На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Совершенствование системы заводнения.История освоения месторождения .Геолого-физическая характеристика продуктивных пластов

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 9.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Характеристика месторождения 5
1.1 Географическое расположение 5
1.2 История освоения месторождения 9
1.3 Геолого-физическая характеристика продуктивных пластов 13
1.4 Сведения о запасах и свойства пластовых флюидов 20
2.Анализ системы разработки 28
2.1 Анализ показателей разработки 28
2.1.1 Анализ эффективности МУН 39
2.1.2 Состояние и эффективность реализации уплотняющих скважин 41
2.2 Анализ показателей работы фонда скважин 44
2.3 Анализ выполнения проектных решений 47
3.Специальный раздел 53
3.1 Обоснование актуальности темы ДП 53
3.2 Анализ текущего состояния 53
Список использованных источников 66
Приложение 67

ВВЕДЕНИЕ
В Западной Сибири сосредоточено 52% запасов нефти России. Добыча нефти здесь ведется с 1964 года, причем пик добычи нефти достигнут в 1988 году. Основной нефтяной регион Западной Сибири и России в целом - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, где добывается почти 2/3 россий­ской нефти.
Производственное объединение «Сургутнефтегаз» было создано 5 октября 1977 года, в 1993 году оно преобразовано в открытое акционерное общество. По состоянию на 01.01.07 год ОАО «Сургутнефтегаз» является одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний России. Основными направлениями деятельности компании являются: разведка и добыча углеводородов; производство и маркетинг нефтепродуктов; выработка продуктов нефтехимии; переработка газа и производство электроэнергии.
В 2010 году «Сургутнефтегаз» вышел на уровень добычи 83.7 млн. т нефти, в 2011 году - 87,7 млн. т, а уже к 2012 году достигнут рубеж в 90 млн. т. Это без учета добычи в Восточной Сибири. Наряду с вводом новых месторождений много внимания уделяется внедрению передо­вых технологий на старых месторожде­ниях. Там, где по всем канонам и расчетам темпы добычи должны падать, компания за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пластов демонстрирует стабилизацию и даже прирост добычи.
Большинство месторождений разработанных в НГДУ «БыстринскНефть» находятся на поздней стадии разработки, характеризуются значением: выраженных запасов, высокой продуктивностью залежей и высокой обводненностью.
В процессе эксплуатации происходит ухудшение коллекторских свойств призабойной зоны пласта. В связи с этим повышение эффективности разработки месторождения приобретает большое значение, а в конечном итоге и достижению проектных уровней добычи нефти. Для этого проводится большой объем работ по увеличению нефтеотдачи и увеличению производительности скважины.
Выделяют несколько групп методов повышения нефтеотдачи пластов: гидродинамические, физико-химические, тепловые, микробиологические и др.
В НГДУ «БыстринскНефть» наиболее широко применяют гидродинамическая и физико-химическая группа методов. К гидродинамическим методам относятся: нестационарное заводнение, форсированный отбор, барьерное и очаговое заводнения. К первой группе относятся методы, которые осуществляются через изменение режимов эксплуатации скважин и как следствие через изменение режимов работы пластов.
К первой группе относятся методы, которые осуществляются через изменение режимов эксплуатации скважин и как следствие через изменение режимов работы пластов.
Эти методы объединяются общими понятиями (нестационарное заводнение) и включают в себя: циклическое заводнение, изменение направления фильтрационных потоков, они сравнительно просты в реализации и не требуют больших экономических затрат, достаточно хорошо развиты.


1.ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЯ
1.1.Географическое расположение


Быстринское газонефтяное месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 50 км к северо-западу от районного центра г.Сургут. Месторождение находится на правобережье р. Обь, в 30 км к северо-западу от нефтепроводов Нижневартовск-Усть-Балык-Омск и Тюмень-Курган-Альметьевск (рис. 1.1).
В непосредственной близости от Быстринского месторождения находится Дунаевское, Новобыстринское, Западно-Сургутское и Комарьинское месторождения (рис. 1.2).

Рис. 1.2 Обзорная карта месторождений ОАО «Сургутнефтегаз»
Описываемый район представляет собой слабо пересеченную равнину. Абсолютные отметки рельефа местности изменяются от 30 до 80 м.
Большую часть исследуемой площади занимают болота и озера, ко­торые мешают передвижению транспорта. Болота непроходимые, замерзают лишь к середине января. С удалением на север площадь болот возрастает, они переходят в сплошные озера.
Основная водная артерия р. Обь ограничивает рассматриваемую территорию с юга и имеет широтное направление течения. Течение реки медленное (0.3-0.5 м3/сут), спокойное. Ширина ее колеблется в пределах 850-1500 м, глубина 8-18 м. Река судоходна в течение всего периода навигации со второй половины мая до конца октября.
Непосредственно на рассматриваемой площади гидрографическая сеть представлена реками Минчимкино, Быстрый-Кульеган, Вынга, Почекуйка, Моховая, входящими в бассейн реки Оби. Реки эти не судоходны.
В пределах участка работ расположено много озер, наиболее крупными из которых являются следующие: Черный Лор, Пильтон-Луи-Лор, Тойх-Лор, Им-Лор, Варь-Лор, Курты-Тор, Вершинное.
Грунтовые воды в районе работ встречаются на глубине от 4 до 15 м. Толщина торфяного слоя доходит до 5 метров. Толщина раститель­ного слоя колеблется в пределах 0.3-0.5 метров. Растительность представлена смешанным лесом с преобладанием на водоразделах хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, лиственница) и тальниковыми кус­тарниками, приуроченными главным образом к берегам рек и проток.
Климат района резко континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Основными характерными особеннос­тями района являются резкие колебания температуры в течение года, месяца и даже суток.
Климат территории участка характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды - от осени к зиме и от весны к лету.
Средняя температура зимнего периода составляет -20.6°С, летних месяцев 14.6°С, а среднегодовое значение температуры составляет -3.1°С (рис.1.3). В отдельные годы температура воздуха наиболее жаркого месяца июня может достигать 35°С. В зимние месяцы наблюдаются минимальные значения температуры около -35°С с абсолютным минимумом -55°С.

Рис. 1.3 Среднемесячная температура воздуха (°С)


1.2 История освоения месторождения
Геолого-поисковые работы на исследуемой территории начаты в 1947 году Западно-Сибирским геологическим управлением. С 1947 года по 1954 год проводилась геологическая съемка масштаба 1:1000000.
Начиная с пятидесятых годов, в районе широтного Приобья проводились региональные геолого-геофизические работы с целью изучения геологического строения и поисков нефтяных и газовых месторождений. С 1958 года начаты площадные сейсморазведочные работы с целью подготовки структур под глубокое бурение.
Основанием для постановки глубокого разведочного бурения на Быстринском месторождении в 1964 году послужили результаты сейсморазведочных работ партий 42/61-62, 23/62-63 и 10/63-64 и открытие залежей нефти в отложениях нижнего мела на соседнем Западно-Сургутском месторождении.
Разведка Быстринского месторождения осуществлялась в соответствии с тремя проектами. Первый, был составлен в 1964 г. на бурение поисково-разведочных скважин на Быстринской, Вынгинской, Минчимкинской, Яунлорской и Вершинной площадях. Согласно этому проектному документу поисково-разведочные скважины размещались по простиранию и в крест простирания структур с расстоянием между скважинами от 2 до 8 км.
В 1964 г. поисковой скв. 170 была доказана промышленная нефтеносность пластов БС1 и БС2 . Эта скважина явилась первооткрывательницей Быстринского месторождения.
Второй проект промышленной разведки был составлен ВНИИ в 1965 г. В основу его была положена профильная система размещения разведочных скважин. Было запроектировано 6 профилей в крест простирания складки. Расстояние между профилями было принято 1.25-1.5 км в южной и центральных частях, и 2 км в северной части. Расстояние между скважинами на линии профилей равнялось 1.25-2 км.
В 1965 г. по Быстринскому месторождению был выполнен первый подсчет запасов нефти и растворенного газа по четырем скважинам. В 1968 г. был выполнен второй подсчет запасов нефти и растворенного газа по залежам пластов АС7, АС8, АС9, БС1 и БС2. К этому времени разведочное бурение было закончено.
Разведку месторождения в определенной мере затрудняло удовлетворительное совпадение данных сейсморазведки и бурения.
Эксплуатационное бурение на месторождении началось в 1974 г. на пласты БС1 и БС2 и в этом же году была составлена комплексная схема разработки Быстринского месторождения институтами Гипротюменнефтегаз и Гипровостокнефть.
В 1978 г. СибНИИНП уточнил технологические показатели разработки, которые отличались от ранее утвержденных только динамикой разбуривания. Доразведка месторождения началась в процессе эксплуатационного разбуривания с 1979 г.
Скв. 102, пробуренная и испытанная в 1979 г., явилась первооткрывательницей залежей нефти в пластах БС18-20. Через два года (1981 г). СибНИИНП составил технологическую схему разработки залежей ачимовских пластов.
В 1984 г. для поисков новых нефтяных залежей, разведки ранее открытых месторождений, в СибНИИНП был составлен третий проект разведки Корявинской и Аношкинской структур.
В процессе последующих геологоразведочных работ установлена промышленная нефтеносность отложений тюменской свиты и ачимовских отложений. Уточнены зоны развития коллекторов, нефте- и газоносность пластов АС7-9. и БС1, БС2. Все выявленные залежи оконтурены.
В процессе последующих геологоразведочных работ установлена промышленная нефтеносность отложений тюменской свиты и ачимовских отложений. Уточнены зоны развития коллекторов, нефте- и газоносность пластов АС7-9. и БС1, БС2. Все выявленные залежи оконтурены.
В 1987 г. были пробурены две разведочные скв. 133 и 135. Cкв. 133 была пробурена в восточной части месторождения на пласты АС, но так как они по ГИС оказались водонасыщенными, ее ликвидировали по геологическим причинам. Скв. 135 пробурена в северо-западной части месторождения для изучения северной границы северной залежи пласта ЮС2. При испытании пласта в открытом стволе притока не получено.
Скв. 134 пробурили в 1988 г. для изучения пластов АС7-8, но при испытании в открытом стволе получили воду. В этом же году была пробурена скв. 138 в западной части месторождения для уточнения границ пласта АС8. При испытании получен приток нефти.
В 1992 г. северо-восточнее на 4.1 км от скв. 133 пробурили скв. 140 на пласты АС7-8. При испытании этих пластов получен приток воды, скважину ликвидировали, как выполнившую свое геологическое назначение.
Разведочная скв. 961R пробурена в 2000 г. в куполе одного из самостоятельных локальных поднятий в южной части Быстринского месторождения. При испытании пласта АС7 получили воду с пленкой нефти, ЮС2 - малодебитный приток нефти, БС18-20, ЮС0(к) и ЮС3 - сухо.
В 2007 году пробурена разведочная скв. 145 (на западе, за пределами Быстринского ЛУ). Скважина географически попадает в область моделирования всех основных залежей месторождения и была учтена при их обосновании. Скважиной вскрыты среднеюрские отложения (забой 2811 м), испытано 2 объекта: 1-ый, интервал глубин 2748.4-2757.4 м (пласт ЮС2), получен приток нефти 3.4м3/сут при СДУ 903.4 м; 2-ой, интервал 1975-1978 м (пласт АС7), также получен приток нефти дебитом 2.9 м3/сут при СДУ 632 м.
В настоящее время Быстринское месторождение находится на территории Быстринского лицензионного участка, недропользователем является ОАО Сургутнефтегаз на основании лицензии ХМНОО409НЭ, выданной в 1993г.


1.3 Геолого-физическая характеристика продуктивных пластов
В геологическом строении этого района принимают участие породы складчатого палеозойского фундамента и терригенные песчано-глинистые отложения платформенного мезокайнозойского чехла. В разрезе мезокайнозойского чехла присутствуют осадки юрской, меловой, палеогеновой и четвертичной систем.
Наиболее полно осадочный комплекс изучен на Усть-Балыкской и Сургутской площадях. На Быстринской, Вынгинской и других площадях Сургутского свода разведочное бурение проводилось только до вскрытия пород, подстилающих продуктивную толщу неокома. Комплекс пород, слагающих разрез этих месторождений, судя по каротажу и керновому материалу, аналогичен разрезам окружающих площадей Сургутского свода (рис. 1.4). В основании глинистой пачки, выделяемой в низах барремских отложений, встречен милиамминовый комплекс фораминифер, отнесенный с определенной долей условности к барремскому ярусу. В состав Сургутской свиты не включены темно-серые аргиллиты, содержащие аптский споро-пыльцевой комплекс. Эти аргиллиты отнесены к кошайской свите. В разрезе кошайской свиты выделяется четыре пачки (снизу вверх): глинистая, нижняя опесчаненная, битуминозная и верхняя опесчаненная. Пачка битуминозных аргиллитов выделяется на электрокаротажной диаграмме пониженным сопротивлением КС. Она прослеживается на огромной территории низменности. В основании апт-альб-сеноманских, преимущественно песчано-алевролитовых отложений покурской свиты, выделяется чернореченская пачка алевролитовых и алевритистых глин.
Быстринское месторождение в тектоническом отноше­нии представляет собой антиклинальную структуру III поряд­ка, расположенную в пределах Чернореченского куполовидного поднятия - структуры II порядка, которая в свою оче­редь осложняет Сургутский свод - положительную структуру I порядка, находящуюся в пределах Западно-Сибирской плат­формы эпигерцинского возраста. Мощные толщи осадочных пород и их погружение от бортов к центру депрессии от­ражают преобладание в истории развития плиты процессов устойчивого длительного опускания. Современный структурный план по подошве платформенного чехла и по большей части разреза мезозойских отложений - результат этого од­нонаправленного процесса.
Рис. 1.4 - Стратиграфическая колонка
Поэтому как региональные впа­дины и поднятия, так и тектонические элементы низших по­рядков в большинстве случаев имели длительное развитие. Наиболее четко они выражены по подошве мезокайнозойских отложений и, как правило, находят свое от­ражение по вышележащим горизонтам, при этом амплитуды поднятий и углы наклона крыльев вверх по разрезу зако­номерно уменьшаются. Сургутский свод, площадь которого превышает 30 тыс. км. кв. одно из 22 поднятий первого порядка, выделяе­мых в пределах внутренней области Западно-Сибирской платформы. Он осложнен целым рядом структур II порядка, к числу которых относится и Черноречен - ское куполовидное поднятие, в пределах которого установлено 10 локальных структур III порядка, среди них находится и Быстринско - Вынгинская структура.
Структурные планы по всем продуктивным пластам почти полностью совпадают, некоторое несоответствие вполне объяснимо тем, что карты построены по кровле и подошве продуктивных песчаников, которые часто замеща­ются и не могут служить реперами для построения структурных по­верхностей.
Быстринско-Вынгинская структура находится в непосредственной близости от Западно-Сургутской (в 12 км, к се­веру-западу), Усть-Балыкской (в 13 км, к северу), Вершинной (в 12 км к западу), Яунлорской (в 6 км, к западу) локальных структур и представляет собой юго-западное оконча­ние более крупной Минчимкинской структуры. Размеры ее до 20-ти км. - по длиной оси, 9-ти км. - по короткой оси. Структура чрезвычайно пологая, типично платформенная брахиантиклиналь, субмеридионального простирания. Свод структуры довольно широкий и пологий. Углы падения в своде 200 - 300. На крыльях и периклиналях углы падения увеличиваются до 1° - 1,5°. Структура асимметрична: западное крыло несколько круче, чем восточное. Амплитуда поднятия в среднем равна 65 м и остается примерно постоянной на всех построенных структурных картах.
Продуктивные пласты характеризуются невыдержанным как по площади, так и по разрезу строением, наличием зон замещения коллекторов непроницаемыми породами (рис. 1.5). Исключение составляет пласт БС2.

Рис. 1.5 - Геологический разрез продуктивных пластов Быстринского месторождения
Пласт ЮС2.
Пласт ЮС2 приурочен к отложениям Тюменской свиты Быстринского месторождения. В литологическом отношении пласт представляет собой чередование тонких проницаемых слоев с глинистыми и плотными породами, либо разделяется на нефте- и водонасыщенные линзы. Такое физико-литологическое строение обусловило избирательное нефтенасыщение.
В составе пласта ЮС2 находится 18 небольших пластосводовых залежей с индивидуальными уровнями ВНК. Все это характеризует низкие добывные возможности пласта ЮС2 и трудности в разработке данного пласта.
Пласт БС18-20........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Акульшин А.И., Эксплуатация нефтяных и газовых скважин, - М.: Недра, 1989г.;
2 Бухаленко Е.И., Нефтепромысловое оборудование, - М.: Недра, 1990г.;
3 Журнал «Нефтяное хозйство» №1, апрель 2007 г.;
4 Покрепин Б.В., Разработка нефтяных и газовых месторождений, 2004 г.;
5 Гавура В.Е., Современные методы и системы разработки газонефтяных залежей, 1994 г.;
6 Никишенко С.Л., Нефтегазопромысловое оборудование, - М.: Уч.-метод. кабинет по горному, нефтяному и энергетическому образованию, 2005г.;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.