На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 11.2.2014. Сдан: 2010. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 5
1. Теоретические основы организации логистической системы управления запасами
1.1 Понятие, сущность и виды материальных запасов 8
1.2 Организация логистической системы управления запасами 17
1.3 Зарубежный опыт управления запасами 24
2. Анализ организация логистической системы управления запасами на
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1 Общая характеристика ОАО «Кондитерского концерна Бабаевский» 29
2.2 Анализ организации логистической системы управления запасами
на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 30
2.3 Показатели работы логистической системы
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 32
3. Совершенствование логистической системы управления запасами на предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
3.1 Направления совершенствования системы управления запасами
на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 40
3.2 Математические модели управления запасами 44
3.3 Применение 1С-Логистика:Управление складом" для автоматизации системы управления запасами 49
Заключение 56
Список используемой литературы 57
Приложения 58



Введение

Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Актуальность данной темы заключается в том, что ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения. Сам факт их существования не приносит их владельцам ничего, кроме затрат и убытков.
В качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые при производстве продукции (выполнение работ, оказание услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты); предназначенные для продажи (готовая продукция и товары); используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части).
Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Управление запасами направленно на повышение рентабельности и скорости обращения вложенного капитала.
Политика управления запасами представляет собой часть политики управления оборотными активами, которая направлена на оптимизацию размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, снижение затрат на их обслуживание, создание системы контроля за их движением. Разработка политики управления запасами предусматривает такие этапы, как анализ товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде; определение целей формирования запасов; оптимизацию размера основных видов текущих запасов; оптимизацию всей суммы товарно-материальных ценностей организации; формирование эффективной системы контроля за движением запасов в организации.
Задача управления запасами возникает, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или предметов потребления с целью удовлетворения спроса на заданном интервале времени (конечном или бесконечном). Для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования практически любой организации необходимо создание запасов. В любой задаче управления запасами требуется определять количество заказываемой продукции и сроки размещения заказа. Спрос можно удовлетворить путём однократного создания запаса на весь рассматриваемый период времени или посредством создания запаса для каждой единицы времени этого периода. Эти два случая соответствуют избыточному запасу (по отношению к единице времени) и недостаточному запасу (по отношению к полному периоду времени).
При избыточном запасе требуется более высокие удельные (отнесённые к единице времени) капитальные вложения, но дефицит возникает реже и частота размещения заказов меньше. С другой стороны, при недостаточном запасе удельные капитальные вложения снижаются, но частота размещения заказов и риск дефицита возрастает. Для любого из указанных крайних случаев характерны значительные экономические потери. Таким образом, решения относительно размера заказа и момента его размещения могут основываться на минимизации соответствующей функции общих затрат, включающих затраты, обусловленные потерями от избыточного запаса и дефицита.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.
Объектом курсовой работы является ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Предметом - организация логистической системы управления запасами.
Большое значение для эффективного финансового управления имеет анализ статьи «Материально-производственные запасы» бухгалтерского баланса предприятия. Запасы могут иметь значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции, что, в свою очередь, может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры. Нарушение оптимального уровня МПЗ приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения запасов и снижение их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик готовой продукции. Таким образом, вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом логистики.


1. Теоретические основы организации логистической системы управления запасами
1.1 Понятие, сущность и виды материальных запасов в логистической системе

Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Основными факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые для:
· накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий;
· укомплектования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько номенклатур;
· упаковки и затаривание продукции;
· оформление отгрузочной документации;
· погрузки в транспортные средства. [1]
Виды материальных запасов
Запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления.
Классификация по месту нахождения. Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в себя сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а также запасные части для ремонта средств производства.
Совокупные запасы производства подразделяются на:
· производственные (формируются в организациях-потребителях)
· товарные (у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения).
Запасы в канал сферы обращения разбиваются на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли. Каждая отдельная организация в логистической цепочке поставщиков и потребителей является, с одной стороны, организацией-поставщиком, а с другой - организацией-потребителем. Следовательно, производственные и товарные запасы всегда имеются на предприятии. [2]
Классификация по исполняемой функции запасов позволяет расчленить производственные и товарные запасы на несколько групп. Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые, сезонные и переходящие.
· Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей. Составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется.
· Подготовительные запасы (или запасы буферные) выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (например, сушка леса).
· Гарантийные запасы (или запасы страховые) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств. Размер гарантийных запасов - величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.
· Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления или транспортировки.
· Переходящие запасы - это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода.
Классификация по времени позволяет выделить различные количественные уровни запасов.
Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема запаса.
· Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.
· Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным желательным запасом, пороговым уровнем или гарантийным запасом.
· Гарантийный запас аналогичен гарантийному запасу в классификации по исполняемой функции. [3]
Неликвидные запасы - так называют длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они используются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения, а также морального износа. Это единственный вид запаса, который не соответствует определенным выше критериям.
Затраты на формирование и поддержание запасов можно классифицировать несколькими способами.
Наиболее популярна классификация затрат на прямые и косвенные составляющие.
- Прямые затраты напрямую связаны со стоимостью хранимых запасов. К ним относятся:
- издержки хранения;
- стоимость запасов (капитальные затраты);
- стоимость обслуживания запаса (налоги, страхование);
- потери от порчи, морального старения и краж.
К капитальным затратам относятся основные затраты на закупку товарно-материальных ресурсов, которые несет предприятие. Оцениваются они в виде стоимости запасов, которые являются частью оборотного капитала. Капитальные затраты занимают наибольший удельный вес в структуре общих затрат на создание и поддержание запасов. По отдельным источникам, этот удельный вес колеблется от 50 до 80%.
В состав затрат на хранение включаются несколько групп издержек:
- Затраты, связанные с обслуживанием склада и других мест хранения запасов, в том числе издержки по приобретению и обслуживанию складского оборудования, подъемно-транспортных механизмов и средств механизации склада; амортизация зданий и складских сооружений, а также складского оборудования; стоимость арендной платы за помещение склада, если оно является арендованным.
- Оплата всех коммунально-бытовых услуг, включая затраты на отопление складов и электроэнергию.
- Стоимость малого, среднего и капитального ремонта складов.
- Затраты на оплату труда персонала, обслуживающего процессы хранения запасов.
Затраты на хранение запасов составляют от 3-х до 5% общей стоимости издержек на создание и поддержание запасов.
Затраты на текущее обслуживание включают в себя стоимость страхования запасов и налоги (удельный вес в общих затратах - около 2%).
Потери связаны с физическим и моральным устареванием запасов, а также с их естественной убылью и потерями в виде краж, хищений собственности персоналом.
Косвенные затраты - все затраты, непосредственно не отражающиеся в стоимости конечного продукта и не связанные непосредственно с его переработкой:
- стоимость выдачи заказа, включающая издержки на поиск поставщика, стоимость размещения заказа, мониторинга поставки;
- издержки дефицита;
- альтернативные издержки(«упущенная выгода») - процент на вложенный капитал, который можно было бы получить, не замораживая денег в запасах;
- дополнительные затраты на инфраструктуру в результате повышения уровня запасов (дополнительные расходы на расширение мощностей, транспорт, обслуживание).
Система Преимущества Недостатки
С фиксированным размером заказа Меньший уровень максимального желательного запаса Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы. Введение постоянного контроля за наличием запасов на складе.
С фиксированным интервалом времени между заказами Отсутствие постоянного контроля за наличием запасов на складе. Высокий уровень максимального желательного запаса Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы.
Таблица 1 Сравнение систем управления запасами.
Необходимость надежного обеспечения спроса, подкрепляемая серьезными экономическими последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При необоснованном сокращении запасов возможна остановка производства. Применяемые к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети возрождает забытые было очереди и может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Решение проблем управления запасами дает оптимизация запасов. [4]
Можно сделать вывод, что управление запасами - это управленческая деятельность, объектом которой является материально-техническое снабжение.
Обеспечение потребностей хозяйственных, социальных и военных объектов в различных материальных средствах включает в себя три фазы: планирование, производство и распределение. Как правило, к моменту реализации поставки данные, положенные в основу заявки, оказываются устаревшими и объем поставки уже не соответствует фактической потребности. Для предотвращения остановки производства в случае недостаточности поставки у потребителей и в системе снабжения создаются запасы. К необходимости создания запасов приводят следующие факторы:
1. Дискретность поставок
2. Случайные колебания
- в спросе за интервал между поставками;
- в объеме поставок;
- в длительности интервалов между поставками.
3. Предполагаемые изменения конъюнктуры:
- сезонность спроса;
- сезонность производства;
- инфляционные ожидания;
- ожидаемое повышения цен.
Перечисленные факторы создают тенденцию к увеличению запасов.
Имеется, однако, ряд соображений в пользу минимизации запасов:
1. плата за физическое хранение запасов;
2. потери в количестве запаса (испарение, усушка, хищения);
3. качественные изменения (ухудшение потребительских свойств вследствие необратимых процессов в хранимом продукте);
4. моральный износ.
Управление запасами заключается в установлении моментов и объемов заказа на восполнение их и распределении вновь прибывшей партии по нижестоящим звеньям системы снабжения. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называется стратегией управления запасами. Отыскивание оптимальной стратегии является предметом теории оптимизации управления запасами.
При сравнении стратегий учитываются только переменные составляющие функции затрат, зависящие от выбора стратегий, т.о. во многих моделях управления запасами удается игнорировать большую часть затрат на содержание управленческого аппарата (кроме расходов по оформлению поставок), а также пропорциональную объему партии стоимость производства материальных средств, которая на достаточно длительном отрезке времени определяется суммарным спросом и не........

Список используемой литературы
1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2005
2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб.пособие / Под ред. Проф. В.Д. Новодворского - М.: ИНФРА-М, 2003
3. Волгин В.В. Склад: организация и управление / В.В. Волгин. М.: ИД «Дашков и Ко», 2007. 400 с.
4. Волков О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков. М.:ИНФРА-М, 2007. 601с.
5. Гаджинский А.М. Логистика / А.М. Гаджинский. М.: ИД «Дашков и Ко», 2004. 408 с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. М.: ИНФРА-М, 2007. 336 с.
7. Линдерс М.Р. Управление снабжением и запасами. Логистика / М.Р. Линдерс, Х.Е. Фирон. М.: Виктория-плюс, 2006. 768 с.
8. Миротин Л.Б. Эффективная логистика / Л.Б. Миротин. М.: «Экзамен», 2005. 159 с.
9. Смирнов П.В. Организация и планирование материально-технического снабжения / П.В. Смирнов. М.: Экономика, 2006. 202с.
10. Стоянова Е.С. Анализ потребности предприятия в оборотных средствах / Е.С. Стоянова // Журнал «Бухгалтерский учет». 2007. №3. С. 15-17.
11. Шевченко Н.С. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами / Н.С. Шевченко, А.Ю. Черных, С.А. Тиньков, Э.Н. Кузьбожев. Курск: Курск. гос. тех. ун-т, 2005. - 154 с.
12. Модели и методы управления запасами / В.А. Лотоцкий, А.С. Мандель. - М.: Наука, 1991
13. Журнал «Логинфо». - №12. - 2003./ №1. - 2004. «Управление запасами широкой номенклатуры: с чего начать?», Стерлигова А.Н.
14. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 1998
15. about/report.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.