На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современная французская семья.Семейная политика во Франции.Жизнь иммигрантов во Франции .

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.2.2014. Сдан: 2007. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Глазами французов
1.1. Французская семья в начале XX века………………………………………5
1.2. Современная семья глазами французов…………………………………….7
Глава 2. Семейная политика во Франции
2.1. Государственная поддержка семей………………………………………...10
2.2. Многодетные семьи…………………………………………………………16
Глава 3. Жизнь иммигрантов во Франции
3.1. Французская идентичность…………………………………………………25
3.2. Проблемы интеграции последней волны иммиграции…………………...32
Заключение…………………………………………………………………………37
Список литературы………………………………………………………………...39

Введение
В данной курсовой работе я продолжаю подробно рассматривать население Франции.
Глубокие социальные изменения во Франции в последние десятилетия оказали значительное воздействие на семью, как на социальный институт, а также на понимание обществом её роли в воспитании детей. Важная роль в формировании новой семейной политики принадлежит Министерству социальной защиты населения, Департаменту проблем семьи, женщин и детей. Одна из его приоритетных задач - укрепление института семьи как фундаментального и уникального социального института. Семья является звеном, связующим настоящее с прошлым и будущим. Кто-то сказал, что семья похожа на руку, которая пишет историю, - и это не просто сентиментальная риторика, а сама действительность.
Семья оказывает огромное влияние на все стороны жизнедеятельности ребёнка, на развитие его индивидуальности, творческих и общих способностей. Воспитательная функция семьи - одна из важнейших. Семья для ребёнка - первая и почти единственная формирующая его личность среда. Ведущими в развитии личности ребёнка являются внутренняя атмосфера жизни семьи, её микроклимат, уклад, система ценностей, идеалы, педагогическая и общая культура родителей. Ребёнок находится в центре внимания семьи, он испытывает постоянные и длительные воспитательные воздействия. Семейное воспитание - это своеобразное проектирование личности ребёнка.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в изучении накопленного во Франции опыта исследования и решении важных проблем семьи, в том числе семьи иммигрантов.
Предметом изучения является современная французская семья. Цель настоящей курсовой работы - изучить семью в современной Франции. Исходя из выделенной цели, ставятся следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть семью во Франции глазами самих французов.
2. Изучить государственную политику относительно французских семей.
3. Ознакомиться с жизнью иммигрантов во Франции.
И с помощью различных источников информации и всевозможных статистических данных, я попытаюсь узнать, что представляла собой французская семья в начале XX века и какую роль она играет на данном этапе развития.
Глава 1. Глазами французов
1.1. Французская семья в начале XX века
Одной из особенностей, характерных для развития французской семьи как института, была трансформация ее типов и структур, особенно в начале XX века. Ряд факторов - исторических, экономических и законодательных - способствовали тому, что простая семья получала все большее распространение. В этот период они составляли свыше половины всех семей страны.
Одним из существенных факторов, сыгравших роль катализатора в утверждении простой семьи как основного типа к началу XX века, было введение равноследия, провозглашенного Кодексом Наполеона. В тех регионах (например, центральных и северных областях Франции), где согласно обычному праву этот принцип действовал и ранее, увеличение простых семей шло наиболее быстро, к тому же они здесь преобладали и прежде. География их распространения в начале нового времени соотносится с областями кутюмного права. Это, прежде всего, Северная Франция, где самой показательной является Нормандия - более 90% всех типов семей здесь были простыми. Для большинства крестьянских семей этих районов было характерно хозяйственное отделение детей вскоре после их женитьбы, полное или частичное. Некоторое время после свадьбы семья могла жить в доме родителей одного из супругов, но впоследствии предполагалось обзаведение собственным хозяйством и домом, что означало их полную самостоятельность.
Довольно широко была распространена простая семья и в центральных областях страны, однако, обширная зона, включавшая провинции Овернь, Бурбоннэ, Бери, Бургундию и Нивернэ, - пограничная между областями обычного и письменного (римского) права - показывает сосуществование сложных и простых семей, причем количество последних в данный период не поддается определению.
Простая семья была характерна и для рабочих, и для лиц свободных профессий.
Большую роль сыграл все возрастающий индивидуализм: каждый мужчина хотел быть единственным главой семьи, стремясь обеспечить ее независимость; сходные стремления обнаруживали и женщины, не желавшие жить под началом старших родственников, особенно со стороны мужа. Поэтому в XX веке произошло повышение статуса женщин в целом, их «раскрепощение» сыграли в этом известную роль.
1.2. Современная семья глазами французов
Что такое 24 часа в жизни Франции? Это - 2083 новорожденных, 108 пар, подписавших Pacs, 550 пластических операций, 19 койкомест, ликвидированных в больницах, 14 миллионов мальчиков и девочек, которые идут в школу, 6 миллионов километров, проделанных почтальонами для доставки писем и газет, 30 миллионов отправленных SMS, 16160 автомобилей, сошедших с конвейера… А что такое 24 часа в жизни француза? Это - более 8 часов работы, 3 часа 24 минуты, проведенных перед телевизором, 32-минутный обед, 25 минут чтения. Это также - 37,80 евро, заработанных получателем SMIC (минимальная заработная плата), из которых в среднем 15 евро уйдут на питание и 22,50 евро на оплату жилья.
Самой распространенной формой совместного проживания для семейных пар во Франции остается законный брак. 82% всех пар заключили брачный союз. 10% браков заключены в форме Pacs. Каждый второй француз положительно относится к Pacsу.
В мотивации брака на первом месте стоят сексуальные отношения, на втором - желание иметь детей. Между началом половой жизни и рождением первого ребенка проходит в среднем десять лет. Первый ребенок в большинстве случаев рождается до вступления в брак.
Семейных пар, оформивших брак и имеющих детей, в шесть раз больше, чем таких же пар, не оформивших брак.
Из 100 заключенных браков 38 заканчиваются разводом (в 1970 году - 27).
Французское общество стало намного терпимее к гомосексуализму, чем, например, американское общество. 4% мужчин и от 2 до 3% женщин признаются в том, что они вступали в гомосексуальные отношения.
Общая эротизация поведения ("сексуальная свобода") не привела к существенным переменам в сексуальных привычках. По-прежнему, средний возраст вступления в сексуальную жизнь - примерно 17 лет. Средняя регулярность сексуальных связей - два раза в неделю.
На вопрос "Что вас характеризует прежде всего?" 86% французов отвечает - семья (89% женщин и 83% мужчин). На втором месте идет работа (40%), на третьем - друзья (37%).
Семейный союз
В 2000 году во Франции ежедневно вступали в брак 820 пар. Однако следует отметить, что за последние тридцать лет число заключаемых ежегодно браков постоянно сокращалось. В 2004 году каждый день вступали в брак 730 пар (в 1972 году - 1142 пары). Таким образом, в год число официально оформляемых семейных союзов снижается на 6%. В то же время поднимается возрастная планка новобрачных: 30,6 лет для мужчин и 28,5 лет для женщин (т.е. на три года больше, чем в 1990 году). Для 15% новобрачных это - второй по счету брак, 32% из вступивших снова в брак уже имеют детей. Оформляют свой брак в церкви меньше половины всех вступающих в брак. Это не значит, что французы живут в одиночестве: только 39,2 мужчин и 32% женщин старше 15 лет ведут холостяцкий образ жизни. Сокращение заключаемых браков уравновешено растущим числом свободных союзов, охватывающих 2,5 миллиона пар (гомосексуальные пары не учтены), и пактов гражданской солидарности. Paсs был учрежден в 1999 году и пользуется большим успехом: в 2004 году его подписывали 103 пары в день, т.е. на 16% больше, чем в 2003 году.
Следует также отметить рост числа младенцев, родившихся у пар, не вступивших в брак - 987 младенцев, или 47,4% всех младенцев, родившихся в 2005 году, против 6% в 1965 году.
Распад семейного союза
В отличие от вступления в брак количество разводов постоянно увеличивается. Если в 1965 году распадалась каждая десятая семейная пара, то сегодня - каждая вторая пара. Ежедневно в залах суда объявляется о 349 разводах (в 2003 году эта цифра выросла на 3% по сравнению с 2002 годом). Не все разводы проходят гладко: примерно в 200 случаях бывшие мужья или жены снова обращаются в суд из-за спорных вопросов. Причиной спора являются чаще всего денежный вопрос (ежедневно подается 110 жалоб по поводу алиментов) или дети (41 жалоба касается решения вопроса о том, с кем остаются дети, 21 - вопроса о праве разведенного супруга посещать своего ребенка или своих детей).
Примерно 2 миллиона отцов или матерей воспитывают своих детей в одиночку в результате развода (74%), рождения ребенка у матери-одиночки (15%) или в результате смерти одного из родителей (11%).
Дети
Средний возраст, в котором французская женщина становится матерью, - 29,6 лет (в 1994 году - 28,6 лет). Ежедневно во Франции принимают 2083 родов. В 417 случаях роженицам делают "кесарево сечение". 150 новорожденных (т.е. 7,2%) рождаются преждевременно.
Ежедневно во Франции усыновляют (удочеряют) двух французских детей и одиннадцать детей иностранного происхождения. В основном это дети, родившиеся в Китае, Гаити, России, Эфиопии, Вьетнаме, Колумбии и Мадагаскаре. Половине из усыновленных детей не исполнилось и двух лет.
56% француженок в возрасте от 15 до 49 лет работают, многие из них имеют детей. На 1 января 2005 года во Франции насчитывалось 2 280 000 детей в возрасте до 3 лет.
Средняя стоимость государственной помощи матерям (ясли, детский сад, няньки) - 40 евро в день на одного ребенка.
Во Франции насчитывается 8 миллионов бабушек и 5 миллионов дедушек. В среднем бабушкой становятся в возрасте 50 лет, а дедушкой - в возрасте 53 лет. Ежедневно французские бабушки и дедушки тратят на своих внуков 12 миллионов евро.


Глава 2. Семейная политика во Франции
2.1. Государственная поддержка семей
Вопросы о семье возникают постоянно: нужна она или вредна; обогащает или поглощает. Во Франции существуют специальные учреждения, политические партии и газеты, которые регулярно проводят опросы общественного мнения с целью выяснения места семьи в сердцах французов. И это вполне объяснимо, ведь молодёжь всё реже вступает в брак, предпочитая просто жить вместе, если всё-таки брак заключён, то в одном случаи из трёх он распадается уже через два года (до недавнего времени было соотношение 1: 4). К тому же и семейная жизнь теперь не та, что прежде; достаточно посмотреть, во что превратились завтраки, обеды, ужины, бывшие раньше традиционными моментами во французских семьях, когда за столом могла встретиться вся семья. На сегодняшний день это выглядит примерно так: после наскоро проглоченного завтрака все убегают на работу, в ясли, в школу. Днём каждый питается в столовой. Ужин, когда вся семья в сборе, часто проходит в молчании у телевизора, который оказался сильнее пословицы “когда я ем, я глух и нем”.
Тем не менее, статистика показывает, что французы дорожат семьёй. Складывается впечатление , что в нынешнем переменчивом мире семья служит пристанищем. Даже если современные молодые родители теперь иначе смотрят на распределение ролей внутри семьи и семья имеет для них не такое значение, как для предшествующего поколения, сам институт семьи не ставиться ими под сомнения. Так, ведущий французского телевидения Жанн - Мари Кавада выпустил телепередачу на темы: “Существует ли сейчас новое понятие супружеской пары?”; “Изменился ли язык любви у современной молодёжи?“. В ходе дискуссии выяснилось, что большинство опрошенных вовсе не испытывают страстных чувств, скорее даже избегает их; верность, напротив, остаётся извечной ценностью. Безумная, безрассудная любовь ушла в прошлое, любовные отношения остаются в рамках нежности.
Во Франции всегда существовала подобная этическая установка: совместная жизнь надолго, а страсть - дело временное. Молодёжь продолжает следовать традиции.
Таким образом, многие французы считают, что семья необходима ребёнку; когда её нет, он страдает. Примером может служить то, что у многих правонарушителей не было нормальной семьи. Уже 25 лет семейная политика старается увеличить, и главным образом, способствовать увеличению рождаемости. Здесь не последнюю роль играет финансовый вопрос. Проводится, так называемая, финансовая ........

Список литературы
1. Айвазова С.Г., Бунин И.М. Франция глазами французских социологов. М, 1990
2. Арабы-мигранты в современной Франции. Меняющаяся Европа: проблемы этнокультурного взаимодействия. М, 2006
3. Бродель Ф. Что такое Франция? М, 1994
4. Валери Жискар д’Эстен Французы. Размышление о судьбе народа. М, 2004
5. Ганцкая О.А., Грацианская Н.Н. Современная семья у народов зарубежной Европы. М, 1993
6. Любарт М.К. Семья во французском обществе. М, Наука 2005
7. Народы Франции. Рождение ребенка в традициях и обрядах. М, Наука 1997
8. Зубченко Л., Система семейных пособий во Франции// газета Экономика и жизнь, 1993, № 27.
9. Иванова М. Этническая культура в современном бретонском обществе//Европа на рубеже третьего тысячелетия: народы и государства. 1999, №5, с 15-21
10. Сапего Г. Иммигранты в Западной Европе// Мировая экономика и международные отношения. 2006, №9, с. 50-58
11. Современная семья во Франции//Семья в современном европейском обществе. М, 1997, №4, с 13-25
12. Стрельцова Я. О проблеме «Национальной идентичности» во Франции// Мировая экономика и международные отношения. 2006, №7, с. 23-32
13. Стрельцова Я. Франция и проблема интеграции мигрантов// Мировая экономика и международные отношения. 2005, №9
14. Филиппова Е. Французы, мусульмане: в чем проблема?//Этнографическое обозрение. 2005. №3. с.22
15. Четверикова О. Ислам в современной Европе//Россия XXI. Февраль 2005. с. 53-54
16. Castells M. The Power of Identity. Oxford, 1997. p.20-25
17. Colette Barroux. Etre parents pour chacun// revue L’ecole des parents 1994, № 4, p.33-37
18. Migration in Post-War Europe: geographic essays. L., 1976. p.83-85
19. Peach C., Glebe G. Muslim Minorities in Western Europe//Ethnic and Racial Studies. V.18. №1. 01.01.1995, p.35
Энциклопедии и справочники
1. Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия. М, 2002
2. Ермолаев В.Н. Географический словарь-справочник. М, 1997
Веб-ресурсы
1. www.Demoscope.ru
2. www.Lenta.ru
3. www.Mednovosti.ru < >4. www.infrance.ru < >5. www.demographia.ru < >6. www.languages-study.com < >7. www.maik.ru < >8. www.naukaran.ru < >9. www.paneuro.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.