На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Микроэкономика: Рынок земли и экономическая рента.Экономика невозобновляемых ресурсов: проблемы межвременного выбора.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 12.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопросы обязательные к рассмотрению:
1. Предложение и спрос на рынке земли.
2. Равновесие на рынке земли и образование земельной ренты. Изменение равновесия на рынке земли.
3. Цена земельных участков, приобретаемых в собственность.
4. Экономика невозобновляемых ресурсов: проблемы межвременного выбора.
Срок выполнения____________________________________________________________________
Дата защиты_________________________________________________________________________
Выдал руководитель______________________________________________________(Н.А.Сигатова)
Получил студент_______________________________________________________________(И.О.Ф)
Заведующий кафедрой_______________________________________________(В.С. Антонюк)

ВВЕДЕНИЕ
Человек всегда использовал природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Наличие и разнообразие природных ресурсов во многом определяет возможности государства и помогает ему завоевать достойное место среди других стран мира. В силу этого наряду с трудом, капиталом, наукой, предпринимательской способностью природные ресурсы являются одним из важнейших экономических ресурсов.
Земля является для человека средой его обитания, источником минеральных и органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли, служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.
Именно земля первая экономическая ценность, из которой человек научился извлекать для себя прибыль. Так как люди, как и все животные, размножаются в соответствии с наличием у них средств существования, то на предметы питания всегда имеется больший или меньший спрос». Для пищевой промышленности земля служит основным источником поступления сырьевых ресурсов. Землепользование и связанные с ним отношения еще в древние времена заложило основу хозяйственной деятельности человека, и дало толчок развитию производительных сил, углублению общественного разделения труда и его специализации.
Земля, её недра, леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей. Россия обладает уникальными богатствами, созданными самой природой, и эти богатства - её земли.


АННОТАЦИЯ

Приглядитесь к тому, как народ использует свои земли, и вы сможете прийти к весьма точным прогнозам относительно будущего этого народа.
Эрнст Фридрих Шумахер

«Землей» в экономической теории называют все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения ископаемых).
Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала земля неподвижна. На уровне народного хозяйства в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки предложение земли более или менее стабильно. Возможности расширения сельскохозяйственных площадей весьма незначительны. Одно из немногих исключений составляют Нидерланды, где в последние десятилетия удалось расширить сельскохозяйственные угодья за счет осушения прибрежных районов моря. Очевидно, что такое дорогое удовольствие могут себе позволить отнюдь не все страны. В большинстве же развитых стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей как следствие развития городского хозяйства и инфраструктуры (строительства дорог, различных зданий, сооружений и т.п.).
В основе появления рынка земли лежит проблема частной собственности. С одной стороны, выступают собственники земельных ресурсов, с другой - люди, владеющие деньгами и желающие свои деньги и свой труд вложить в использование земельных угодий и стать предпринимателями. Собственники земли предлагают свои земли в аренду, тем самым формируют предложение на землю. Будущие сельскохозяйственные землепользователи (арендаторы) вступают в переговоры об аренде земли, тем самым формируют спрос на землю, вследствие чего в обществе возникают аграрные отношения. В роли землевладельца может выступать физическое лицо, государство, фирма. Банк и т.д., имеющее право собственности на данный участок. Землепользователь - это арендатор, предприниматель, получающий обычную прибыль. Иногда функции собственника земли и землепользователя совпадают, эта ситуация возникает, когда землевладелец сам обрабатывает свой участок или когда землепользователь стал хозяином данной земли.
Земля, ее недра, леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей.
Россия обладает уникальными богатствами, созданными самой природой, и эти богатства - её земли. На всемирной выставке в Париже наши земли, богатые чернозёмом, были признаны эталоном почвы.
Проблема совершенствования правового регулирования земельных отношений в России в последнее время стала одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых не только среди юристов, законодателей и политиков, но и в обществе в целом. Мнения участвующих в дискуссии сторон порой противоположны, но все сходятся в одном: действующее земельное законодательство не соответствует современным потребностям регулирования земельных отношений, так как Россия перешла на качественно новые отношения, а, следовательно, изменилось и отношение к земле. Появились различные нововведения. Одно из них - свободная купля-продажа земли.

Предложение и спрос на рынке земли

Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала земля неподвижна. Возможности расширения сельскохозяйственных площадей весьма незначительны. В большинстве стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей как следствие развития городского хозяйства и инфраструктуры.
Факторами, влияющими на предложение земли, являются плодородие и положение. Естественно, что количество хорошей земли вокруг конкретного города ограничено вдвойне: и по количеству, и по качеству.
Плодородие, например, зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта работников.
Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична.Предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю.
Спрос на землю неоднороден. Он включает 2 элемента: сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос. Кривая спроса на землю будет иметь отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот нужно переходить от лучших по плодородию земель к средним и худшим. Закон уменьшающегося плодородия земель был выведен в XIX веке Д. Рикардо.
Кривая несельскохозяйственного спроса также имеет отрицательный наклон, т.к. есть свои ограничения (приходится использовать земли не только в центре города, но и на окраинах). Совокупный спрос на землю определяется путем сложения по горизонтали кривых сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса.
Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д. Сельскохозяйственный спрос на землю учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение (степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья).
Спрос на продукты питания неэластичен. В условиях высокой инфляции спрос на продукты питания уменьшается меньше, чем на другие товары. Незначительное сокращение объемов предложения продуктов питания может явиться причиной роста цен на них. И наоборот, увеличение предложения (в урожайный год) может привести к значительному падению цен на сельскохозяйственную продукцию.
Аграрная сфера сильно зависит от природных условий. Изменения погоды, вредители, стихийные бедствия приводят к резким колебаниям предложения.
Несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Он объединяет разнообразные виды спроса (спрос на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос, инфляционный спрос). Несельскохозяйственный спрос безразличен к уровню плодородия участков, главное для него - местоположение.
Как известно, земля имеет разные свойства, разное качество, она способна удовлетворять самые разнообразные потребности: в географическом пространстве вообще, местожительстве, продуктах питания, производимых на земле, сырье, находящемся в земле (полезные ископаемые) и т.д. Кроме того, покупатели не могут не учитывать и такую полезность земли, как способность приносить ренту. Причем, рентный доход ими учитывается независимо от того, собираются они сдавать приобретенный участок в аренду или нет.
Рассмотрим суть спроса и предложения на рынке земли и факторы, которые их определяют.
Под спросом на рынке земли понимаются земельные участки, которые субъекты экономики хотят и могут приобрести в данный период времени при данных условиях. Это могут быть сельскохозяйственные участки, участки под строительство, участки с месторождениями полезных ископаемых, участки леса и т.д. Тот или иной вид участков формирует соответствующий рынок земли, на котором формируется спрос. На спрос влияют следующие факторы.
1. Динамика численности населения страны. Очевидно, что при росте численности населения спрос на землю может расти как из-за увеличения числа ее потенциальных покупателей, так и роста спроса на товары, производимые на земле.
2. Доходы субъектов экономики. Рост доходов может вести к увеличению желающих стать владельцами земли, а также к увеличению спроса на товары, производимые на земле, и как следствие, к росту спроса на землю.
3. Спрос на товары, производимые на земле: сельскохозяйственную продукцию, сырье, топливо, жилье и т.д.
4. Получаемый с земли доход. Это один из важнейших факторов, так как обычно земля приобретается для получения рентных доходов, и если эти доходы относительно велики, то увеличивается спрос на землю, хотя при этом может быть и высокой цена земли.
5. Банковский процент. Если земля приобретается ради того, чтобы получать ренту, то на спрос оказывает влияние и норма банковского процента, которая показывает, какую сумму можно получить на деньги, предназначенные для покупки земли, если их положить в банк. Очевидно, что повышение нормы процента может многих оттолкнуть от покупки земли, так как это означало бы отказ от более выгодного использования денег.
Теперь рассмотрим предложение земли. Оно делится на совокупное предложение земли и предложение отдельных видов земельных участков.
Под совокупным предложением подразумеваются все виды земельных участков, которые их собственники готовы продать в данный период времени при данных условиях. Учитывая общую ограниченность земли, можно говорить о неэластичности совокупного предложения земли в отличие от совокупного спроса на землю. Как бы не менялись условия, какой бы высокой не была цена земли ее общее количество нельзя увеличить.
Однако если принимать во внимание предложение конкретных участков земли, то оно может меняться в зависимости от различных факторов. Вот почему под предложением земли экономическая теория обычно понимает земельные участки, которые их владельцы готовы продать в данный период времени при данных условиях. Конкретные виды участков формируют соответствующие рынки земли. Предложение на этих рынках зависит от следующих факторов.
Рентный доход Рента - это цена за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых ограничено по причине их невоспроизводимости.
Земельная рента -- доход, получаемый земельными собственниками в виде платы за пользование землей., приносимый земельными участками. Очевидно, что его снижение при прочих неизменных условиях способствует росту предложения земли и наоборот.
Банковский процент. Его рост способствует росту предложения земли и наоборот.
Издержки перепрофилирования земельных участков по целевому назначению. Например, сельскохозяйственный участок нетрудно предложить под дачное строительство. Однако приспособить уже застроенный участок под выращивание какой-нибудь сельскохозяйственной культуры непросто.
Что касается цены на землю, то ее влияние как на предложение, так и на спрос противоречиво. Наряду с общим правилом, отражающим действие закона спроса и закона предложения, есть обратная зависимость.
Низкая цена на земельные участки может не вести к росту спроса на них, если они неудобно расположены, требуют больших затрат для своего использования. Также и высокая цена на участки не обязательно предполагает увеличение их предложения, так как покупка земли для многих является средством сохранения стоимости.
Последнее обстоятельство усиливается тем, что ограниченный набор факторов предложения земли говорит о преобладании на рынках земли факторов спроса. Тем самым именно спрос играет главную роль в определении цены земли. В результате почти во всех странах существует устойчивая тенденция к росту цен на землю. Данная тенденция обусловливает то, что повышение цен не ведет к сокращению спроса, так как вложенные в землю деньги приносят дополнительный доход не только в виде ренты, но и в виде разницы в цене на землю в момент ее покупки и на момент ее продажи. Земля, таким образом, становится не только средством сохранения стоимости, но и ее увеличения.
Базовые условия:
Со стороны спроса:
Эластичность спроса: Спрос на землю неоднороден. Он включает два основных элемента - сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос.
Сельскохозяйственный спрос на землю определяется особенностями спроса на продовольственную продукцию. Неэластичность спроса на продукты питания означает, что даже незначительное сокращение привычных объемов предложения может явиться причиной сильного роста цен на продовольствие. И наоборот, увеличение предложения (например, в урожайный год) может привести к значительному падению цен на сельскохозяйственную продукцию.
В отличие........


1. Слагода В.Г. Основы экономической теории. - М.: Форум - Инфра-М., 2007.
2. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник. - М.: Норма, 2007.
3. Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Владос, 1999.
4. Курс экономической теории / Под ред. Г.П.Журавлевой. - М.: Инфра - М, 2005.
5. Экономическая теория. Учебник / Под ред. И.П.Николаевой. - М.: Юрист, 2003.
6. Сажина М.А., Чибриков Г.Ю. Экономическая теория. Учебник. - М.: Норма, 2005.
7. Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Экономическая теория. Учебник. - М.: Инфра - М, 2003.
8. Экономический словарь. Под ред. Р.А.Сивкина. - М.: Норма, 2006.
9. Экономическая теория. Учебник / Под ред. И.П. Николаевой, Г.М. Казиахметова. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2005г.
10. Экономическая теория. Учебник / Под ред. И.П. Николаевой М.: ЮНИТИ-ДАНА 2002г.
11. Основы микроэкономики / Учебное пособие. Под. ред. И.П. Николаевой. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000г.
12. Основы экономической теории: Учебное пособие для вузов. / Под. ред. И.П. Николаевой. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000г.
13. Экономика. Учебное пособие / под. ред. И.П. Николаевой. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000г.
14. Основы экономической теории: Учебное пособие для вузов. / Под. ред. И.П. Николаевой. М.: ЮНИТИ ДАНА 2001г.
15. Экономическая теория. Учебник. / Авт. Николаева И.П. М.: Кнорус 2001г.
16. Экономическая теория / Колл. Авт. Под ред. И.П. Николаевой. М., Финстатинформ. 1997г, 1998г.
17. Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие. Под ред. Николаевой И.П. - М.: Проспект, 2002г.
18. Экономика в вопросах и ответах. Учебное пособие. Под ред. Николаевой И.П. - М.: Проспект, 2003.
19. Экономика / Авт. Пол А. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. М.: Бином-Кно-Рус 1997.
20. Экономика / Авт. С.Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. М.: Дело 1993.
21. Экономикс / Авт. Кембелл Р. Макконелл, Стенили Брю 1992г.
22. Микроэкономика. / Авт. Э.Дж. СПб. Долан 1994г.
23. Микроэкономика. / Авт. Вэриан Хэл.Р. М.: ЮНИТИ 1997г.
24. Микроэкономика. / Авт. Мэнкью Н.Г. М.: МГУ 1994г.
25. Микроэкономика. Теория и Российская практика. Учебник / Под. ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. М.: «Издательство ГНОМ и Д» 2001г.
26. Курс экономической теории. / Под общ. ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров 1993г.
27. Экономика. Учебник / Под ред. А.С. Булатова. М. БЕК 1994г, 1997г.
28. Теоретическая экономика / Под ред. Журавлевой Г.П., Мильчаковой Н.Н., М. ЮНИТИ 1997г.
29. Курс экономической теории: общие основы. Учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. М. ДИС. 1997г.
30. Учебник по основам экономической теории. / Под. ред. В.Д. Камаева. М. 1994г, 1995г.
31. Микроэкономика: структурно-логические. / Авт. Протас В.Ф. М. ЮНИТИ 1996г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.