На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Современные автоматизированные банковские системы на примере «Росэнергобанка»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….…….7
Глава 1. История Развития банка «Росэнергобанк» ЗАО ……………...…...12
1.1. Направления деятельности, основная характеристика КБ «Росэнергобанка» ЗАО……………………………………………………..……………………….......12
Глава 2. История развития автоматизированных банковских систем…………………………………………………………………………..…..15
2.1. Общая характеристика автоматизированных банковских систем…………………………………………………………………………..…...15
2.2. История развития автоматизированных банковских систем в России…………………………………………………………………………….…17
2.3. Развитие автоматизированных банковских систем в банках в т.ч КБ ««Росэнергобанка»»ЗАО……………………………………………..……...…….23
Глава 3. Анализ развития современных автоматизированных банковских систем на примере «Росэнергобанка»………………………………….………31
3.1 Особенности автоматизированных банковских систем используемых в России………………………………………………………….……….…...………31
3.2. Информационное обеспечение автоматизированных информационных технологий в банке………………………………………………………..………..33
3.3. Техническое оснащение современных автоматизированных банковских систем……………………………………………………………………...………..37
3.4. Программное обеспечение автоматизированных банковских систем…………………………………………………………………………...…..39
Глава 4. Пути совершенствования современных автоматизированных банковских систем на примере «Росэнергобанка»………………………..…42
4.1 Системы защиты автоматизированных систем в КБ «Росэнергобанк» ЗАО……………………………………………………………………………….....42
Заключение……………………………………………………..…………………48
Список используемых источников………………………………………….....50
Приложения................................................................................................................52
.



Введение
Современная банковская система сложилась в нашей стране за последние десять лет.
До 1988 года функционировали только Государственный банк и три специализированных банка - Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агропромбанк. Всего существовало около 2,5 тысяч отделений государственных банков.
В конце 1988 года получили лицензии на совершение банковских операций первые коммерческие банки. Термин ‘коммерческий’ по отношению к банкам условен, так как не предполагает частного характера их деятельности. Работа коммерческих банков регулируется Центральным банком России (ЦБР).
Важно учесть, что банковская система - это не только банки, но и кредитные учреждения (т.е. все экономические организации, которые выполняют банковские операции), а также специализированные организации, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающих деятельность банков и кредитных учреждений (расчетно-кассовые центры и клиринговые центры, кредитные магазины, фирмы по аудиту банков).
Более широкой системой, куда в качестве основной части входит банковская система, выступает экономическая система страны.
Нынешнее состояние банковской системы формировалось под воздействием многих факторов. Некоторые из них связаны с общим состоянием экономики, но еще больше факторов, которые можно назвать управляемыми - это отсутствие или несовершенство законодательной или нормативной базы, ошибочные действия властных структур и ЦБ и т.д.
Отметим следующие моменты:
-из общего числа российских банков более 1/3 - московские, что говорит о крайней неравномерности территориального их расположения;
-пока неглубока и неустойчива специализация банков, практически нет инвесторов, смешанных, общероссийских и международных, в то время как самостоятельных банков явно много;
-основной вид активных операций - кредитование юридических лиц и вложения в СКВ. Не получили широкого распространения такие активные операции - как выдача межбанковских кредитов, инвестиционная и ипотечная деятельность и т.д.;
-чрезвычайно обширен перечень правонарушений в банковской сфере и, следовательно, трудно говорить об успехах в формировании эффективной банковской системы в России.
Но несмотря на отмеченные негативные явления, банковская система России продолжает развиваться. С углублением рыночных отношений возрастает роль банковской системы.
Для своевременной и качественной переработки все возрастающих объемов поступающей в банки информации требуется применение все более совершенных технических и программных средств.
Результатом развития программно-аппаратных средств стало создание автоматизированных банковских систем (АБС).
Целями использования АБС являются:
-сокращение времени на проведение операций и оформление документов, увеличение пропускной способности банка;
-сокращение численности персонала, занятой малоквалифицированной рутинной работой;
-улучшение качества обслуживания клиентов;
-повышение квалификации банковского персонала ;
-интегрирование в единые банковские системы.
На отечественном рынке сформировались классы АБС, каждый из которых имеет определенных потребителей от начинающих банков, осуществляющих лишь ограниченный спектр рублевых операций, до ведущих банков, вышедших на зарубежный уровень объемов и разнообразия услуг. АБС содержит необходимый потребителю набор функций.
Активно процессы автоматизации банковских технологий стали проявляться в конце 80-х - начале 90-х годов. Естественным образом это было связано с банковской реформой 1989 года, когда существующие банки получили большую самостоятельность, и наряду с бывшими государственными банками на рынке банковских услуг появились новые коммерческие банки (КБ). При этом вычислительные центры, на которых осуществлялась обработка банковской информации, уже не могли предоставить банкам весь спектр услуг, необходимых для уменьшения рутинной работы и для анализа и прогнозирования финансового состояния банков.
Развитие компьютерной техники и информационных технологий позволили создать большинству банков собственные вычислительные комплексы, на базе которых были автоматизированы основные направления банковской деятельности .
Углубление процесса автоматизации функционирования банковских и прочих финансовых структур сопровождается совершенствованием технологии банковских операций и повышением уровней их управляемости. Современные информационные технологии позволяют координировать деятельность подразделений банков, расширить межбанковские связи, комплексно решать проблемы анализа банковской деятельности. Автоматизация информационных и других технологий банка содействуют улучшению качества обслуживания путем создания автоматизированных рабочих мест (АРМ) для специалистов всех уровней.
Основное отличие отечественной банковской инфраструктуры информационных технологий от зарубежной, с точки зрения компьютерных платформ, - более высокая степень их однородности. Под компьютерной банковской платформой понимается программно-техническое оснащение решения банковских задач на базе новейших информационных, включающее в себя конкретную методологию ведения банковского дела на определенном профессиональном уровне. Использование таких платформ, в первую очередь, характерно для малых и средних банков.
Выбор банками тех или иных систем автоматизации связан с соотношением цена - надежность -производительность. Для крупных банков фактор цены не имеет решающего значения. Крупные банки, имеющие разнородный компьютерный парк, решают проблему собственной сетевой интеграции. Проблема усложняется при необходимости поддерживать высокоскоростной обмен данными между филиалами, с клиентами, с другими банками. В этой связи банкам приходится планировать не только техническое оснащение, но и всю системную инфраструктуру информационной технологии.
В инфраструктуре, кроме концептуальных подходов, следует выделить пять составляющих: информационное обеспечение, техническое оснащение, программные средства, системы связи и коммуникации, системы связи, защиты и надежности.
Состав информационного обеспечения, его организация определяются, прежде всего, составом задач. К наиболее традиционным задачам, решаемым любым банком, относится расчетно-кассовая деятельность. Автоматизация только этой деятельности может решить основные проблемы сегодняшнего дня. При таком подходе банковская технология строится на программном продукте ’ Операционный день банка ’ (ОДБ), а внедряемый комплекс задач позволяет сотрудникам проводить анализ деятельности банка за любой предшествующий промежуток времени. Однако, даже необходимость иметь электронные копии банковских платежных документов требует наличия ряда дополнительных программных продуктов, имеющих традиционное названия ’ Касса ’, ’Платежные поручения ’ и другие.
Ориентация на автоматизацию всей деятельности банков означает постепенный эволюционный переход от более простых программно-аппаратных средств к более сложным с соответствующим наращиванием технического, технологического, кадрового потенциалов с одновременным расширением сфер использования банковского капитала.
Количество используемой техники, в основном, определяется размерами банка, наличием филиалов, сложившимися связями и другими факторами. В последнее время по причине роста объемов работ, набора услуг, числа филиалов, клиентов и связей проявляется тенденция приобретения банками более мощных компьютеров и более развитого программного обеспечения (ПО).
В соответствии с этим очевидна необходимость обладания современной автоматизированной банковской системой (в дальнейшем АБС), позволяющей эффективно обрабатывать все возрастающие информационные потоки, а также непосредственно осуществлять операции на каждом этапе создания банковского продукта. Кроме того, именно банки обладают достаточными финансовыми возможностями для приобретения и использования самой современной техники.
Банковские компьютерные системы на сегодняшний день являются одной из самых быстро развивающихся областей прикладного сетевого программного обеспечения. Нужно отметить, что АБС «представляют собой» "лакомый кусочек" для любого производителя компьютеров и программного обеспечения. Поэтому почти все крупные компании разработчики компьютерной техники предлагают на этом рынке системы, на базе своих платформ. Взять, к примеру компанию R-Style одного из самых перспективных, по моему мнению, разработчиков АБС, которое по мере выпуска программного обеспечения предлагает клиенту компьютеры, сервера комплектующие и т. д.



Глава 1. История Развития банка «Росэнергобанк» ЗАО
1.1. Направления деятельности, основная характеристика КБ «Росэнергобанка» ЗАО
Коммерческий банк "РОСЭНЕРГОБАНК" (закрытое акционерное общество) был зарегистрирован 21 декабря 1992 году Центральным Банком Российской Федерации. и уже более 18 лет успешно работает на российском финансовом рынке. Банк был зарегистрирован под именем «Эмпилс-Банк». В 2002 году переименован в Росэнергобанк (сокращенно РЭБ, закрытое акционерное общество). Головной офис банка символично расположен на Энергетической улице в Москве.
Деятельность КБ "РЭБ" (ЗАО) осуществляется в соответствии с лицензией ЦБ РФ №2211.
Основной государственный регистрационный номер: 1027739136622 (дата внесения записи: 30.08.2002 г. Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве).
Председатель Совета директоров банка -
Шварц Константин Валерьевич. Заместитель председателя Совета директоров банка -Гордон Генади.
В 2006 году банк получил статус Уполномоченного банка Правительства Москвы.
Сегодня филиальная сеть КБ "РЭБ" (ЗАО) состоит из 18 офисов в десяти городах России: Архангельск, Астрахань, Знаменск, Кострома, Москва, Ростов-на-Дону, Саратов, Сочи, Ставрополь, Ярославль, большая часть из которых была открыта в 2006-2007 г.г.. В будущем планируется дальнейшее развитие сети, преимущественно в Южном Федеральном округе.
Росэнергобанк сегодня - это стабильный финансовый институт государств........

Список используемых источников
1. «Автоматизированные информационные технологии в банковской деятельности» под ред. Титоренко Г.А., М.: Финстатинформ,
2. Автоматизированные системы обработки экономической информации’ под ред. проф. Рожнова В.С., М.: Финансы и статистик
3. Балабанов И.Т. «Валютный рынок и валютные операции в России», М.: Финансы и статистика,
4. «Банковские технологии» учебное пособие, М.: Финансы и статистика,
Волков С.И., Романов А.И. «Организация машинной обработки экономической информации», М.: Финансы и статистика
5. Першин А.Ю. «Банковские системы: анализ компьютерных платформ»/ Технология электронных коммуникаций: сборник, вып.3, т.38, М., 2009г.
6. Евсеева А. Ю. Перспективы компьютеризации учета банковских операций // Современный бухучет, 2009, №8.
7. Литвиенко А. Выбор и внедрение автоматизированной системы банка// Бухгалтерия и банки, 2009, №3.
8. Учебное пособие: Современные банковские системы:
Автор: Кураков Л.П., Тимирясов В.Г., Кураков В.Л. 2013год.
9. Рыкова, Л. М. Регулирование деятельности банков. Банковский надзор: учеб. пособ. / Л. М. Рыкова. Минск: Современная школа, 2009.
10. Учебное пособие: Электронные банковские услуги, Тедеев Астамур Анатольевич 2007год.
11. Учебное пособие:Национальные банковские системы, Рыбин В. И. 2010год.
12. Семибратова, О. В. Банковское дело / О. В. Семибратова. - Москва: Academia, 2012.
13. "Финансовая газета", 2010, N 42 Статья: Литвиненко А.: «безопасность автоматизированных банковских систем»
14. "Финансовая газета", 2012 Статья: Игорь Костылев: « Банкам дали год на разработку digital-стратегии»
15. Журнал «Б.О (Банковское обозрение)», декабрь 2012 ,№12 Статья: Игорь Костылев : « Внутренний контроль банков»
16. Оксана Дяченко, «Национальный Банковский Журнал», №10 (89), октябрь 2011 года.
17. Д.М. Королев, Королев М.И. 2009г.Учебное пособие «Информационные системы в банковском деле»
18. Положение об обеспечении информационной безопасности при работе в автоматизированной банковской системе (финансовые организации).
19. Инструкция-211и о порядке работы АБС компании «Диасофт»
20. Центральный банк Российской Федерации: Бюллетень банковской статистики. - М.: ЦБ РФ, 2009. - № 8 (195). - С.17-18.
21. Стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0-2010, «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации» (Общие положения)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.