Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик правовое регулирование инновационной деятельности.Территориальные аспекты правового регулирования инновационной деятельности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Регулирование инновационной деятельности 5
1.1 Понятие и признаки инновационной деятельности 5
1.2 Субъекты и объекты инновационной деятельности 11
Глава 2. Территориальные аспекты правового регулирования инновационной деятельности 19
2.1 Правовое регулирование инновационной деятельности в Российской Федерации 19
2.2 Зарубежный опыт правового регулирования инновационной деятельности 26
Заключение 35
Список использованных источников 37
Введение

В настоящее время, когда передовая экономика строится на научно-технических достижениях и высоких технологиях, развитые страны уделяют все большее внимание правовому регулированию инновационной деятельности. Опыт таких стран показывает, что научная, научно-техническая и инновационная деятельность является решающим фактором экономического развития, способствующим стабилизации экономики и преодолению кризисных явлений. Для России, вступившей на путь рыночных реформ в экономике и демократизации общественной жизни, проблемы сохранения и развития научного потенциала имеют жизненное значение.
Переход России к инновационному пути развития экономики с объективной необходимостью потребовал реформирования в этом же направлении правовой базы тех общественных отношений, которые связаны с научной, научно-технической и инновационной деятельностью, направленной на повышение объемов выпускаемой наукоемкой продукции, в первую очередь новых поколений машин, оборудования и технологий.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена:
во-первых, потребностью устранения пробелов и противоречий в законодательстве Российской Федерации, регулирующем инновационную деятельность (в частности, отсутствием единого подхода к определению инновации, инновационной деятельности, инновационного процесса; отождествлением научной, научно-технической деятельности с инновационной и др.); во-вторых, явной недостаточностью правовых исследований и неразработанностью научно-теоретических положений, относящихся к инновационной деятельности; в-третьих, решением проблемы оптимального соотношения публично-правовых и частноправовых начал в правовом регулировании инновационной деятельности в соответствии с конституционными принципами свободы научного, технического и других видов творчества, охраны интеллектуальной собственности и рыночной экономики.
Цель исследования состоит в установлении эффективности и полноты правового регулирования инновационной деятельности на основе анализа гражданского и предпринимательского законодательства, научной литературы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением инновационной деятельности, урегулированные гражданским и предпринимательским законодательством Российской Федерации.
Предметом исследования выступает правовое регулирование инновационной деятельности, практика его применения, научные разработки в данной области.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и признаки инновационной деятельности;
2) определить субъекты и объекты инновационной деятельности;
3) рассмотреть правовое регулирование инновационной деятельности в России;
4) рассмотреть зарубежный опыт правового регулирования инновационной деятельности



Глава 1. Регулирование инновационной деятельности
1.1 Понятие и признаки инновационной деятельности

Термин “инновация” (innovation- новшество; нововведение - англ.) появился в отечественном экономическом и юридическом лексиконе в начале 1980-х гг., будучи “включенным” в общий смысловой контекст обширнейшего гуманитарного понятия научно-технического прогресса. Его появлению в России мы обязаны прежде всего теоретическим разработкам ученых, занимающихся системными исследованиями. [1, C.69]
В то же время следует подчеркнуть, что понятием “нововведение”, не прибегая к его англоязычному аналогу, широко пользовались специалисты самых различных отраслей знаний, в том числе и правоведы. Следует различать понятие инновационной деятельности в широком и узком смыслах. В широком смысле под инновационной деятельностью понимают любое использование в практических целях научных или научно-технических результатов во всех сферах человеческой деятельности. В узком смысле инновационной деятельностью считают использование в практических целях научных или научно-технических результатов в одной из сфер человеческой деятельности.
Легального определения инновации, равно как и инновационной деятельности, на уровне закона РФ не существует и в настоящее время. Федеральный Закон “О науке и государственной научно-технической политике”, в котором предполагалось установить юридически значимое понятие инновационной деятельности, в принятом варианте, к сожалению, не содержит такого определения, хотя оно и присутствовало в законопроекте. Официальное разъяснение понятия инновационной деятельности содержится в совместном письме, утвержденном Инновационным советом при Председателе Совета министров РСФСР 19 апреля 1991 г. №14-448 и Министерством финансов РСФСР 14 мая 1991 г. № 16/135 “Об инновационных (внедренческих) сферах деятельности”. В соответствии с названным документом, которым надлежит руководствоваться при решении вопросов о предоставлении предусмотренных законом льгот по налогообложению прибыли малых внедренческих предприятий, инновационной (внедренческой) деятельностью считается деятельность по созданию и использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара на рынке. К этой деятельности, в частности, отнесены следующие направления научно-технических и посреднических работ:
- организация экспертиз, внедрение и тиражирование изобретений, “ноу-хау”, научно-технических разработок, научных произведений, открытий, промышленных образцов, товарных знаков, коммерческих обозначений и других произведений, на которые распространяются международно признанные права, относящиеся к интеллектуальной собственности в сфере науки и техники, а также создание опытных образцов, проведение опытных испытаний, создание и передача новых образцов техники, технологий и научно-технической документации, подготовка производства;
- проведение научно-исследовательских, проектных, опытно-конструкторских, маркетинговых исследований с целью создания образцов новой техники и технологий;
- патентно-лицензионная деятельность.
Нетрудно заметить, что в приведенном определении, носящем рекомендательный характер, вне сферы предоставления льгот по налогообложению, отсутствуют названия ряда продуктов интеллектуальной деятельности, создание и использование которых, безусловно, должно быть отнесено к разряду соответствующих направлений научно-технических работ. Это объясняется тем, что законодательство о полезных моделях, селекционных достижениях, программах для ЭВМ и базах данных, топологиях интегральных микросхем, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, а также законодательство об авторском праве и смежных правах введено в действие позже появления анализируемого письма.
Функциональной нагрузкой элементов, составляющих данное определение, являются направления экономической и организационной активности в сфере научно-технических и посреднических работ, которые отражают динамику процесса образования конечного продукта безотносительно к субъектам, участвующим в этом процессе.
Опираясь на приведенное выше определение инновационной деятельности, которое, как отмечалось, имеет узкоспециальную направленность, покажем характерные признаки данного вида деятельности.
Во-первых, это деятельность по созданию и использованию интеллектуального продукта.
Во-вторых, это деятельность по доведению новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара на рынке.
Рассмотрим эти признаки более подробно, отметив сначала отличие первого признака от второго, поскольку они могут существовать независимо друг от друга и, по существу, олицетворяют этапы инновационной деятельности.
В первом случае результатом деятельности выступает сам интеллектуальный продукт, создаваемый и используемый его творцом либо используемый по законным к тому основаниям третьими лицами.
Во втором случае результатом деятельности являются реализуемые на рынке товары, воплотившие новые и оригинальные идеи.
Однако эти отличия не столь существенны, поскольку использование продукта интеллектуальной деятельности, являющегося по своей природе объектом идеальным, практически тождественно реализации идеи в виде готового товара. Данное утверждение может быть дополнено аргументом, опирающимся на господствующую среди специалистов точку зрения, в соответствии с которой продукты интеллектуальной деятельности можно рассматривать в качестве товара.[7, C. 117]
Возвращаясь к первому из сформулированных нами признаков, характеризующих инновационную деятельность, подчеркнем, что термины “создание” и “использование интеллектуального продукта”, образующие содержание инновационной деятельности, несут в себе множество законодательно установленных особенностей, определяемых сущностью создаваемых и используемых интеллектуальных продуктов. Часть из них, например, произведения науки, подчиняются требованиям законодательства об авторском праве и считаются созданными с момента выражения идеального продукта (в данном случае - произведения) в какой-либо объективной форме, позволяющей иным лицам, кроме автора, ознакомиться с произведением. Охраняемые продукты технического творчества, например, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, подчиняются предписаниям патентного законодательства и считаются созданными по факту их признания в качестве таковых компетентным государственным органом.
Специфику создания имеют и такие результаты интеллектуальной деятельности, как селекционные достижения. Продукт селекции, вне зависимости от того, охраняем ли он либо только допущен к использованию, должен существовать, а следовательно, и использоваться только в натуре, что кардинально отличает его от любого технического решения, традиционно являющегося объектом патентного права.
В отличие от пользования имуществом в широком смысле, не говоря уже о пользовании вещами, использование значительной части продуктов интеллектуальной деятельности следует понимать двояко. В качестве использования интеллектуального продукта в первом значении необходимо рассматривать факт применения соответствующей идеи либо информации при воплощении их в материальном носителе. Это общее утверждение конкретизировано в соответствующих нормативно-правовых актах, регулирующих отношения по поводу того либо иного интеллектуального продукта, либо доктринально выводится из данных законодателем определений. [8, C. 204]
Обращаясь ко второму признаку инновационной деятельности, обратим внимание на то, что его основным содержанием являются действия по доведению новых и оригинальных идей до готовой товарной формы. Очевидно, что последняя может выражаться во множестве разнообразных изделий, работ, услуг, технологий, научно-технической документации, произведений науки, ноу-хау, коммерческой информации и т.д.
Данный признак характеризует начальный и конечный этапы инновационного процесса, обозначая, так сказать, путь от абстрактного решения к реальному продукту, а от него к прибыли. Именно в этой краткой формуле заключается сущность инновационной деятельности и направление ее осуществления.
В экономических исследованиях называются две разновидности такого направления. К первой из них относят так называемую “линейную” модель инновационного цикла, в соответствии с которой идея проходит ряд стадий, трансформируясь в объект техники, технологии либо иной продукт по следующей схеме: фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские работы, технологические разработки, производство, торговля, потребление. Второе направление определяется как “цепная” модель инновационной деятельности. Согласно этой модели инновационный процесс совершается не по линейной цепочке передачи знаний от стадии к стадии, а по цепочке с обратными связями между всеми составляющими ее звеньями. Определяющим моментом работоспособности такой модели будет критерий эффективности связи между различными стадиями, которые проходит идея с начала до конца инновационн........

Список использованных источников

1. Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М., 2007.
2. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы). - М., 2007.
3. Гапоненко Н. Инновации и инновационная политика на этапе перехода к новому технологическому порядку. - М., 2008.
4. Голубков, Е. П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 2006.
5. Гончаров, С.И. Зарубежный опыт и вопросы стратегии создания инновационных коммерческих структур (технопарки, “инкубаторы”). - М., 2009.
6. Дозорцев, В.А. Законодательство и научно-технический прогресс. - М., 2006.
7. Жих Е. М. Маркетинг: как завоевать рынок? - Спб, 2008.
8. Ильинова, Л. М. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. - М., 2005.
9. Ладанов, И. Д. Практический менеджмент. - М., 2007.
10. Медынский, В.Г. Инновационное предпринимательство: Учебное пособие. - М., 2007.
11. Морозов, Ю. П. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. - М., 2006.
12. Хотяшева, О.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / О.М. Хотяшева. - Спб.: Питер, 2005.
13. Шемякина Т.Ю. Инновационный процесс: регулирование и управление. - М., 2007.
14. Оголёва Л.Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - М, 2008.
15. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. Пособие. - М., 2007.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.