На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ,
ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ 5

2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН 15

3. ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37


ВВЕДЕНИЕ


Банковская система является одним из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие ее деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Сложность той ситуации, в которой находится экономика Республики Беларусь, многообразие и серьезность задач, стоящих перед денежно-кредитной и в целом социально-экономической политикой, требуют комплексности и системности при определении конкретных мер регулирования банковской системы, придания им стратегической направленности.
Актуальность выбора темы работы связана с видением автором проблем белорусских банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу. Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Необходимость исследования макроэкономических аспектов механизмов регулирования банковской системы обусловила выбор темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование механизмов регулирования банковской системы и их особенностей в Республике Беларусь.
В соответствии с целью в курсовой работе определены следующие задачи:
- раскрыть понятие банковской системы, ее элементов, структуры и функций;
- рассмотреть особенности функционирования банковской системы в экономически развитых странах;
- рассмотреть особенности регулирования банковской системы в Республике Беларусь.
При написании курсовой работы использованы материалы белорусских и российских учебников, учебных пособий, справочников, а также вырезки из статей газет и журналов таких, как «Банковский вестник», «Вестник ассоциации белорусских банков» и др.





1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ

Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное обращение в стране, включая выпуск (эмиссию) новых денег.
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк (ЦБ), сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).
Центральный (правительственный) банк занимает особое место в финансовой и экономической системе страны. Он выпускает в обращение национальную валюту, хранит золотовалютные резервы страны, обяза­тельные резервы КБ, выступает в качестве межбанковского расчетного центра. Он является кредитором последней руки для КБ, а также финансо­вым агентом правительства (осуществляет операции по размещению и по­гашению государственного долга, кассовому исполнению бюджета, веде­нию текущих счетов правительства и т. п.); может выступать как продавец и покупатель на международных денежных рынках и координировать за­рубежную деятельность КБ.
Центральные банки в их современном виде существуют сравнительно недавно - с XIX в. Они не являются естественным результатом развития банковского дела, хотя в большинстве случаев создавались на базе КБ. Од­нако осуществлялся этот процесс всегда по инициативе извне, волей пра­вительства, которое закрепляло за ними монопольное право на выпуск банкнот. С этой привилегией были связаны все другие, второстепенные функции ЦБ.
Первый ЦБ - шведский "Риксбанк" - был создан в 1668 г., на рубеже перехода от феодализма к капитализму. В этом же году был учрежден Банк Англии. Однако долгое время они не обладали исключительным правом на эмиссию денежных знаков и их функции отличались от функций совре­менных ЦБ. Например, Банк Англии поначалу должен был финансировать торговлю и промышленность, а Банк Нидерландов - внутреннюю и внеш­нюю торговлю. Лишь в 1844 г. Банк Англии получил те полномочия, кото­рые он выполняет и по настоящее время. В 1946 г. он был национализиро­ван и его капитал перешел к государству.
В США некоторые функции ЦБ стали осуществлять Первый и Второй банки страны с 1791 г. Однако в первой половине XIX в. на протяжении почти 30 лет (вплоть до принятия закона о национальных банках 1864 г.) функция ЦБ США практически отсутствовала. И только в 1913г. в связи с принятием Закона о Федеральной резервной системе США приобрели настоящий ЦБ.
Этот банк существенно отличается от подобных учреждений других стран. Он представлен Вашингтонским федеральным резервным советом (Советом управляющих) и 12 окружными федеральными резервными банками, которые образуют единую централизованную банковскую систему страны - Федеральную резервную систему (ФРС) США. Характерная черта ФРС - сильная децентрализация, которая проявляется в деятель­ности 12 федеральных резервных банков округов.
В Российской Федерации ЦБ (Банк России) был создан в 1992 г. на базе Госбанка СССР. Однако родословную эта структура начинает еще с екате­рининских времен, когда были созданы ассигнационный и заемный госу­дарственные банки, преобразованные в I860 г. в Государственный банк России. В отличие от центральных банков западноевропейских стран и США Государственный банк России долгие годы сочетал в своей деятель­ности эмиссионные и различные торговые операции, особенно в торговле хлебом, экспорт которого был главным источником поступления ино­странной валюты в страну.
В настоящее время ЦБ России выполняет традиционные для рыноч­ного хозяйства функции органа государственного управления экономи­кой. В частности, он сыграл важную роль в достижении финансовой стабилизации экономики и обуздании инфляции во второй половине 90-х гг.
Сегодня такие банки есть практически во всех цивилизованных экономиках мира. Между ними есть раз­личия, обусловленные особенностями политического строя и финансово-экономического развития государств, но все они играют важную роль в макроэкономическом регулировании национального хозяйства. Результаты такого регулирования не столь однозначны, поскольку есть примеры того, когда центральные банки своими действиями усугубляли финансовые неурядицы и вызывали серьезные экономические потрясения, но их мис­сию по управлению денежной системой страны трудно переоценить. Ви­димо, недалеки от истины слова У. Роджерса о том, что "за всю историю человечества было только три великих изобретения: огонь, колесо и цен­тральный банк".
Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия - 50%, Япония - 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот - основной составляющей наличноденежной массы. Он хранит официальные золото-валютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.
По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль “банка банков”, т. е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве “кредитора последней инстанции”, организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты.
Коммерческие банки - основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банковских операций. Исторически сложившимися функциями коммерческих банков являются прием вкладов на текущие счета, краткосрочное кредитование промышленных и торговых предприятий, осуществление расчетов между ними. В современных условиях коммерческим банкам удалось существенно расширить прием срочных и сберегательных вкладов, средне- и долгосрочное кредитование, создать систему кредитования населения (потребительского кредита).
Коммерческий банк (КБ) - это фирма, предоставляющая финансовые услуги своим клиентам. Основными функциями КБ являются привлечение вкладов (депозитов) и предоставление кредита (заемных средств) домаш­ним хозяйствам, местным органам управления.
В Европе коммерческие банки зародились вместе с возникновением торговли. Раз­витие торговли начинается в Средиземноморье, в первую очередь в Ита­лии. Здесь же появляются и первые банки (Венеция - XII в., Генуя - XV в.). Со временем итальянские менялы из провинции Ломбарда пере­мещаются в Англию, где уже получило развитие ростовщичество, кото­рым успешно занимались евреи. Впоследствии именно евреи сыграли особую роль в становлении банковского дела в Англии, а затем и во всем мире.
Дело в том, что христиане средневековой Европы, соблюдая заповеди Христа, считали, что давать деньги в долг под процент грешно. Поэтому ростовщичеством христианское население не занималось. Еврейская же Библия - Ветхий Завет - такого запрета не содержала, и ее сторонники свободно взимали ростовщический процент. За это христиане их недо­любливали, но в случае необходимости с удовольствием пользовались их услугами.
Постепенно на основе ростовщичества стало формироваться банков­ское дело. Разница между этими видами кредитных операций заключает­ся в следующем. Ростовщик ссужает собственный капитал, и поэтому существует ограничение на сумму, которую он может дать в долг. Отличи­тельная черта банкира - он ссужает средства, которые получает в виде депозитных вкладов. Поэтому он может выдавать в кредит значительно большие суммы.
Как только в хранилищах таких банкиров появились большие деньги, к ним начали проявлять повышенный интерес местные предприниматели - купцы и ремесленники. Они брали за плату займы у банкиров для расши­рения масштабов своих операций. Так пересеклись интересы двух важ­нейших участников экономики - владельцев сбережений и предпринима­телей, коммерсантов, нуждающихся в капитале для деятельности. И эти интересы пересеклись в частных КБ, которые стали особенно бурно разви­ваться в эпоху промышленной революции. По мере развития капитализма, промышленности и торговли роль и значение КБ в экономике постоянно возрастали, а их функции расширялись.
В современных условиях КБ - это универсальные кредитные учрежде­ния, создаваемые для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления ряда дру­гих банковских операций.
Деятельность КБ носит двойственный характер. Они представляют со­бой не только кредитные учреждения, но и важные социальные инсти­туты. Как коммерческие предприятия, банки заинтересованы в получении максимально возможной прибыли. Как социальные институты они посред­ством привлечения депозитов и предоставления кредитов могут создавать деньги, т. е. расширять денежное предложение, что отличает их от других коммерческих организаций и финансовых учреждений.
Две стороны деятельности КБ взаимосвязаны и постоянно находятся в сфере влияния государства. Законодательная и исполнительная власть регламентирует порядок образования и основные правила функционирования банков.
Государство не только определяет порядок создания КБ, но и, используя систему регулирующих нормативов, контролирует их деятельность. Ком­мерческий банк может начать операции только после получения соответст­вующей лицензии, т. е. разрешения от ЦБ страны.
Коммерческие банки создаются на паевых или акционерных началах и могут различаться: по способу формирования уставного капитала (с участием государства, иностранного капитала и др.), по специализации, по территории деятельности, видам совершаемых операций и т.д. Средства коммерческих банков делятся на собственные (уставной фонд, резервный фонд и другие фонды, образованные за счет прибыли) и привлеченные (средства на счетах предприятий, их вклады и депозиты, вклады граждан и т.д.).
Инвестиционные операции коммерческих банков связанны в основном с куплей-продажей ценных бумаг правительства и местных органов власти. После кризиса 1929-1933 гг. в США, Франции, Великобритании, в ряде других стран коммерческим банкам запрещено участвовать в выпуске и покупке ценных бумаг частных предприятий небанковского сектора. Этот запрет в настоящее время преодолевается путем открытия банком трастовых отделов и учреждения трастовых компаний, управляющих имуществом клиентов по доверенности (в США 2/3 этого имущества представлено ценными бумагами корпораций).
Коммерческие банки выполня........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник - М.: РАГС, 2005. - 598с. с. 346-358.
2. Давтян, М.А. Формирование денежно-кредитной системы ЕС и перспективы развития интеграционных связей с Россией / М.А. Давтян // Вестник финансовой академии. - 2007. - №4. - С. 15-21.
3. Денежно-кредитная политика РБ: проблемы и перспективы /А.О.Тихонов // Белорусский экономический журнал. - 2000 - №3. - с. 86-93.
4. Залог стабильности: перспективы развития банковского сектора Республики Беларусь./ П. Прокопович // Беларуская думка. - 2006 - №2. - С. 4-9
5. Ивашковкий, С.Н. Макроэкономика : учебн. 2-е изд./ С. Н. Ивашковский - М.: Дело, 2002. - 472 с.
6. Климович, Л.К. Управление банком: Учебник. / Климович, Л.К., Бонцевич Н.В. - Минск: УО «БТЭУ ПК», 2004. - 255 с.
7. Ковалев, М. Современные тенденции в развитии банковского дела М. Ковалев // Вестник Ассоциации Белорусских банков. - 2005. - № 12. - С. 26 - 35.
8. Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 гг. // Нац. Реестр правовых актов РБ. - 2001. - № 267. - С. 180-210.
9. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. - Экономикс: принципы, проблемы, политика/ Пер. 16-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 940с.
10. Мишкин, Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов / Пер с англ. Д. В. Виноградова под ред. М. Е. Дорошенко - М.: Аспект Пресс, 1999. - 820с./с. 407-409.
11. Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития: Материалы республиканской научной студенческой конференции Минск, 29-30 апреля 2004 г. - Мн.: БГЭУ, 2004. - с.50-53.
12. Об итогах выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2007 г. и задачах банковской системы страны по их дальнейшей реализации в 2008г. // Банковский вестник. - 2008. - № 4. - С.5-10.
13. Отчет о развитии банковского сектора Республики Беларусь и банковского надзора за 2006г.// Материалы сайта Национального Банка Республики Беларусь. www.nbrb.by
14. Основные тенденции в денежно-кредитной сфере Республики Беларусь. Аналитическое обозрение. 2007г. // Материалы сайта Национального Банка Республики Беларусь. www.nbrb.by
15. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: курс лекций / В.И. Тарасов. - Мн.: ООО «Нисанта», 2005. - 512 с.
16. Тихонов, А. О. Современная денежно-кредитная политика. Зарубежный опыт. / А. О.Тихонов // Банковский вестник. - 2002. - № 2. - С.11-13.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.