М.: РГГУ, 2001.
2. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов. - М.: Приор, 2000
3. История России с древнейших времен до 1861: Учебник /Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высшая школа, 2001
4. История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов/ Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр.. - М.: Высш. школа, 2003
5. Павленко Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года: учебник для студ. вузов/ Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров; под ред. Н.И. Павленко. - 4-е изд.. - М.: Высш. школа, 2006
6. История России с древнейших времен до конца 20 века. /Под ред. А.А. Данилова. - М., 2002
7. Отечественная история. Вопросы. Ответы: Учеб.пособие для вузов : допущ. М-вом образования РФ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002
8. Отечественная история: Элементарный курс: Учеб.пособие. - М.: Гардарики, 2002
9. История России с древнейших времен до конца 20 века. /Под ред. А.А. Данилова. - М., 2002
10. История России: Учебник для вузов :реком. НМС ун-тов РФ. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.