На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, углеводы, жиры)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, углеводы, жиры) 3
2. Закон Т. Моргана. Хромосомная теория наследственности. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом. 7
3. Геномные мутации: полиплодия, гетероплодия. Механизмы их возникновения 10
4. Кариотип и идеограмма хромосом человека. Характеристика кариотипа человека в норме 15
5. Элементарные эволюционные факторы и их действие 19
6. Экология человека. Антропоэкологические системы и их характеристики 24
7. Сперматогенез. Биологическое значение полового размножения 28
8. Группы крови. Наследование групп крови. Резус-конфликт, наследование 29
9. Список использованной литературы ……………………………………………..…32


1. Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, углеводы, жиры)
В клетке обнаружены многие элементы периодической системы Менделеева. Наиболее распространены углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Они составляют 99% общей массы клетки.
Химические элементы, входящие в состав клеток делят на 3 группы: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.
1. Макроэлементы: кислород, углерод, водород, азот, кальций, калий, магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор. На долю этих элементов приходится более 99% всей массы клетки. Концентрация некоторых из них велика. На кислород приходится 65 - 75 %, на углерод 15 - 18%, на азот 1,5 - 3%.
2. Микроэлементы: медь, бор, кобальт, молибден, марганец, никель, бром, цинк, йод и другие. На их долю в клетке в целом приходится более 0,1%, концентрация каждого не превышает 0,001%. Это ионы металлов, входящие в состав биологически активных веществ (гормонов, ферментов и др.).
3. Ультрамикроэлементы: уран, золото, бериллий, ртуть, цезий, селен и другие. Их концентрация не превышает 0,000001%. Физиологическая роль многих из них не установлена.
Химические элементы входят в состав органических соединений. Углерод, кислород и водород участвуют в построении молекул углеводов и жиров. В молекулы белков помимо этих элементов входят азот и сера, а в молекулы нуклеиновых кислот - фосфор и азот. Ионы железа и меди включены в молекулы окислительных ферментов, магний - в молекулу хлорофилла, железо входит в состав гемоглобина, йод - в состав гормона щитовидной железы тироксина, цинк - в состав инсулина, кобальт - В состав витамина В12.
Химические элементы, принимающие участие в процессах обмена веществ и обладающие выраженной биологической активностью, называют биогенными.
Все химические соединения в клетке можно разделить на органические и неорганические (таблица 1).
Таблица 1
Содержание в клетке химических соединений (в % на сырую массу)
Вещества
Неорганические Органические
Название % Название %
Вода 70 - 80 Белки 10 - 20
Другие неорганические вещества 1,0 - 1,5 Жиры 1 - 5
Нуклеиновые кислоты 1 - 2
Углеводы 0,2 - 2,0
Низкомолекулярные органические вещества 0,1 - 0,5

Вода необходима для осуществления жизненных процессов в клетке. Её основные функции заключаются в следующем:
1. Вода представляет собой универсальный растворитель;
2. Является средой, в которой протекают биохимические реакции;
3. Определяет физиологические свойства клетки (её упругость, объём);
4. Участвует в химических реакциях;
5. Поддерживает тепловое равновесие клетки и организма в целом благодаря высокой теплоёмкости и теплопроводности;
6. Является основным средством для транспорта веществ.
Минеральные вещества присутствуют в клетке в виде ионов. Наиболее важные из них катионы - К+, Na+ , Са++, Mg++, анионы - Cl-, НСО3 -, Н2РО4-.
Концентрация ионов в клетке и окружающей её среде неодинаковая. Например, содержание калия в клетках в десятки раз выше, чем в межклеточном пространстве. Катионов натрия, наоборот, в 10 раз меньше в клетке, чем вне её. Снижение концентрации К+ в клетке приводит к уменьшению в ней воды, количество которой возрастает в межклеточном пространстве тем больше, чем выше в межклеточной жидкости концентрация Na+. Уменьшение катионов натрия в межклеточном пространстве приводит к уменьшению в нём содержания воды.
Неравномерное распределение ионов калия и натрия с наружной и внутренней стороны мембран нервных и мышечных клеток обеспечивает возможность возникновения и распространения электрических импульсов.
Анионы слабых кислот внутри клетки способствуют сохранению определённой концентрации водородных ионов (рН). В клетке поддерживается слабощелочная реакция (рН = 7,2).
Углеводы - большая группа органических соединений, входящих в состав живых клеток. Термин «углеводы» был введён отечественным учёным К.Шмидтом в 1844г. В нём отражены представления о группе веществ, молекула которых отвечает общей формуле Сn(H2O)n - углерод и вода.
Углеводы принято делить на три группы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, манноза), олигосахариды (включают от 2 до 10 остатков моносахаридов: сахароза, лактоза), полисахариды (высокомолекулярные соединения - гликоген, крахмал и др.)
Функции углеводов:
1. Моносахариды, первичные продукты фотосинтеза, служат исходными элементами для построения разнообразных органических веществ;
2. Углеводы - основной источник энергии для организма, так как при их разложении с использованием кислорода выделяется больше энергии, чем при окислении жира в том же объёме кислорода;
3. Защитная функция: слизь, выделяемая различными железами, содержит много углеводов и их производных, она предохраняет стенки полых органов (бронхи, желудок, кишечник) от механических повреждений; обладая антисептическими свойствами, слизь защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий;
4. Структурная и опорная функции: сложные полисахариды и их производные входят в состав плазматической мембраны, оболочки растительных и бактериальных клеток, наружного скелета членистоногих.
Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов.
Жиры представляют собой соединения глицерина (трёхатомный спирт) и высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например стеариново й, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров.
Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, например в эфире.
Функции липидов в клетке разнообразны:
· Структурная (принимают участие в построении мембран);
· Энергетическая (при распаде в организме 1г жира выделяется 9,2 ккал энергии - в 2,5 раза больше, чем при распаде того же количества углеводов);
· Защитная (от потери тепла, механических повреждений);
· Жир - источник эндогенной воды (при окислении 10 г жира выделяется 11 г воды);
· Регуляция обмена веществ (данную функцию выполняют, в частности, стероидные гормоны - кортикостерон и другие).
2. Закон Т. Моргана. Хромосомная теория наследственности. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом
В начале XX в., когда генетики стали проводить множество экспериментов по скрещиванию на самых различных объектах (кукуруза, томаты, мыши, мушки дрозофилы, куры и др.), обнаружилось, что не всегда проявляются за­кономерности, установленные Менделем. Например, не во всех парах алле­лей наблюдается доминирование. Вместо него возникают промежуточные ге­нотипы, в которых участвуют оба аллеля. Обнаруживается также много пар генов, не подчиняющихся закону независимого наследования генов, осо­бенно если пара аллельных генов находится в одной и той же хромосоме, т.е. гены как бы сцеплены друг с другом. Такие гены стали называть сцепленными.
Механизм наследования сцепленных генов, а также местоположение сцепленных генов установил американский биолог Томас Морган (1865-1945). Он показал, что закон независимого наследования, сформулированный Мен­делем, действителен только в тех случаях, когда гены, несущие данные незави­симые признаки, локализованы в разных негомологичных хромосомах. Если же гены находятся в одной и той же хромосоме, то наследование признаков происходит совместно, т.е. сцепленно. Это явление стали называть сцепленным наследованием, а также законом сцепления или законом Моргана.
Закон сцепления гласит: сцепленные гены, располагающиеся в одной хромосоме наследуются совместно. Все гены, входящие в одну хромосому, наследуются вместе.
Гены, находящиеся в одной хромосоме, сцеплены не абсолютно. Во время мейоза при конъюгации гомологичные хромосомы обмениваются частями. Это явление называют кроссинговером. Кроссинговер может произойти в любом участке хромосомы. Чем дальше расположены друг от друга локусы в одной хромосоме, тем чаще между ними может происходить обмен участками.
Наследование сцепленных генов прослеживали на мухах дрозофилах.
У мух дрозофил гены длины крыльев ( V - длинные и v - короткие) и окраски тела (В - серая и в - чёрная) находятся в одной паре гомологичных хромосом, т.е. относятся к одной группе сцепления.
При скрещивании мух, имеющих серый цвет тела и длинные крылья, с мухами чёрного цвета и короткими крыльями в первом поколении все мухи имели серый цвет тела и длинные крылья.
Далее проводили анализирующее скрещивание с рецессивной гомозиготной особью. Если дигетерозиготным был самец, а гомозиготной рецессивной - самка, то в результате скрещивания появлялись особи, похожие на родителей.
Это происходит по тому, что гены, находящиеся в одной хромосоме, наследуются сцепленно. У самца мухи дрозофилы сцепление полное, и гены наследуются совместно, кроссинговера не происходит.
Если скрестить дигетерозиготную самку с гомозиготным самцом, то часть мух будет похожа на родителей, а у других особей произойдёт перекомбинация признаков. Такое наследование имеет место для генов одной группы сцепления, между которыми возникает кроссинговер. Это характерно для неполного сцепления генов.
В резуль........

Список использованной литературы
1. Богоявленский Ю.К., Улисова Т.Н., Яровая И.М. Биология/ под ред. В.Н. Ярыгина. - М.; 1984.
2. Н.В. Чебышев, Г.Г. Гринева, М.В. Козарь, С.И. Гулинёв, Биология. М. ГОУ ВУНМИ МЗ РФ, 2005.
3. < pages/1.3.html>
4. bio/ontogenez/20743.159447.s1.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.