На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик методы решения задач линейного программирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.2.2014. Сдан: 2005. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Оглавление 2
Введение 3
Цели и задачи дисциплины 3
Геометрический метод решения задач линейного
программирования 5
Пример: 7
Взаимно двойственные задачи линейного программирования и их свойства 9
Геометрическое решение задач линейного программирования с n переменными 10
Пример: 10
Симплексный метод 13
Отыскание максимума линейной функции 13
Пример: 13
Транспортная задача 16
Пример: 18
Транспортная задача на пропускную способность 22
Пример: 22
Выводы: 25
Список используемых источников: 26
Приложение 27

Введение
Цели и задачи дисциплины

Математическое моделирование экономических ситуаций на базе современной вычислительной техники позволяет автоматизировать сбор и обработку первичной информации; выделить основные параметры, влияющие на деятельность фирмы; определить наиболее целесообразные мероприятия, обеспечивающие необходимую эффективность производства и на основе этих данных принять решение о выборе максимальной стратегии по управлению деятельностью фирмы.
Исследование операций - научная дисциплина, занимающаяся разработкой и практически применять метод наиболее эффективного управления различными организационными системами.
Цель исследования операций - это количественное обоснование принимаемых решений.
Исследование операций предполагает:
1. Построение экономических и математических моделей для применения решения в сложных ситуациях или в условиях неопределенности.
2. Изучение взаимосвязанных определяющих последствия принятия решений и установление критериев эффективности, позволяющих оценивать преимущество того или иного варианта действий.
Примеры задач:
Возникающие в практической деятельности человека, при решении которых используются математические методы
1. Задача о планировании производства
2. Задача об использовании мощностей загрузки оборудования
3. Задача о расходе материала
4. Задача о рационе
в которых требуется найти решение, когда некоторые критерии эффективности, например, прибыль, принимают максимальное или минимальное значение. Оптимальным решением считается то решение, которое по тем или иным соображениям предпочтительнее другим.
Замечание 1. Следует обратить внимание на постановку проблемы: само принятие решений выходит за рамки исследования операций и относиться к компетенции ответственного лица или группы лиц, которые могут учитывать и другие соображения, отличные от математически обоснованных.
Замечание 2. Если в одних задачах исследования операций оптимальным является решение, при котором некоторые критерии эффективности принимает максимальное или минимальное значение, то в других задачах это вовсе не обязательно.

Попытка сведения многокритериальной задачи к задаче с одним критерием эффективности (целевой функции) в большинстве случаев не дает удовлетворительных результатов. Другой подход состоит в отбрасывании из множества допустимых решений заведомо неудачных решении, уступающих другим по всем критериям. В результате такой процедуры остаются так называемые эффективные решения, множество которых обычно существенно меньше исходного. А окончательный выбор «компромиссного» решения (не оптимального, которого, как правило, не существует, а приемлемого по этим критериям) остается за человеком - лицом, принимающим решение.
Методы исследования операций, как и любые математические методы. Всегда в той или иной мере упрощают, огрубляют задачу, отражая порой нелинейные процессы линейными моделями, стохастические системы - детерминированными, динамические процессы - статическими моделями и т.д. Не следует ни преувеличивать значение количественных методов исследования операций, ни преуменьшать его, ссылаясь на примеры неудачных решений. Уместно привести в связи с этим шутливо - парадоксальное определение исследования операций, сделанное одним из его создателей Т. Саати, как «искусства давать плохие ответы на те практические вопросы, на которые даются худшие ответы другими методами».

Геометрический метод решения задач линейного
программирования


Множество допустимых решений задачи линейного программирования представляет собой выпуклый многогранник, а оптимальное решение задачи находиться, по крайней мере, в одном из угловых точек многогранника решения.
Рассмотрим так называемую линию уровня линейной функции F. т.е. линию, вдоль которой эта функция принимает одно и то же фиксированное значение а, т.е. F=a или
с1х1+с2х2=а (1.1)
Линии уровня широко используются, например на картах прогноза погоды, где извилистые линии - так называемые изотермы есть ничто иное как линия уровня температуры Т =с. Еще более простым примером линии уровня являются параллели на географической карте. Это линии уровня широты.
Предположим, надо найти самую северную точку, какой либо области, например, страны или материка. Это будет точка, имеющая наибольшую широту, т.е. точка, через которую проходит параллель (линия уровня) с самой большой широтой (уровня).
Именно так и надо поступать при геометрическом решении задач линейного программирования.
На многоугольнике решений следует найти точку, через которую проходит линия уровня функции F с наибольшим (если линейная функция максимизируется) или наименьшим (если она минимизируется) уровнем.
Уравнение линии уровня функции(1.1) есть уравнение прямой линии. При различных уровнях а линии уровня параллельных, так как их угловые коэффициенты определяются только соотношением между коэффициентами с1 и с2 и, следовательно равны. Таким образом, линии уровня функции F - это своеобразные «параллели», расположенные обычно под углом к осям координат.
Важное свойство линии уровня линейной функции состоит в том, что при параллельном смещении линии в одну сторону уровень только возрастает, а при смещении в другую сторону - только убывает.
Пусть имеется три линии уровня
F=c1x1+c2x2=a1, (I)
F=c1x1+c2x2=a2, (II)
F=c1x1+c2x2=a3, (III)
причем линия II заключается между линиями I и III. Тогда a1a2>a3.
В самом деле, на штрихованной линии (перпендикулярной к линиям) уровень является линейной функцией, а значит, при смещении в одном из направлений возрастает, а другом убывает.




Для определения направления возрастания рекомендуется изобразить две линии уровня и определить, на котор........

Список используемых источников:

1. Н.Ш. Кремер «Исследование операций в экономики» - Москва 2004г.
2. А.С. Шапкин, И.П. Мазаев «Математические методы и модели исследования операций»- Москва 2005г.
3. И. Л. Акулич, В. Ф. Стрельчонок «Математические методы и компьютерные технологии решения оптимизационных задач»- Рига 2000г.
4. Красс М.С., Чупрынов Б.П. ”Основы математики и ее приложения в экономическом образовании”, Издательство “Дело”- Москва 2001г.
5. Солодовников А.С., Бабайцев В.А., Браилов А.В. Математика в экономике. «Финансы и статистика», 1998 г



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.