На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности деятельности учителя права.СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ОСОБЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ ПРАВА…………………………………………4
1.1 Учитель права современной школы…………………………………….11
1.2 Научная организация труда учителя права……………………………..15
2. СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………...19
3. ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Проблемы педагогической деятельности в психолого-педагогической литературе………………………………………………………………………25
3.2 Основные противоречия педагогической деятельности учителя права.27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………29
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….30

ВВЕДЕНИЕ
Результаты деятельности учителя выражаются, прежде всего, в результате учебной деятельности учащихся, и способность учителя анализировать и оценивать свою деятельность и ее результаты, свои профессионально значимые качества непосредственно связана с эффективностью педагогического воздействия. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Объект - педагогическая деятельность. Предмет - педагогическая деятельность учителя права.
Целью данной темы является проанализировать педагогическую деятельность учителя права.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
· определить особенности учителя права
· рассмотреть структуру педагогической деятельности
· выявить проблемы в педагогической деятельности
· найти решение основным вопросам, возникающих в педагогической деятельности


1.ОСОБЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ ПРАВА
1.1 Учитель права современной школы
Преподаватель права - один из важных субъектов обучающего процесса, от которого зависит, насколько грамотно и верно будет организовано правовое обучение и воспитание. Значит, стремление каждого родителя найти своему ребенку хорошего учителя не случайно, ведь именно он порой оказывает заметное влияние на судьбу человека, хотя плоды его стараний бывают заметны не сразу. Среди ученых существует немало дискуссий в отношении того, каким должен быть современный учитель права и каким образом следует осуществлять процесс формирования его профессионально-значимых качеств. Деполяризацию всех суждений можно представить позициями В.А. Сухомлинского и А.С. Макаренко, первый из которых заметил, «что педагогом надо родиться», а второй возразил: «Им может стать каждый, кто имеет опыт и не ленится».
Анализ опытно-экспериментальной работы школ позволил доказать влияние четырех факторов на формирование личности учителя. К ним относится наследственность, воспитание, социальную среду и личное стремление педагогов к самоусовершенствованию. Рассмотрение ретроспективы указанной проблемы позволяет констатировать кардинальное изменение профессионально-личностной характеристики учителя к концу XX в.
В этом немалую роль сыграла государственно-правовая политика России в образовании, определяющая юридический статус учителя. Так, в XIX в. учителя считались государственными служащимии должны были иметь университетское образование. Существовали строгие требования к профессиональному облику педагога. При поступлении на службу он произносил присягу и подписывал присяжный лист, который хранился в Сенате. Большое влияние на личность учителя оказывал усиленный контроль директоров и инспекторов гимназий (по штатному расписанию, приложенному к Уставу 1871 г., в школе насчитывалось 12 учителей).
Прошли десятилетия, и развитие педагогического менеджмента позволило констатировать, что инновационные процессы, связанные с модернизацией всей системы образования, предъявили иные требования к деятельности педагогов. Было обращено внимание на индивидуальные различия и изначальные неравные стартовые возможности учителя, определяющие его готовность участвовать в преобразованиях школы. В современной России выделяют пять категорий педагогов-правоведов:
1. Педагоги-новаторы. Так мы определили учителей, вносящих новизну во все элементы педагогической системы (0,8% по отношению к общему числу педагогов школ.) Их деятельность была связана с введением локальных инноваций, выразившихся в изменении содержания обществоведческих курсов.
2. Творческие учителя (20%). Так мы обозначили педагогов, вносящих новизну в способы профессиональной деятельности. Изменения методических приемов, способов обучения детей доминируют в профессиональных способностях этой категории учителей.
3. Большинство учителей (62%) отнесены к категории добросовестно работающих. Их роль не менее значима при переходе от традиционной модели функционирования школы к инновационной.
4. Учителя-формалисты, составляющие 15% педагогов, как правило, отторгаются новой системой обучения и оказываются неспособными работать в инновационном режиме.
5. Случайные люди - 2,2%. Многолетний эксперимент подтвердил, что в школе нового типа может адекватно существовать учитель, ставящий во главу угла собственное профессиональное саморазвитие. У таких педагогов есть своя педагогическая позиция, позволяющая грамотно определять образовательные цели. В этой связи особую актуальность приобретает ценностное образовательное самоопределение. Под этим понятием понимается процесс постоянного наращивания педагогических средств для решения образовательных проблем, приводящий к становлению педагогического мастерства. Оно определяется многоаспектной деятельностью учителя в сферах исследовательской, профессионально-нравственной, воспитательной и диагностической культур.
Таким образом, деятельность современных образовательных учреждений, уделяющих особое внимание обществоведческой подготовке детей, позволила выявить личностные и профессионально значимые качества педагога-мастера, способного работать в российских школах нового типа. Учитывая, что доминирующей формой деятельности учителей в школе является организация учебных занятий, необходимо рассмотреть некоторые характеристики модели учителя-мастера через призму системы организации учебно-воспитательной деятельности преподавателя в единстве с учебно-познавательной деятельностью обучаемых.
Важной особенностью профессионализма учителя-мастера является знание предмета и эрудиция. В этой связи особую актуальность приобретают умения не просто воспроизведения заранее обозначенной программой информации, но и способности переноса этой информации в нестандартную ситуацию. Авторитарная педагогика ориентировала все дидактическое обеспечение учебного процесса на типовое образование начиная от целей, содержания и методического построения учебного процесса. В инновационной школе нельзя не учитывать, что потребности и установки человека определяют избирательность восприятия и мышления. Личностно-
ориентированная образовательная концепция, о которой говорят современные ученые, требует от педагога высокого уровня знаний, в том числе и по различным аспектам психологии личности.
Особенностью новой школы является наличие исследовательского компонента в системе обучения и научно-методической деятельности учителя. Большинство ученых (И.Д. Чечель и др.) считают, что исследователей-педагогов создают в собственном коллективе. Этому способствуют методические объединения, предметные ассоциации (межшкольные, городские), вовлечение учителей в рабочие группы по разработке насущных школьных проблем, педсоветы и т. д.
Учитель права должен обладать высоким уровнем методического и педагогического мастерства. Под этим понятием понимается следующие характеристики педагога: умение донести учебный материал до уровня понимания каждым учеником (способность работать в системе индивидуального и дифференцированного режима обучения детей); умение создать благоприятный психологический климат в ходе занятия, способствующий выработке у школьников положительной установки на обучение; обладание чувством юмора, умением управлять настроением аудитории.
Изучая роль таких качеств личности педагогов, как юмор и оптимизм, исследователи пришли к выводу, что шутки, оказывающие положительное воздействие на один класс, по отношению к другому или в иной ситуации могут не дать ожидаемый результат. В любом случае следует соблюдать такие правила: не подвергать осмеянию личность человека, не смеяться над тем, что человек не может исправить (по поводу фамилии, физической слабости), нельзя допускать пошлые и грубые шутки.
Учитель права должен обладать хорошими знаниями стилей управления детским коллективом и умело применять к конкретной ситуации соответствующий уровень требований. Опыт показал, что наибольшая результативность обучающего процесса обеспечивается демократичес........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основная литература:
1.Морозова С.А. Методика преподавания права в школе. - М.: Новый учебник, 2007. - 224 с.
2.Назарова О.Ю. Теория и методика обучения праву. - Томск: Центр учебно-методической литературы томского государственного педагогического университета, 2005. - 52 с.
3.Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву: Учебник для студ. высших учебных заведений. - М.: Владос, 2005. - 400 с.
Дополнительная литература:
4. Почтарь Т.М. Правовое воспитание в педагогических вузах: вопросы методологии и методики: Дисс. : канд. юрид. наук. - М., 2001 .
5. Рябко И.Ф. Основы правовой педагогики. - М.: НОРМА - ИНФРА 2001. - 157 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.