На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик БЕЗРАБОТИЦА, ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ, ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ, СОСТОЯНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………….……………………………………………….……….4
1 БЕЗРАБОТИЦА, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ИЗМЕРЕНИЕ………………..…………..5
2 ВИДЫ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ, ТЕНДЕНЦИИ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ……………………………………………………15
3 БЕЗРАБОТИЦА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: СОСТОЯНИЕ, ДИНАМИКА, ПУТИ СОКРАЩЕНИЯ………….………….…………………..22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……………….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………33


ВВЕДЕНИЕ

Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь странам с рыночной экономикой, а безработица - как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Долгое время считалось, что поступательное развитие командной экономики дает неограниченные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население.
Переход к рынку в современных условиях мирового финансово-экономического кризиса заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате неизбежно высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям.
Таким образом, чрезвычайно актуальной представляется цель данной курсовой работы - исследование понятия безработицы и ее особенностей в национальной экономике Республики Беларусь на современном этапе на основе анализа теоретического и практического опыта.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия безработицы, ее причины и измерение;
- проанализировать виды и формы безработицы, тенденции безработицы в рыночной экономике;
- проанализировать особенности безработицы и рынка труда в Республике Беларусь на современном этапе.
В ходе написания работы были использованы учебники и учебные пособия по теории и практике управления рынком труда и трудовыми ресурсами, статьи и публикации из специализированных журналов зарубежных авторов, в частности российских, таких как Адамчук В.В., Ромашов О.В., Лещинская Г., и западных, как Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д., которые подробно осветили понятие безработицы, причины формирования и механизм управления, а также белорусских ученых, например, Лемешевского И.М., который исследовал эволюцию и причины существования безработицы в переходной экономике Республики Беларусь.
Использованы следующие методы: анализ, синтез, сравнительный, исторических аналогий и др.
1 БЕЗРАБОТИЦА, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ИЗМЕРЕНИЕ

Безработица представляет собой несоответствие на рынке труда, когда предложение труда превышает спрос.
Понятия «безработица» и «безработные» трактуются экономистами неоднозначно. Международная практика, опыт которой обобщен в документах Международной организации труда (МОТ), исходит из положения, согласно которому безработным считается тот, кто может и хочет работать, активно занимался поиском работы, но не смог трудоустроиться, прежде всего, из-за отсутствия свободных рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки.
Безработица имеет неоднозначные социально-экономические последствия для национальной экономики.
Безработица, как социальное явление, приводит к обеднению населения. Этот процесс может стать устойчивым и перерасти в хроническую бедность или, в случае защитных социальных мер со стороны государства, быть остановленным.
При этом надо иметь в виду, что трудовая деятельность для подавляющего большинства людей в недавнем прошлом была не только и не столько источником дохода, сколько делом чести, гражданской доблести человека. И, следовательно, лишение сегодня возможности трудиться - это еще и большая социальная трагедия.
В сознании людей появление безработицы неразрывно связано с экономическими реформами. Поэтому негативное отношение населения к безработице может выражаться и в неприятии процесса трансформации экономики. А это сужает социальную базу реформ, сдерживает рост экономики в стране. Безработица приводит к бездеятельности человека, а это может повлечь деградацию личности. Безработица неразрывно связана с депрессией, угнетенным, подавленным психическим состоянием.
Чтобы определить количество безработных в каждой стране, надо подразделить все население на группы по степени его трудовой активности. Для этого используются рекомендации Международной организации труда.
Сначала все лица подразделяются на две группы:
1) Экономически неактивное население - жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда включены:
- учащиеся и студенты дневных учебных заведений;
- пенсионеры (по старости и другим основаниям);
- лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т. п.);
- отчаявшиеся найти работу;
- лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода).
2) Экономически активное население - часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения - доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень подсчитывается по формуле

(1.1)

где Уа - уровень экономически активного населения;
Н - численность населения;
Эа - численность экономически активного населения.
В свою очередь, экономически активное население делится на две группы:
1) Занятые - лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:
- работают по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);
- трудятся без оплаты на семейных предприятиях.
2) Безработные - лица 16 лет и старше, которые:
- не имеют работу (доходного занятия);
- занимаются поиском работы (обращались в службы занятости и т. п.);
- готовы приступить к работе;
- обучаются по направлению государственной службы занятости.
На основании данных о занятости (3) и безработицы определяется уровень безработицы. Уровень безработицы (Уб) - удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения (Эа). Этот уровень определяется по формуле:

(1.2)

Причины существования безработицы в рыночной экономике различаются для различных видов безработицы [11, c.67].
Так, текучая безработица обнаруживается, когда временно становятся незанятыми работники умственного и физического труда, обладающие рабочей силой нормального качества. Из-за неравномерного развития отдельных отраслей и регионов, особенно из-за периодически повторяющих спадов в экономике, спрос на рабочую силу бывает временами недостаточным и, наоборот, потребность в ней возрастает в период экономического подъема. Из-за связи с экономическими циклами такую безработицу называют также циклической.
Скрытой безработицей охвачена главным образом часть сельских жителей (которая не выдерживает конкуренции с крупными предприятиями), а также разоряющиеся мелкие производители и торговцы. Такие резервы труда обнаруживаются, когда возросшая потребность в работниках быстро восполняется за счет указанной части общества. По имеющимся оценкам, более 500 млн человек, или 1/3 экономически активного населения, в развивающихся странах не имеют работы или заняты неполный рабочий день.
Застойная безработица охватывает людей с крайней нерегулярностью занятий. Это главным образом люди, живущие на случайные заработки, например работающие на дому лишь в определенные сезоны.
Современный этап развития рыночной экономики породил причины безработицы, имеющие макроэкономические масштабы.
К новейшим формам сокращения занятости рабочей силы относится технологическая безработица, связанная с внедрением малолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике. Например, если в настоящее время 40 типографских рабочих высшей квалификации могут набирать примерно 170 тыс. знаков в час, то с помощью компьютерных принтеров 10 человек способны за это же время набрать около 1 млн. знаков, в результате чего технологическая безработица возрастает в 20 раз [12, c.56].
Широко развивается и структурная безработица, которая обусловлена перемещением производства из одного региона в другой, упадком старых отраслей промышленности и появлением новых. Работники устаревших видов производства попадают в тяжелое положение, поскольку теряют не только занятость, но и профессию.
Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения в странах с формирующейся рыночной экономикой, можно отметить следующие.
Первая причина коренится в том, что характерной чертой командной экономики являлась чрезмерная численность производственного (в том числе вспомогательного и управленческого) персонала предприятий. Наличие избыточного персонала тормозило внедрение новой техники и трудосберегающих технологий, препятствовало росту производительности труда. С другой стороны, необходимость оплачивать излишних работников неоправданно завышала издержки производства с вытекающим отсюда ослаблением конкурентоспособности производимых товаров. Наличие чрезмерного количества рабочих мест означало искусственный дефицит рабочей силы, а он подрывал дисциплину труда, способствовал подавлению у работников стимула к лучшей работе. Долгие годы существовала устойчивая и весьма массовая скрытая безработица.
Во-вторых, переход к рыночным критериям оценки хозяйствования предприятий обнаруживает несостоятельность многих из них, поскольку они не могут приспособиться к реальному спросу по видам продукции, ее ассортименту, качеству, цене.
В-третьих, в условиях переходной экономики действуют и репродуцирующие безработицу специфические факторы. Имеются в виду разрывы сложившихся хозяйственных связей между бывшими союзными республиками СССР, а также между странами Восточной Европы. Эти разрывы резко ухудшили положение предприятий и по материально-техническому снабжению, и по сбыту продукции, что опять-таки не может не питать безработицу.
Говоря о безработице, надо иметь в виду, что ее последствия как сложного социально-экономического явления невозможно оценить однозначно. Она имеет не только негативное значение. Безработица - одно из важнейших условий нормального и бесперебойного функционирования экономики. Она обеспечивает формирование резерва рабочей силы как важнейшего фактора развития рыночной экономики, которая постоянно предъявляет спрос на труд. Безработица обеспечивает необходимое производству перераспределение кадров, их сосредоточение в тех видах деятельности, которые производят продукты и услуги, пользующиеся большим спросом.
Экономические последствия безработицы весьма многообразны и неоднозначны. Достаточно сложна и их структура. Вместе с тем в различной литературе преимущественно рассматриваются далеко не все аспекты этой весьма важной проблемы. Преимущественно исследуются экономические потери, к которым относят: суммы пособий и различных выплат по безработи........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Базылев, Н.И., Базылева, М.Н. Экономическая теория: учебник для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. - Мн.: Книжный Дом, 2004. - 608 с.
2. Ванкевич, Е.В. Избыточная занятость: истоки и последствия / Е.В. Ванкевич. // Белорусский экономический журнал. - 2013. - №2. - С. 37-41.
3. Василевская Т. И., Стасенко В. А. Налоги Беларуси: теория, методика и практика. - Мн.: Белпринт, 2009. - 544 с.
4. Годовые данные. Труд [Электронный ресурс]. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь - Режим доступа: homep/ru/indicators/labor.php - Дата доступа: 20.11.2013.
5. Громыко, Н.А. Совершенствование регулирования безработицы в Беларуси на основе внедрения принципов страхования // Белорусский экономический журнал. - №2. - 2013. - С. 92-98.
6. Криньская, Э. Роль государства на рынках труда в странах Европейского союза / Э. Криньская. // Белорусский экономический журнал. - №2. - 2012. - С. 108-116.
7. Куприянова, В.В. Некоторые особенности занятости населения в разных секторах экономики / В.В. Куприянова // Эконом. и соц. перемены: мониторинг общественного мнения. - 2013 - №6. - С. 24 -27
8. Курс экономической теории: Учебник /Под ред. М.И. Плотницкого. - Минск: «Интерпрессервис», «Мисанта», 2007. - 496 с.
9. Лебедева, С., Громыко Н. Республика Беларусь: методы государственного регулирования в сфере занятости / С. Лебедева, Н. Громыко. // Человек и труд. - 2010. - №11. - С. 106-112.
10. Макроэкономика: социально ориентированный подход: Учебное пособие/ Э.А. Лутохина, В.В. Козловский и др.; Под ред. Э.А. Лутохиной. Минск: Тесей, 2007. - 554 с.
11. Макроэкономика: Учебное пособие / Под ред. Л.П. Зеньковой. - Минск: Новое знание, 2008. - 244 с.
12. Макроэкономика: учебное пособие для экономических специальностей / Под редакцией Н.И.Базылева, С.П.Гурко, М.Н.Базылевой. - Москва: Инфра-М, 2004. - 188 с.
13. Макроэкономика: Учебное пособие/ Т.С. Алексеенко, Н.Ю. Дмитриева, Л.П. Зенькова и др.; Под ред. Л.П. Зеньковой. - Мн.: Новое знание, 2002. - 244 с. - (Экономическое образование).
14. Макроэкономическое регулирование в белорусской институциональной модели: учеб. пособие / П.Г. Никитенко. - Минск: Право и экономика, 2008. - 220с.
15. Национальная экономика Беларуси: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович [и др.]; под ред. В.Н. Шимова. - Минск: БГЭУ, 2010. - 751с.
16. О ветеранах: Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г.: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 янв. 2012 г. // Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1992 г., №15, ст. 249; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., №67, 2/787.
17. О занятости населения в январе-сентябре 2013 г.: Беларусь в цифрах. Пресс-релиз. [Электронный ресурс]. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь - Режим доступа: homep/ru/indicators/pressrel/employment1.php - Дата доступа: 20.11.2013.
18. О занятости населения Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь №125-З 15 июня 2006 г.: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 янв. 2012 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., №140, 2/1877.
19. Программа социального развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. и постановление Совмина №942 - Режим доступа >20. Состояние рынка труда в Республике Беларусь в 2013 г. Сайт Министерства труда и социальной защиты РБ. Режим доступа: < activity/sostojanie/> Дата доступа: 17.12.2013 г.
21. Ткаченко, С. Формирование, использование и прогноз развития трудовых ресурсов Беларуси / С. Ткаченко // Белорусский банковский бюллетень. - 2013. - №3. - С. 47-54.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.