На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кредит, его сущность, функции, формы существования и направления развития в рыночных условиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
1 КРЕДИТ, ЕГО СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ 6
2 ВИДЫ И ФОРМЫ КРЕДИТА И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ. 15
2.1 Формы кредита 15
2.2 Виды кредита 22
3 ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КРЕДИТА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33









ВВЕДЕНИЕ

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъем­лемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производст­венные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как госу­дарства, правительства, так и отдельные граждане.
Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благо­даря их передаче заемщику, имеют возможность получить от него дополнительные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной форме, представляет собой новые платежные средства.
На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное позаимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки политэкономического анализа. Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как экономическую категорию следует рассматривать как определенный вид общественных отношений. Однако кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости.



1. КРЕДИТ, ЕГО СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Кредит является неотъемлемым элементом рыночного хозяйства, оказывающим непосредственное воздействие на процессы расширенного воспроизводства на макроуровне и на уровне отдельного предприятия. Будучи одновременно категорией воспроизводства и перераспределения, он ускоряет процессы воспроизводства на всех его фазах - производства, распределения, обмена, потребления.
За счет кредита происходит формирование основных и оборотных средств предприятий; осуществляются расчеты между товаропроизводителями, портфельные и реальные инвестиции, оплата рабочей силы, увеличение объема денежной массы, участвующей в денежном обороте; ускоряются процессы реального накопления, производственного и личного потребления, формирования доходов бюджета, поступления выручки от реализации продукции предприятий.
Кредит в переводе с латинского kreditum имеет два значения - «верую, доверяю» и «долг, ссуда». Являясь экономической категорией, кредит выражает экономические отношения, возникающие между собственниками (хозяйствующими субъектами) по поводу перераспределения временно свободных материальных ресурсов, денежных средств на условиях возвратности и платности. Он выступает самостоятельной экономической категорией и имеет существенные отличия от родственной категории «финансы». Во-первых, он осуществляет возвратное перераспределение, в то время как финансам свойственна безвозвратность в распределительных процессах. Во-вторых, при кредитных отношениях происходит смена пользователя ссудными материальными и денежными ресурсами, но не их собственника. При финансовых отношениях наблюдается смена не только пользователя, но и собственника перераспределяемых средств. В-третьих, при кредитных отношениях ссудные средства передаются во временное пользование, при финансовых - в бессрочное, т.е. навсегда. В-четвертых, объектом финансовых отношений является совокупный общественный продукт и национальный доход. Объектом кредитных отношений предстает лишь временно свободная их часть, включая часть национального богатства. В-пятых, предоставление средств в пользование при кредитных отношениях происходит на платной основе, при финансовых - безвозмездно.
Кредитное отношение предполагает субъектов (кредитор и заемщик), а также объект - ссужаемую стоимость в денежной или товарной форме.
Кредитор - это субъект, представляющий ссуду, заемщик - субъект, получающий ее. После получения ссуды заемщик превращается в должника. В условиях банковского кредита в роли посредника между конечными реальными кредиторами и должниками выступает кредитное учреждение, которое является одновременно должником кредитора - вкладчика и кредитором должника - заемщика.
В современных условиях заемщиками являются государство, физические и юридические лица разных форм собственности и организационно-правовых форм ведения хозяйства. Они же могут выступать в роли кредитора - вкладчика банка, а предприятия - в качестве кредитора при коммерческом кредите. Основными кредиторами предстают акционерные, паевые, кооперативные и частные банки (в том числе с участием государственного и иностранного капитала), а также федеральные организации власти и местного управления.
Возможность кредитных отношений предопределяется колебаниями общего объема потребности предприятий в материальных и денежных ресурсах в ходе кругооборота средств, образованием временно свободных ресурсов у одних товаропроизводителей и возникновением дополнительной потребности в них у других. Причинами таких колебаний являются сезонность производства, реализации, заготовок, хранения, переработки, транспортировки продукции, снабжения предприятий, а также нарушения нормального хода кругооборота, в том числе вследствие задержек на отдельных его стадиях (неплатежи, досрочные поставки производственных запасов, задержки с отгрузкой готовой продукции, остановки производства из-за забастовок и выхода из строя оборудования). Дополнительная потребность в денежных ресурсах может возникать вследствие технического перевооружения, а также у товаропроизводителей с длительным производственным циклом, например в судостроении.
В свою очередь у других предприятий накапливаются денежные средства для осуществления капвложений в будущем, для предстоящих сезонных закупок сырья, материалов, энергоносителей. Являясь временно свободными, они могут быть использованы в качестве кредитных ресурсов. Кроме того, вследствие разной продолжительности кругооборота средств у предприятий разных отраслей наблюдается разновременность авансирования и высвобождения из оборота денежных средств, что создает возможность их кредитного перераспределения.
Возникновение кредитного отношения требует соблюдения определенных условий: во-первых, одновременного наличия временно свободных материальных и денежных ресурсов у одних собственников (хозяйствующих субъектов) и потребности в них у других, во-вторых, соответствия сроков возможного представления средств и сроков их высвобождения после использования, в-третьих, доверия потенциального кредитора к потенциальному заемщику и, в-четвертых, соблюдения двусторонней материальной выгоды субъектов, предоставивших и получивших ссуду.

Кредитор Заемщик
Завершение кругооборота средств, высвобождение из оборота материальных и денежных ресурсов, их накопление в качестве свободных средств. Согласование с потенциальным заемщиком приемлемых для кредитора условий предоставления временно свободных средств в ссуду и заключение сделки. Передача заемщику временно свободных средств во временное пользование на условиях заключенной сделки. Наблюдение за использованием ссуды и за состоянием дел заемщика. Ожидание возврата ссуженной стоимости заемщиком в установленный срок и дохода в виде процентов. Получение от заемщика ссуженной стоимости и дохода в виде процента за кредит. Появление потребности в дополнительных материальных и денежных ресурсах. Согласование с потенциальным кредитором приемлемых для заемщика условий получения во временное пользование необходимых ресурсов и заключение сделки. Получение от кредитора необходимых материальных и денежных ресурсов во временное пользование на условиях заключенной сделки. Процесс производительного использования ссуды заемщиком путем авансирования в кругооборот средств. Завершение кругооборота средств заемщика, получение дохода и высвобождение из оборота ссуженной стоимости. Возврат ссуженной стоимости кредитору и уплата процентов за пользование ссудой.

Возврат ссуженной стоимости с процентами ее владельцу - кредитору означает прекращение кредитных отношений между участниками сделки, воспроизводство собственника кредитных ресурсов как потенциального кредитора.
Таким образом, кредит тесно связан с отношением собственности, положением собственников как хозяйствующих субъектов, состоянием и воспроизводством объекта собственности, процессами производственного и личного потребления. Отношения собственности обуславливают распределение объектов собственности (средств производства и предметов потребления) между множеством хозяйствующих субъектов и предопределяют строго ограниченный, фиксированный размер ресурсов каждого отдельного собственника. В этих условиях производственное и личное потребление ограничено рамками закрепленной за хозяйствующими субъектами собственности (ресурсов). Между тем для каждого хозяйствующего субъекта существует объективно необходимый минимальный уровень потребления, без которого его существование, нормальное функционирование и развитие невозможно. Минимальный объем ресурсов, необходимых для такого потребления, называется необходимой потребностью. Ее уровень имеет исключительно подвижный, колеблющийся характер и зависит не только от кругооборота средств хозоргана, но и от других факторов (в том числе случайных), в то время как объему закрепленных за хозяйствующим субъектом ресурсов свойственна большая стабильность (их изменение осуществляется лишь в процессе воспроизводства объема собственности).
Отношения собственности на средства производства и предметы потребления, обуславливая распределение ресурсов между хозяйствующими субъектами и ограничивая тем самым их производственное и личное потребление, являются причиной возникновения противоречия между ограниченными, относительно стабильными размерами объекта собственности каждого отдельного хозяйствующего субъекта и изменчивым, подвижным характером необходимой потребности в процессе производственного и личного потребления. Указанное противоречие в повседневной жизни проявляется как между фактическим наличием товарно-материальных ценностей и денежных средств у хозяйствующего субъекта и необходимой потребностью в них в данном периоде. Именно оно и обуславливает необходимость кредита, посредством которого преодолевается ограниченность ресурсов каждого отдельного хозяйствующего субъекта и обеспечивается такое использование всей совокупности ресурсов отдельных собственников (хозяйствующих субъектов) для организации общественного производства, как если бы собственником являлось все общество в целом.
Кругооборот средств, определяя уровень необходимой потребности хозяйствующего субъекта в оборотных средствах, периодичность их авансирования и высвобождения, формирует одну из сторон указанного выше противоречия и является второй причиной необходимости кредита.
В процессе исторического развития изменялись характер передаваемого во временное пользование объекта, социально-классовый облик собственников - кредитора и должника, а также социально-классовый характер кредитных отношений. Однако коренные основные причины необходимости кредита оставались неизменными.
Таким образом, кредит представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с перераспределением на условиях возвратности временно свободных материальных ресурсов, денежных средств разных собственников и хозяйствующих субъектов - предприятий, государства, населения.
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые предоставляют собой требования к организации кредитного процесса. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы кредитования необходимо увязывать со спецификой каждого этапа. Например, на стадии программирования последние необходимо увязывать с бизнес-планом предприятий; на стадии предоставления - с целевым характером ссуд; на стадии контроля за использованием- с эффективностью проводимой заемщиком работы; на стадии возврата - с поступлением выручки, погашением задолженности и уплатой процентных денег. Изолированность в применении принципов кредитование дает однобокость в оценке кредитного процесса, что может вызвать ошибки в принятии решений и возникновении проблемных ссуд.
К принципам кредитования относятся:
а) возвратность и срочность кредитования;
б) дифференцированность кредитования;
в) обеспеченность кредита;
г) платность банковских ссуд.
Рассмотрим подробнее каждый из принципов.
1. Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежны........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Деньги, кредит, банки: Учеб./ Г. И. Кравцова, Г. С. Кузьменко, Е. И. Кравцов и др.; Под ред. Г. И. Кравцовой. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 527 с.
2. Основы банковского дела: Учеб. пособие/ Б.С. Войтешенко, В.В. Козловский, Т.Д. Брежнева и др.; под. ред. Ю.М. Ясинского. - Мн.: Тесей, 1999. - 448 с.
3. Тарасов В. И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - Мн.: Мисанта, 2003. - 512 с.
4. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь - >5. Макроэкономика: Учеб./ И.В.Новикова и др.; Под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского.- 2-е изд. - Мн.: ТетраСистемс, 2009. - 304с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.