На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик разработка информационной системы постов и рецептов приготовления пищи с использованием православного календаря по новому стилю.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.2.2014. Сдан: 2008. Страниц: 131. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 7
1.1 Характеристика объекта проектирования 9
1.2 Принципы функционирования системы на базе ПК 10
1.3 Обзор существующих решений 11
2 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 13
2.1 Математическое моделирование системных элементов 13
2.1.1 Три этапа математизации знаний 13
2.1.2 Математическое моделирование и модель 14
2.2 Постановка задачи 14
2.2.1 Определение требований 15
2.2.2 Выбор объекта исследования 15
2.2.3 Определение параметров 15
2.2.4 Ожидаемые результаты моделирования 15
2.2.5 Построение концептуальной модели 16
2.3 Математическая постановка задачи расчета дат многодневных постов 16
2.4 Алгоритм поиска рецептов по имеющимся у пользователя в наличии ингредиентам 20
2.5 Формирование отчетов 22
3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 23
3.1 Решения по аппаратно-программному обеспечению 23
3.2 Концептуальный уровень проектирования 25
3.2.1 Основные понятия 26
3.2.2 Описание предметной области 27
3.2.3 Выявление сущностей и их атрибутов 27
3.2.4 Построение концептуальной схемы 29
3.3 Логический уровень проектирования 30
3.3.1 Краткий обзор логических структур существующих моделей данных 30
3.3.2 Сравнительная характеристика моделей баз данных 31
3.3.3 Требования к эксплуатационным характеристикам 33
3.3.4 Обоснование выбора СУБД 35
3.3.5 Реляционная модель данных 38
3.3.6 Целостность реляционной модели 39
3.3.7 Математическое описание реляционной модели 43
3.3.8 Проектирование реляционной модели на основе концептуальной 45
3.4 Физический уровень проектирования 45
3.4.1 Переход от реляционной модели к физической 46
3.4.2 Оформление запросов на языке SQL 48
3.5 IDEF0-схема 48
3.6 Декомпозиция «Как есть» 52
3.7 Декомпозиция «Как должно быть» 54
3.8 Структурная схема 56
3.9 Схема движения данных 58
3.10 Схема работы системы 60
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 62
4.1 Характеристика программного продукта 62
4.2 Планирование научно-исследовательской работы 62
4.3 Нормирование трудоёмкости научно-исследовательской работы 64
4.4 Расчет сметной стоимости на разработку программного продукта 74
4.5 Расчёт себестоимости и цены программного продукта 77
5 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 82
5.1 Анализ опасных и вредных факторов возникающих при работе с компьютером 83
5.2 Мероприятия по предотвращению и уменьшению воздействия вредных факторов 85
5.2.1 Эргономика рабочего места 85
5.2.2 Режим труда 89
5.2.3 Обеспечение пожарной безопасности 90
5.2.4 Обеспечение электробезопасности 93
5.2.5 Обеспечение шумобезопасности 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
ЛИТЕРАТУРА 99
Приложение А РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 101
Приложение Б ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ ПРОГРАММЫ 107

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время ЭВМ используются практически во всех сферах деятельности человека, что позволяет, в большинстве случаев, облегчить его труд, повысить качество обслуживания, ускорить производительность. Религиозное направление, также не является исключением.
На земном шаре проживает более 6 миллиардов человек, и все они отличаются друг от друга не только языком, цветом кожи, национальностью, но и вероисповеданием. Слово религия происходит от латинского геligio, что означает «набожность», «святыня», «благочестие».
Определений религии существует более 200, из которых удачным можно назвать данное американским исследователем Б. Иэрхартом: «Религия подобна времени; все чувствуют, что это такое, но не так-то легко ухватить его суть и дать ему точное определение».
Существование религии невозможно без практики, основным и обязательным элементом которой является культ (от латинского - уход, почитание). Вопросы питания в большей или меньшей степени как элементы культа присутствуют во всех религиях. Это пищевые запреты и ограничения (посты), обычаи, традиции и другие предписания. Пищевые предписания в своей основе имеют не только суеверия, но и чисто экономическую основу - необходимость бережного расходования пищевых припасов; соблюдение постепенно вырабатываемых элементарных гигиенические правил имеет жизненное значение [22].
С развитием Интернет в сети появилась масса информации о православных постах, их назначении и ограничениях. Также можно найти множество советов как питаться, чем нужно ограничиться и рецептов приготовления различных блюд в посты.
В настоящее время проблема заключается в малой эффективности большинства работающих в сети программ данной направленности. Требуется выявить основные принципы построения подобных программ и создать систему, включающую все их достоинства, которые увеличат эффективность использования данной системы.
Чтобы упростить жизнь верующего человека необходимо создать автоматизированную систему, включающую в себя всю информацию о постах, расчет их длительности и времени на необходимый год, а также создание базы данных, в которой будут находиться всевозможные рецепты. Эта система необходима для помощи в поиске рецептов приготовлении пищи по имеющимся у пользователя ингредиентам. Это намного упростит процесс соблюдения постов и сэкономит время верующего пользователя.
Данный дипломный проект посвящен разработке системы поиска рецептов с учетом имеющихся продуктов и постов. Система помогает пользователям быстро подобрать из предлагающегося списка рецептов именно тот, который подойдет им, как по имеющимся продуктам, так и по вероисповеданию.
В ходе исследования над дипломной работой были определены следующие решения по совершенствованию существующей системы:
1) Замена ручной работы, такой как: расчет дат постов и поиск из многочисленного количества книг подходящего рецепта, на автоматизированный труд должна привести к уменьшению затрачиваемого времени.
2) Разработанная программа должна рассчитывать по заданному алгоритму даты постов и организовывать поиск оптимальных рецептов для конкретного пользователя.
Постановка этих вопросов определяет актуальность и выбор темы дипломной работы «автоматизированная система подбора рецептов с учетом календаря православных постов».
Целью дипломного проекта является разработка информационной системы постов и рецептов приготовления пищи с использованием православного календаря по новому стилю.
Объектом исследования является процесс соблюдения православных постов путем исключения из рациона питания запрещенных продуктов.
Предмет исследования - автоматизация процесса подбора рецептов с учетом календаря православных постов
В соответствии с объектом, предметом и целью дипломной работы определены следующие задачи:
- разработка структуры базы данных для хранения и обработки данных по рецептам.
К данной программе разработана база данных (БД). БД включает в себя пять отношений. Отношение ингредиенты необходимо, для выбора из него продуктов, имеющихся у пользователя в наличии и для взаимодействия с отношением рецепты. Которое, в свою очередь, связано с отношением посты, для удобства выбора рецептов в тот или иной пост.
- Разработка алгоритма расчета дат многодневных постов на любой год.
Данная задача необходима для расчета даты, введенной пользователем, для определения является ли она постом. Таким образом, происходит расчет по определенному алгоритму, выявляется дата и, взаимодействуя с БД постов, определяется, является ли введенная пользователем дата постом, если да, то каким. Благодаря этой задаче, программа вычисляет исключать какие - либо ингредиенты, которые нельзя употреблять в пост, или нет.
- Осуществление поиска рецептов по имеющимся ингредиентам.
Поиск заключается в выборе рецептов с учетом имеющихся у пользователя продуктов. Этим самым он облегчает задачу, непосредственно, пользователю. Так как подбираются рецепты на продукты, имеющиеся у него в наличии. Однако, в ситуации, когда не обнаружено рецептов для данных продуктов, программа предлагает альтернативные рецепты, где участвуют имеющиеся у пользователя продукты и предлагается закупить дополнительные ингредиенты.
- Формирование отчета
Отчет необходим для того, чтобы пользователь мог легко и доступно пользоваться полученной информацией после завершения обработки результатов, получения необходимых данных и окончания работы с программой.
Помимо этого, от готового программного продукта будут требоваться: удобная система навигации по объектам, а также исключение необходимости знаний пользователем языков программирования и внутреннего устройства программы для работы с ней.
Новизна данной работы заключается в описании предметной области, построении ее моделей, в разработке программного продукта для организации вычислений дат постов по новому стилю и заданному алгоритму, а также поиск оптимального рецепта с учетом требований пользователя, которые заключаются в использовании, по мере возможности, только имеющихся у него продуктов.

1 ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно потому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания.
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. В этом хорошо помогает сложившаяся система постов православной церкви. Соблюдение постов помогает устраивать разгрузочные дни для организма человека [20].
Как и многие другие христианские обычаи, посты пришли из седой древности. Они возникли, прежде всего, в силу тех условий, в которых протекала жизнь наших далеких предков. Одним из самых древних занятий человека было приготовление пищи. На протяжении длительного времени у разных народов формировались не только навыки кулинарии, но и привязанности, предпочтения. Кулинарные особенности складывались под влиянием многих факторов: географическое положение, климатические особенности, возможности экономики, определенные традиции и другое. В меню народов, проживающих на берегах морей и океанов, естественно, преобладали рыба и морепродукты; кочевники (скотоводы) питались тем, что могло дать животноводство, т.е. молоком и мясом; жители лесостепей использовали в питании продукты животноводства и лесных промыслов; жители южных стран для приготовления пищи применяли большое количество овощей и фруктов. Таким образом, определялся набор исходных продуктов для приготовления пищи. Другой важнейший фактор, под влиянием которого складывались национальные кухни, - это технология приготовления пищи, способ ее обработки.
Определяющим было использование огня, т. е. устройство очага. Географическое положение и климат имели первостепенное значение и в этом вопросе. Русская печь в условиях довольно суровой зимы служила источником тепла и устройством для приготовления пищи одновременно. Южане использовали открытый огонь, нередко устраивая кухню отдельно от жилья. В свою очередь, устройство очага определяло особенности тепловой обработки. В печи удобнее всего варить, тушить и выпекать, на открытом огне предпочтительнее жарить (на вертеле, решетке).
Вкусовые предпочтения и режим питания складывались также в зависимости от климатических и географических особенностей: южные народы при приготовлении пищи широко использовали различные специи, острые соусы и приправы, северяне предпочитали относительно пресную еду. У большинства народов сложилась традиция питаться три раза в день. У южан завтрак, как правило, легкий, обед и ужин обильные.
Степень влияния религий на особенности национального питания у разных народов различна. Чаще всего церковные предписания и запреты органично вписывались в систему уже сложившихся кулинарных традиций. Однако влияние церкви в целом на особенности национальных кухонь является неоспоримым и значительным фактом. Всем известно, что мусульмане не едят свинину, считая свинью «нечистым» животным. Народы Индии, исповедующие индуизм (их в стране подавляющее большинство), вообще не употребляют в пищу мясо животных, многие индуисты - строгие вегетарианцы. В результате у каждого народа кулинария приобретает свои специфические особенности. Так складывались национальные кухни, существенным элементом которых до настоящего времени являются религиозные предписания.
Пост является наиболее древним церковным установлением; согласно Ветхому Завету, первой заповедью, данной людям, была заповедь о посте. Посты существуют во всех религиях и в первую очередь как средство очищения и обновления человеческой души. Иисус Христос постился 40 дней перед Нагорной проповедью. В русской православной церкви пост имеет особое значение. К постам готовились заранее: запасались квашеной капустой, солеными огурцами, солеными и сушеными грибами, заготавливали ягоды, яблоки, орехи, гречиху, пшено, горох, ячмень, нежирную сельдь [22].
В России различают четыре степени строгого поста:
• «сухоедение» - это хлеб, сырые и квашеные овощи, свежие и сушеные фрукты;
• «варение без елея» - вареные овощи без растительного масла;
• «разрешение на вино и елей»;
•«разрешение на рыбу».
Общие правила постов заключаются в том, что верующим предписывалось обязательно воздерживаться от мясной и молочной пищи.
Посты не ограничиваются лишь пищевыми запретами и предписаниями. Их основная цель - духовное совершенствование, посты прививают навыки воздержания и самоконтроля. Это время усиления борьбы со страстями, эмоционального оздоровления и выработки душевного равновесия. Во время постов стремятся заниматься благотворительностью, проявлять милосердие.
В то же время пост рассматривался и как оружие в борьбе с дьяволом, ибо бесы изгоняются только молитвой и постом.
С этой точки зрения, применение лечебного голодания в психиатрии имеет теологическую основу. По продолжительности посты делятся на однодневные и многодневные. К однодневным постам относятся среды и пятницы (кроме шести так называемых сплошных недель в году).
Пост установлен в среду, потому что, согласно евангельскому рассказу, Иуда в этот день согласился предать Иисуса Христа, а в пятницу - в память о крестных муках и смерти сына Божия. Церковь разрешает не поститься по средам и пятницам в пасхальную неделю, в неделю Троицы, на святках, в неделю мытаря и фарисея, в Сырную неделю (масленица). Из однодневных постов отметим три:
1) в день воздвижения честного и животворящего Креста Господня;
2) в день усекновения главы Иоанна Крестителя (Иоанну отрубили голову по приказу Ирода Великого, царя Иудеи);
3) накануне праздника Крещения Господня.
Кроме перечисленных однодневных постов, практикуется также соблюдать их в трагические дни смерти родных и близких, в дни общих несчастий и бед.
Многодневных постов четыре:
1) Великий;
2) Петров (Апостольский);
3) Успенский;
4) Рождественский (Филиппов).
Общее число постных дней в году колеблется, т. к. Петров пост бывает разной продолжительности. Всего постных дней - около 200, точнее - от 178 до 199. В этом отношении Русская православная церковь значительно превзошла католицизм.
Заимствовав посты из древних культов, христианство придало им новое содержание. Они, по словам служителей церкви, являются испытанием верующих в стойкости против искушений, в терпении и смирении, угодных богу[32].

1.1 Характеристика объекта проектирования

Верующий человек для того, чтобы соблюдать православные посты должен знать о них всю необходимую информацию. Для получения знаний человеку нужно прочитать необходимую литературу или пройти определенный курс лекций по данному направлению. Также информацию можно получить через Интернет. После того, как верующий получит знания, ему необходимо рассчитать на нужный год временные рамки постов для дальнейшего их соблюдения.
Расчет постов производиться следующим образом: по заданному алгоритму рассчитывается православный праздник Пасха. После Пасхи вычисляются остальные посты. До Пасхи идет великий пост 40 дней + 7 дней Страстная Седьмица. Затем отсчитывается пятидесятница (День святой троицы), т.е. со следующего дня от пасхи отсчитывают пятьдесят дней. После этого считается Петров Пост, который всегда заканчивается 12.07, а начинается через неделю после пятидесятницы (7 дней). Существуют и постоянные посты, которые имеют фиксированную дату, к ним относятся: Успенский Пост, который всегда длится с 14.08 по 27.08 (14 дней) и Рождественский Пост всегда с 27.11 по 07.01 (40 дней). Если же человек не получил необходимой информации, то он может воспользоваться любым литературным изданием - купленной книгой или календарем с постами.
Посты, главным образом, заключаются в соблюдении ограничений принимаемой пищи, поэтому верующий должен знать какие продукты он может употреблять в пост, а какие нет. В этом ему также могут помочь приобретенные ранее знания.
После того, как были рассчитаны временные рамки постов и их ограничения, обладающий информацией верующий может планировать меню на тот или иной день.
Для того чтобы в пост приготовить правильную пищу, верующий должен учитывать ограничения и собственные продукты. Зная эти ограничения и имеющиеся продукты, человек начинает искать оптимальный для него рецепт. Этот процесс может затянуться надолго, так как нужно пролистать не одну кулинарную книгу, чтобы найти наиболее подходящий рецепт. Также могут возникнуть ситуации, когда невозможно найти подходящий рецепт по данным ингредиентам и придется закупать дополнительные продукты. Из-за чего процесс приготовления пищи в пост может затянуться на весь, что в свою очередь приведет к усталости и нервозу, а возможно и отказу от соблюдения святого предписания.
Таким образом, поиск рецептов приготовления пищи в православные посты без использования автоматизированной системы уже доставляет ряд проблем и огромную трату времени.

1.2 Принципы функционирования системы на базе ПК

В настоящее время компьютер играет довольно не большую роль в соблюдении православных постов. В Интернете существует немного сайтов с информацией о постах, существуют также и православные календари, но очень редко их выкладывают на бесплатные сайты.
Также во всемирной сети можно найти и рецепты, но подбор рецептов по ингредиентам, да еще и с учетом православных постов осуществить нельзя. Существуют электронные кулинарные книги, которые не освобождают пользователя от рутинной работы поиска необходимого рецепта.
Можно найти отдельные программные продукты и приобрести их за определенную сумму. На данный момент существуют программы, которые выполняют те или иные функции, но программы, полностью посвященные православию и постному питанию, обнаружены не были.
Таким образом, в данном разделе проанализировав роль компьютера в автоматизации подбора рецептов, было выявлено несколько неудобств и проблем, которые существуют на сегодняшний день, но которые можно устранить.

1.3 Обзор существующих решений

Проанализировав рынок программной продукции, были выявлены две наиболее близкие к данному проекту программы: “Электронная кулинарная книга” и “Православный календарь”.
Программа “Электронная кулинарная книга” содержит в себе каталог рецептов, оценку рецептов, поиск и печать рецептов. Данная программа позволяет пользователям, не имея обширной библиотеки кулинарных книг приготовить блюдо на любой вкус.
Программа “Православный календарь” реализует алгоритмический подход к формированию православного календаря. По соответствующим правилам программа выполняет расчет и формирует текст календаря на день, седмицу, месяц или год. Текст календаря можно просмотреть на экране компьютера, вывести на принтер, сохранить в файл или копировать в буфер обмена Microsoft Windows. Есть возможность поиска и выборки.
Содержание календаря отражает его современное состояние. Это обстоятельство следует учитывать для правильной оценки текста календаря, который программа формирует для прошлых лет. Иногда вследствие совпадений или по иным причинам некоторые празднования или поминовения переходят на другие дни. В большинстве случаев такие переносы запрограммированы, и программа знает о них и их учитывает. Календарь не включает в себя местночтимых святых и храмовые праздники. Уставные знаки поставлены на основании Типикона и указаний Московской патриархии.
“Библейский компьютерный справочник” предназначен для всех людей, обращающихся к Библии. Основу его составляют Синодальный перевод Библии, словарь русского языка, адаптированный к лексическому составу Библии и оригинальная поисковая система.
Программа дает возможность воспроизвести на экране компьютера любой фрагмент Библии и перенести этот фрагмент в другое приложение Windows.
Содержит частотный словарь русского языка Библии, любое слово из которого можно использовать для лексического поиска.
Имеет систему лексического поиска, учитывающую морфологию русского языка. Эта система позволяет за несколько секунд обнаружить все стихи Библии, включающие заданное Вами слово или выражение. Уникальной особенностью поисковой системы является то, что при поиске любого слова будут найдены все его грамматические формы.
Позволяет использовать поставляемый с программой тематический указатель, включающий более 200 тем, и с легкостью создавать свои подборки стихов - темы.
Использование стандартного для приложений Windows интерфейса и встроенная система подсказки делает программу дружественной для пользователя с любым уровнем компьютерной грамотности. Программа Библейский компьютерный справочник занимает менее 7 Мб дискового пространства и требует для работы компьютер с процессором 386SX или более мощным. Программа работает как приложение Windows и включает собственную систему русификации.
Демонстрационная версия программы обладает всеми возможностями Библейского компьютерного справочника, но включает в себя только три книги Библии - Бытие, Книгу пророка Исаии и Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис). Кроме того, с этой версией поставляются только 3 темы из тематического указателя.
Использование демонстрационной версии программы позволяет полностью ознакомиться с ее возможностями. Если Вас заинтересовала программа Библейский компьютерный справочник, обращайтесь по вопросам ее приобретения в фирму CompTek или к местным дистрибьюторам.
“Программа 7000 Years Calendar” показывает для различных местоположений на Земле местное время, дату по выбранному календарю, номер юлианского дня, номер дня в году, число дней в году, местное время восхода и захода Солнца и Луны, даты весеннего и осеннего равноденствия и летнего и зимнего солнцестояния, время и тип солнечных и лунных затмений, горизонтальные координаты Солнца, Луны и планет, а также праздничные и памятные дни многих стран мира и религий: христианство (православие и католицизм), иудаизм, ислам (суниты и шииты). Программа учитывает поправку на летнее время и то обстоятельство, что в ряде календарей смена даты происходит на заходе или восходе Солнца. Календарь на месяц или на год с перечнем праздничных и памятных дат может быть сохранен в HTML-документ. Программа предназначена для работы под управлением Windows 95/98/ME/NT/2000/XP с установленным Internet Explorer версии 4.0 или выше, инсталлируется и деинсталлируется.
Рассмотренные выше программы хороши каждая по-своему. Но приоритет будет иметь программа, включающая в себя как кулинарные рецепты, так и посты. Таким образом, разрабатываемый проект будет конкретизирован и рассчитан именно для данной области приготовления пищи с учетом постов православной церкви, что избавит от возможной конкуренции со стороны других программных продуктов.
2 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

2.1 Математическое моделирование системных элементов

2.1.1 Три этапа математизации знаний

Современная методология науки выделяет три этапа математизации знаний: математическая обработка эмпирических (экспериментальных) данных, моделирование и относительно полные математические теории.
Первый этап - это математическая, чаще всего именно количественная обработка эмпирических (экспериментальных) данных. Это этап выявления и выделения чисто феноменологических функциональных взаимосвязей (корреляций) между входными сигналами (входами ) и выходными реакциями (откликами ) на уровне целостного объекта (явления, процесса), которые наблюдают в экспериментах с объектами-оригиналами . Данный этап математизации имеет место во всякой науке и может быть определён как этап первичной обработки её эмпирического материала.
Второй этап математизации знаний определим как модельный. На этом этапе некоторые объекты выделяются (рассматриваются) в качестве основных, базовых (фундаментальных), а свойства (атрибуты), характеристики и параметры других объектов исследования объясняются и выводятся исходя из значений, определяемых первыми (назовем их оригиналами). Второй этап математизации характеризуется ломкой старых теоретических концепций, многочисленными попытками ввести новые, более глубокие и фундаментальные. Таким образом, на "модельном" этапе математизации, т.е. этапе математического моделирования, осуществляется попытка теоретического воспроизведения, "теоретической реконструкции" некоторого интересующего исследователя объекта-оригинала в форме другого объекта - математической модели.
Третий этап - это этап относительно полной математической теории данного уровня организации материи в данной или рассматриваемой предметной области. Третий этап предполагает существование логически полной системы понятий и аксиоматики. Математическая теория даёт методологию и язык, пригодные для описания явлений, процессов и систем различного назначения и природы. Она даёт возможность преодолевать узость мышления, порождаемую специализацией.


2.1.2 Математическое моделирование и модель

Математическое моделирование - это теоретико-экспериментальный метод познавательно-созидательной деятельности, это метод исследования и объяснения явлений, процессов и систем (объектов-оригиналов) на основе создания новых объектов - математических моделей.
Под математической моделью принято понимать совокупность соотношений (уравнений, неравенств, логических условий, операторов и т.п.), определяющих характеристики состояний объекта моделирования, а через них и выходные значения - реакции , в зависимости от параметров объекта-оригинала , входных воздействий , начальных и граничных условий, а также времени.
Математическая модель, как правило, учитывает лишь те свойства (атрибуты) объекта-оригинала , которые отражают, определяют и представляют интерес с точки зрения целей и задач конкретного исследования. Следовательно, в зависимости от целей моделирования, при рассмотрении одного и того же объекта-оригинала с различных точек зрения и в различных аспектах последний может иметь различные математические описания и, как следствие, быть представлен различными математическими моделями.
Принимая во внимание изложенное выше, дадим наиболее общее, но в то же время строгое конструктивное определение математической модели, сформулированное П. Дж. Коэном.
Математическая модель - это формальная система, представляющая собой конечное собрание символов и совершенно строгих правил оперирования этими символами в совокупности с интерпретацией свойств определенного объекта некоторыми отношениями, символами или константами.
Как следует из приведенного определения, конечное собрание символов (алфавит) и совершенно строгих правил оперирования этими символами ("грамматика" и "синтаксис" математических выражений) приводят к формированию абстрактных математических объектов (АМО). Только интерпретация делает этот абстрактный объект математической моделью.

2.2 Постановка задачи

Поставлена задача - повысить эффективность и качество процесса приготовления пищи, за счет автоматизации информационной системы подбора рецептов, с использованием православного календаря по новому стилю, т.е. подобрать оптимальный рецепт с учетом имеющихся у пользователя продуктов, ограничений в пост и предпочтений пользователя.
Моделирование будет проводиться с использование программы, разработанной в среде Delphi 7 (см. Приложение Б).
Данную задачу разбиваем на подэтапы:
- расчёты;
- составление математической модели по расчёту;
- вывод результата.

2.2.1 Определение требований

Для нормального функционирования модели необходим четкий алгоритм расчета дат постов. Внешние воздействия - дата, введенная пользователем, предпочтения пользователя.
Выходные переменные - на выход получаем рассчитанные дни постов на введенный год.
2.2.2 Выбор объекта исследования

В качестве объекта исследования дипломного проекта построим модель функционирования калькулятора по расчёту длительности постов (дат начала и конца). Согласно показаниям и табличным данным вывести результат на печать.

2.2.3 Определение параметров

На этом этапе моделирования необходимо определить экзогенные и эндогенные переменные модели. Также как и в математических схемах моделирования, в данной модели экзогенными переменными будут: совокупность входных воздействий, совокупность внешних воздействий и совокупность собственных или внутренних параметров системы. Эндогенными характеристиками будет совокупность выходных характеристик.
Экзогенными переменными будут только абсолютные показатели: продукты, имеющиеся у пользователя в наличии и дата, предложенная пользователем
Эндогенной переменной будут результаты.

2.2.4 Ожидаемые результаты моделирования

Полученная модель, которая выдает православный календарь постов, может подбирать рецепты по введенным пользователем ингредиентам, с возможностью исключений запрещенных в пост продуктов, и выдавать полученные результаты (календарь постов и рецепты) на печать (см. Приложение А).

2.2.5 Построение концептуальной модели

Модель строим на основании непрерывно - стохастической модели или Q - схемы. Выделяются две основные составляющие, это ввод данных и ее обслуживание.
Модель состоит из блоков, которые взаимодействуют между собой. Результатом этого взаимодействия является вывод полученного результата. Сначала ввод данных для работы модели и их обработка. Обработанные данные поступают в блок математических вычислений. В чем с помощью математических функций производятся вычисления. От того, как часто будут производиться вычисления, будет зависеть результат. Полученные данные выводятся на печать. Как видно на рисунке 2.1, модель является замкнутой. В процессе моделирования изменяются некоторые параметры, которые опять поступают на вход, где обрабатываются, и по которым происходит вывод на печать.


.


Рисунок 2.1 Концептуальная модель

2.3 Математическая постановка задачи расчета дат многодневных постов

Входные данные:
1) Дата, введенная пользователем.
Выходные данные:
1) Временная длительность каждого из постов.
Константы:
Conststolb = 19;
Conststrok = 28;
= 13;
ConstVPostN = 47;
ConstVPostK = 40;
ConstPPostN = 57;
ConstPPostK = 12.07;
ConstUPostN = 14.08;
ConstUPostK = 27.08;
ConstRPostN = 27.11;
ConstRPostK = 07.01.
Расчеты:
Расчет дня пасхи PashaDay на введенный год Year начинается с расчета остатков от делений Oststolb и Oststrok.
Oststolb рассчитывается по формуле:
,(2.1)
где Oststolb - остаток от деления столбца;
Year - введенный пользователем год;
Conststolb - константа столбца.
Oststrok рассчитывается по формуле:
,(2.2)
где Oststrok - остаток от деления строки; Year - введенный пользователем год; Conststrok - константа строки. Затем рассчитываются OststolbY и OststrokY
,(2.3)
где OststolbY - результат произведения столбца; Oststolb - остаток отделения столбца; Conststolb - константа столбца.
,(2.4)
где OststrokY - результат произведения строки; Oststrok - остаток отделения строки; Conststrok - константа строки.
Затем рассчитывается и
,(2.5)
где OststolbK - конечный остаток столбца;
Year - введенный пользователем год;
OststrokY - результат произведения строки.
,(2.6)
где OststrokK - конечный остаток столбца;
Year - введенный пользователем год;
OststrrokY - результат произведения строки.
В массиве Mass, представленном ниже, находим дату пасхи PashaDay на пересечении остатков от делений OststolbК и OststrokК.


Переводим старый стиль в новый:
,(2.7)
где PashaDayN - день пасхи по новому стилю;
PashaDay - день Пасхи по старому стилю;
- константа перевода из старого стиля в новый.
После рассчитанной даты пасхи PashaDay рассчитываются даты начала и конца Великого поста VPostDays , т.е. его длительность.
Дата начала Великого поста VPostDaysN рассчитывается по формуле:
,(2.8)
где VPostDaysN - дата начала Великого поста;
PashaDay - дата празднования пасхи;
ConstVPostN - константа вычисления начала Великого поста.
Дата окончания Великого поста VPostDaysK рассчитывается по формуле:
, (2.9)
где VPostDaysK - дата конца Великого поста;
VPostDaysN - дата начала Великого поста;
ConstVPostK - константа вычисления конца Великого поста.
Промежуток дней Великого поста определяется следующим предикатом:
,(2.10)
где VPostDays - промежуток дней Великого поста;
VPostDaysK - дата конца Великого поста;
VPostDaysN - дата начала Великого поста;
Затем вычисляется дата начала Петрова поста PPostDays.
Дата начала Петрова Поста PPostDaysN рассчитывается по формуле:
,(2.11)
где PPostDaysN - дата начала Петрова поста;
PashaDay - дата празднования пасхи;
ConstPPostN - константа вычисления начала Петрова поста.
Промежуток дней Петрова поста определяется следующим предикатом:
,(2.12)
где PPostDays - промежуток дней Петрова поста;
PPostDaysN - дата начала Петрова поста;
ConstPPostK - константа конца Петрова поста.
Промежуток дней Успенского поста определяется следующим предикатом:
,(2.13)
где UPostDays - промежуток дней Успенского поста;
ConstUPostN - константа начала Успенского поста.
ConstUPostK - константа конца Успенского поста.
Промежуток дней Рождественского поста определяется следующим предикатом:
,(2.14)
где RPostDays - промежуток дней Рождественского поста;
ConstRPostN - константа вычисления начала Рождественского поста;
ConstRPostK - константа вычисления конца Рождественского поста.

2.4 Алгоритм поиска рецептов по имеющимся у пользователя в наличии ингредиентам

В ходе дипломного проекта для реализации задачи «Осуществление поиска рецептов по имеющимся у пользователя в наличии ингредиентам», применим алгоритм поиска решения в ширину (см Приложение Б).
Данный алгоритм (поиск в ширину) исследует пространство состояний по уровням один за другим. Если на одном уровне больше нет состояний, алгоритм переходит к следующему уровню.
Здесь используется два списка:
1) open. В списке open содержатся сгенерированные состояния, потомки которых еще не были исследованы. Порядок удаления состояний из списка open определяет порядок поиска.
2) closed. В список closed заносятся уже исследованные состояния.
Поиск в ширину, исследует пространство состояний по уровням, один за другим. И только если состояний на данном уровне больше нет, алгоритм переходит к следующему уровню. При поиске в ширину на графе из рисунка 2.4 состояния рассматриваются в таком порядке: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, H, N, O, P, Q, R, S, T, U.
Поиск в ширину осуществляется с использованием списков open и closed, позволяющих отслеживать продвижение в пространстве состояний. Список open, содержит сгенерированные состояния, потомки которых еще не были исследованы. Порядок удаления состояний из списка open определяет порядок поиска. В список closed заносятся уже исследованные состояния.

A
B C D
E F G H I J
K L M N O P Q R
S T U
Рисунок 2.4 Граф, демонстрирующий алгоритм поиска в ширину
Первым элементом в список open записываем стартовое состояние. Далее удаляем это состояние, записываем в список closed и проверяем, является ли оно целью. Если это состояние таковым не является, генерируем для него потомков. Эти потомки записываем в список open и т.д. Список open действует как очередь, т.е. данные проверяются в порядке их поступления в список.
Function breadth_first_search;
begin
open : = [start]; {инициализация}
closed : = [ ];
while open = [ ] do {есть состояния}
begin
удалить крайнее слева состояния из open, скажем X;
if X - цель then return SUCCESS {цель найдена}
else begin
сгенерировать потомок Х;
поместить Х в список closed;
исключить потомок Х, если он уже в списке open или closed; {проверка на цикл}
поместить остальные потомки в правый конец списка open {очередь}
end;
end;
return FAIL {состояний не осталось}
end.
Дочерние состояния генерируются правилами вывода, или другими операциями перехода состояний. На каждой итерации генерируются все дочерние вершины состояния Х и записываются в open. Список open действует как очередь и обрабатывает данные в порядке поступления (или «первый поступил - первым обслужен»). Таким образом, в поиске учавствуют состояния, которые находятся в списке open дольше всего, обеспечивая поиск в ширину. Дочерние состояния, которые были уже записаны в списке open или closed, отбрасываются. Если алгоритм завершается из-за невыполнения условий цикла while(open-[ ]), то можно заключить, что весь граф исследован и желаемая цель не достигнута.
2.5 Формирование отчетов

В данном программном продукте существует функция формирования отчетов, иначе вывод на печать. Осуществляется вывод на печать в двух вкладках: рецепты и поиск. Данная функция необходима для удобства пользователя, чтобы с распечатанной информацией он мог, непосредственно, находится у рабочей зоны (кухни).
Осуществление в программном продукте данной функции происходит благодаря визуальному RAD - приложению Delphi 7. Одним из приложений является процедура Print, которая позволяет форматировать и печатать заданное содержание (см. Приложение Б).
3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Решения по аппаратно-программному обеспечению

Проект будет реализовываться на персональном компьютере стандартной конфигурации с установленной операционной системой Windows XP. Для реализации проекта будет использоваться среда разработки Delphi 7 и Microsoft Access.
Несмотря на то, что компьютер стандартной конфигурации, особое внимание стоит уделить виду монитора.
С экраном монитора мы постоянно контактируем во время раб........

ЛИТЕРАТУРА

1. Александровский А. Д., Шубин В. Д. Delphi для профессионалов [Текст]. - М.:ДМК, 2000. - 240 с.
2. Альфред Ахо, Джон Э.Хопкрофт, Д. Ульман. Структуры данных и алгоритмы [Текст]. - М.: «Вильямс», 2000. - 180 с.
3. Белова, Н.А. Рецепты православной кухни [Текст]. - М.: “АСТ”, 2006.-430 с.
4. Бекаревич Ю.Б., Пушкина Н.В. Microsoft Access 2000[Текст]. - СПб.:BHV, 2000. - 480 с.
5. Веллинг Л. Разработка Web - приложений с помощью PHP и My SQL: пер. с англ./Л. Веллинг, Л. Томсон - 3-е изд. [Текст]. - М.: Вильямс, 2005. - 880 с.: ил.
6. Гайдамакин Н. А. Автоматизированные информационные системы, базы и банки данных. Вводный курс: Учебное пособие для вузов по специальности «Компьютерная безопасность».- М.: Гелиос АРВ, 2002.- 368 стр.: ил.
7. Гончаров В. Самоучитель HTML [Текст]. - СПб.: Питер,2000. - 239с.
8. ГОСТ 7.1-2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 52с.
9. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. - М.: ИПК. Издательство стандартов, 2002. - 16 с.
10. ГОСТ 12.1.004-85. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.
11. ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
12. ГОСТ 12.4.123-83. ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования.
13. ГОСТ 15.101-98. «Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ».
14. ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85) Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения.
15. ГОСТ 34.601-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания.
16. Грей П. Логика, алгебра и базы данных [Текст]. - М.: Машиностроение, 2006. - 359 с.
17. Григорьев Ю. А., Ревунков Г. И. Банки данных: Учебник для вузов [Текст]. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002. - 320с.
18. Гусева Т.И., Башин Ю.Б. Проектирование баз данных в примерах и задачах [Текст]. - М.: “Радио и связь”,1992. - 2001с.: ил.
19. Дж. Ульман, Дж. Уидом. Введение в системы баз данных: Пер. с англ.- М.: «Лори», 2006.- 164 с.
20. Диетическая кухня [Текст]. - СПб: Издательство “Питер”, 2006. - 672 с.: ил.
21. Кириллов В. В. Структурированный язык запросов (SQL) [Текст]. - СПб.: ИТМО, 2004. - 80 с.
22. Кульгин, М. Календарь постов. Энциклопедия [Текст]. - СПб.: Издательство “Питер”, 2004.- 704 с.: ил.
23. Кук В., Бейз Г. Компьютерная математика [Текст]. - М.: Высшая школа, 2004.-168 с.
24. Левонюк С. Н. Методические указания по выполнению экономической части дипломного проекта для студентов специальности 230102 [Текст].- Глазов, 2006.- 22 с.
25. Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2002 [Текст]. - М.: Издательство “ОЛМА-ПРЕСС”, 2002. - 920 с.: ил.
26. Лупанова О. Б., Яблонский С. В. Дискретная математика и математические вопросы кибернетики [Текст]. - М.: Высшая школа, 2000. - 345 с.
27. Новиков Ф. А. Дискретная математика для программистов [Текст]. - СПб.: Издательство “Питер”, 2002.- 304с.: ил.
28. Острейковский В. А. Теория систем: Учебник для вузов по спец. «Автоматизированные системы обработки информации и управления».- М.: Высшая школа, 1997.- 240 с.
29. САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003, - 25 с.
30. Советов Б. Я., Цехановский В. В., Чертовской В. Д., Базы данных: теория и практика: Учебник для вузов [Текст]. - М.: Высшая школа, 2005. - 463 с.: ил.
31. Фараонов В. В. Программирование баз данных в Delphi 7. Учебный курс [Текст]. - СПб: Издательство “Питер”, 2005. - 459 с.: ил.
32. Хорсанд-Мавроматис, Д. Календарь православных праздников и постов 2008 [Текст]. - М.: “Русская редакция”, 2007. - 552с.
33. Цегелик Г. С. Системы распределенных баз данных [Текст]. - Львов: Свит, 2000. - 167с.
34. Шкубра В. В. и др. Задачи календарного планирования и методы их решения [Текст]. - Киев, 2006. - 411с.
35. Шумаков П. В. Организация баз данных в вычислительных системах [Текст]. - М.: Мир, 2004.-98с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.