На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ. Фонд оплаты труда МКУК «КЦ «Северный».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1.Организация оплаты труда работников 5
1.2.Формы оплаты труда и тенденции их развития 8
1.3.Реализация функций заработной платы через элементы организации оплаты труда на предприятии 13
2.АНАЛИЗ ГОДОВОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА 18
2.1. Характеристика учреждения 18
2.2. Фонд оплаты труда МКУК «КЦ «Северный» 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 30


ВВЕДЕНИЕ

Труд является категорией не только экономической, но и политической, так как занятость населения, уровень ее профессиональной подготовки и эффективность труда в жизни государства в целом и регионов в частности играют очень важную роль в развитии общества. Как всякий товар труд имеет цену. Цена труда - это заработная плата.
Заработная плата - это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с условиями трудового договора и требованиями трудового законодательства.
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном раз­витии страны существенно меняется и политика в области опла­ты труда, социальной поддержки и защиты работников.
Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устана­вливают формы, системы и размеры оплаты труда, материально­го стимулирования его результатов.
Актуальность темы представленной курсовой работы состоит в том, что организация и оплата труда по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Заработная плата теснейшим образом связана с экономическими и социальными проблемами общества. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение - обеспечение бла­госостояния людей в тесной связи с расширени­ем производства и ростом его эффективности,
Цель работы заключается в рассмотрении особенностей организации труда в организации.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- представить теоретические аспекты оплаты труда в организации;
- рассмотреть особенности годового фонда оплаты труда в организации.
Данная тема широко освещается в работах отечественных и зарубежных экономистов.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключение, списка использованных источников и приложений.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1.Организация оплаты труда работников

Демократизация в экономике и политике, углубление рыночных отношений, реформирование собственности объективно повышают роль личных материальных интересов. Форма их реализации - личные стимулы, к числу которых относятся различные виды доходов работника. В связи с происходящими преобразованиями, развитием многообразия форм собственности и хозяйствования, инфляционными процессами и монетизацией льгот изменяется структура совокупного дохода работника.
Основные виды доходов работников в настоящее время:
- доход от непосредственной трудовой деятельности (оплата труда, премии, доплаты, надбавки);
- выплаты и компенсации, связанные с условиями труда на предприятии (доплаты за тяжелые и вредные условия труда, работу в ночное время, праздничные дни и т.д.);
- доходы от собственности (дивиденды от вложенного капитала, акций, участия в прибылях, приватизационных чеков и др.);
- выплаты и пособия, связанные с социальной защищенностью от инфляции, снижения уровня жизни, других негативных последствий проводимых преобразований;
- доплаты, связанные с климатическими особенностями регионов (районные доплаты, северные надбавки и т.п.).
Доминирующая роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате, остающейся в настоящее время и в ближайшие годы для подавляющего числа работников основным источником их доходов. Другими словами, заработная плата и в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результативности труда и производства в целом.
Заработная плата как категория рыночной экономики представляет собой стоимость (цену) рабочей силы, т.е. стоимостное выражение объективно требуемого объема жизненных средств для воспроизводства рабочей силы и эффективного функционирования производства. Развитие рыночных отношений предопределяет реальное существование этих средств только в стоимостной форме, как средств, объективно определяющих стоимость потребностей рабочей силы в издержках производства.
Цена рабочей силы, выступающая в форме заработной платы, может отклоняться от стоимости - затрат на воспроизводство рабочей силы - под влиянием экономической конъектуре на рынке труда, спроса и предложения конкретных видов рабочей силы, отличающихся своим профессионально- квалификационным уровнем. Заработная плата призвана выполнять в рыночной экономике воспроизводственную, стимулирующую и регулирующую функции.
Негативные моменты в организации и регулировании заработной платы как основного источника формирования доходов населения - результат ошибочных представлений о том, что государство не должно вмешиваться в этот процесс. В этой связи весьма актуальной в политике оплаты труда и доходов населения является необходимость рационального сочетания государственного и коллективно-договорного их регулирования посредством построения и применения тарифной системы оплаты труда, использования форм и систем оплаты труда и поощрительных выплат за высокие количественные и качественные результаты труда.
Оплата труда является одним из ключевых факто­ров трудового процесса, поскольку влияет как на эф­фективность труда, так и на взаимоотношения людей. Поэтому при формировании структуры заработной пла­ты необходимо стремиться к достижению двух основ­ных целей. Первая состоит в том, чтобы уровень оплаты труда в максимальном приближении соответствовал трудовому вкладу работника. Вторая - чтобы приме­няемая система оплаты труда была доступна для пони­мания тех работников, которые получают заработную плату. Иными словами, «работник должен четко пред­ставлять функциональную связь между результатами труда и его оплатой». Непонимание характера по­добной зависимости снижает действенность стимули­рующей функции заработной платы.
Как показывает практика, добиться этих целей со­всем непросто. На величину заработной платы, помимо затрат труда и его результатов, которые не всегда точно поддаются измерению, оказывают влияние множество факторов. Экономическая теория объясняет неравенство в оплате труда, с одной стороны, неоднородностью са­мих работников, отличающихся друг от друга уровнем квалификации и производительными качествами, а с другой - неоднородностью рабочих мест, различающих­ся условиями труда и месторасположением. Социоло­ги добавляют к сказанному, что уровень заработной платы может зависеть также и от субъективных факто­ров производственной среды, таких как личные харак­теристики работника, делающие его особенно ценным для фирмы, или же приверженность сотрудника поли­тике, декларируемой администрацией предприятия.
Исходя из сказанного, можно условно выделить две группы факторов, влияние которых на оплату труда очевидно. К ним относятся: характеристики выполняемой работы (уровень ква­лификации работ, условия труда) и ее результатов; характеристики самого работника (квалификаци­онные и личные).
Наряду с рассмотрением того, каким образом фор­мируется структура и размер заработной платы с точки зрения экономической теории, социология труда изу­чает степень влияния на оплату труда тех или иных социокультурных факторов. Как показывает практи­ка, спектр данных факторов чрезвычайно широк, вли­яние их очевидно, а конкретные проявления содержат как типичные, так и особенные черты, обусловленные спецификой социальных отношений, складывающих­ся на уровне той или иной страны или отдельной кор­порации. Поэтому наряду с выяснением общего меха­низма воздействия тех или иных социальных факторов на оплату труда представляется целесообразным рас­смотреть особенности формирования заработной платы в условиях современной российской экономики в срав­нении с зарубежными образцами.

1.2.Формы оплаты труда и тенденции их развития

Рассмотрение данного вопроса в обозначенном нами контексте позволит понять механизм влияния на опла­ту труда факторов, входящих в первую группу, а имен­но - условий труда и его результатов.
Исторически сложились две основные формы зара­ботной платы: сдельная (по количеству выполненной работы) и повременная (по объему отработанного време­ни). Определим, каковы основные черты и принципы применения существующих форм заработной платы, а также складывающиеся в связи с этим тенденции.
Сдельная форма связана с количественно измеряе­мыми видами работ (например, с количеством изготов­ленных изделий или выполненных производственных операций), а размер ее в значительной степени опреде­ляется личными усилиями работника. В условиях со­временного высокомеханизированного и автоматизиро­ванного производства, когда конечный объем выработ­ки мало зависит от применения ручной работы, сдель­ная оплата труда все более теряет свой экономический смысл, а ее удельный вес по отношению к повременной форме постепенно снижается. Другой причиной умень­шения значимости сдельной формы оплаты труда ста­новится неуклонное сокращение занятости в промыш­ленных отраслях. Таким образом, преимущественное значение приобретает повременная оплата труда.
Применение термина «повременная» не означает, что размер заработной платы зависит только от количества отработанного времени. Необходимым условием явля­ется выполнение определенного объема работы долж­ного уровня качества. Отсюда можно сделать вывод о том, что разделение форм оплаты труда на сдельную и повременную в современных условиях имеет относи­тельный характер.
Повременная форма имеет две наиболее распростра­ненные разновидности, применение которых зависит от содержания выполняемой работы и категории работ­ников. Первая характеризуется определением уровня заработной платы на основе часовой, дневной или ме­сячной ставки, при этом на практике........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анализ основных тенденций в области оплаты труда.//Управление персоналом. - 2011. - № 9. - С.32
2. Амосов А. О регулировании заработной платы в Российской Федерации // Человек и труд. - 2010. - №2. - С.29-33.
3. Байгереев М. Заработная плата - основная форма дохода трудоспособного населения // Человек и труд. - 2010. - №5. - С.46
4. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. М.: Инфра-М, 2010. - 399 с.
5. Гейц И.В. Заработная плата: рассчитываем правильно: методическое пособие. М.: Дело и Сервис, 2010. - 303 с.
6. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. - М.: Норма, 2010. - 447 с.
7. Еникеева Р.И. Организация оплаты труда работников // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. -2010. -№7. -С.17
8. Мартынович С.Н. Организация оплаты труда на предприятии // Бухгалтер и закон. -2010э -№5. -С.13
9. Оплата труда: практическое руководство / под ред. В.В. Семенихина. -М.: ЭКСМО, 2008. -421с.
10. Организация, нормирование и оплата труда / под ред. А.С. Головачева. -М.: Новое знание, 2010. -538с.
11. Пошерстник Н.В. Заработная плата в современных условиях. -СПб.: Герда, 2009. - 528 с.
12. Чуев И.Н. Экономика предприятия. -М.: Дашков и К, 2008. - 414с.
13. Экономика и социология труда. / под ред. Б.Ю. Сербиновского. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2010. -397с.
14. Экономика труда / под ред. П.Э. Шлендера. - М.: ЮристЪ, 2008. - 539с.
15. Яркина Т.В Основы экономики предприятия. -М.: Прогресс, 2011. -333с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.