На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ознакомление с нанотрибологией, основными направлениями исследований в этой области.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание
Реферат 3
Введение 4
Атомная силовая микроскопия 4
Эффект прилипания-скольжения 6
Одномерная модель эффекта прилипания-скольжения 6
Двумерная модель эффекта прилипания-скольжения 7
Адгезионные эффекты 8
Модель Герца 8
Модель DMT 9
Модель JKR 9
Модель Маугиса 10
Сравнение моделей 10
Капиллярные силы 11
Трибоэмиссия 12
Металлические наноконтакты 12
Заключение 13
Список литературы 14

Реферат
Курсовая работа 14 с., 14 рис.
Перечень ключевых слов: нанотрибология, эффект прилипания-скольжения, адгезионные эффекты, трибоэмиссия, капиллярные силы.
Цель работы: ознакомление с нанотрибологией, основными направлениями исследований в этой области, ознакомление с основными трибологическими явлениями, возникающими в наномасштабе, такими как эффект прилипания-скольжения, адгезионные эффекты, трибоэмиссия, капиллярные силы. Изучение основных моделей адгезионных взаимодействий между твердыми телами, сравнение существующих моделей.

Введение
Известно, что на микро- и наноуровне поверхностные силы доминируют над объемными. Более того, ввиду малой массы микро- и нано- механические элементы различных систем обладают малой инерцией, что выражается в высоких динамических характеристиках (скорости отклика) и высокой рабочей частоте собственных колебаний. В связи с этим при разработке микромеханических устройств большое значение следует уделять трению и износу движущихся частей, так как это приводит как к энергетическим потерям и снижению общего КПД, так и к уменьшению срока их службы. Задача нанотрибологии заключается в объяснении и моделировании трения в атомарном масштабе. В отличие от микротрибологии, использующей представления и терминологию теории сплошных сред, в данном случае на первый план выступают более фундаментальные понятия, основанные на взаимодействиях отдельных атомов. Во многих моделях, описывающих процессы трения на микроуровне, рассматривают взаимодействие выступа с некоторой поверхностью. В связи с этим, основным экспериментальным методом микротрибологии стала сканирующая зондовая микроскопия (соответствующая методика носит название «метода латеральных сил»). Острие зонда позволяет «почувствовать» трение на чрезвычайно малой контактной площадке, состоящей из одного или нескольких атомов. Одной из основных особенностей нанотрибологии является эффект прилипания-скольжения, заключающийся в неравномерности движения одной поверхности относительно другой. В некоторый момент выступы поверхностей слипаются в результате адгезии или капиллярных сил, и для их последующего отрыва необходима преобладающая сила. Эффект прилипания-скольжения существенно зависит от скорости движения. Так, при достижении некоторой критической скорости скольжения эффект пропадает, и сила трения становится регулярной. При этом выяснилось, что физические процессы в трибоконтакгах значительно богаче и разнообразнее, чем можно было бы предполагать, и включают множество принципиально новых явлений.

Атомная силовая микроскопия

Рис.1. Схема АСМ с оптической регистрацией отклонений консоли.

Образец перемещается пьезодвигателем, имеющим три степени свободы (X, Y, Z). Отклонения, соответствующие топогра­фии поверхности, используются для формирования изображения.

Рис.2. Силовая кривая подвода-отвода зонда от поверхности

Показы­вает зависимость вертикального отклонения консоли от расстояния между кантилевером и образ........

Литература
1. Nanotribology and Nanomechanics: An Introduction. / Bharat B. - Springer 2nd ed., 2008.
2. Нанотрибология: экспериментальные факты и теоретические модели / Дедков Г. В. ­- УФН, 170, с. 585-618, 2000.
3. Поверхностные силы / Дерягин Б. В., Чураев Н. В., Муллер В. М. - М.: Наука, 1985.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.