На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Коммерческий банк как основное звено.ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РБ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК, ЕГО ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ 6
2 ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 19
3 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РБ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36

ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях коммерческие банки - это универсальные кредитные учреждения, создаваемые для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления ряда других банковских операций.
Деятельность коммерческих банков носит двойственный характер. Они представляют собой не только кредитные учреждения, но и важные социальные институты. Как коммерческие предприятия, банки заинтересованы в получении максимально возможной прибыли. Как социальные институты они посредством привлечения депозитов и предоставления кредитов могут создавать деньги, т. е. расширять денежное предложение, что отличает их от других коммерческих организаций и финансовых учреждений.
Деятельность банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки занимаются различными видами операций. Создается впечатление не о специфике, а о многоликой сути банка. В разряд его деятельности подключаются такие ее виды, которые могут выполнять и другие учреждения.
Всем вышеизложенным объясняется актуальность темы курсовой работы.
Целью данной работы является анализ основных операций и роли коммерческих банков в рыночной экономике.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
охарактеризовать сущность и функции коммерческих банков;
классифицировать операции коммерческих банков;
изучить особенности развития коммерческих банков в Беларуси.
Предмет курсовой работы - специфические особенности развития коммерческих банков в условиях воздействия мирового финансового кризиса на национальную экономику Беларуси.
Объект курсовой работы - коммерческие банки как важнейшее звено финансовой системы государства.
При написании курсовой работы были использованы следующие научные методы: аналитический метод, графический метод, дедуктивный метод, индуктивный метод, сравнительный метод.
Информационной базой написания данной курсовой работы выступили учебные пособия и монографии различных зарубежных и белорусских авторов, статьи, опубликованные в периодических изданиях, материалы, размещенные в сети Интернет.
1 КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК, ЕГО ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
Банки - это огромное достижение цивилизации. Сегодня они представляют собой специализированные организации, которые аккумулируют временно свободные денежные средства юридических лиц и населения, предоставляют их во временное пользование в виде кредитов, оказывают посреднические услуги во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, производят кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществляют другие операции с деньгами и денежным капиталом [13, c. 11].
Современная банковская деятельность возникла на основе меняльного дела и обслуживания денежных операций купцов, т. е. посредничества в их взаимных платежах. В средние века широкое распространение получила деятельность менял, которые занимались обменом местных и иностранных монет для купцов. Сам термин «банк» происходит от слова «banco», что в переводе с итальянского означает скамья менялы, денежный стол, на котором менялы раскладывали монеты. Они осуществляли обмен одних монет на другие, занимались хранением денег и ценностей (драгоценных металлов). Со временем в руках менял сосредоточивались крупные суммы денег, которые стали использоваться для выдачи ссуд и получения процентов. Они нередко становились ростовщиками. Менялы давали в ссуду не только собственные деньги, но и деньги, доверенные им на хранение или врученные для уплаты другим лицам, что означало превращение их в банкиров. Деятельность менял способствовала появлению безналичного (вексельного) платежа. От слова «bancoroto» происходит также выражение «банкрот»: когда меняла злоупотреблял чьим-то доверием, клиенты разбивали стол, за которым он сидел.
В экономической литературе предпринимались многочисленные попытки определить сущность банка, выделить его отличия от других кредитно-финансовых организаций. Особо выделим две точки зрения. В соответствии с одной из них сущность банка можно понять не из перечисления операций, которые он выполняет, а исходя из его макроэкономической роли. Банк определяется как «денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах». Согласно другой точке зрения, различия между банками и небанками могут базироваться на двух признаках:
1) банки выпускают в обращение и изымают из него деньги, определяя деятельность других кредитных учреждений, круг и природу отношений, осуществляемых последними;
2) банки играют на финансовых рынках основную роль, реализуя почти полный перечень рыночных операций [3, c. 51].
Банки являются финансовыми посредниками между кредиторами (вкладчиками) и заемщиками (потребителями кредита). Те и другие имеют разное отношение к срочности предоставления денежных средств. Кредиторы, как правило, хотят выдавать кредиты на короткие сроки, чтобы быстрее вернуть свои деньги. Заемщики, наоборот, заинтересованы в более длительных периодах работы с заемными средствами.
Старейшей функцией, выполняемой банками, является функция посредничества в кредите. Непосредственное предоставление свободных денежных средств их владельцами в ссуду промышленным и торговым предпринимателям связано с определенными трудностями. Во-первых, размер денежного капитала, предлагаемого в ссуду, может не соответствовать размеру спроса на него. Во-вторых, сроки высвобождения денежных капиталов у их собственников могут не совпадать со сроками, на которые они требуются заемщиком. В-третьих, собственники денег могут быть не осведомлены о кредитоспособности предпринимателей, желающих получить ссуду. Риск неплатежеспособности последних является препятствием к прямому предоставлению денежных средств в ссуду. Посредничество банков устраняет все эти препятствия, возникающие при прямых связях кредиторов и заемщиков. Мобилизуя вклады различных размеров и различной срочности, банки могут предоставлять кредиты нужной суммы и на те сроки, которые необходимы заемщикам. Специализируясь на ведении кредитных операций, банки имеют возможность определять кредитоспособность своих заемщиков. Все это свидетельствует о целесообразности банковского посредничества и его эффективности в перераспределении свободных денежных средств [3, c. 31].
При выполнении посреднической функции банки осуществляют трансформацию сроков, т. е. преобразование «коротких» денег в «длинные». Для того чтобы не нарушить свою ликвидность, банк в принципе может предоставлять долгосрочные кредиты только за счет долгосрочных депозитов и других источников, привлеченных на длительный срок, краткосрочные же депозиты («короткие» деньги) могут служить источником только краткосрочных ссуд. Трансформация сроков становится возможной потому, что, во-первых, многие кредиторы оставляют свои деньги в банках дольше, чем это согласовано юридически, во-вторых, уходящие денежные средства часто заменяются вновь приходящими, поэтому общая сумма привлеченных средств остается неизменной. Вместе с тем трансформация сроков связана с риском, в связи с этим наряду с внутренним контролем ликвидности всегда существует система внешнего регулирования банковской ликвидности и контроля со стороны государства. Несовпадение кредитов и вкладов происходит не только по срокам, но и по величине. Часто кредиты предоставляются в больших объемах, чем внесенные вклады, поэтому банк осуществляет трансформацию размеров денежных сумм, т. е. именно он трансформирует множество мелких вкладов в незначительное число больших по суммам кредитов. Если бы банки не делали этого, то лицам, нуждающимся в кредите, пришлось бы вести переговоры со множеством вкладчиков, что было бы и дорого, и неэффективно.
Выдача кредита всегда является рискованным делом. Несмотря на все проверки платежеспособности заемщика, нельзя избежать случаев непогашения кредита. Банк, выступая посредником между кредитором и заемщиком, трансформирует риск заимодавца, снижает его. Это возможно потому, что банки, осуществляя свои операции, способны рассредоточить денежные средства по отраслям, величинам, целям использования, регионам.
Благодаря этому совокупный риск банка и его вкладчиков уменьшается. Кроме того, снижение риска отдельных операций достигается за счет тщательного отбора банком заемщиков с использованием всей накопленной им информации, а также постоянного контроля за целевым использованием кредитов и их эффективностью. В отношении банковских рисков также действует система внешнего регулирования и контроля. Банки несут повышенную ответственность перед клиентами и вкладчиками и берут на себя риски, связанные с уменьшением стоимости или потерей некоторой части активов. В отличие от других финансовых посредников банки формируют свои ресурсы на основе фиксированных по суммам долговых обязательств (депозитов), поэтому они своим собственным капиталом должны покрывать убытки до того, как те повлияют на положение вкладчиков.
Осуществляя посредническую функцию, банки предоставляют в ссуду не только средства, которые и без банков нашли бы сферу прибыльного приложения, но и те небольшие по суммам и высвобождающиеся у их владельцев на короткие сроки денежные средства, которые без их участия не могли бы быть вовлечены в полезный хозяйственный оборот и приносить доход. Это позволяет выделять такую функцию банков, как аккумуляция и мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал.
Основанием для выделения данной функции как самостоятельной, отличной от функции посредничества в кредите, является тот факт, что сами по себе денежные сбережения не являются капиталом. Являясь сбережениями для будущих расходов и оставаясь в руках своих владельцев, в течение короткого или длинного периода они превращаются в мертвые сокровища, не приносят дохода их владельцам. Банки собирают, аккумулируют эти денежные сбережения в виде вкладов, в результате чего последние превращаются в ссудный капитал. Сосредоточенные в банке денежные средства, с одной стороны, становятся источником для проведения ссудных операций, т. е. банки предоставляют их промышленным и торговым предприятиям, которые используют полученные средства для развития. С другой стороны, аккумулированные банком средства приносят их владельцу доход в виде процента, т. е. становятся для него капиталом. В то же время нельзя не отметить, что поскольку подавляющую часть денежной массы формируют безналичные деньги, т. е. деньги в виде остатков на банковских счетах, постольку эта функция банков утрачивает свое значение. Мобилизация свободных денежных доходов и сбережений осуществляется банками как составная часть их посреднической функции [3, c. 32].
В рамках посреднической функции в последнее время банки расширяют свою деятельность по организации выпуска и размещения ценных бумаг, которая иногда рассматривается тоже как самостоятельная эмиссионно-учредительская функция банков.
Однако, совершая эмиссионно-учредительские и другие операции с ценными бумагами, банки, по сути дела, осуществляют посредничество между владельцами свободных денежных капиталов и предприятиями, нуждающимися в их привлечении. Особенность посредничества в данном случае состоит в том, что его инструментом выступает не денежная ссуда, а различные виды ценных бумаг, которые банки могут приобретать как за свой счет (т. е. за счет аккумулированных ими ресурсов вкладчиков и кредиторов), так и за счет и по поручению клиентов. Организуя выпуски и размещения акций и облигаций промышленных предприятий, банки способствуют трансформации сбережений в инвестиции, чем расширяют возможности экономического роста.
Основой посреднической функции банков является накапливаемая ими информация о состоянии различных сегментов рынков, финансовом положении клиентов, динамике движения курсовой стоимости ценных бумаг, курсов валют, цен, ставок процента и т. д. В то время как большинство товаров и услуг исчезают в процессе потребления, информация, собранная банком (например, при выдаче кредита конкретному заемщику), сохраняется и может быть использована в последующих операциях. Накопление информации неотделимо от посреднической функции, ее накопление происходит постоянно и параллельно с выполнением последней. Однажды полученная информация может быть неоднократно использована банком в будущем, в других сделках, что и позволяет ему снижать риски, связанные с осуществлением посредничества. Очевидно, что владелец свободных денежных средств не имеет полной информации, которой владеет заемщик. Последний всегда знает больше о своих намерениях, чем заимодатель. Информация всегда асимметрична, что и служит источником рисков в банковском деле. Полная и достоверная информация - это благо, владея которым можно принимать правильные решения.
Нужные сведения трудно получить, дорого купить, сложно хранить. Вот почему банк как финансовый посредник занимается сбором и систематизацией информации. Банки хорошо знают экономическое положение своих клиентов, состояние бухгалтерского учета, проводят анализ финансовых итогов их деятельности, изучают стратегию развития, выявляют направления увеличения доходов. Поскольку банки занимаются операциями с ценными бумагами, они определяют перспективность выпуска новых акций клиентов, реальность их размещения, предлагают клиентов, готовых взять на себя размещение новых ценных бумаг [3, c. 34].
Используя накопленную информацию, банки проводят широкое консультационное обслуживание своих клиентов и других заинтересованных лиц по вопросам открытия счетов, кредитно-расчетным и кассовым операциям, дают им рекомендации по деятельности на денежном и товарном рынках. В области кредитования и расчетов банки предлагают своим клиентам информацию о конъюнктуре денежного рынка, движении ставок........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Банковский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 25 октября 2000 г. №441-З: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010 г. - Минск: Дикта, 2010. - 57 с.
2 Белоглазова Г.Н. Банковское дело / Г.Н. Белоглазова. - М.: Юнити, 2006. - 385 с.
3 Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки / Г.Н. Белоглазова. - М.: Высшее образование, 2009. - 392 с.
4 Глушкова Н.Б. Банковское дело / Н.Б. Глушкова. - М.: Альма Матер, 2005. - 432 с.
5 Ковалев В.В. Белорусская банковская система: сборник аналитических материалов / В.В. Ковалев // Вестник Ассоциации белорусских банков. - 2009. - №34. - С.3-31.
6 Концепция развития банковской системы Беларуси на 2001-2010 годы. - Мн.: НБРБ, 2002. - 75 с.
7 Кравцова Г.И. Деньги, кредит, банки / Г.И. Кравцова. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 444 с.
8 Лаврушин О.И. Банковское дело / О.И. Лаврушин. - М.: Экзамен, 2005. - 573 с.
9 Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки / О.И. Лаврушин. - М.: Дело, 2004. - 464 с.
10 Масленников В.В. Зарубежные банковские системы / В.В. Масленников. - Иваново: ИГУ, 2005. - 192 с.
11 Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика / А.В. Молчанов. - М.: Юнити, 2005. - 573 с.
12 Программа развития банковской системы Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Нац. банк Респ. Беларусь. - Режим доступа: www.nbrb.by. - Дата доступа: 30.08.2010.
13 Тавасиев А.М. Банковское дело: базовые операции коммерческого банка / А.М. Тавасиев. - М.: Юнити, 2005. - 400 с.
14 Тавасиев А.М. Банковское дело: управление и технологии / А.М. Тавасиев. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 572 с.
15 Финансовая стабильность в Республике Беларусь. - Мн.: НБРБ, 2010. - 98 с.
16 Чернявский Ф. Интеграция белорусских банков в мировую банковскую систему: тенденции и перспективы / Ф. Чернявский // Вестник Ассоциации белорусских банков. - 2008. - №24. - С.13-26.
17 Щербакова Г.Н. Банковские системы развитых стран / Г.Н. Щербакова. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 238 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.