На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Документальное оформление труда в натуральной форме. Налогообложение оплаты труда в натуральной форме. Подоходный налог, НДС, налог с продаж. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Выплаты гражданам в натуральной форме

Законодательство Республики Беларусь не содержит определения натуральной оплаты. Это приводит к тому, что для различных целей и в разных ситуациях используются различные критерии. С точки зрения бухгалтерского учета к такой форме расчета следует относить любые расчеты с работником, при которых вместо денег ему предоставляются товары, выполняются работы, оказываются услуги и др.
Натуральные выплаты гражданам формируются по нескольким составляющим:
- оплата труда;
- выплаты стимулирующего характера;
- социальные льготы.
В данной публикации не рассматриваются ситуации, когда по заявлению работника ему продается продукция, товарно-материальные ценности, оказываются услуги, выполняются работы, а расчет за них осуществляется путем удержания из заработной платы.
Что говорит законодательство об оплате труда в
натуральной форме?
Статьей 74 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) предусмотрено, что заработная плата в республике выплачивается в белорусских рублях. С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Она не может производиться рядом товаров: нефтепродуктами, горючесмазочными материалами, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, алкогольными напитками, табачными изделиями, наркотическими веществами, взрывчатыми и отравляющими веществами и др. Чтобы соблюсти ограничение по таким выплатам, следует руководствоваться Перечнем товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603.
В дополнение к сказанному отметим, что для юридических лиц, основанных на государственной форме собственности, действует аналогичный порядок. При этом п. 2 Порядка выплаты заработной платы юридическими лицами, основанными на государственной собственности, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21.03.1997 № 22 (по состоянию на 06.11.2003), определено, что заработная плата в форме натуральной оплаты может выплачиваться работнику путем выдачи продукции (товаров), производимой юридическим лицом либо приобретенной у третьих лиц.
Кроме того, следует учитывать, что Конвенцией Международной организации труда от 01.07.1949 № 95, ратифицированной Беларусью, предусмотрено, что при применении натуральной оплаты труда необходимо, чтобы:
- товары, выдаваемые взамен денежной зарплаты, были подходящими для личного потребления трудящимся и его семьей или приносили ему известного рода пользу;
- такая выдача представляла справедливую и разумную стоимость.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что иные (неденежные) формы оплаты труда могут применяться только с согласия самого работника, подтвержденного его письменным заявлением. Если же трудовой коллектив или отдельные работники отказываются от получения причитающейся им зарплаты в натуральной форме (в том числе по причине недовольства предоставленным ассортиментом товаров), то работодатель обязан предпринять иные меры по ее выплате денежными средствами или изменить ассортимент предлагаемых товаров, на получение которых в счет заработной платы работники могут согласиться.
Выплаты заработной платы работникам могут производиться как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера (например, по договору подряда за выполненную работу; по договору аренды в счет причитающейся суммы выплат).
Расчеты по заработной плате с работником в натуральной форме производятся по двум вариантам.
Вариант 1
Начисление оплаты труда работнику и удержания из нее производятся в общеустановленном порядке. На полученную сумму при окончательном расчете ему выдается продукция собственного производства либо иное имущество.
Пример 1
В ноябре 2006 г. администрация ЗАО "Альфа" совместно с профсоюзным комитетом приняла решение о выдаче работникам заработной платы продукцией собственного производства стоимостью 11 000 руб. за единицу. Работнику за декабрь 2006 г. начислено 500 000 руб.; сумма удержаний, производимых из заработной платы, составила 60 000 руб. Следовательно, работнику причитается к выдаче 440 000 руб. (500 000 - 60 000), т.е. 40 единиц продукции собственного производства (440 000 / 11 000).
Вариант 2
С работником непосредственно оговаривается количество и наименование продукции, причитающейся ему за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей.
Пример 2
Между фермерским хозяйством и работником в соответствии со ст. 17 ТК заключен договор на время выполнения сезонных работ - сбор яблок. В соответствии с заключенным договором работнику, осуществляющему сбор яблок, за каждые собранные 10 кг выдается 1 кг яблок в счет оплаты труда. В октябре 2006 г. работник собрал 5 000 кг яблок. В качестве оплаты труда за месяц ему выдали 500 кг яблок (5 000 / 10).
Следует обратить внимание на тот факт, что в соответствии с Перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение 1), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (по состоянию на 27.03.2006), в заработную плату за выполненную работу и отработанное время при исчислении среднего заработка включается стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.
Согласно требованиям ст. 7 ТК системы заработной платы в организациях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Этими документами определяется, какие именно натуральные выплаты производятся работникам, а также условия и порядок их выплаты. Наниматель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников (например, совета трудового коллектива), а также условий, указанных в коллективном договоре.
На практике организации нередко премируют своих работников за высокие результаты работы, к юбилейным датам и в других случаях путевками, памятными ценными подарками и др. Такие выплаты производятся за счет собственных средств организации (нераспределенной прибыли, фонда потребления). Однако необходимо учитывать, что решение об использовании нераспределенной прибыли находится в компетенции собственника (учредителей, акционеров). Поэтому протоколом общего собрания либо в учредительных документах должно быть определено, что часть нераспределенной прибыли может быть использована на эти цели.
В ряде случаев организации в соответствии с коллективным договором либо иным "внутрифирменным" документом предоставляют своим работникам (как работающим, так и уже не работающим на момент предоставления льготы) различные социальные льготы путем выдачи различного рода товаров, продуктов питания, проездного билета для проезда в общественном транспорте, талонов на питание, подарков, оплаты бесплатно предоставляемого медицинского обслуживания, питания, жилья, топлива, оказания транспортных и иных услуг и т.п.
Предположим, что коллективным договором ЗАО "Альфа" предусмотрено выделение своим работникам путевок в оздоровительный комплекс данной организации. В этом случае выделение конкретному работнику путевки будет рассматриваться в качестве натуральной выплаты на момент фактического получения им путевки. Стоимость путевки определяется прейскурантом, действующим на дату получения. Это означает, что одна и та же льгота, предоставленная разным работникам в различное время, в стоимостном выражении может отличаться.
Выплаты в натуральной форме (премия, материальная помощь и др.) необходимо правильно классифицировать, поскольку они по-разному облагаются различными налогами, сборами и отчислениями.
Документальное оформление оплаты труда в
натуральной форме
Для соблюдения норм законодательства наниматель должен подготовить пакет документов, регламентирующих выдачу в организации заработной платы и других выплат в натуральной форме. К таким документам, по нашему мнению, можно отнести:
- трудовой договор (контракт) с работником, коллективный договор (в них необходимо предусмотреть возможность натуральной формы оплаты труда);
- положение об оплате труда;
- положение о премировании;
- документ, регулирующий вопросы оформления и бухгалтерского учета выдачи заработной платы в натуральной форме, порядка формирования цен на товары (работы, услуги), предоставляемые работникам. Подобный документ может быть оформлен в виде инструкции организации и утвержден приказом руководителя;
- первичные учетные документы, которыми могут оформляться выплаты в натуральной форме.
Типового первичного учетного документа, которым оформляется выплата зарплаты в натуральной форме, в настоящее время в Республике Беларусь нет. В ряде случаев контролирующие органы требуют оформлять такие операции бланками строгой отчетности: накладными ТТН-1 и ТН-2. Но поскольку данный вопрос законодательно не урегулирован, можно порекомендовать организации закрепить в учетной политике форму ведомости-накладной для выплаты заработной платы в натуральной форме. На наш взгляд, по реквизитам этот документ должен быть максимально приближен к ведомости по выплате заработной платы.
Отличительной особенностью является лишь то, что реализация должна отражаться в момент совершения операции, а выплату заработной платы производят в течение 3 рабочих дней. В связи с этим полагаем, что такая ведомость должна закрываться ежедневно и проводиться в бухгалтерском учете в день совершения хозяйственной операции. Кроме того, в ведомости-накладной для выплаты заработной платы в натуральной форме следует предусмотреть графы для указания наименования товара (продукции, работ, услуг), единицы измерения, цены, ставки и суммы НДС, стоимости.
Что же касается других социальных льгот, выплачиваемых в натуральной форме, то здесь также возможны различные ситуации. Например, выдача путевки работнику оформляется по товарной накладной формы ТН-2; предоставление транспортной услуги - путевым листом и т.п.
Налогообложение оплаты труда в натуральной форме
Выше уже отмечалось, что выплаты в натуральной форме могут производиться: 1) при расчете по уже начисленным работнику суммам либо при начислении зарплаты и 2) по системам премирования и предоставления различных социальных льгот.
В первом случае будут исчисляться налоги при реализации от выручки, а во втором - могут возникать различные аспекты, которые необходимо учитывать при налогообложении. Рассмотрим более подробно основные из них.
Подоходный налог
Согласно ст. 5 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действующей с 1 января 2007 г.) (далее - Закон о подоходном налоге) при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
При получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.
При отсутствии цен (тарифов), применяемых такими организациями и ИП, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам совместно с Министерством экономики Республики Беларусь. В стоимость таких товаров (работ, услуг), иного имущества включается соответствующая сумма налогов, сборов (пошлин), уплачиваемых из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), сумма НДС, а для подакцизных товаров - и соответствующая сумма акцизов.
При получении плательщиком от физических лиц, не являющихся ИП, дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном частью 2 п. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге.
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
- оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;
- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;
- доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.
Согласно ст. 17 Закона о подоходном на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.