Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Факторы динамики регионального развития бельгийской Фландрии в конце XX - начале XXI вв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
I. Формирование бельгийского королевства. Возникновение проблемы сепаратизма
II. Политико-экономическое развитие Фландрии
II.1 Государственное устройство и политическая система
Фландрии
II.2 Фландрия - локомотив экономики Бельгии
III. Фландрия на международной арене
IV. Этническая и культурная идентичность Фландрии
Заключение


Введение

Развитие любого государства есть результат комплексного взаимодействия широкого спектра объективных и субъективных факторов. При этом те или иные субъективные факторы, накапливаясь и закрепляясь в прошлом, обусловливают настоящее и будущее развитие страны, становясь в новой системе координат уже факторами объективными, непреодолимыми и, в некотором роде, перманентными.
В этом контексте процессы, ныне происходящие в странах Западной Европы, вполне укладываются в логическую схему исторического развития. Нельзя не согласиться с исследователем Е. А. Достанко, которая характеризует их состояние на современном этапе как "диалектику конфликтных и кооперационных процессов, процессов интеграции и дезинтеграции", с акцентом на диалектику. Именно взаимообусловленность и взаимопроникновение этих разнонаправленных, но не взаимоисключающих процессов стимулирует их развитие и порождает новые, более совершенные, но и более сложные формы политического сосуществования. Современная Европа характеризуется исключительным многообразием таких форм.
Созданная в 1648 г. Вестфальская система, столпом которой являлось единое по сути, а часто и по форме унитарное государство, давно преодолела точку своего максимума в виде Венской системы, закрепившей принцип легитимизма и породившей ряд новых государственных образований, в числе которых можно говорить и о Бельгии.
Моя курсовая работа посвящена теме: Региональное развитие бельгийской Фландрии. Объектом исследования моей работы является Фландрия - это северная часть королевства Бельгия, возникшего в 1830 году. Всем известно, что в Бельгии сложилась критическая политическая ситуация, которая может привести к расколу этой страны на две новых - Фландрию и Валлонию. 13 декабря 2006 г. бельгийский государственный телеканал RTBF прервал передачи, чтобы сообщить срочную новость - парламент Фландрии, северной части Бельгии, проголосовал за независимость от южной - Валлонии. Страну охватила паника. Проблема состоит в том, что в Бельгии наблюдается классическая ситуация, когда экономическое усиление одного из региональных образований (в данном случае Фландрии) позволило ему поднять вопрос о самоопределении и даже о создании самостоятельного государства. Также нужно учесть тот факт, что противоречия на оси Фландрия - Валлония, которые во второй половине XX в. вылились в откровенный сепаратизм, были заложены изначально, в момент создания бельгийского государства. То, что по меркам международной политики выглядело выгодным компромиссом, с точки зрения внутренней политики стало основой культурного конфликта между фламандцами и валлонами.
Актуальность данной темы очевидна в связи со стремлением Фландрии самоопределиться в культурном, этническом и экономическом плане, а также укрепиться на международной арене, участвуя в различных интеграционных процессах, как самостоятельное государство.
Целью моей курсовой работы является выявление факторов и динамики регионального развития бельгийской Фландрии в конце XX - начале XXI вв.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) выявить истоки возникновения бельгийского сепаратизма; 2) определить особенности экономического и политического развития Фландрии; 3) выявить место Фландрии на международной арене, т.е. проследить связь северной части Бельгии с другими государствами.
Для решения этих задач я обратилась к различным источникам и литературе, включая англоязычную литературу, которые помогли мне исследовать и проанализировать эволюцию развития бельгийской Фландрии, выявить, как Фландрия получила культурную автономию и экономическую самостоятельность, а также проследить, что позволяет ей достаточно самостоятельно действовать в сфере международных экономических и даже внешнеполитических отношений. К ним относятся: Конституции стран ЕС. М., 1997. С. 106, Политика Бельгии // < 2002/1.htm>. 15.10.2004., Компас. 1996. № 37. С. 28., Хухлындина Л., Ходаков Д. Интеграция: объединенная Европа или сообщество свободных европейских регионов // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 1999. № 4. С. 40, История Бельгии // < belgium/history.htm>. 15.10.2004., Heylighen Francis. Belgium: society, character and culture, Prof. Dr. Andre Alen Nationalism - Federalism Democracy, the example Belgium и другие, которые будут четко указаны в списке используемой литературы.


Глава I
Бельгия - маленькая страна, по форме напоминает треугольник, протянувшийся на 300 км с востока на запад и 100 км с севера на юг (площадь - 30,5 тыс. км2, на четверть меньше Московской области). Всю страну можно пересечь по диагонали за два-три часа по автомагистралям.
Большая часть территории - обширная равнина, повышающаяся от Фландрийской и Кампинской низменностей на юго-восток - к лесистым холмам Арденн (высота до 694 м). На западе страна ограничена полосой дюн (66 км) Северного моря, в которое впадает река Шельда - ее эстуарий образует северную границу. На Шельде расположен один из крупных портов мира - Антверпен. Через страну протекают также реки Маас, Лейе с притоками и каналы Альберта, Шельда-Маас, Гент-Остенде. Общая длина водных путей Бельгии - 1990 км, в том числе 735 км каналов. По суше cтрана граничит на юго-западе с Францией (620 км), на севере - с Нидерландами (450 км), на востоке - с Германией (167 км) и Люксембургом (148 км).
Хотя Бельгия как самостоятельное государство образовалось в 1830 г., история народов, населявших Южные Нидерланды, уходит своими корнями в период Древнего Рима. В 57 до н.э. Юлий Цезарь применил название «Галлия Белгика» для обозначения завоеванной им территории, расположенной между Северным морем и реками Ваал, Рейн, Марна и Сена. Там жили кельтские племена, оказавшие яростное сопротивление римлянам. Самым известным и многочисленным было племя белгов. После кровопролитных войн земли белгов были окончательно покорены римлянами (51 до н.э.) и вошли в состав Римской империи. Римские завоеватели ввели в обращение среди белгов латинский язык, законодательную систему на основе римского права, а в конце 2 в. на этой территории распространилось христианство.
Упадок Римской империи в 3-4 вв. привел к тому, что земли белгов были захвачены германскими племенами франков. Франки заселили в основном север страны, положив начало лингвистическому разделению между группами населения германского и романского происхождения. Граница между землями, захваченными римлянами, и землями, завоеванными франками, окончательно установилась в IV в. н.э.
Протянувшаяся в широтном направлении и совпавшая, как предполагают, с проходившей (здесь римской оборонительной линией от Кулони (Кельна) до Булони), она стала границей между двумя основными народами страны. В южной, романизированной половине Бельгии сформировались валлоны - народ, близкий по происхождению к французам. Валлоны говорят на диалекте французского языка, в культуре и быте у них много общего с жителями соседних районов Франции. В северной, германизированной части страны сформировались фламандцы, язык которых, восходящий к нижненемецким диалектам, очень близок к голландскому; сходство между фламандцами и голландцами наблюдается и в их культуре.
В 1384 году Фландрия была присоединена к Бургундии и уже к середине XV века бургундские герцоги управляли большей частью Бельгии. Однако после смерти Карла Смелого и выхода замуж его дочери за немецкого князя Максимилиана Бельгия попала под власть семьи Габсбургов. Усилилась централизация, слабела власть городов-коммун, процветали ремесла, искусство, архитектура и наука. В конце XIV в. почти вся страна, за исключением княжества Льеж, была объединена (главным образом в результате династических браков) под властью бургундских герцогов.
Объединение Нидерландов в результате Аугсбурского соглашения еще не означало создание сильного, централизованного государства. Оказавшись под властью Филиппа II Испанского (в результате передачи власти от Карла V в 1555 г.), население столкнулось с религиозными притеснениями. Еще при Карле V развернулась религиозная и политическая борьба между протестантским севером и католическим югом. Принятые же Филиппом II законы против еретиков ущемляли религиозную свободу многих слоев населения, прежде всего бюргерства, среди которого был широко распространен протестантизм. Кроме того, Филипп II пытался подавить свободы и привилегии городов, управляя ими с помощью иностранных чиновников, что вызывало недовольство нидерландского дворянства.
Раздел Нидерландов в конце XVI в. привел к усилению политического, религиозного, культурного и экономического размежевания между севером и югом. Независимый север, принявший кальвинизм, с его общественными и культурными ценностями и традициями переживал экономический рост, в то время как разоренный войнами юг находился под властью Габсбургов и католической церкви. Кроме того, длительное время существовало языковое различие между серными провинциями, где говорили на нидерландском языке, и южными, где говорили по-французски, что в свою очередь усугубляло культурные отличия.
Полный упадок экономики Испанских Нидерландов, разрушение хозяйственных связей, привело к тому, что некогда цветущие фландрские города были заброшены. В истории страны наступил один из тяжелейших периодов.
После поражения Австрийской империи в войне с Францией эта территория перешла под французское правление (1795-1814 гг.).
Период французского господства над Нидерландами оказал огромное влияние на развитие национального самосознания и стремления к национальной независимости. Реформы Наполеона такие как: отмена внутренних таможен, ликвидация цехов, выход бельгийских товаров на французский рынок, оказали положительное влияние на экономику бельгийский провинций. Однако постоянные рекрутские наборы для ведения завоевательных войн, рост налогов вызывали массовое недовольство бельгийцев, а стремление к национальной независимости подогревало антифранцузские настроения. Главным завоеванием этого периода было уничтожение сословно-феодального порядка, введение прогрессивного французского законодательства, административного и судебного устройства. Французы провозгласили свободу судоходства по Шельде, которая была закрыта в течение 144 лет.
После окончательного поражения наполеоновской Франции решением Венского конгресса 1815 г. территория Бельгии была присоединена к Нидерландам. Сын последнего статхаудера Соединенных Провинций Вильгельма V принц Вильгельм Оранский был провозглашен суверенным государем Нидерландов под именем Вильгельма I.
Союз с Нидерландами предоставлял определенные экономические выгоды южным провинциям. Более развитое сельское хозяйство Фландрии и Брабанта и процветающие промышленные города Валлонии развивались благодаря нидерландской морской торговле, в результате которой южане получили доступ к рынкам в заморских колониях метрополии. Но в целом нидерландское правительство проводило экономическую политику исключительно в интересах северной части страны. Уже сложившаяся к тому времени бельгийская промышленная буржуазия была недовольна господством голландской, преимущественно торговой буржуазии.
Хотя в южных провинциях проживало по крайней мере на 50% жителей больше, чем в северных, они имели одинаковое число представителей в Генеральных Штатах, и им было предоставлено незначительное число военных, дипломатических и министерских постов. Недальновидная политика короля-протестанта Вильгельма I в области религии и образования, включавшая предоставление равенства всем конфессиям и создание системы светского начального образования, вызвала недовольство католического юга. Кроме того, официальным языком страны стал нидерландский, была введена строгая цензура и запрещено создание различного рода организаций и объединений. Ряд законов нового государства вызвал массовое недовольство населения южных провинций.
Фламандские торговцы возмущались преимуществами, которые имели их голландские коллеги. Негодование еще больше проявляли валлонские промышленники, чувствовавшие себя ущемленными нидерландскими законами, которые не могли защитить зарождавшуюся промышленность от конкуренции.
В 1828 г. две основные бельгийские партии, католики и либералы, недовольные политикой Вильгельма I, сформировали единый национальный фронт. Этот союз, получивший название «унионизма», поддерживался в течение почти 20 лет и стал главным двигателем борьбы за независимость.
Поначалу не все бельгийцы выступали за полное политическое отделение от Нидерландов; многие были согласны на политический компромисс: вместо Вильгельма I королем должен был стать его сын, популярный в народе принц Оранский, тогда как другие требовали лишь административной автономии. Растущее влияние французского либерализма и брабантский национальный дух, подогреваемый жесткими военными действиями и репрессивными мерами Вильгельма I, изменили ситуацию.
Когда в сентябре нидерландские войска вступили в южные провинции, их встретили как захватчиков. То, что было лишь попыткой изгнания нидерландских чиновников и войск, стало согласованным движением к свободному и самостоятельному государству. В ноябре состоялись выборы в Национальный конгресс. Конгресс принял декларацию о независимости, выработанную в октябре временным правительством, которое возглавил Шарль Рожье, и приступил к работе над конституцией. Конституция вступила в действие в феврале. Страна была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом. Правом голоса обладали те, кто платил налоги определенного размера, а состоятельные граждане получали право на несколько голосов. Исполнительная власть осуществлялась королем и премьер-министром, который должен был утверждаться парламентом. Законодательная власть разделялась между королем, парламентом и министрами. Плодом новой конституции стало централизованное буржуазное государство, которое совмещало в себе либеральные идеи и консервативные институты, поддерживаемые союзом средних классов и дворянства.
Вопрос о том, кто будет королем Бельгии, стал предметом широкого международного обсуждения и дипломатических баталий (в Лондоне даже была созвана конференция послов). Когда бельгийский Национальный конгресс избрал королем сына Луи Филиппа, нового французского короля, англичане выразили протест, и конференция сочла это предложение неуместным. Первым бельгийским королем стал родственник правившей в то время английской королевы Виктории - Леопольд I.
Договор по урегулированию процесса отделения Бельгии от Нидерландов, составленный на Лондонской конференции, не получил одобрения со стороны Вильгельма I, и нидерландская армия вновь пересекла бельгийскую границу. Европейские державы с помощью французских войск заставили ее отступить, но Вильгельм I вновь отклонил пересмотренный текст договора. В 1833 г. было заключено перемирие. Наконец, в апреле 1839 г. в Лондоне все стороны подписали соглашения по важнейшим пунктам о границах и разделе внутреннего финансового долга Королевства Нидерландов. Бельгия была вынуждена оплачивать часть военных расходов Нидерландов, уступить часть Люксембурга и Лимбурга и Маастрихт.
В 1831 г. Бельгия была объявлена европейскими державами «независимым и вечно нейтральным государством», хотя Нидерланды признали независимость и нейтралитет Бельгии только в 1839.


Глава II
Бельгия - уникальное государственное образование. Мы рассмотрели, что появление на свет в 1830 г. было компромиссом для "европейского концерта", ставившего музыку в международной политике до середины XIX в. Компромисс - тот феномен, который определяет суть внутренней и внешней политики Бельгии с момента ее создания и по сей день. Нельзя не отметить, что данная установка обусловлена в первую очередь ментальной культурой бельгийского народа, представители которого, хотя и идентифицируют себя в национальном плане как валлонов или фламандцев (в зависимости от региона проживания), все же одинаково склонны к компромиссу. Но к компромиссу обдуманному, позитивному и конструктивному.
Я уже доказала, что противоречия на оси Фландрия - Валлония, которые во второй половине XX в. вылились в откровенный сепаратизм, были заложены изначально, в момент создания бельгийского государства. То, что по меркам международной политики выглядело выгодным компромиссом, с точки зрения внутренней политики стало основой культурного конфликта между фламандцами и валлонами.
Конституция нового государства, в которое объединялись две достаточно зрелые этнические культуры, имеющие в своей основе разную лингвистическую базу, закрепила за французским языком статус единственного общегосударственного и определила унитарное устройство страны2. Собственно, иное политическое решение было бы исторически нелогично. Конституция 1831 г. закрепила ведущие позиции валлонской франкоязычной буржуазии. И реальной альтернативы унитаризму в Европе начала XIX в. быть не могло. Итак, на этапе становления бельгийской государственности завязался клубок пока еще не этнических, но лингвистических противоречий. Уже в 1847 г. возникло фламандск........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.