На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Понятие банковской деятельности и кредита. Правовое регулирование кредитных отношений и банковской деятельности. Кредитный договор. Договора банковского вклада и банковского счета. Правонарушения в кредите и банковской деятельности.

Информация:

Тип работы: практическая работа. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7

МГЮА

МДФ

I курс, 13 группа
ПИСЬМЕННАЯ ДОМАШНЯЯ РАБОТА

ДИСЦИПЛИНА: Экономическая теория

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Океанова Зинаида Константиновна

ТЕМА: Кредит и банковская деятельность: экономические, правовые и криминальные аспекты

ИСПОЛНИТЕЛЬ: Карамыслов Дмитрий Александрович

Москва

С О Д Е Р Ж А Н И Е

    Введение 3
    Глава 1. Понятие банковской деятельности и кредита 3
    Глава 2. Правовое регулирование кредитных отношений и банковской деятельности 5
    Заключение 11
      Список использованных источников: 11

Введение

Вступление России в рынок в значитель-ной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача рефор-мы - максимальное сокращение централи-зованного перераспределения денежных ре-сурсов и переход к преимущественно гори-зонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означа-ет принципиальное изменение роли кредит-ных институтов в управлении народным хо-зяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.

Кредит обеспечивает трансформацию денежного ка-питала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превраща-ясь в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.
Капитал физически, в виде средств про-изводства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот процесс осуществ-ляется обычно в форме движения денежного капитала. Поэтому кредит в рыночной эко-номике необходим прежде всего как эла-стичный механизм перелива капитала из од-них отраслей в другие и уравнивания нормы прибыли.
Кредит разрешает противоречие между необходи-мостью свободного перехода капитала из одних отрас-лей производства в другие и закрепленностью произ-водственного капитала в определенной натуральной форме. Он позволяет также преодолевать ограничен-ность индивидуального капитала.
В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации про-изводственных товаров, что особенно важно в услови-ях становления рыночных отношений.
Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Вызывая к жизни различные формы кредитных денег, он может обес-печить в период перехода России к рынку создание базы для ускоренного развития безналичных расчетов, внедрения их новых способов. Все это будет способствовать экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного воспроизводства целом. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно, концентрации производства. Он может сыграть заметную роль и в осуществлении программы приватизации го-сударственной и муниципальной собственности на ос-нове акционирования предприятий.
Естественно, кредит сам по себе не может обращаться в экономической системе. Для осуществления кредитных операций создаются специальные институты - банки.
Кредитные операции составляют основу активной деятельно-сти коммерческих банков, поскольку:
во-первых, их успешное осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банков, а неудачам в кредитовании сопутствует их разорение и банкротство;
во-вторых, банки призваны аккумулировать собственные и привлеченные ресурсы для кредитования инвестиций в раз-витие экономики страны;
в-третьих, эта деятельность при ее успешном осуществ-лении приносит прибыль всем ее участникам: кредитным ор-ганизациям, заемщикам и обществу в целом.

Глава 1. Понятие банковской деятельности и кредита

Банки - особые экономические институты, являющиеся центрами кредитных отношений. Их основная функция - сосредоточивать у себя денежные средства и предоставлять их в ссуду. Исторически первоначальной функцией банков является посредничество в платежах. Они хранят у себя денеж-ные средства предпринимателей, по поручению которых ведут их рас-четы с поставщиками и покупателями, вносят платежи в государственную казну, ведут кассовое обслуживание фирм (выдают им наличные) деньги для заработной платы и на другие цели).

Банки накапливают у себя также денежные доходы и сбережения населения, средства государственных, общественных и других организаций. Сами по себе эти суммы предназначены для расходования в качестве покупательного или платежного средства. Между тем, когда они попадают в руки бизнесменов, то используются для извлечения прибыли. Понятие кредит нужно рассматривать в связи с этим.

Кредит - это отношение между кредитором и за-емщиком (дебитором) по предоставлению первым последнему оп-ределенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности. Банковские кредитные операции под-разделяются на две большие группы: активные, когда банк высту-пает в лице кредитора, выдавая ссуды, и пассивные, когда банк вы-ступает в лице заемщика (дебитора), привлекая деньги от клиентов и других банков в банк на условиях платности, срочности и воз-вратности. Выделяют две основные формы осуществления кредитных операций: ссуды и депозиты. Соответственно активные и пассивные кредитные операции банков могут осуществляться как в форме ссуд, так и в форме депозитов. Активные кредитные операции состоят, во-первых, из ссудных операций с клиентами и операций по предоставлению межбанковского кредита; во-вторых, из депозитов, размещенных в других банках. Пассивные кредит-ные операции аналогично состоят из депозитов третьих юридиче-ских и физических лиц, включая клиентов и иные банки в данном банковском учреждении, и ссудных операций по получению бан-ком межбанковского кредита (кредитные операции, в которых в каче-стве и заемщиков, и кредиторов выступают банки).
Под депозитом (вкладом) в мировой банковской практике понимаются денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в финансово-кредитные или банковские учреждения. Понятие “депозит” как таковое имеет несколько значений: наряду со вкладами в банках и иных кредитно-финансовых институтах оно может означать также ценные бумаги, переданные на хранение в кредитно-финансовые институты; взносы под оплату таможенных пошлин, сборов, налогов; взносы в административных органах в обеспечение иска, явки и т.д. Депозиты делятся на срочные (вложения на заранее установленный срок и не подлежащие изъятию до его наступления) и до востребования (вклады на текущие счета, которые банк обязан выдать по первому требование вкладчика).
В советской банковской практике использовалось иное понимание термина “депозит”, закрепленное инструктивными материала-ми Центрального банка, согласно которым под депозитом понимается только срочный вклад. В итоге привлеченные средства банков нашей стране формируются путем привлечения средств на расчетные (текущие) и депозитные счета. Тем самым в нашей стране использовалось такое общепринятое понятие, как депозит “до востребования”, представляющий собой остатки средств на так называемых онкольных (т.е. до востребования) счетах - расчетных и текущих.
Соответственно выделяется прямое банковское кредитование, когда кредитные отношения предприятия изначально возникают как отношения с банком, и косвенное банковское кредитование, когда первоначально возникают кредитные отношения между предприятиями, которые впоследствии обращаются в банк в по-исках способа досрочного получения денег по векселю.
Наряду с этим банки выпускают кредитные средства обращения - знаки стоимости, которые выполняют роль денег в товарообороте и платежах (наличные деньги, банкноты). Собственные денежные средства банков складываются из их личных капи-талов (они образуют, как правило, незначительную часть всех средств в США, например, 8%) и депозитов.
Банки ведут фондовые операции - дают ссуды под залог ценных бумаг: акций, облигаций, закладных и т.п., а также покупают такие бумаги. Подтоварные ссуды предоставляются под залог продукции, на-ходящейся на складах, в пути, в торговом обороте. Если ссуды не пога-шаются в срок, то заложенные ценные бумаги и товарно-материальные ценности переходят в собственность банков. Наиболее крупным пред-принимателям, платежеспособность которых не вызывает сомнений, предоставляется бланковый кредит: ссуду выдают без всякого обеспе-чения.
В зависимости от характера выполняемых функций и операций банки делятся на три основных вида: центральные, коммерческие и специализированные.
Основную роль в банковской системе играют центральные банки. Центральный банк страны наделен государством исключительным пра-вом эмиссии (выпуска) банкнот (банковских билетов) -- денежных зна-ков, основных видов бумажных денег. Кроме эмиссии банкнот Цент-ральный банк выполняет другие важные функции:
-- хранит государственные золотовалютные резервы, сохраняет ре-зервные фонды других кредитных учреждений;
-- предоставляет ссуды коммерческим банкам;
-- обслуживает государственные учреждения;
-- проводит расчеты и переводные операции, контролирует дея-тельность кредитных учреждений;
-- осуществляет денежно-кредитное регулирование национальной экономики.
Коммерческие банки предоставляют ссуды производственным пред-приятиям главным образом за счет денежных средств, привлекаемых ими в виде вкладов. Они же осуществляют расчеты между предприни-мателями. В современных условиях эти банки являются кредитно-финансовыми учреждениями универсального характера. Они ведут опе-рации на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), выполняют финан-совое обслуживание клиентов и занимаются валютными операциями.
Специализированные банки заняты преимущественно определен-ными видами финансово-кредитных операций. Например, инвестици-онные банки осуществляют финансирование и долгосрочное кредито-вание капитальных вложений; благодаря их деятельности образуется рынок инвестиций. Ипотечные банки предоставляют ссуды под залог недвижимости (земельных участков, домов). Экспортно-импортные банки кредитуют внешнюю торговлю и ведут расчеты с иностранными контрагентами.
В кредитную систему страны входят сберегательные кассы, мобили-зующие временно свободные денежные средства населения, а также кредитные кооперативы, куда объединяются в основном мелкие товаропроизводители, получающие ссуды на началах взаимопомощи.
Нужно отметить, что c юридической точки зрения кредитные отношения воз-никают тогда, когда банк приобретает права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, ли-бо выдает поручительства за третьих лиц, предусматриваю-щие исполнение обязательств в денежной форме (предостав-ление гарантий или акцептные операции). Все эти банковские операции кредитных организаций находятся в полном соответствии с действующим законодательством

Глава 2. Правовое регулирование кредитных отношений и банковской деятельности

Одними из основных источников правовых норм, регулирующих кредитные отношения и банковскую деятельность, являются Гражданский и Уголовный Кодексы Российской Федерации.

Так, согласно п. 1 ст. 819 ГК кредитный договор - это особая, самостоятельная разновидность отношений займа. По своей юридической природе он является консенсуальным, то есть вступает в силу с момента достижения сторонами соответствующего соглашения до реальной передачи денег заемщику (тем более что такая передача может производиться периодически, а не однократно). Следовательно, при наличии такого соглашения заемщик может принудить займодавца к выдаче ему кредита. Последний может, однако, отказаться от выдачи кредита полностью или в части при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности возврата суммы кредита в срок, например при неплатежеспособности заемщика. С другой стороны, и заемщик не может быть принужден к получению кредита (и его возврату с установленными процентами), если иное прямо не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Таким образом, классический консенсуальный характер этого договора значительно ослаблен и сближен с реальным по своей юридической природе договором займа.

В роли займодавца по кредитному договору может выступать только банк или иная кредитная организация, имеющая соответствующую лицензию Центробанка. Предметом кредитного договора могут быть только деньги, но не иное имущество (вещи). Более того, выдача большинства кредитов осуществляется в безналичной форме, то есть предметом кредитных отношений становятся права требования, а не деньги (в виде денежных купюр). Кредитный договор согласно ст. 820 ГК должен быть заключен в письменной форме под страхом его недействительности (ничтожности), что вовсе необязательно для отношений займа.

Вместе с тем часть вторая ГК содержит правила о двух весьма близких разновидностях банковских сделок - договорах банковского вклада (депозита) и договорах банковского счета (к банковским сделкам относятся также кредитные и факторинговые договоры и операции по производству безналичных расчетов). Близость этих договоров обусловлена сходством их оформления и содержания. В обоих случаях вкладчику клиенту банка открывается соответствующий банковский счет, на котором "хранятся" (точнее говоря, учитываются) его денежные средства и с которого по его указанию могут производиться определенные расчеты. Это дает основание применять к договорам банковского вклада некоторые общие положения о договорах банковского счета, что имеет место как в ранее действовавшем, так и в новом законодательстве (п. 3 ст. 834 ГК).

Однако названные договоры в действительности далеко не совпадают. Отношения банковского вклада могут оформляться как открытием клиенту счета, на который вносится вклад, так и выдачей ему ценной бумаги (сберегательного или депозитного сертификата), при которой исключается осуществление каких-либо расчетов. Юридические лица не имеют возможности использовать находящиеся во вкладах (на депозитах) средства для расчетов с другими лицами (абз. 2 п. 3 ст. 834 ГК). С другой стороны, понятием банковского счета охватываются различные виды счетов (оформляющие соответствующие договорные отношения банков и клиентуры). Поэтому п. 3 ст. 834 Кодекса более точно говорит о возможности применения правил о договоре банковского счета к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, если иное не предусмотрено специальными правилами о договоре банковского вклада или не вытекает из существа последнего.

Рассуждая о договорах банковского вклада и банковского счета, важно также иметь в виду известную условность терминологии, говорящей о "хранении" денежных средств вкладчика (кстати, новый ГК, в отличие от Основ 1991 года, термина "хранение" здесь избегает). Несмотря на использование понятия "депозит" (depositum и означает со времен римского права договор хранения), ни о каком хранении денег в действительности, конечно, речи быть не может. В большинстве случаев, особенно для юридических лиц, предметом этих отношений являются безналичные деньги, не существующие вообще в виде бумажных купюр, а представляющие собой права требования (выдачи или перечисления известной денежной суммы). Но даже при внесении на счет наличных денег они поступают в собственность банка или иной кредитной организации и обезличиваются, а вкладчику по его требованию выдаются иные купюры. Нельзя рассматривать эти отношения и как разновидность "хранения с обезличением вещей" (так называемого "иррегулярного хранения", предметом которого являются вещи, определенные родовыми признаками). Ведь кредитные организации не "хранят" денежные средства в буквальном смысле слова (даже с обезличением купюр), а используют их в своей деятельности, не говоря уже о физической невозможности "хранения" безналичных денег.

Изложенное объясняет определение договора банковского вклада в п. 1 ст. 834 ГК, в соответствии с которым банк, принявший вклад, обязуется возвратить сумму вклада с выплатой предусмотренных договором процентов. Вместо обязанности "хранить" вклад на банк возлагается обязанность принять определенные меры по обеспечению возврата вклада, то есть иметь допол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.