На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и особенности воспитания. Движущие силы воспитания.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 7.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение……………………………………………………...... 3
1. Сущность и особенности воспитания………………………… 5
1.1. Национальное своеобразие воспитания.....…………………… 7
1.2. Сущность воспитания................................................................. 9
1.3. Особенности воспитательного процесса…………………….. 11
2. Движущие силы воспитания..................…….……………… 13

Заключение……………………………………………………… 17
Список использованной литературы………………………… 19


Введение

Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определённым целям. При этом сам человек не мыслится как пассивное существо. Он выступает как субъект своего собственного формирования и развития.
Воспитание является одним из ведущих понятий в педагогике. В ходе исторического развития общества и педагогики определились различные подходы к объяснению этой категории. Прежде всего различают воспитание в широком и узком смысле. Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Деятельность педагогов в этом случае называется воспитательной работой.
Одна из вечных проблем педагогики всегда состояла в том, чтобы добиться максимального повышения эффективности преднамеренных, целенаправленных воспитательных воздействий на человека. Общество имеет возможность предвидеть и заранее планировать определённые изменения в социальной среде и тем самым создавать благоприятные возможности для решения этой задачи.
Сам феномен воспитания дан человечеству изначально и навечно. Люди всегда, независимо от уровня развития своего сознания и созидательной цели, даже если они вообще не осознают этот процесс, участвуют в постоянном, непрерывном потоке неуловимых воспитательных взаимодействий и воздействий. Истина воспитания, как объективного родового и вечного общественного явления, в самой общей абстрактной форме состоит в том, что оно изначально, с момента появления социума, полно идеями, скрытыми до времени реальными возможностями и сознательного и эффективного вмешательства взрослых в подготовку подрастающих поколений.
Проблемы воспитания и обучения неразрывно связаны, поскольку данные процессы направлены на человека как целое. Поэтому на практике трудно выделить сферы исключительного влияния обучающих и воспитательных воздействий на развитие человека. А именно сферы как его эмоций, воли, характера, так и мотиваций, ценностных ориентаций и интеллекта. Еще Платон писал: «...самым важным в обучении мы признаем надлежащее воспитание». Однако в научном понимании и организации процессов обучения и воспитания есть свои особенности. Разделение данных процессов проводится с целью объяснения их сущности.
1. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ

Как уже было сказано выше, воспитание является основной категорией педагогики. Человек воспитывается с рождения и практически до самой смерти. Сила воспитательного воздействия, естественно, из­меняется в зависимости от возраста, социального положе­ния и статуса.
Сегодня в педагогической науке трудно найти понятие, которое допускало бы столь различные определения. В бук­вальном смысле «воспитание» - это вскармливание, пи­тание ребенка. Считают, что термин «воспитание» в науку был введен И.И. Бецким (середина XVIII в.). Он надеялся путем воспитания создать «новую породу людей». Задача вос­питания, по его мнению, - «вкоренять добродетель, благо­честие, склонность к опрятности, не терпеть праздности».
Несмотря на то что в ряде языков нет точного аналога слову «воспитание», в российской педагогической терминологии это слово сегодня является устоявшимся термином. Про­блема определения сути воспитания является одной из са­мых древних. В педагогической литературе в силу ряда объективных причин это понятие постоянно уточняется.
В различные исторические периоды общество характери­зовало эту категорию, исходя из своих социальных устано­вок и актуальных задач, при этом оно заботилось чаще о своей стабильности, чем о развитии отдельной личности. В целом воспитание рассматривалось как управление про­цессом формирования личности или отдельных её качеств в соответствии с потребностями общества. В условиях доминирования марксистской идеологии воспитание рас­сматривалась как средство подготовки активных и созна­тельных строителей коммунизма.
Разнообразие трактовок понятия «воспитани........

Список использованной литературы

1. Афонина Г.М. Педагогика. Курс лекций и семинарские занятия. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
2. Введение в педагогику / Ковалев Н.Е., Райский Б.Ф., Сорокин Н.А. М., 1975.
3. Е.В.Беликова, О.И. Битаева, Л.В.Елисеева. Теория и методика воспитания. Конспект лекций. - ООО Издательство «Эксмо», М., 2008.
4. Комаровский Б. Б. Русская педагогическая терминология. М., 1969.
5. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов педвузов в 2-х кн. - М.: Гуманит. изд. центр Владос,2004.
6. Рожков М.И. Воспитательный процесс как динамическая система. - Курск, 2000.
7. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.
8. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. - М., 1993. - Т. 1.
9. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.И. Педагогика: Учебное пособие. - М.: Школа - Пресс, 2000.
10. Сластёнин В.А. Педагогика: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластёнина. - 9-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.