На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие реабилитации и основания возникновения права на реабилитацию.Возмещение причиненного реабилитируемому вреда.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 7.2.2014. Сдан: 2010. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1. Понятие реабилитации и основания возникновения права на реабилитацию…………………………………………………………………………… 5
2. Содержание реабилитации………….……………………………………… 10
3. Признание права на реабилитацию……………………………………… 11
4. Возмещение причиненного реабилитируемому вреда………………….. 13
ЗАДАЧА……………………………………………………………………… 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………....... 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………....... 22







ВВЕДЕНИЕ

Актуальность контрольной работы. В Конституции ПМР признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, соответствующие общепризнанным принципам и нормам международного права. Построение в ПМР правового государства предполагает усиление гарантий прав, свобод и законных интересов граждан. В сфере уголовного судопроизводства данное положение имеет особое значение, поскольку расследование и рассмотрение уголовных дел сопряжено с ограничением свободы и неприкосновенности личности, вторжением в частную жизнь граждан, применением мер процессуального принуждения. К сожалению, следственная и судебная практика, как и всякая другая деятельность человека, не застрахована от ошибок и злоупотреблений. Необоснованное или незаконное уголовное преследование и осуждение, как правило, сопряжены для пострадавших с душевными муками, нравственными переживаниями, материальными лишениями. Задача состоит в том, чтобы свести такие ошибки до минимума, а уж если в конкретном случае ошибка допущена, то необходимо рассматривать ее как чрезвычайное происшествие, публично признать ошибку и незамедлительно предпринять все меры для реабилитации невиновного, и в процессе ее осуществления возместить вред, причиненный незаконным или необоснованным уголовным преследованием или осуждением. Публичный характер уголовно-процессуальной деятельности и причиняемого в ее сфере вреда предполагает и публичную ответственность государства перед своими гражданами. Приднестровская республика приняла на себя такую ответственность, провозгласив право граждан на возмещение республикой вреда, причиненного незаконными действиями органами государственной власти и их должностных лиц.
Основная цель контрольной работы состоит в изучении и анализе теоретических положений, норм института реабилитации лиц, признанных незаконно или необоснованно подвергнутыми уголовному преследованию или осуждению, а также правоприменительной практики, и определенными на основе этого путей совершенствования законодательного регулирования и практики применения рассматриваемого института.
Эта общая цель определила задачи контрольной работы:
1. Сформировать новый подход к определению понятия реабилитации и понятия частичной реабилитации в уголовном процессе, понятия реабилитируемого и реабилитированного.
2. Рассмотреть основные положения уголовно-процессуального института реабилитации.
3. Проанализировать и обобщить действующее законодательство, регулирующее вопросы реабилитации и связанные с ней вопросы возмещения вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием или осуждением, а также практику его применения.
Объектом контрольной работы являются правоотношения, возникающие между государством в лице органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу и гражданином, признанным невиновным в совершении преступления, в связи с реализацией им права на реабилитацию, в том числе и входящего в его структуру права на возмещение имущественного вреда и устранение последствий морального вреда.
Предметом контрольной работы являются: история развития института реабилитации в уголовном судопроизводстве, основные положения института реабилитации, а также правовое регулирование механизма реализации реабилитируемыми права на возмещение государством вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием или осуждением.



1. ПОНЯТИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ И ОСНОВАНИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ

1.1. Понятие реабилитация

Уголовное судопроизводство, как и любая другая сфера деятельности человека, не застраховано от возможных ошибок и заблуждений. Это во многом связано с тем, что в значительной части деятельность по раскрытию и расследованию преступлений невозможна, если не позволить ищущему рисковать, принимать решения в условиях недостаточной информационной определенности. Нельзя забывать и о том, что при осуществлении такой деятельности должностные лица иногда допускают и сознательное злоупотребление своими властными полномочиями.
Характеризующие уголовно-процессуальную деятельность отношения власти и подчинения неразрывно связаны с возможность применения определенных мер государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона или для предупреждения такого неисполнения. Среди других отраслей права уголовный процесс выделяется достаточно широким набором способов государственного принуждения, зачастую связанным с существенными ограничениями прав и свобод личности. Применение любой меры уголовно-процессуального принуждения возможно независимо от воли и желания лица, к которому она применяется. Использование таких мер может происходить практически на всех стадиях уголовного процесса. Сфера уголовного судопроизводства, безусловно, является той областью общественных отношений, где законом допускается наиболее серьезное вторжение государства в личную жизнь граждан. Поэтому органы, осуществляющие уголовное преследование, обязаны обеспечить меткость уголовной репрессии. К сожалению, на практике это не всегда удается. Таким образом, возникает конфликтная ситуация.
Для ликвидации данного противоречия, исправления следственной или судебной ошибки государство заинтересовано в восстановлении возможности осуществления пострадавшим от незаконного уголовного преследования лицом своих прав в полном объеме.
Гражданин имеет соответствующее право - право на возмещение вреда, причиненного личности в уголовном процессе незаконными действиями и решениями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которое по своей природе не является чисто гражданским правом. Оно содержит в себе элементы публичности - вред, причиненный гражданину незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконным осуждением возмещается государством, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.1
Лица, в отношении которых неправильно были примен........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормативные документы
1. Конституция ПМР от 24.12.1995 (текущая редакция по состоянию на 10 февраля 2006 года).
2. Уголовный кодекс ПМР от 07.06.02. № 138-3-III (САЗ 02-23), (текущая редакция по состоянию на 11 декабря 2009 года).
3. Скуратов Ю.И., Лебедева В.М. Комментарий к УК РФ. - М.: Вердикт, 1996 год.
4. Уголовно-процессуальный кодекс ПМР (текущая редакция по состоянию на 6 августа 2009 года).
II. Основная учебная литература
1. Безлепкин Б.Т. Возмещение вреда, причиненного гражданину судебно-следственными органами. - М., 1979 год.
2. Безлепкин Б.Т. Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. - М., 1985 год.
3. Безлепкин Б.Т. Вопросы реабилитации на предварительном следствии. - Горький, 1975 год.
4. Безлепкин Б.Т., Мазалов А.Г., Полякова М.Ф. Правовые последствия реабилитации. - М., 1991 год.
5. Божьев В.П. Уголовный процесс. - М., 1997 год.
6. Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Реабилитация необоснованно осужденных граждан в современных правовых системах: Учебное пособие. - Тверь, 1993 год.
7. Викторский С.И. Русский уголовный процесс. - М., 1992 год.
8. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс. Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Зерцало, 1987 год.
9. Карева Д.С. Советский уголовный процесс. - М., 1975.
10. Касумов Ч.С. Последствия реабилитации по советскому праву. - Баку, 1991 год.
11. Кобликов А.С. Уголовный процесс. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999 год.
12. Кобликов А.С. Учебник уголовного процесса. - М.: «СПАРК», 1995.
13. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ. Изд. 3-е перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1998 год.
14. Миролюбов Н.И. Реабилитация как специальный правовой институт. - Казань, 1992 год.
15. Петрухина И.Л. Уголовный процесс. - М., 2001 год.
16. Строгович М.С. Курс Советского уголовного процесса. - М.,1968 год.
17. Шило Н.Я. Проблемы реабилитации на предварительном следствии. - Ашхабад, 1981 год.
18. Якупов Р.Х. Уголовный процесс. - М.: Зерцало, 1999 год.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.