На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Численность населения и социально-экономические трансформации в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Численность населения………………………………………………....5
2. Численность населения и социально-экономические трансформации в России…………………………………………………………………6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….17


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В период трансформации экономики произошли колоссальные изменения во всех сферах жизни российского населения. Поэтапное реформирование российской экономики и связанные с этим социально-экономические процессы, обусловленное падением производства, падением доходов населения и т. п., негативно отразились на демографических процессах.
Среди множества факторов, влияющих на демографическое поведение, особая роль принадлежит социально-экономическим трансформациям. Взаимосвязь между социально-экономическими условиями и естественным и механическим движением населения очень сложна и полностью не изучена.
Кризисные явления, возникшие в ходе трансформации экономики, осложнили ситуацию на рынке труда и привели к сокращению уровня занятости населения и появлению безработицы, в том числе скрытой. Резко возрос уровень бедности. Ухудшилась структура потребления семей за счет резкого повышения доли затрат семейных бюджетов на удовлетворение простейших нужд, в первую очередь на питание. Чтобы объективно определить, что нужно делать во имя лучшей жизни людей, нужно знать численность населения и ее динамику, основные демографические тенденции и закономерности. В настоящее время, когда вопросы демографического развития остаются не достаточно исследованными, изучение выбранной нами темы: «Население России и социально-экономические трансформации» является объективным требованием времени.
Для изучения выбранной нами темы исследования, мы использовали следующие источники: учебную литературу по курсу «Демография» авторов (В. Г. Глушкова, В. Ф. Галецкий, В. М. Медков и др.), а также по социологии авторов (Д. В. Кохарчук, Г. В. Осинов и др.), кроме того использовались научные статьи, а также правовые документы.
Цель исследования: изучить демографические и социально-экономические трансформации в России.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты численности населения;
2. Исследовать трансформации экономического, образовательного и социального состава населения России.
Структура работы: представлена введением, основной теоретической частью исследования, заключением, списком используемых источников.


1. Численность населения

Для любой территориальной единицы можно выделить две категории населения: постоянное и наличное.
По данным исследования В. Г. Глушковой, постоянное население - это совокупность людей, для кото­рых данная территория или населенный пункт являются местом обычного (постоянного) проживания. Для нашей страны это значит также, что человек прописан (зарегистрирован по месту прожива­ния) в пределах рассматриваемой территории или населенного пункта. При проведении переписей населения в нашей стране к постоянному населению относят всех постоянно (обычно) проживающих в данном помещении, включая временно отсутствующих, если их отсутствие не превышало 6 месяцев .
Наличное население - фактическое население, совокупность людей, находящихся на данной территории или в населенном пункте на какую-либо дату. Наличное население начали учитывать с 1846 г., когда в Бельгии проводили перепись ее жителей, ставшей первой в истории однодневной переписью населения. В наличное население входят постоянно и временно (не более 6 месяцев) проживающие на данной территории люди. В России, если они официально заявили о таком своем временном местожительстве, эти люди являются зареги­стрированными по месту пребывания. Большой проблемой учета численности наличного населения крупных городов нашей станы стал тот факт, что в 90-е годы XX в. многие временные жители перестали официально регистрироваться по месту своего пребывания.
В тех населенных пунктах, куда идет большой приток людей, приезжающих по делам, на учебу, на отдых, наличное население, как правило, больше постоянного. В России это обычно крупные города и курортные поселения. И наоборот, в тех населенных пунктах, куда приток временного населения невелик, постоянное население, как пра­вило, больше наличного. В России это в основном небольшие город­ские поселения и сельская местность. В рекреационных районах во время курортного сезона наличное население намного больше постоянного - иногда в несколько раз. А в межсезонье в таких районах наличное население часто меньше постоянного, так как часть постоянных жите­лей на это время уезжают работать или учиться в другие места.
В ряде стран учитывают юридическое население, т.е. населе­ние, официально приписанное к данной территории, числящееся на ней в каких-либо списках, регистрах и т.д. В нашей стране катего­рии юридического населения и постоянного населения фактически совпадают. Во многих стран........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Демография: учебное пособие / Под ред. В.Г.Глушковой. - 3-е изд. - М.: КНОРУС, 2009. - 304 с.
2. Концепция демографического развития РФ на период до 2015 года // Собрание законодательства РФ. - 2000. - №2. - Ст.170.
3. Кухарчук, Д.В. Социология / Д.В.Кохарчук. - М.: Наука, 2004. - 390 с.
4. Медков, В.М. Демография / В.М.Медков. - Ростов н/Дону.: Феникс, 2008. - 560 с.
5. Население и глобализация / Н. М. Римашевская, В. Ф. Галецкий, А. А. Овсянников и др. - М.: Наука, 2002. - 320 с.
6. Новосельский, В. Изменения социально-экономических процессов в России / В. Новосельский // Экономист. - 2001. - № 3.- с.49-55.
7. Осинов, Г. В. Социология основы общей теории: учебник / Г. В. Осинов, Л. Н. Москвичов. - М.: Гардарики, 2009. - 450 с.
8. Социология: учебное пособие / Под редакцией В. И. Игнатьева, М. В. Рома. - М.: Наука, 2008. - 530 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.