На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат культура эвенков.Географическая справка.Символика

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 16.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………………..…………………… 3
Географическая справка……………………………………………………………………………….. 3
Символика………………………………………………………………………………………………………4
Родовое устройство………………………………………………………………………………………..6
Духовная культура эвенков……………………………………………………………………………8
Материальная культура эвенков………………………………………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………………………………………..13
Литература………………………………………………………………………………………………. 15-20


Введение
Я выбрала эту тему, так как Эвенкия моя малая родина. Я родилась и выросла в поселке Тура, который считается «столицей» Эвенкии. В силу жизненных обстоятельств мне пришлось поменять место жительства, но я с большой любовью вспоминаю и мечтаю показать своим детям мою родину- самое лучшее место на земле!
Актуальность же представленной работы состоит в том, что в наш век, век модернизации, большинство этносов забывает свое наследие, а малые этносы зачастую поглощаются более крупными и в результате теряется культура народа, в том числе его правовые обычаи и традиции.
Недостаточное внимание государства к малочисленным народам Крайнего Севера привело к существенной деформации социально-экономического развития, культуры и традиционного образа жизни этих народов.
Эвенки-оленеводы, в прошлом их называли орочонами, что означает «оленьи люди», - малоизученная группа народов Крайнего Севера. Г.П.Кузнецова в своем учебном пособии пишет: «Через тысячелетия пронесли эвенки свои особенности, язык, культуру. Они ведут, в основном, кочевой образ жизни, охотятся на пушного зверя, разводят оленей, занимаются промыслом и ремеслом»

Географическая справка

Эвенкийский муниципальный район
Административный центр Эвенкийского муниципального района - поселок Тура.
Территория района - 767,6 тыс. км2 (32% территории Красноярского края и 4,5% территории Российской Федерации). С севера на юг территория района простирается приблизительно на 1500 км, с востока на запад - на 800-850 км.
Эвенкия расположена на Среднесибирском плоскогорье, на правобережье реки Енисей, между 59 и 70 градусами северной широты и 88-108 градусами восточной долготы. На севере простирается плато Путорана. Характеризуется сложным, преимущественно горным рельефом и широким диапазоном геотектонических, гидрогеологических, медико-географических, климатических и гидрологических условий. Тундры занимают 1/10 территории района Район граничит на севере с Таймырским Долгано-Ненецким муниципальным районом, на востоке с Якутией (Республика Саха) и Иркутской областью, на юго-востоке с Богучанским и Кежемским районами, на западе и юго-западе с Северо-Енисейским и Туруханским районами Красноярского края.
Район относится к Крайнему Северу России. Климат района резко континентальный. Годовая амплитуда (разница температур июля и января) колеблется от минус 40°С до минус 53°С (Тура). Средние месячные температуры января составляют минус 34 - 38°С. Морозы длятся 240 - 275 дней. Значительная часть территории района относится к районам распространения вечной мерзлоты. По принятому демоэкологическому районированию Севера территория района входит в абсолютно дискомфортную и экстремально дискомфортную зоны. Средние месячные температуры июля - от +13°С до +15°С. Осадков выпадает около 400 мм в год. Распространена многолетняя мерзлота.
Общая численность населения составляет 16 284 человек. Из них коренные малочисленные народы составляют 4062 чел. Плотность населения района - 0,03 человека на 1 км2.
Расстояние от Туры до Москвы - 5738 км, до Красноярска - около 1000 км.
Несмотря на крайне тяжелые климатические характеристики, Эвенкия - это золотой запас России: возможности энергетической отрасли, запасы нефти, газа здесь огромны, а промышленное их освоение только начинается.
Символика

Флаг Эвенкийского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равновеликих полос: верхняя - голубого, средняя - белого и нижняя - синего цветов. Эти цвета символизируют полярные день и ночь. В центр флага помещено стилизованное изображение национального эвенкийского коврика - кумалана, олицетворяющего собой солнце.

Герб Эвенкийского муниципального района представляет собой схематическое изображение ритуального шаманского бубна, в центре которого помещена мифическая птица - белая гагара. Внутренний фон герба разделён по горизонтальной стороне оси овала на две части: верхнюю - жёлтого и нижнюю - синего цвета. В верхней части находится красный полукруг с белыми зубцами, символизирующий солнце.

Бубен - это символ Вселенной, место сбора духов-помощников, которые оберегают эвенкийский народ.
По горизонтальной оси бубна с востока на запад - от восхода солнца и до заката - протекает река, которая, как верят эвенки, соединяет мир живых людей и их предков, прошлое и настоящее.
Сама же гагара, пролетающая на закат от восхода, есть не что иное, как творец Земли, покровитель эвенкийского народа.
Автор эскизов герба и флага эвенкийский художник Сергей Салаткин.

Гимн Эвенкии

(слова В.И. Власова, музыка А.Ф. Кустова)
Раскинулась вольно, светла, величава,
На самой средине российской земли,
Надежда и слава Великой Державы,
Земля дивных песен, сказаний, былин.
Мы славим тебя и полет твой орлиный.
В века устремлен для свершений больших.
Ты край наш олений, наш край соболиный,
Земля отчих стойбищ, костров родовых.
С тобой породнились навеки, Россия,
Несметны богатства твоих кладовых.
Мужай, Эвенкия, дерзай, Эвенкия,
Земля чистых рек и озер голубых.
Начало твое от кочевий таежных,
От троп эвенкийских в бескрайних лесах.
Завидной судьбою, достойной и сложной,
Живи, Эвенкия, и славься в веках!


Родовое устройство

В XVII в., согласно русским источникам, у эвенков отмечено около 360 отцовских родов (тэгэ). В среднем род насчитывал до 100 человек, связанных единством происхождения, общим культом огня.
Род обычно называли именем предка с окончанием «гир», например, Киндигир, Чильчагир, Камбагир, Калтагир и др. Многие родовые и племенные названия сохранились до настоящего времени. Во главе рода стоял либо авторитетный старейшина-вождь, либо лучший охотник-воин из молодых (сонинг), либо шаман, либо кузнец (тавин), либо просто богатый оленевод. Имелось небольшое количество домашних рабов из военнопленных. В особо важных случаях, например при межродовых конфликтах, собирали совет старейшин (сухлен).
В XVII - XIX вв. эвенкийкие роды делились на патриархальные группы по 15 - 150 человек, состоявшие из семей, связанных близким родством. Зимой во время пушного промысла они разбивались на отдельные семьи или группы.
В номенклатуре родства эвенков сохранились некоторые элементы классификационной системы родства. Например, группу сородичей эвенки называли ака (эки), своих детей, племянников по линии братьев, а также внуков - хутэ (мои); старших и младших братьев отца - аки, старших и младших сестер отца и младших сестер матери, которые по возрасту старше говорящего, и жен своих - ака (эки); своих младших братьев и сестер, сестер отца и матери, и жен ака, если они моложе его, - неку.
В XIX в.у эвенков преобладала малая семья, от 2 до 14 человек, а в богатых семьях ........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.