На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация диетического питания. Диета №2.Организация питания больных находящихся на санитарном лечении

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Теоретические аспекты организации питания туристов 5
1.1 Основы организации лечебного питания 5
1.2 Порядок оформления лечебного питания 16
2 Организация питания больных находящихся на санитарном лечении 19
2.1 Характеристика диеты №2 19
2.2 Примерное меню по диете №2 21
Выводы и рекомендации 25
Библиографический список 27

Введение
С давних времен люди понимали огромное значение питания, считая еду источником здоровья, силы, бодрости. Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом является непременным условием хорошего здоровья, гармоничного развития, высокой работоспособности.
Питание - это сложный процесс поступления пищевых веществ, переваривания, всасывания и усвоение их организмом и является необходимой жизненной потребностью всех людей. В процессе своей жизнедеятельности человек затрачивает большое количество энергии, которая расходуется на работу сердца, пищеварительных органов, органов дыхания, мышечную и умственную работу, на согревание и поддержание постоянной температуры тела.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Каждому человеку требуется физиологически полноценное питание с учетом возраста, пола, характера работы, двигательной активности, индивидуальных особенностей и климатогеографических условий. Такое питание называется сбалансированным, рациональным или физиологически обоснованным.
Диетическое питание - обязательная и неотъемлемая часть комплексного лечения независимо от заболевания в санаторно-курортных учреждениях.
Основной принцип диетического питания - сбалансированность химического состава рационов с учетом биологических эффектов пищевых веществ и отдельных продуктов при различных патологиях.
Актуальность данной работы заключается в том, что в связи с высоким темпом жизни человек уделяет мало времени своему здоровью и питанию, что ведет к развитию различных заболеваний. В этой связи для поддержания здоровья и лечения людей организуется диетическое питание.
Цель данной курсовой работы - изучить и проанализировать организацию питания в гостиничных комплексах.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить основы организации диетического питания;
- рассмотреть порядок оформления диетического питания;
- дать характеристику диеты №2;
- составить примерное меню диеты №2;
Объектом исследования является диетическое питание.
Предметом исследования является процесс организации диетического питания в гостиничных комплексах.
В работе были использованы общенаучные методы и приемы исследования, такие как: анализ, синтез, систематизация и классификация. Исследования проводились на основе материала, собранного в результате изучения и систематизации данных, а также информации из электронных Интернет - ресурсов.
1 Теоретические аспекты организации питания туристов
1.1 Основы организации лечебного питания
Исследования отечественных ученых показали, что при правильно организованном питании могут изменяться многие физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма. Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуационную функции кишечника.
Кроме того, лечебное питание обладает еще одним очень важным свойством: оно способно усиливать эффект некоторых лекарственных препаратов. Примеров этому существует множество: так, некоторые сердечные препараты начинают производить свой эффект при назначении молочной диеты, а долго не поддающаяся лечению хроническая экзема начинает быстро заживать при ограничении употребления поваренной соли и углеводов [1].
Очень важным при назначении лечебной диеты является индивидуальный подход, что достаточно трудно сделать, если находиться в общем стационаре и даже в домашних условиях. Эту сложную задачу решил выдающийся русский ученый-диетолог М.И. Певзнер, который разработал 15 столов для питания больных людей, охватив максимально возможный круг заболеваний. Эти столы смогли обеспечить достаточный индивидуальный подход, и нашли широкое применение не только в России, но и за рубежом. Каждый из 15 столов характеризуется особым качественным и количественным составом пищи, а также определёнными часами её приёма.
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона [1].
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В лечебно - профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получила распространение вышеупомянутая система. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.). Такое подразделение диет необходимо для преемственного лечения с последующим переходом от щадящих диет к полноценному повседневному питанию.
Каждая диета и ее варианты характеризуются:
- показаниями к применению;
- целевым (лечебным) назначением;
- энергетической ценностью и химическим составом;
- особенностями кулинарной обработки пищи;
- режимом питания;
- перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.
Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных [4].
При назначении той или иной диеты необходимо учитывать действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды и т.д. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают экстрактивные вещества мяса, рыбы, гри........


Библиографический список
1. Кусков А.С. Курортология и оздоровительный туризм [Текст]: Учебник./А.С. Кусков - М.: Изд-во Ростов-на-Дону, 2004 - 268с.
2. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи [Текст]: Учебник./Н.И. Ковалев - М.: Изд. Дом Деловая литература, 2008 - 480с.
3. Воробьев В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания [Текст]: Учебник./В.И. Воробьев - М.: Медицина, 2002 - 268с.
4. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии [Текст]: Учебник./А.В. Погожева - М.: Медицина, 2005 - 298с.
5. Маршак М.С. Диетическое питание [Текст]: Учебник./М.С. Маршак - М.: Медицина, 1997 - 246с.
6. Диетическое питание [Электронный ресурс]. - URL: 2008/07/15/2.html свободный доступ (дата обращения: 17.10.2013).
7. Пятницкая Н.А. Организация производства и обслуживания в общественном питании [Текст]: Учеб.пособие/Н.А. Пятницкая - К.:Высшая школа, 1990 - 271с.
8. Ильин В.Ф. Лечебное питание [Текст]: Справочник/В.Ф. Ильин - М.: 2003 - 368с.
9. Усов В.В. Организация производства и обслуживания общественного питания [Текст]: Учебник/В.В. Усов - М.: ПрофОбрИздат, 2002 - 416с.
10. Шаповалов А.Т. Организация работы предприятий общественного питания [Текст]: Учебник/А.Т. Шаповалов - М.: Экономика, 2005 - 272с.
11. Радченко Л.А. Организация производства в общественном питании [Текст]: Учебник/Л.А. Радченко - Ростов н/Дону.:Феникс, 2009 - 373с.
12. Диетическое питание [Электронный ресурс]. - URL doc_ussr/usr_10532.htm свободный доступ (дата обращения: 16.10.2013).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.