На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие времени отдыха, перерывы и рабочие недели. Еженедельные выходные дни, нерабочие праздничные дни. Отпуска: понятие, вид, продолжительность. Правила внутреннего трудового распорядка организации, соглашение между работником и работодателем.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
ФГОУ ВПО КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА
Кафедра: менеджмента и права
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По трудовому праву
На тему: Время отдыха и его виды
Выполнила: студентка 5 курса э
кономического отделения
3 группы
АюбоваМ.А. Э-05237
Лесниково 2009г
Содержание
    1. Понятие времени отдыха
      2. Перерывы и рабочие дни
      3 Еженедельные выходные дни, нерабочие праздничные дни
      4. Отпуска. Понятие, вид, продолжительность
      Список использованной литературы

1. Понятие времени отдыха

Под временем отдыха по трудовому праву понимается время, в течение которого работники в соответствии с законом и правилами внутреннего трудового распорядка (графиками сменности), коллективным и трудовым договором должны быть свободны от работы и которое используется ими по своему усмотрению.

Согласно ст.106 ТК РФ, время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Это определение не совсем точное, так как некоторые обязанности (бережно относиться к имуществу работодателя, не разглашать служебную и коммерческую тай1ну) должны исполняться и в нерабочее время

Существенный признак времени отдыха - использование его работником по своему усмотрению. Этот признак позволяет провести разграничение времени отдыха и времени освобождения от работы для определенных целей (например, для лечения при временной нетрудоспособности, для учебы обучающимся без отрыва от производства и т.д.)

Термин "время отдыха" является в значительной степени условным, так как свободное от работы время используется не только для отдыха в собственном смысле слова (т.е. досуга, покоя, восстановления сил), но и для других занятий - для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, занятия спортом, для садоводства и огородничества и т.д.

Право граждан на отдых закреплено в ч.5 ст.37 Конституции РФ, где сказано, что работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В ТК РФ и в других (в том числе локальных) нормативных правовых актах конкретизируется конституционное право на отдых, закрепляются виды времени отдыха, их продолжительность и порядок предоставления.

2. Перерывы и рабочие дни

Перерыв для отдыха и питания предоставляется работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Этот перерыв (на практике его часто называют обеденным) в рабочее время не включается и не оплачивается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст.108 ТК РФ).

Кроме того в течение рабочего дня (смены) работникам предоставляются краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей. Эти перерывы включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, времени, обслуживания, нормативов численности).

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчиком, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

3 Еженедельные выходные дни, нерабочие праздничные дни

Выходные дни (еженедельный отдых) - это свободные от работы дни календарной недели (ст.110, 111 ТК РФ). При 5-дненвной рабочей неделе работникам предоставляется 2, а при 6-дневной рабочей неделе - выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Работа в выходные дни запрещается.

В организациях, где приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, например в связи с непрерывным характером производства или с необходимостью непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

В соответствии со сложившейся на основе ранее действовавшего законодательства ст.100 ТК РФ организации, деятельность которых связана с обслуживанием населения (бани, парикмахерские, театры и т.п.), сами определяют, в какие дни недели вместо субботы и воскресенья предоставлять работникам выходные дни.

Льготные, в том числе оплачиваемые, дополнительные выходные дни установлены донорам (ст.186 ТК РФ). В день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обслуживания работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и её компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого для сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и её компонентов.

При сдачи крови и её компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок и предоставляемые в связи с этим дни отдыха.

Дополнительные выходные дни предоставляются лицам, осуществляющим уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства, а также женщинам, работающим в сельской местности (ст.262 ТК РФ).

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, имеющим ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (ст.319 ТК; РФ).

В соответствии со ст.112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1, 2,3,4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День Народного Единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Правительство РФ вправе переносить выходные и другие дни.

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно - техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст.113 ТК РФ). ДЛЯ привлечения к указанным работам в нерабочие праздничные дни согласия работников и учета мнения профсоюзного органа не требуется.

Это правило является исключением из общего правила, установленного для выходных и нерабочих праздничных дней ст.113 ТК РФ, в которой говорится, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается и что привлечение работников к работе в такие дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

Для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

Для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных подразделений.

Допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

В других случаях, говорится в ст.113 ТК РФ, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения представительного органа работников.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со ст.113 ТК РФ производится по письменному распоряжению работодателя.

Под другими случаями имеются в виду те, которые могут быть предусмотрены в коллективных договорах или иных нормативных правовых актах.

С точки зрения привлечения к работе праздничные дни принципиально отличаются от выходных, которые, как отмечалось, в зависимости от характера производственной деятельности могут предоставляться в любые дни недели. Нерабочие праздничные дни приходятся на одни и те же календарные даты, перечисленные выше. На непрерывных производствах и организациях, связанных с обслуживанием населения, невозможно обойтись без привлечения работников к работе в такие дни. Поэтому ставить возможность функционирования организаций в праздничные дни в случаях, указанных в ст.112 ТК РФ, в зависимость от согласия или несогласия работников невозможно. Они дали на это согласие при заключении трудового договора.

Работа в праздничные дни на непрерывных производствах и при суммированном учете рабочего времени тех работников, которые в соответствии с графиками сменности должны работать в нерабочие праздничные дни данного месяца.

Работа в эти дни оплачивается в двойном размере, и лишь по желанию работника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст.153 ТК РФ).

К работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни запрещается привлекать беременных женщин (ст.259 ТК РФ) и работников в возрасте до 18 лет, за исключением некоторых работ творческого характера (ст.268 ТК РФ).

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом работники, относящиеся к данным категориям, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст.113 ТК РФ).

В тех случаях, когда привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с письменного согласия работника, он вправе не давать своего согласия. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины

4. Отпуска. Понятие, вид, продолжительность

Отпуск - это свободное от работы время в течение установленного законом количества дней. В трудовом законодательстве различаются следующие виды отпусков: ежегодные (основные и дополнительные), льготные (дополнительные отпуска женщинам, имеющим детей, участникам Великой Отечественной войны), специальные (учебные, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по семейным обстоятельствам и др.).

Право на отпуск гарантировано ст.37 Конституции РФ и предоставляется работнику, как субъекту трудового правоотношения. На время ежегодного отпуска за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок (ст.114 ТК РФ). Основная цель предоставления отпуска - это возможность работника отдохнуть в течение установленного количества дней, восстановить силы и вновь вернуться в строй.

На практике часто возникают вопросы: надо ли предоставлять отпуск сезонным работникам; работникам, трудовой договор с которыми заключен на срок не более двух месяцев и т.д. Ответ на эти и иные подобные вопросы таков: ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен всем без исключения работникам, вне зависимости от срока заключенного трудового договора, организационно-правовой формы компании, где они трудятся, занимаемой должности (профессии, специальности), которую работник выполняет, и предусмотренную трудовым договором. Таким образом, правом на отпуск обладают все работники, в том числе совместители, а также надомные работники и иные лица, работающие по говору у отдельных граждан (индивидуальных предпринимателей, физических лицу, не являющихся предпринимателями). Кстати, ст.20 ТК РФ вводит новое понятие - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые вступают в трудовые отношения с работниками в целях их личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Право на оплачиваемый отпуск имеют также временные и сезонные работники. Если учесть, что срок работы временных работников ограничен 2 или 4 месяцами, ст.291 гарантирует таким работникам оплачиваемые отпуска или выплату компенсации при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться один раз в рабочем году, который исчисляется с момента заключения трудового договора с компанией.

Время нахождения в отпуске работнику оплачивается пропорционально количеству дней отпуска. Оплата отпуска должна производиться. В соответствии со ст.136 ТК РФ, накануне ухода работника в отпуск. Но не позднее, чем за три дня до его начала. Средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется в соответствии со ст.139 ТК РФ.

С 6 октября 2006г. средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

При этом календарным месяцем теперь считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ (например, для временных, сезонных работников), а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

За работником. Пребывающем в отпуске, сохраняются его трудовой стаж, предоставленные льготы. Во время отпуска запрещается перевод на другую работу, а также изменение существенных условий его труда.

Время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж, дающий право работнику на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска:

Ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя все виды оплачиваемых отпусков для отдыха, предоставляемых в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами и соглашениями о труде. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, как правило, суммируется с дополнительными отпусками, правом на которые обладает работник компании, вне зависимости от занимаемой должности, организационно-правовой формы и иных особенностей той или иной организации.

В силу п.1 ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Установленная законодателем продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска является тем минимумом, который работодатель не вправе занижать. Вместе с тем, его общая продолжительность может быть увеличена:

во-первых, путем установления компанией (с учетом своих производственных и финансовых возможностей) большей продолжительности отпуска, по сравнению с определенным законодателем, в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах, принимаемых работодателем и касающихся всех работников (отдельной категории), либо путем согласования в трудовом договоре между конкретным работником и работодателем;

во-вторых, путем увеличения продолжительности отпусков посредством закрепления соответствующих положений в законодательных актах, устанавливающих для некоторых работников удлиненные основные или дополнительные отпуска.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период, как ежегодного основного, так и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска (ч.1 ст.120 ТК РФ), если они приходятся на период отпуска.

Если работник работает на условиях неполного рабочего времени, ему также должен быть предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, что и работнику, выполняющему аналогичную работу на условиях нормальной продолжительности рабочего времени.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.