На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Современное состояние развития российской модели корпоративного управления, ее особенности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


е

Введение……………………………………………………………………….. 3
1 Современное состояние развития российской модели корпоративного
управления, ее особенности …………………………………………………. 5
1.1 Модели корпоративного контроля ……………………………………… 5
1.2 Корпорации в России…………………………………………………….. 10
1.3 Бизнес-группы как форма ведения бизнеса…………………………….. 15
1.4 Государство участник корпоративных отношений…………………….. 20
Вывод………………………………………………………………………….. 24
2 Практическое задание ……………………………………………………. 25
Список использованных источников……………………………………….. 26


Введение

Глубина сегодняшнего мирового кризиса обусловлена, в частности, наложением друг на друга трех видов кризиса: экономического, финансового и институционального.
Экономический или инновационный кризис (кризис длинной волны) вызван потребностью в инвестиционном обеспечении смены технологического уклада. Постепенно уменьшаются возможности извлечения предпринимательской прибыли, связанной с вложениями средств в совершенствование существующих технологий, а крупные инвестиции в технологии новой волны сдерживаются масштабностью необходимых изменений в обеспечивающей инфраструктуре.
Финансовый кризис связан с завышенными ожиданиями участников относительно стоимости финансовых активов. Бурное развитие рынка производных финансовых инструментов обусловлено во многом снижением возможностей извлечения прибыли в сфере производства и перераспределением деловой активности в сферу финансовых спекуляций. Завышенная оценка стоимости финансовых активов усиливается порождаемой корпоративной формой ведения бизнеса мультипликацией прав собственности и искусственным стимулированием конечного спроса на продукцию реального сектора, в том числе с помощью потребительского и ипотечного кредитования.
Институциональный кризис - это, прежде всего, кризис института корпоративной собственности, накопление противоречий между формой организации хозяйственной деятельности и формой собственности. В основе данного кризиса лежит объективное противоречие между укрупнением хозяйственных организаций и дисперсией (рассредоточением) прав собственности и контроля.
Целью настоящей работы является исследование корпоративной формы ведения бизнеса и особенностей их проявления в российской экономике.
В контрольной работе очерчены основные характеристики существующих в мире моделей корпоративного контроля, изучены особенностей корпоративной формы ведения бизнеса, существующей сегодня в России, проанализированы особенности гетерономных образований - бизнес-групп, функционирующих в современной российской экономике, описаны существующие в настоящее время в России формы огосударствления бизнеса.
В заключении сформулированы основные выводы работы.
1. Современное состояние развития российской модели корпоративного управления, ее особенности

1.1 Модели корпоративного контроля

Противоречия института корпоративной собственности порождают разнообразие существующих в мире моделей корпоративного контроля, которые отличаются по уровню концентрации собственности, формам привлечения капитала, участию стейкхолдеров (лиц, оказывающие влияние на деятельность корпорации и заинтересованные в результатах ее деятельности. Различают два основных ракурса рассмотрения отношений стейкхолдеров к корпорации: интересы и возможности влияния) в управлении корпорациями, способам противодействия оппортунистическому поведению. В настоящее время существует четыре наиболее распространенные модели корпоративного контроля: акционерная, банковская, клановая и государственная.
Акционерный капитализм - англосаксонская модель корпоративного контроля, при которой привлечение инвестиций осуществляется корпорациями преимущественно путем эмиссии ценных бумаг. Основными инвесторами выступают население и институциональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые, инвестиционные компании и т.п.). Коммерческие и инвестиционные банки отделены друг от друга. За коммерческими банками закреплены такие функции как привлечение вкладов, кредитование, расчеты и доверительное управление. Инвестиционные банки осуществляют сделки с ценными бумагами, в том числе выступают в качестве инвестиционных консультантов и брокеров. Сберегательные институты занимаются привлечением сбережений и ипотечным кредитованием. Население осуществляет сбережения путем инвестирования в ценные бумаги, в том числе финансовых институтов. Участие в капитале корпораций носит дисперсный характер. Управление корпорациями осуществляют профессиональные наемные менеджеры. Мониторинг качества управления проводится с помощью независимых аудиторов и независимых членов совета директоров. Цена акций является индикатором эффективности деятельности корпораций и качества ее управления.
Защита компании от оппортунистического поведения менеджеров осуществляет посредством развитого рынка ценных бумаг, позволяющего инвесторам с помощью свободной купли-продажи ликвидных акций и облигаций («голосования ногами») изменять рыночные котировки ценных бумаг компании, то есть оказывать влияние на возможности компании по привлечению капитала. Кроме того, защита от оппортунистического поведения осуществляется в этой модели с помощью механизма враждебных поглощений. Компании, снижающие эффективность своей деятельности, а следовательно, и рыночную капитализацию, становятся мишенями для профессиональных рейдеров, аккумулирующих значительную часть акций компании для смены команды менеджеров, повышения котировок акций и их дальнейшей перепродажи.
Банковский капитализм - континентальная, прежде всего, германская модель корпоративного контроля, при которой привлечение инвестиций осуществляется корпорациями преимущественно в форме банковских ссуд. Банки носят универсальный характер (нет деления на коммерческие и инвестиционные). Рынок ценных бумаг (акций и облигаций) существует, но менее развит и ликвиден, чем в англосаксонской модели. Приобретателями ценных бумаг являются банки и население. Большая часть сбережений населения хранится на банковских депозитах. В доверительное управление банкам передаются и приобретаемые населением ценные бумаги. Данная модель характеризуется высокой степенью концентрации капитала - крупным акционерам принадлежат существенные пакеты акций (25, 50 и более процентов). Мониторинг качества управления осуществляется мажоритарными акционерами, а также представителями институциональных инвесторов: банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, которые являются крупными держателями акций и доверенными лицами (представителями) мелких акционеров.
Противодействие оппортунистическому поведению наемных менеджеров и крупных акционеров осуществляется специально созданной системой сдержек и противовесов - включением в процессы принятия решений представителей различных заинтересованных групп, прежде всего, кредитных организаций и работников.
Важная роль кредитных организаций в управлении немецкими компаниями обусловлена двумя основными обстоятельствами: значительной долей ссудного финансирования и существенными пакетами акций, находящимися во владении и управлении банков. Кроме того, для немецкой модели корпоративного контроля характерно участие работников в управлении компанией. Немецкая модель характеризуется двухуровневым советом директоров.
Немецкая система корпоративного контроля характеризуется низким уровнем враждебных действий. Это в значительной мере объясняется тем, что финансирование корпораций осуществляется банками, а не финансовыми рынками. В Германии корпоративные инвесторы и финансовые пос........


Список использованных источников

1. Интрилигейтор М. Российская экономика все еще нуждается в структурных реформах// Проблем теории и практики управления. 2005. №3
2. Корпоративное управление: учебное пособие/ под ред. В.Г. Антонова. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 288 с. - (Высшее образование).
3. Корпоративное управление в государственных и частных компаниях в эпоху перемен/ под ред. А. Ландиа и А.А. Филатова - М.:Либрайт, 2009 - 240с.
4. Корпоративное управелние в РФ: есть ли шанс для улучшений.//Инвестиции в России. - 2000. - №9
5. Кочетков Г.Б., Супян В.Б. Корпорация: американская модель. - СПб., 2005
6. Моисеев С. Закрытая темя//Национальный банковский журнал. 2007. № 46
7. Мораль как ресурс//Литературная газета 2005. №26
8. Олейник А. «Институциональные ловушки» постприватизационного периода в России//Вопросы экономики. 2004. №2
9. Основы корпоративного управления: учеб. пособие/ А. Г. Дементьева. - М.: Магистр, 2009 - 575 с.
10. Особенности построения систем корпоративного управления в России: монография/ В.В. Клочай. - М.: Анкил, 2007 - 240 с.
11. Пособие по корпоративному управлению: В 6 т. - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2007 Т. 1: Введение в корпоративное управление. - 2007
12. Радыгин А., Сидоров И. Российская корпоративная экономика//Вопросы экономики - 2004, №7
13. Радыгин А. Внешние механизмы корпоративного управления и их особенности в России// Вопросы экономики - 2008г. №4
14.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.