На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изменение наследственного законодательства в первой четверти XVIII века. Наследственное право после смерти Петра I.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение--------------------------------------------------------------------------------------2
Раздел 1. Изменение наследственного законодательства в первой четверти XVIII века. Проявления активного вмешательства государства в практику наследования недвижимого имущества------------------------------------------------6
Раздел 2. Наследственное право после смерти Петра I. Основные характеристики техники наследования по завещанию и по закону-------------20
Раздел 3. Наследственное законодательство по Своду законов Российской империи и его развитие в XIX-XX веков--------------------------------------------33
Заключение ---------------------------------------------------------------------------------40
Список используемой литературы-----------------------------------------------------43


Введение
Данная работа имеет значительную актуальность в силу непрекращающегося до сих пор развития в России института наследственного права. Доказательством актуальности темы является недавнее введение в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, раздела «Наследственное право», работа над которым велась в течение нескольких лет.
Развитие института наследственного права на серьезном уровне началось в период существования Римской Республики и получила дальнейшее закрепление в последующий период генезиса Римского государства- эпоху империи. Основы наследственного права Древнего Рима получили дальнейшее развитие в период средневековья в странах Западной Европы. Особых успехов институт наследственного права достиг во Франции во времена Наполеона I.
В России в дореволюционный период также шёл процесс развития основных институтов гражданского права.
После распада СССР и возрождения независимой России в стране вновь пошел процесс усовершенствования предмета наследственного права.
Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов.
Появление наследственного права поставило перед юристами и обществом множество вопросов: что делать с имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать и как урегулировать вопросы связанные с развитием брачно-семейных отношений.
Несмотря на то, что институт наследования имеет общие корни и строиться на общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.
Проведём небольшое исследование по истории развития наследственного права, а так же рассмотрим возникновение Римского наследственного права и становление Российского института наследования.
Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. До недавнего времени законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, то есть основания, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам), - Гражданский кодекс РСФСР 1964г. - было рассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства привели к принятию нового законодательства - третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступающим в действие с 1 марта 2002 года. Кроме того, в отношении завещаний, составленных до вступления в силу третьей части ГК РФ, применяются правила о недействительности завещания, закрепленные в ГК РСФСР (ст.7 федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26.11.01 г.), независимо от того когда по ним откроется наследство - до 1 марта 2002 г. или после. Все вышеперечисленное свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Для достижения названной цели поставлена следующая задача: в процессе настоящего исследования попробуем провести научный анализ особенностей развития наследования по закону (на основании изучения истории наследственного права России от Свода законов до Гражданского кодекса РСФСР 1964 года) и основных этапов развития российского гражданского законодательства. Также выявим тенденцию в развитии наследования по закону, проявляющуюся в расширении круга наследников и определим понятие и значение родственного союза (родства) как одного из оснований наследования по закону.
Основным предметом данной работы является правовое регулирование наследования по закону в дореволюционной России и на современном этапе. Также проанализируем основания и порядок наследования по закону.
Особое внимание хочется уделить теоретическим и практическим проблемам, возникающим при реализации наследственных прав членами семьи наследодателя: рассматривается правовое положение в результате открытия наследства пережившего супруга, детей, в том числе усыновленных, родителей и иждивенцев.
Необходимо: показать взаимосвязь между мировой тенденцией развития наследственного права и переменами в Российском законодательстве.
Проанализировать основные особенности составления завещания по новому законодательству в наследственном праве, рассмотрение форм завещания, исследование нового законодательства, сравнительный анализ его со старым, выявление и анализ проблем, связанных с наследственными правоотношениями, постановка вопросов, оставленных законодателем без надлежащего внимания анализ судебной практики по делам о наследовании, рассмотрение коллизионных вопросов в этой области. Мы ставим перед собой следующие задачи: построить иерархическую систему законодательства о наследовании, рассмотреть общие правила наследования, дать понятие завещания, раскрыть его содержание и виды. Говоря о степени проработанности темы в юридических трудах различных авторов подчеркнем еще раз, что большинство статей и монографий посвящены третьей части ГК РФ в части наследственного права.
Проводя анализ правовой основы, следует отметить, что вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами. В статье 35 Конституции РФ сказано, что право наследования гарантируется. Основным документом, регулирующим наследственные правоотношения, в настоящее время является раздел V третьей части Гражданского кодекса РФ. Важным источником наследственного права является раздел VII Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, также регулируют права наследования нормы Основ гражданского законодательства, Семейного кодекса РФ. Большое значение для правильного разрешения споров о наследовании имеет Постановление Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 1991г. №2 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 “О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании” и другие правовые акты, о которых будет сказано ниже. В научной литературе, вопросы наследования наиболее полно освещены в книгах таких авторов как Барщевский М.Ю. “Наследственное право”, Пронина М.Г. “Право наследования”, Власов Ю. Н. “Наследственное право РФ” и многих других. Нормативная база, касающаяся вопросов наследственного права, достаточно обширна, однако даже с принятием третьей части ГК РФ не были устранены некоторые пробелы в законодательстве, более того появились новые нерешенные вопросы, которые будут рассматриваться в данной работе. Наследование - процесс перехода имущество умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим законом. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага. В состав наследственного имущества не входят пособия по государственному социальному страхованию. Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, установлено, что пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, не полученные ко дню смерти рабочего или служащего, выдаются проживавшим совместно с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего. Единовременное пособие при рождении ребенка, не полученное ввиду смерти родителя, имевшего право на это пособие, выдается другому родителю или иному лицу, фактически воспитывающему ребенка. Кроме того, в п. 121 Положения содержится прямое указание на то, что оставшиеся недополученными пособия по государственному социальному страхованию не включаются в наследственное имущество.

Раздел 1. Изменение наследственного законодательства в первой четверти XVIII века. Проявления активного вмешательства государства в практику наследования недвижимого имущества

Гражданское право в первой четверти XVIII века в значительной мере восприняло многие западноевропейские правовые традиции и институты. Поэтому начинает более определенно преследоваться индивидуализация частных имущественных и обязательственных прав. Закон как источник прав и обязанностей становится доминирующим, а традиционные и обычные нормы отходят на второй план.
Существенные преобразования произошли в области вещных прав. В положении Указа о единонаследии 1714 г устанавливался единый правовой режим для разных форм землевладения (вотчин и поместий) и вводилось единое понятие «недвижимость». Для сохранения комплектности дворянского земельного фонда затруднялся порядок отчуждения недвижимости и запрещался ее заклад. Продажа осуществлялась лишь при наличии чрезвычайных обстоятельств («по нужде») и с уплатой высокой пошлины.
Другим средством для перераспределения имущественных ценностей в обществе являлись нормы наследственного права. Важнейшие изменения в эту область внес Указ о единонаследии 1714г («О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»).
Таблица 1. Указ о единонаследии 1714г «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»
№ п/п Содержание
I Всем недвижимых вещей, то есть, родовых, выслуженых и купленых вотчин и поместей, также и дворов и лавок не продавать и не закладывать, но обращатися оным в род таким образом.
II Кто имеет сыновей и ему же, аще хощет, единому из оных дать недвижимое, чрез духовную, тому в наследие и будет. Другие же дети обоего полу да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им при себе, как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у оного сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен их определити таким же образом. А буде при себе не определит, тогда определится указом недвижимое по первенству болшому сыну в наследие, а движимое другим равною частию разделено будет. То ж разумеется и о дочерях.
III А кто бездетен, и оный волен отдать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет, а движимое кому что похощет дать сродником своим, или и посторонним, и то в его произволении будет. А ежели при себе не учинит, тогда обои те имения да разделены будут указом в род: недвижимое одному, по линии ближнему, а прочее другим, кому надлежит, равным образом.
IV Кому по духовной или по первенству достанутся недвижимые, у того и движимаго имения части других в сохранении да будут до тех 297 мест, пока ево братья и сестры приспеют возраста своего, мужеской - до осмнатцати, а женской - до семнатцати лет. И в те уреченные лета должен тот наследник их, братей и сестр, кормить и снабдевать и учить всех грамоте, а мужеской пол и цыфирному счету, также и наукам, к которым приклонность будет кто иметь. А потом, когда выдут те лета, то им каждой персоне дать его жребей по духовной сполна, не зачитая издержек, учиненных (на них) в вышереченные лета.
VI Ежели которая девица, возраста своего по осмнатцати летех, у брата своего жить не похочет, то оная, взяв долю имения своего,отойти от него вольна при свидетелех же. А буде у него жить похочет до своего замужества, или и вовсе есть ли замуж не пойдет), и то да будет в ее воли.
XI У которых деревни и земли заложены до сего указу и просрочены, или и не просрочены, и те деревни и земли выкупать по прежнему указу. А буде кто не выкупит, записывать за заимодавцы по тем крепостям, с платежом прежних пошлин.
XII Выкуп вотчин и поместей и протчего недвижимого должен быть тем, которые оным наследники будут по линеи ближние, а не кадетом их. И при выкупе за новоприбылое строение взятье по скаскам отставить, а платить по свидетелству и по осмотру, наложа настоящую правдивую цену, во что стало.

В самом начале императорского периода мы видим попытку, совершенно перестроить весь наследственный порядок. Этот Указ основывался не на началах, выработанных предыдущей историей русского права, а на примерах западноевропейского, прежде всего английского, права. Законодательство Петра Великого пытается переливать чужеземное большими массами; известно, что он пришел было даже к мысли о полной переделке Шведского Уложения в русский кодекс. Прельщенный примером Запада Петр I указом о единонаследии 1714 года установил переход всего имущества к одному сыну. Раздел наследства представлялся в глазах императора чрезвычайно вредным: раздробление имений уменьшает их экономическую ценность, отягощает крестьян, а вследствие того страдает правильное поступление податей; знатные фамилии, чем более в них делится имение, беднеют и теряют свое значение; наследники, быв обеспечены в своем содержании, уклоняются от государственной службы и предаются праздности. Слив вотчины и поместья в одно понятие недвижимых имуществ, Петр I установил необходимое единонаследие. Таким образом, завещательное право, успевшее значительно развиться, возвратилось к исходному пункту, - свобода завещателя состояла только в выборе члена семьи: завещания в пользу посторонних лиц не допускались. Введение единонаследия означало, что в отношении недвижимого имущества к наследованию, как по закону, так и по завещанию призывался только один, главный наследник. Наследником по завещанию мог быть избран один из сыновей. Дочери наследовали недвижимость по завещанию только при отсутствии сыновей. Законодатель, ориентируясь на западный правовой опыт, пытался внедрить принцип майората, при котором наследовал старший сын. Русская традиция стояла на стороне младшего сына, по обычаю наследовавшего отцу. Практика избрала компромиссный путь - наследование одного сына по выбору завещателя. Остальные дети получали доли движимого имущества в рамках завещательного распоряжения.
При отсутствии детей недвижимое имущество по завещанию могло быть передано родичам (родственникам, носящим ту же фамилию, что и наследодатель, то есть по прежней терминологии - "в род"). Движимое имущество в любых долях могло быть разделено между любыми претендентами, завещатель давал его "кому захочет".
Индивидуальная свобода завещания ........

Список используемой литературы
1. О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах (23
марта 1714 г.) // Хрестоматия по истории государства и права России:
учебное пособие / сост. Ю.П. Титов.- М.: Изд-во Проспект, 1997. - С. 151-154.
2. Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.4. Законодательство периода становления абсолютизма. Отв. ред. А.Г.Маньков. М., Юридическая литература, 1986., с.295-300
3. Декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования" // СУ РСФСР. 1918. N 34. Ст. 456.
4. ГК РСФСР 1922 г. с постатейно систематизированными материалами. Изд. 3-е, переработанное и дополненное на 1 января 1928 г. М.: Юриздат, НКЮ РСФСР, 1928. Ст. 417.
5. Байзигитова А.М. Очередность наследования по закону в РФ и зарубежных странах: Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Уфа, 2004. С. 7.
6. Лиманский Г.С. Указ. соч. С. 50.
7. Комментарий к ГК РФ, части 3 / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 38.
8. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М.: Статут, 2003. С. 245 - 246.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Под ред. Л.П. Ануфриевой. М.: Волтерс Клувер, 2004.
10. Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. - М.: Изд-кая группа НОРМА-ИНФРА•М, 1999., С. 72.
11. Барщевский М.Ю. Если открылось наследство… М., 1989 г., С. 98.
12. Баринов Н. Новый гражданский кодекс Российской Федерации: Наследственное право. Барщевский М.Ю. Если открылось наследство… М., 1989 г.
13. Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учебное пособие. М., 1996 г.
14. Васильева М.В. Как грамотно составить завещание
15. Ватман Д.П. Завещательный отказ // Советская юстиция, 1970 Власов Ю.Н. Наследственное право РФ. М., 1998 г.
16. Вранцева Е., Герасимов А., Степенин М. Борьба за профессорское наследство. // Коммерсантъ-Daily.- 1996.
17. Гильман Ю.М. Совершенствование законодательства о наследовании - Правоведение, 1976, № 4
18. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. - М.: 1967.
19. Государственный нотариат. Комментарий к законодательству, М., 1980г.
20. Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. - 3-е издание - М.: Право и Закон, 2001 г. (Серия “Справочник адвоката”) Данилов Е.П. Наследование по закону и по завещанию. М.: Право и Закон, 1999 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.