На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовые основы деятельности российских профсоюзов.Понятие профсоюзов. Их задачи и функции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………………… 3
1. Правовые основы деятельности российских профсоюзов…………………... 5
2. Понятие профсоюзов. Их задачи и функции…………………………………… 9
3. Основные права профсоюзов…………………………………………………….. 13
4. Гарантии прав профсоюзов……………………………………………………….. 16
5. Ответственность за нарушение прав профессиональных союзов…………. 21
Заключение……………………………………………………………………………… 24
Список источников и литературы…………………………………………………… 26


Введение

В современных условиях роль профсоюзов существенно меняется. Прежде всего профсоюзы декларируют твердую приверженность защите интересов трудящихся и отказ от выполнения производственных функций. В новых условиях профсоюзы перешли от организационного монизма, обусловленного однопартийной системой, к плюрализму: в стране возникли и функционируют профсоюзы различных направлений.
Правовая основа деятельности профсоюзов в России заключается в закреплении права граждан на объединение в профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции РФ). 12 января 1996 г. был принят Закон о профсоюзах, в котором дана достаточно полная и подробная регламентация прав и обязанностей этих общественной организации. В настоящее время в России действуют Конвенции МОТ N 11 "О праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве" (1921) и N 87 "О свободе ассоциаций и защите права на организацию" (1948), согласно которым трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации и вступать в них для защиты своих интересов. Такое же право имеют и предприниматели.
Правовая регламентация деятельности профсоюзов представляла и представляет определенные сложности. Не все стороны деятельности профсоюзов подлежат законодательному регулированию. Внутрисоюзные отношения (прием в члены профсоюза, уплата членских взносов, формирование руководящих профсоюзных органов и др.) государством не регулируются, оно не вмешивается во внутреннюю деятельность профсоюзов, подобное вмешательство запрещено законом (п. 2 ст. 5 Закона о профсоюзах).
Внутрипрофсоюзные отношения регулируются исключительно нормами, принимаемыми самими профсоюзами, прежде всего их уставами. Эти нормы часто именуются корпоративными, которые не могут быть отнесены к законодательству, поскольку государство не участвует в их разработке и принятии. Выполнение корпоративных норм не подкреплено принудительной силой государства.
Вместе с тем, в том случае, если в понимании права выйти за пределы деятельности государства и видеть в праве систему обеспечения порядка в обществе, систему, основанную на началах справедливости, гуманизма, равенства, то корпоративные нормы могут быть отнесены к правовым регуляторам.
Внешние отношения профсоюзов регулируются законодательством. Закон "регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями, юридическими лицами и гражданами" (ст. 1 Закона о профсоюзах).
Одновременно с этим Законом были приняты: Закон об общественных объединениях, Закон о занятости населения и ряд других. Указанные правовые акты отражают новые социально-экономические условия, сложившиеся в России и значительно изменяет организационно-правовые основы деятельности профсоюзов.
Цель работы заключается в изучении правового обеспечения деятельности профсоюзов. Формирование и развитие профсоюзного законодательства.
Задачи:
1. Рассмотреть нормативно-правовое регулирование деятельности профсоюзов в современных условиях;
2. Определить понятие профсоюзов их задачи и функции;
3. Раскрыть права и гарантии профсоюзных организаций в РФ.


1. Правовые основы деятельности российских профсоюзов

Профессиональные союзы возникли как добровольные объе­динения рабочих и служащих по профессиям. Появление наемного труда при зарождении классового об­щества привело к разделению общества на две части: наемных работников и работодателя. Тяжелые и вредные условия труда, в которых оказывались рабочие, неизбежно вызывали возмуще­ние и сопротивление работников. Вопрос о формах сопротивле­ния молодого рабочего класса стал представлять острую пробле­му.
Сами работники не в состоянии были противостоять работо­дателю и защитить свои интересы. Объединения работников в большей или меньшей степени в состоянии это сделать. Появ­ление профсоюзов вызвало сопротивление работодателей и го­сударства. С целью подавления профсоюзов стали вводиться уголовная ответственность для организаторов профсоюзов и дру­гое антирабочее законодательство, которым объединение в проф­союз рассматривалось как преступный заговор, и деятельность профсоюзов запрещалась на протяжении большей части XIX в. В развитых странах деятельность профсоюзов была закреплена как противоречащая принципу неограниченной свободы личнос­ти. Например, французский закон Ле Шапелье (1791) юридичес­ки запретил деятельность профсоюзов.
По мере развития рабочего движения профсоюзы законо­дательно стали признаваться государством. Так, в 1871 г. в Англии был принят Закон о профсоюзах, который дал опре­деление профсоюзам и разделил их на зарегистрированные (законные) и незарегистрированные (незаконные). С конца XIX в. - начала XX в. начался процесс активного создания профсоюзных ассоциаций, ставший проявлением обострения противоречий между трудом и капиталом. Дальнейшее раз­витие профсоюзов проходило неоднозначно.
С созданием пос­ле первой мировой войны Международной организации труда ее конвенции создали правовую основу деятельности профсо­юзов. Эта основа остается незыблемой и сейчас.
Однако про­исшедшие в последние десятилетия качественные изменения состава наемных работников, значительное повышение уров­ня их квалификации и оплаты труда ослабили их интерес к коллективным формам борьбы. Поэтому во многих странах численный состав профсоюзов и, соответственно, их влияние и возможности уменьшились.
По опубликованным данным, число членов профсоюзов во Франции составляет менее 10% работающих по найму, в США и Турции - около 20%, Япо­нии, Германии и Италии - от 30-40%. Значительное число наемных работников сохранили профсоюзы стран Северной Европы.
Свой исторический путь прошли и профсоюзы России. После победы социалистической революции в 1917 г. профсо­юзы, естественно, утратили роль антипода государственной вла­сти. Они стали выполнять роль ее активного союзника. Был выдвинут и реализован лозунг: «Профсоюзы - лицом к производству». Декларировалось, что профсоюзы выполняют две функции - производственную и защитную, но фактически про­изводственная функция возобладала. Профсоюзы становились частью государственного аппарата, о чем свидетельствует пе­реход к ним ряда государственных функций, таких как охрана труда, государственное социальное страхование, руководство соревнования и др.
В современных условиях роль профсоюзов существенно меняется. Прежде всего профсоюзы декларируют твердую при­верженность защите интересов трудящихся и отказ от выпол­нения производственных функций. В новых условиях профсо­юзы перешли от организационного монизма, обусловленного однопартийной системой, к плюрализму: в стране возникли и функционируют профсоюзы различных направлений.
Правовая основа деятельности профсоюзов в России за­ключается в закреплении права граждан на объединение в проф­союзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции РФ). 12 января 1996 г. был принят Федеральный закон «О професси­ональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в котором дана достаточно полная и подробная регламентация прав профсоюзов.
До принятия указанного Закона важную роль в определе­нии правового статуса профсоюзов Российской Федерации выполнял Указ Президента РСФСР от 26 октября 1991 г. «Об обеспечении прав профессиональных союзов в условиях пе­рехода к рыночной экономике». Также продолжали действовать и нормы КЗоТ РФ (гл. XV) в редакции Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г., регламентирующие наиболее общие вопросы обеспечения дея­тельности профсоюзов.
В настоящее время в России действуют Конвенции МОТ № 11 «О праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве» (1921) и №87 «О свободе ассоциаций и защите права на организацию» (1948), согласно которым тру­дящиеся имеют право создавать по своему выбору организа­ции и вступать в них для защиты своих интересов. Такое же право имеют и предприниматели.
С 1 февраля 2002 г. действует Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором в статьях гл. 58 и других закреплены права профессиональных союзов, гарантии этих прав и ответ­ственность за их нарушения. Поэтому положения ФЗ РФ от 12 января 1996г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» следует применять с учетом новей­шего законодательства.
Если социальное назначение профессиональных союзов - представлять и защищать права и интересы работников - было и остается неизменным, то этого ........


Список источников и литературы

1. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (в ред. ФЗ от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 3. - Ст. 148.
2. Конституция Российской Федерации принятая на всенародном референдуме 12.12.1993г. // Российская газета от 25 декабря 1993г.
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации От 30.12.2001 № 197-ФЗ (В Ред. Фе-деральных Законов От 24.07.2002 N 97-ФЗ, От 25.07.2002 N 116-ФЗ, От 30.06.2003 N 86-ФЗ, От 27.04.2004 N 32-ФЗ, От 22.08.2004 N 122-ФЗ, От 29.12.2004 N 201-ФЗ, От 09.05.2005 N 45-ФЗ, От 30.06.2006 N 90-ФЗ, От 18.12.2006 N 232-ФЗ, От 30.12.2006 N 271-ФЗ, От 20.04.2007 N 54-ФЗ, От 21.07.2007 N 194-ФЗ, От 01.10.2007 N 224-ФЗ, От 18.10.2007 N 230-ФЗ, От 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 30.12.2008 N 313-ФЗ, От 25.11.2009 N 267-ФЗ, От 27.07.2010 N 227-ФЗ, От 23.12.2010 N 387-ФЗ, От 29.12.2010 N 437-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 213-О) // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 18.
4. Постановление Генерального совета ФНПР от 13 апреля 2005 г. № 8-3 «О работе профсоюзных организаций ФНПР с законодательными органами власти всех уровней и мерах по ее совершенствованию» - www.fnpr.org.ru < >5. Нетеребский, О.В. Организация профсоюзной работы: настольная книга профработника и активиста. - М. : АТиСО, 2008.
6. Алексеев Г.П. Российские профсоюзы: 1905-1995 годы: Хроника. Статистика. Документы. Анализ. - М.: АТ и СО. 2009.
7. Бердычевский В.С. Право профсоюзов на осуществление контро­ля за соблюдением законодательства о труде // Северо-Кавказ­ский юридический вестник. Ростов-на-Дону. 2009. № 5.
8. Гриценко Н.Н. Профсоюзное движение в России: исторический опыт и современность. - М.: Профиздат, 2008.
9. Башмаков В.И. Статус и функции современных российских профсоюзов. - М.: АТиСО, 2008.
10. Крылов К. Законодательство России о профессиональных союзах. - М.: Профиздат, 2006.
11. Исаев А.К. Экономическая демократия в современной России. Проблемы становления и развития: роль профсоюзов. - М.: Профиздат, 2009.
12. Крестьянинов А.Н. Социальная напряженность, роль профсоюзов в ее регулировании. - М.: Русская новь, 2007.
13. Комаровский В. Особенности профсоюзов как общественного института // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 2.
14. Коршунова Т.Ю. Профсоюзы в новых условиях хозяйствования // Хозяйство и право. 2008. № 2.
15. Крылов К.Д. Профсоюзы и вопросы трудового законодательства // Государство и право. 2009. № 3.
16. Снигирева И.О. Профсоюзы как субъекты трудового права. Автор, дис. д-ра юрид. наук. М., 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.