На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основной период, принимаемый для исчисления среднего заработка и порядок его оформления. Выплаты, учитываемые при исчислении трудовой заработанной платы. Причины отзыва из отпуска. Применение поправочных коэффициентов при бухгалтерских исчислениях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
ВЫДАЧА ОТПУСКНЫХ ПЕРЕД ОТПУСКОМ ОБЯЗАННОСТЬ НАНИМАТЕЛЯ

При исчислении среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) необходимо руководствоваться постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.03.2006 № 37, которым утверждена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее - Инструкция).
Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социальных отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск определен в гл. 2 Инструкции.
ПЕРИОД, ПРИНИМАЕМЫЙ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Для исчисления среднего заработка принимается начисленная работнику заработная плата за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска или выплаты денежной компенсации, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск.
При этом государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
В случае если работник в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск или выплаты компенсации, находился в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет или в отпуске по инициативе нанимателя, то средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду.
Если работник не отработал у нанимателя полных 12 месяцев (менее года) до предоставления ему отпуска, то для исчисления среднего заработка принимается начисленная ему заработная плата за полные месяцы работы в этом периоде. В том случае, когда в периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, имеются месяцы, в которых работник в соответствии с законодательством освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы из расчета исключаются.
Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше, чем в полных месяцах, то эти месяцы из расчета не исключаются.
Пример.
В числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты трудового отпуска, имелся месяц, в котором в соответствии с законодательством работник получил пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 %, но в данном месяце ему также было выплачено вознаграждение работы за год. Исключается ли этот месяц из расчета? Как рассматривать данный месяц для расчета отпускных по сравнению с другими месяцами: вознаграждение брать в полном объеме или 1/12?
В рассматриваемом случае если в месяце, принимаемом для исчисления среднего заработка, работник часть дней находился на больничном, но согласно лицевому счету в нем была произведена выплата премии (вознаграждения по итогам работы за год и другие выплаты), и, в результате этого, его оплата оказалась на уровне или выше полностью оплаченных месяцев, то при исчислении среднего заработка этот месяц из расчета не исключается. Премии и вознаграждения, произведенные в данном месяце для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, учитываются в составе заработной платы данного месяца полном размере.
Не исключаются из периода, взятого для расчета месяцы, в которых работнику по соглашению с нанимателем был установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 и 289 ТК). Средний заработок определяется в данном случае исходя из фактически начисленной заработной платы.
Пример.
Если работник в течение года переходит на 0,5 ставки, как производить расчет отпускных?
В течение года работник был переведен на неполный рабочий день, т.е. часть времени в течение 12 календарных месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, он работал на условиях неполного рабочего дня по соглашению между ним и нанимателем.
Согласно п. 14 Инструкции для расчета отпускных принимается в данном случае фактически начисленная заработная плата в течение принятого периода (в тех месяцах, когда работник работал на 0,5 ставки и в тех, когда на полную).
Среднедневной заработок в этом случае определяется путем деления суммы зарплаты за все 12 месяцев, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней (29,7).
Если ко времени ухода в отпуск работника ему не начислена за последний месяц заработная плата, то исчисление среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), может производиться за 12 месяцев, начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск, а на один месяц раньше.
ВЫПЛАТЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Для исчисления среднего заработка принимается все выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющимся приложением к Инструкции (далее - Перечень).
Пример.
Работнице предоставлен социальный отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (с 26 апреля по 29 августа 2007 г.). С 30 августа ей предоставлен трудовой отпуск. Как будет учитываться выплата пособия по беременности и родам при исчислении отпускных?
Работник уходит в отпуск с 30 августа 2007 г. и отпускные исчисляются исходя из заработной платы, начисленной работнику в периоде с августа 2006 г. по июль 2007 г.
Перечнем (п. 4.1) предусмотрено, что если выплата пособий по временной нетрудоспособности произведена в размере 100 % среднего заработка, то выплаченный средний заработок за время временной нетрудоспособности учитывается при расчете отпускных.
Таким образом, пособие по беременности и родам, выплаченное в размере 100 % среднего заработка входит в расчет отпускных только за период с 26 апреля по 31 июля 2007 г., так как август 2007 г. - это месяц, в котором предоставляется отпуск работнику, и согласно Инструкции этот месяц в периоде, взятом для расчета отпускных, и его оплата при расчете отпускных не учитываются.
Согласно Перечню премии, обусловленные системами оплаты труда в организациях, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.
Пример.
Премия работнику за февраль 2007 г. была выплачена в марте 2007 г. В августе прошлого года ему был предоставлен отпуск, при оплате которого учтена данная премия. С 1 марта 2008 г. ему предоставляется ежегодный отпуск, для оплаты которого средний заработок исчисляется за 12 месяцев (март 2007 г. - февраль 2008 г.). Поскольку указанная премия выплачена за февраль прошлого года (т.е. за месяц, который не входит в этот 12 месячный период), может ли она быть учтена при оплате данного отпуска?
Согласно п. 17 Инструкции премии, обусловленные системами оплаты труда в организациях включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.
Таким образом, премия, выплаченная в марте 2007 г. должна включаться в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, который исчисляется исходя из периода март 2007 г. - февраль 2008 г.
Если в 12 месячном периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации) в организации были произведены выплаты вознаграждений по результатам годовой работы, пособия на оздоровление, выплачиваемого работникам государственных органов и другие единовременные выплаты по результатам работы за год, то они включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету в полном размере.
В случае если из 12 месячного периода исключается часть месяцев, то указанные годовые выплаты включаются в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), пропорционально месяцам, принятым для его исчисления.
Если в принятом периоде было произведено две выплаты единовременного годового вознаграждения, то для расчета среднего заработка в данном случае принимается последняя произведенная выплата.
При работе по совместительству, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству.
РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации) производится следующим образом.
Определяется среднедневной заработок путем деления суммы заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, исчисленное в среднем за 5 лет и принятое для расчета равным 29,7.
При предоставлении отпуска авансом, когда работником не отработано ни одного полного месяца, среднедневной заработок исчисляется в следующем порядке:
- определяется среднечасовой заработок путем деления заработной платы, начисленной в предыдущем месяце либо в месяце, в котором предоставляется отпуск (в случае предоставления отпуска в месяце его приема на работу либо в следующем месяце после его приема на работу) на количество отработанных часов в соответствующем месяце;
- среднемесячный заработок определяется умножением среднечасового заработка на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев;
- определяется среднедневной заработок путем деления полученного среднемесячного заработка на 29,7.
Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, определяется путем умножения полученного среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска.
Пример.
Работник в течение всего 12 месячного периода, взятого для расчета отпуска не отработал ни одного полного месяца в связи с простоями, а также в связи с больничными. Как в данном случае рассчитываются отпускные?
При расчете среднего заработка, сохраняемого за время отпуска в случае, если работник не отработал ни одного полного месяца в течение периода, взятого для их расчета, необходимо применять п. 11 Инструкции.
Расчет заработной платы по каждому месяцу в данном случае производится путем умножения среднечасового заработка на среднемесячное количество рабочих часов, определенное путем деления утвержденной годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев.
При этом премии, предусмотренные системой оплаты труда в организации, а также другие выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, учитываются в расчете заработной платы каждого месяца пропорционально отработанному времени.
При разделении отпуска на части исчисление среднего заработка и оплата отпуска осуществляются для каждой части как для отпуска в целом.
Пример.
При предоставлении очередного отпуска по частям в 2008 г., при расчете второй части отпуска, следует ли для исчисления среднего заработка включать вознаграждение по итогам работы за 2007 год, выплаченное в январе 2008 г. пропорционально месяцам, взятым в расчет за 2007 год, или вышеуказанное вознаграждение включается в полной сумме?
Согласно п. 6 Инструкции при предоставлении отпуска по частям, исчисление среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, осуществляется для каждой части в установленном порядке, как для отпуска в целом.
Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, в данном случае рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска.
При исчислении среднего заработка учитываются все виды выплат в соответствии с Перечнем.
Премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда в организации, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально и по итогам года), включаются в расчет среднего заработка (п. 2.3 Перечня)
Пунктом 18 Инструкции предусмотрено, что вознаграждения, подлежащие учету при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету (расчетной ведомости).
Таким образом, в случае если в периоде, учитываемом для расчета среднего заработка, сохраняемого за время второй части отпуска, выплачено вознаграждение по итогам работы за 2007 год, то оно учитывается в составе заработной платы того месяца, в котором оно было выплачено, в полном размере.
Следует учитывать, что если из 12 месячного периода взятого для исчисления среднего заработка, часть месяцев исключается, то указанное вознаграждение по итогам работы за 2007 г. включается в его расчет пропорционально месяцам, взятым для расчета. Если из расчета отпускных исключается три месяца, то в расчете среднего заработка оно будет учитываться в размере 9/12 от общей суммы.
ОТЗЫВ ИЗ ОТПУСКА
В случае отзыва работника из трудового отпуска, неиспользованная его часть по договоренности между работником и нанимателем, предоставляется в другое время либо компенсируется в денежной форме. При предоставлении оставшихся дней отпуска в другое время, сумма выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска, засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу или отработанное время.
Пример.
Каким образом засчитывается сумма среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, за выполненную работу, в случае отзыва работника из трудового отпуска?
В соответствии с Инструкцией в случае если работник приказом нанимателя отозван из отпуска с условием переноса оставшейся части отпуска на другое время, то сумма сохраняемого среднего заработка за оставшиеся дни отпуска засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу и отработанное время.
При этом если размер начисленной заработной платы за эти дни будет выше, чем выплаченный средний заработок, то работнику производится перерасчет и возмещается разница в оплате.
В дальнейшем при предоставлении работнику оставшихся дней отпуска расчет среднего заработка осуществляется в установленном порядке.
Если работник во время отпуска болел или привлекался к выполнению государственных или общественных обязанностей, дни отпуска продлеваются на количество этих календарных дней. Поскольку работнику перед уходом в отпуск, были выплачены отпускные, то дни на которые продлен отпуск в связи с болезнью и в других случаях, дополнительно не оплачиваются.
ПРИМЕНЕНИЕ ПОПРАВОЧНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
Если же в периоде, на который продлен отпуск, в организации повышены тарифные ставки (оклады), то выплаты, приходящиеся на этот период, корректируются на поправочный коэффициент.
Статьей 83 ТК предусмотрено применение поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка (компенсации), если в учитываемом периоде произошло повышение тарифных ставок (окладов) и расчетных должностных окладов государств и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.