На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Управление дебиторской задолженностью и денежными средствами. Модели управления денежным потоком - модель Баумоля и модель Миллера - Орра.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 6.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Управление дебиторской задолженностью и денежными средствами 4
1.1 Виды дебиторской задолженности и их характеристика 7
2. Притоки и оттоки денежных средств 9
3. Модели управления денежным потоком - модель Баумоля и модель Миллера - Орра 11
4. Эффективность использования оборотного капитала 15
4.1 Методы управления оборачиваемости оборотного капитала в условиях экономики переходного периода 15
5. Практическая часть 18
Список литературы 33



1. Управление дебиторской задолженностью и денежными средствами.

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом сбытовой деятельности любого предприятия. Довольно большая ее часть в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую стойкость предприятия и повышает риск финансовых потерь компании.
Современные условия развития экономики нашей страны предусматривают динамизм развития взаиморасчетов между контрагентами. В таких условиях особое внимание необходимо уделять дебиторской задолженности.
Очень часто ее определяют как составляющую оборотного капитала, которая представляет собой требования к физическим или юридическим лицам относительно оплаты товаров, продукции, услуг. Согласно стандартам бухгалтерского учета, дебиторская задолженность это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. Дебиторами могут быть как юридические, так и физические лица, которые задолжали предприятию денежные средства, их эквиваленты или другие активы. По данным бухгалтерского учета можно определить сумму задолженности на любую дату, но обычно такая сумма определяется на дату баланса.
Работа с дебиторской задолженностью, то есть процесс управления ею, является важным моментом в деятельности любого предприятия и требует пристального внимания руководителей и менеджеров. Определение подходов к управлению дебиторской задолженностью, этапов и методов - проблема, которая не имеет однозначного решения, зависит от специфики деятельности предприятия и личных качеств руководства. По мнению И.А. Бланка, формирование алгоритмов управления дебиторской задолженностью осуществляется по следующим этапам:
- анализ дебиторской задолженности предприятия;
- выбор вида кредитной политики предприятия по отношению к покупателям продукции;
- определение возможной суммы оборотного капитала, которая направлена на дебиторскую задолженность по коммерческому и потребительскому кредитам;
- формирование системы кредитных условий;
- формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита;
- формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности;
- обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности;
- построение эффективных систем контроля движения и своевременной инкассации дебиторской задолженности.
Почти к такому же выводу пришел Г.Г. Кирейцев, дополнив несколько этапов:
- контроль финансового состояния дебиторов;
- при непогашении долга или его части установление оперативной связи с дебитором на предмет признания им долга;
- обращение к хозяйственному суду с иском о взыскании просроченной задолженности;
- компенсация убытков из фонда безнадежных долгов.
Российские специалисты выделяют четыре основных направления работы по управлению дебиторской задолженностью:
- планирование размера дебиторской задолженности по компании в целом;
- управление кредитными лимитами покупателей;
- контроль дебиторской задолженности;
-мотивация сотрудников.
В целом же, приведенные этапы управления дебиторской задолженностью базируются на основных функциях управления. Предлагается в процессе управления дебиторской задолженностью выделять такие этапы.
Первый этап управления - планирование величины дебиторской задолженности - был, есть и будет одним из важнейших. Это связано с тем, что в процессе реализации работ по планированию величины дебиторской задолженности, необходимо учитывать не только параметры дебиторской задолженности, которые характеризуют ее состояние, но и целый ряд внешних факторов, которые могут существенно повлиять на конечные результаты управления.
Второй этап управления - контроль величины дебиторской задолженности, кото-рый предусматривает сравнение фактических данных учета с плановыми или бюджетными. В рыночных условиях плановые показатели должны формироваться при изучении рынка, что требует разработки бизнес-планов развития, бюджетов. В связи с отсутствием системы плановых показателей деятельности предприятия этап контроля выполняет несколько иные функции, фактически контроль сводится к сравнению бухгалтерских данных только за прошлый и текущий (плановый) период. Поэтому эффективный процесс управления должен базироваться на общей системе управления предприятием.
На третьем этапе - анализ дебиторской задолженности - исследуются и выделя-ются факторы, влияние которых привело к появлению отклонений фактических параметров состояния дебиторской задолженности от плановых показателей.
Четвёртый этап - этап разработки ряда альтернативных решений или определения оптимального решения.
Пятый этап - фаза реализации одного или нескольких альтернативных решений - на этом этапе осуществляется выполнение принятого оптимального решения или нескольких альтернативных решений. На этой стадии определяются необходимые средства, а также порядок реализации принятого решения.

Рис. 1. Управление ДЗ.

1.1Виды дебиторской задолженности и их характеристика

В современной хозяйственной практике дебиторская задолженность классифицируется по следующим видам:
1) дебиторская задолженность за товары, работы, услуги; - Дебиторская задолженность возникает либо в момент отгрузки продукции покупателю, либо при осуществлении предоплаты поставщику.
2) дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом; - Дебиторская задолженность по налогам признается только лишь в том случае, если имеется вероятность того, что предприятие получит связанные с ней доходы.
3) дебиторская задолженность по расчетам с п........

Список литературы

1. Бланк И.А., «Финансовый менеджмент: учебный курс» - Киев: Издательство«Ника-Центр»,2007г.
Бланк И.А., Управление финансовыми ресурсами» - М.: Издательство «Омега-Л»: ООО «Эльга», 2011 г. - 708 с.
2. Брунгильд С.Г., «Управление дебиторской задолженностью» - М.: «АСТ:Астрель», 2007,с.13.
3. Ковалёв В.В., Курс финансового менеджмента учебник/ В.В. Ковалёв. - М.: Проспект, 2011- 478 с.
4. Кириченко Т.В., «Финансовый менеджмент: учебное пособие» - М.: Дашков и К, 2009 - 625 с.
5. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент.- М.: Издательство «Перспектива», 2008.
6. Евгения Дубровская к.э.н., статья «Управление дебиторской задолженностью» 2010 г.
7. Лекции



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.