На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аудит выпуска готовой продукции и ее продажи в ЗАО «Тверская керамика»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты аудита выпуска готовой продукции и ее продажи…..5
1.1 Готовая продукция как объект бухгалтерского учета и аудита………………5
1.2 Методические основы аудита выпуска готовой продукции и ее продажи…..8
1.3 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции и ее продажи……………………………………………………………………………..12
2. Аудит выпуска готовой продукции и ее продажи в ЗАО «Тверская керамика»…………………………………………………………………………...15
2.1 Краткая характеристика организации………………………………………...15
2.2 Аудиторская проверка выпуска готовой продукции и ее продажи…………16
2.3 Результаты аудиторской проверки …………………………………...............20
Заключение………………………………………………………………………….28
Список литературы…………………………………………………………………30
Приложения…………………………………………………………………………32


Введение

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль - аудит. Возникновение аудита как доверительной формы финансового контроля деятельности экономических субъектов вызвано появлением организационно-правовых форм этих субъектов, и прежде всего таких, как акционерные общества, совместные предприятия, всякого рода общества и компании. Независимый контроль (аудит) проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика - клиента (проверяемого субъекта), в отдельных случаях - за счет бюджетных средств.
Аудит представляет собой независимую экспертизу и анализ публичной финансовой отчетности хозяйственного субъекта уполномоченными на то лицами (аудиторами) или фирмой с целью определения ее достоверности, полноты, реальности и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявленным к ведению бухгалтерского учета и состоянию финансовой отчетности.
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации - установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что именно от правильного и строгого учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический цикл. Поэтому повышение качества учета отгрузки и реализации готовой продукции - один из основных моментов оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов.
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита выпуска готовой продукции и ее продажи, а также провести аудиторскую проверку выпуска готовой продукции и ее продажи в ЗАО «Тверская керамика».
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть готовую продукцию как объект бухгалтерского учета и аудита;
- изучить методические основы аудита выпуска готовой продукции и ее продажи;
- изучить нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции и ее продажи;
- провести аудиторскую проверку выпуска готовой продукции и ее продажи в ЗАО «Тверская керамика».
Объект исследования - ЗАО «Тверская керамика»
Предмет исследования - готовая продукция.


1. Теоретические аспекты аудита выпуска готовой продукции и ее продажи

1.1 Готовая продукция как объект бухгалтерского учета и аудита

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Работы и услуги - это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д. [19, c. 380]
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены; другие виды цен.
Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен. При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. На практике указанные расчеты составляют по однородным группам товаров примерно с одинаковой рентабельностью, что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений. Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». [19, c. 381]
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 «Готовая продукция».
Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 не учитывается. [18, c. 64]
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». [18, c. 65]
По окончании месяца исчисляют отклонение фактической себестоимости оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают его с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно». Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».
Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счета 45 или 90.
Готовую продукцию, переданную другим организациям для продажи на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные». [19, c. 383]

1.2 Методические основы аудита выпуска готовой продукции и ее продажи

Цикл выпуска и продажи готовой продукции - основной раздел деятельности промышленного предприятия. В этом цикле формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от продажи. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями. [8, c. 131]
Проверка организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции относится к одному из видов аудиторских услуг, оказываемых аудиторской фирмой по специальным заданиям согласно установленному договору с экономическим субъектом, или включается в общий аудит.
Цель проверки операций выпуска и продажи готовой продукции заключается в объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от реализации. При этом в процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:
- анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;
- контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;
- проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;
- изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;
- оценивается полнота, своевременность и достоверность ........

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М: ЭКМОС, 2011.
2. Налоговый кодекс РФ от 05.08.00 №117 - ФЗ принят Государственной Думой 19.07.00 (в ред. от 09.03.2010)
3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 №113-ФЗ
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000)
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в ред. от 26.03.2007 г. №26н)
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 от 6 октября 2008 г. № 106н (в ред. от 11.03.2009 №22н)
8. Аудит. Конспект лекций. / Ерофеева В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А. - 3-е изд. - М.: ЮРАЙТ, 2009.
9. Барышников Н.П. Практикум внутреннего и внешнего аудита/ Н.П. Барышников. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Филинъ, 2008.
10. Богатая И.Н. Аудит: Учебное пособие / И.Н. Богатая, Н.Т. Лабынцев, Н.Н. Хахонова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
11. Данилевский Ю.А. Аудит: Учебное пособие / Ю.А. Данилевский, С.М. Шапигузов, Н.А. Ремизов, Е.В. Старовойтова. - М.: ИПК ФБК-пресс, 2006.
12. Лабынцев Н.Т. Стандарты аудиторской деятельности: Учебное пособие / Н.Т. Лабынцев. - М.: Приор, 2006.
13. Лабынцев Н.Т. Аудит: теория и практика: Учебное пособие/ Н.Т. Лабынцев, О.В. Ковалева. - М.: Приор, 2008.
14. Макальская М.Л. Основы аудита / М.Л. Макальская, М.В. Мельник, Н.А. Пирожкова. - М.: Дело и сервис, 2009.
15. Макарова Л.Г. Методологические аспекты разработки внутренних стандартов аудиторских организаций: Монография / Л.Г. Макарова. - Н. Новгород: НГУ, 2008.
17. Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения / М.Ф. Овсийчук. - М.: Интелтех, 2008.
18. Соколова Е.С., Архарова З.П. Бухгалтерский учет и аудит: учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009.
19. Суглобов А.Е. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие / А.Е. Суглобом, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007.
20. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.