На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ И РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1 .Теоретические аспекты учета поступления материалов и расчетов с поставщиками
1.1. Классификация, оценка и нормативное регулирование учета материалов и расчетов с поставщиками
1.2. Задачи учета материалов и расчетов с поставщиками

2. Организация учета поступления материалов и расчетов с поставщиками
2.1. Краткая характеристика и учетная политика предприятия на материалах которого, выполнена работа.
2.2. Организация синтетического и аналитического учета поступления материалов
2.3. Учет расчетов с поставщиками
2.4. Совершенствование организации учета поступления материалов и расчетов с поставщиками
Заключение
Список используемой литературы


Введение
В настоящее время наблюдается реформирование всей финансовой системы Российской Федерации. Подвергается изменению и бухгалтерский учет. Практически все его разделы меняются с точки зрения нормативного регулирования и методов ведения учета.
В современных условиях особое значение приобретает правильная организация учета поступления производственных запасов, поскольку достоверное и своевременное документирование по движению материальных ценностей отражается на процессе производства и получении дохода. Не остаются в стороне и расчетные операции предприятия, которые очень значительны и многообразны. Одним из наиболее распространённых видов расчётов являются расчёты с поставщиками за сырьё, материалы и прочие материальные ценности. Учет расчетов с поставщиками имеет огромное значение для любого предприятия, работающего в условиях рыночной экономики.
Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками является обширной и многогранной темой. Целью данной курсовой работы является систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков по поступлению материальных ресурсов и расчетов с поставщиками, а также поиск путей их совершенствования.
Исходя из поставленных целей вытекают следующие задачи написания работы:
- Рассмотреть теоретические аспекты учета поступления материалов и расчетов с поставщиками;
- Провести организационно-экономическую характеристику предприятия, на примере ООО «Электросервис».
- Привести предложения по совершенствованию учета поступления материалов и расчетов с поставщиками;
Методологической и теоретической основой данной работы являются: Постановления Правительства РФ, Законы РФ, а также учебная литература.
База исследования данной курсовой работы - практические данные по предприятию ООО "Электросервис».
Общество с ограниченной ответственностью «Электросервис» является многопрофильным предприятием. Основными видами деятельности предприятия являются:
- организация оптовой и розничной торговли;
- организация и оказание услуг;
- комиссионная торговля;
- маркетинговая деятельность и др.


1. Теоретические аспекты учета поступления материалов и расчетов с поставщиками
1.1. Классификация, оценка и нормативное регулирование учета материалов и расчетов с поставщиками

Материалы или материальные запасы являются одним из важнейших элементов производственного цикла любой организации и представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Их особенность состоит в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию.
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов №119н [5], в качестве запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи;
- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
- используемые для управленческих нужд организации.
В выше перечисленном определении объединена экономическая и бухгалтерская сущность производственных ресурсов.
В частности, первая выражается в том, что запасы, могут включать в себя как предметы труда, так и средства труда (однако средства труда не теряют при этом свою особенность частичного перенесения стоимости на готовую продукцию). Бухгалтерская же сущность расширена акцентом на принцип имущественной обособленности, т.е имеется ввиду, что в учете и отчетности организации отражается только то имущество и те обязательства, которые законодательно принадлежат ей. Исходя из экономической сущности активов и теоретических основ бухгалтерского учета, состав материально-производственных запасов должен включать: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности, незавершенное производство, готовая продукция.
Согласно плану счетов, утвержденного приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. N 94н [9], а также в зависимости от той роли, которую играют производственные запасы в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, их подразделяют на следующие группы:
1. Сырье и материалы
2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали
3. Топливо
4. Тара и тарные материалы
5. Запасные части
6. Прочие материалы
7. Материалы, переданные в переработку на сторону
8. Строительные материалы
9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности
10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе
11. Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации
Классификацию материалов удобно использовать для построения синтетического и аналитического учета, составления статистических отчетов, информации о поступлении материалов в производственно-хозяйственной деятельности организации, для определения остатков.
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделие без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые - только способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав.
На основе данной классификации, рассмотрим группировку материалов в зависимости от их назначения и использования в процессе производства на примере ООО «Электросервис» в таблице 1.


Группировка материалов в ООО «Электросервис» Таблица 1
№ п/п Вид материалов Определение Примеры по ООО "Электросервис"
1 Сырье и основные материалы Предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта Арматура, листовой металл, пластмассовое сырье, песок (кварц) и др.
2 Вспомогательные материалы Материалы, которые используют для воздействия на спрос и основные материалы или для обслуживания и ухода за орудиями труда Проволока, пленка, стекла и др.
3 Полуфабрикаты собственного производства Материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся, готовой продукцией, т.е. составляют его основу Пластмассовые и прочие заготовки.
4 Возвратные отходы Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества и поэтому используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению Обрезки, лом и битое стекло, др.
5 Тара и тарные материалы Предметы труда, используемые для упаковки, хранения и транспортировки материалов и продукции. Мешки, ящики, контейнеры, пр.
6 Топливо Подразделяют на хозяйственное (отопление жилых помещений), технологическое, двигательное Масло, бензин, дизельное топливо и т.п.
7 Запасные части Служат для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования Оси, втулки, цепи и т.д.
8 Строительные материалы Материалы, используемые в строительных и монтажных работах для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, а также материальные ценности для нужд строительства Пиломатериалы, железобетонные изделия, кровельные материалы

Материальные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая исчисляется в зависимости от способа приобретения (получения) данного имущества [2]. При приобретении материалов за плату у других организаций их фактическая себестоимость складывается из всех затрат на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость. Фактические затраты могут включать:
- суммы, уплаченные поставщикам в соответствии с договором;
- суммы, уплачиваемые другим организациям за информационно-консультативные услуги, связанные с приобретением запасов;
- таможенные пошлины и иные платежи; не возмещенные налоги, уплачиваемые в связи с поступлением каждой единицы запасов (например, налоге продаж);
- вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям;
- затраты по заготовлению и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию грузов;
- иные затраты на приобретение материально-производственных запасов.
При изготовлении различных видов материальных запасов собственными силами организации фактическая себестоимость определяется в сумме фактических затрат на производство соответствующего вида продукции согласно действующему порядку формирования себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется на основе их денежной оценки, согласованной с учредителями.
При безвозмездном получении материальных запасов в порядке дарения фактическая себестоимость определяется по их рыночной стоимости на дату принятия на учет получателем. При приобретении материалов в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) их фактическая себестоимость определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества по балансу организации на момент обмена. Фактическая себестоимость материальных ресурсов организации не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ и Положением ПБУ 5/01 [6].
Организации, поставляющие различные товарно-материальные ценности (готовую продукцию, товары, сырье), принято называть поставщиками [4]. Расчетные операции с поставщиками могут осуществляться с учетом наличных денежных средств, либо в порядке безналичных платежей.
Расчеты между организациями осуществляются преимущественно в безналичном порядке путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте.
Как правило, в ходе таких взаимоотношений возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Под дебиторской задолженностью понимают задолженность сторонних организаций и физических лиц конкретному предприятию, а под кредиторской - задолженность конкретного предприятия другим юридическим и физическим лицам.
С целью повышения достоверности данных о расчетах с предприятиями и организациями необходимо работниками бухгалтерии каждого предприятия производить ежегодную инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности.
Бухгалтерский учет на любом предприятии Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разное значение. Одни из них обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:
1 уровень - законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;
2 уровень - стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;
3 уровень - методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;
4 уровень - рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.
К основным документам, регулирующим учет материалов и расчеты с поставщиками, можно отнести:
Первый уровень
1. Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) регламентирует виды договоров с поставщиками, нормы, определяющие момент перехода права собственности на реализуемую по гражданско-правовым сделкам продукцию, сроки оформления и предъявления претензий, состав показателей, закреплённых в договоре.
2. Налоговый кодекс РФ (далее НК РФ) закрепляет объект налогообложения по НДС, порядок определения налоговой базы и даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг), сроки уплаты налогов в бюджет, налоговые ставки.
3. Закон РФ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ устанавливает правила ведения учёта.
Второй уровень
1. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённое приказом Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998г. № 34н .
2. В Положении по бухгалтерскому учёту (далее ПБУ) 1/2008 "Учётная политика организации" перечислены документы, которые входят в план по организации бухгалтерского учёта.
Третий уровень
1. Методические указания «О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации».
3. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов ПБУ 5/01
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Приказ Минфина РФ №94н).
Четвертый уровень
1. Устав организации
2. Учетная политика организации.
Таким образом, надлежащее нормативно-правовое обеспечение учета мат........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.