На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Содержание и техника составления бухгалтерского баланса (формы № 1)на примере ОАО Завод медицинской техники

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
1.1. Сущность, значение и функции бухгалтерского баланса 5
1.2. Виды балансов и их классификация 9
1.3. Строение и структура бухгалтерского баланса 16
2. Организационно - экономическая и правовая характеристика ОАО «ЗМТ»
2.1. Местоположение и правовой статус 18
2.2. Организационное устройство, размер и специализация 20
2.3. Основные экономические показатели 23
3. Техника составления бухгалтерского баланса в ОАО «ЗМТ»
3.1. Организация подготовительной работы составления бухгалтерского баланса 27
3.2. Трансформация показателей бухгалтерского учета с целью составления бухгалтерского баланса 30
3.3. Анализ показателей бухгалтерского баланса с целью принятия управленческих решений 38
Выводы и предложения 42
Список литературы 45
Введение

В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Выпуск продукции следует учесть с потребностями рынка. В свою очередь степень удовлетворенности рынка напрямую зависит от платежеспособности потребителей.
Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение ее в теории и практике воспроизводства совокупного общественного продукта определяет содержание балансового метода.
Баланс (французское balance - весы) - система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
Бухгалтерская финансовая отчетность охватывает самые разные аспекты жизнедеятельности предприятия. Проведение балансового анализа даже небольшим количеством методов позволяет выявить финансовое состояние предприятия, его устойчивость, эффективность хозяйствования, перспективы развития и наиболее опасные для его благополучия тенденции. Баланс удобен именно возможностью выявления направления дальнейших, детальных исследований, проводящихся на основе аналитического учета, а так же тем, что благодаря огромному числу способов рассмотрения способен дать информацию для наиболее достоверных и адекватных ситуации выводов.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности отечественных предприятий.
Техника составления бухгалтерского баланса и закономерности его структуры исключительно важны для получения на его основе достоверных выводов. Многообразие экономических ситуаций не позволяет автоматически применять методы исследования, ориентированные на гипотетические предприятия с усредненными показателями. Выбор конкретного метода анализа, его корректировка (при необходимости), разрешение противоречий между логическими и математическими зависимостями, невозможны без знания природы балансовых данных.
1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
1.1. Сущность, значение и функции бухгалтерского баланса

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему информации об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе показателей бухгалтерского учета по установленным формам. Составление бухгалтерской отчетности - завершающий этап учетного процесса в организации. В отчетности нарастающим итогом с начала года отражают имущественное и финансовое положение организации, результаты ее хозяйственной деятельности за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев, год). Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации.
Начиная с 1996 г. для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций), годовая бухгалтерская отчетность включает:
1) бухгалтерский баланс (форма №1);
2) отчет о прибылях и убытках (форма №2);
3) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:
- отчет о движении капитала (форма №3);
- отчет о движении денежных средств (форма №4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);
- пояснительную записку;
4) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации (если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту).
5) пояснительная записка.
Таким образом, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках являются основными видами бухгалтерской финансовой отчетности субъектов хозяйствования. Поэтому рассмотрим более подробно сущность бухгалтерского баланса, его роль в отражении информации об имуществе и его источниках отечественных предприятий.
Баланс (франц. Balance - весы) - система показателей сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную работу. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis - дважды, lans - чаша весов.
Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используются в планировании, учете и экономическом анализе. В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двойное значение:
- равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т.д.
- наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояния средств предприятия в денежной оценке на определенную дату.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности. В бухгалтерском балансе показывают состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату. Эти средства квалифицируются по составу, источникам формирования, размещению и т.д.
По своей сущности бухгалтерский баланс - это источник информации об имущественном состоянии организации и его структуре, включая и стоимость вновь созданную в виде приращения собственного капитала.
Другие формы отчетности характеризуют какую-либо часть представленной в балансе информации - денежные средства, прибыль, состав и финансы собственного капитала. Баланс характеризует деятельность предприятия в целом, это главная и универсальная форма отчетности, все другие формы дополняют его, хотя в силу идентичности учетных данных все формы отчетности необходимо понимать как единое целое.
Таким образом, в современном составе отчетности организации форма №1 выполняет роль своеобразного стержня вокруг которого группируются представленные в наглядной форме данные о деятельности предприятия за определенный период времени (отчетный период).
Необходимо сказать, что принцип бухгалтерского баланса или сопоставление двух взаимосвязанных равновеликих величин существует не только в форме №1. Балансы используют в планировании и анализе, они могут быть материальными и трудовыми. Например, больше добычи и распределения угля, больше производства и распределения валового внутреннего продукта и т.д. Принцип сбалансированности удобно использовать в факторном анализе, где влияние всех факторов сопоставляется и общим изменением какой-либо величины (прибыли, рентабельности и т.д.)
В условия рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.
По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения.
По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчётный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.
На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.
Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.
Значение отчетности заключается в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур, оформлении и публичности.
Достоверная отчетность помогает руководить предприятием, устранять недостатки, выявлять неиспользованные внутренние резервы, своевременно реагировать и принимать правильные решения в связи с изменениями на рынке.
Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения.
Своевременность предполагает представление необходимой бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок.
Простота бухгалтерской отчетности состоит в ее упрощении и доступности.


1.2. Виды балансов и их классификация

В практическом бухгалтерском учете в условиях рыночной экономики используются следующие виды бухгалтерских балансов: вступительный; периодический и годовой (заключительный); соединительный (фузионный); разделительный; санируемый; ликвидационный; сводный; сводно-консолидируемый.
Вступительный (организационный) баланс - свидетельствует о возникновении новой организации, т.е. по существу это баланс заново создаваемой организации. Показываемая в нем имущественная масса состоит в основном из денежных вкладов учредителей (участников) и организационных расходов. Составлением вступительного баланса открывается, по существу, ведение бухгалтерского учета в данной организации.
Периодический и годовой (заключительный) балансы. Периодический или промежуточные балансы составляются на заданные отрезки времени (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев), а годовой (заключительный) - по остаткам средств и их источников на конец отчетного года.
Соединительный (фузионный) баланс - баланс, составленный по результатам объединения имущества и обязательств двух и более организаций - юридических лиц. Соединительный баланс является одной из форм отчетности организации, являющихся правопреемником ранее действующих.
Разделительный баланс составляется при реорганизации организации и разделении ее на два и более юридических лица или самостоятельные (отдельные) хозяйствующие субъекты (организации, дочерние общества, структурные подразделения с самостоятельным балансом).
Санируемые балансы составляются в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. Санируемый баланс составляется с привлечением аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации. В отличие от обычного, в котором отдельные статьи рассматриваются как реальные, в санируемом балансе эти статьи могут не приниматься в расчет, либо подвергаться значительной уценке (например, материальные ценности могут быть уценены до возможной стоимости их реализации).
Ликвидационные балансы свидетельствуют о ликвидации организации. Ликвидационные балансы отличаются от других главным образом оценкой своих статей (производимого более низкой стоимости - реализационной, чем первоначальная балансовая стоимость средств).
Сводные балансы. Если юридические лица подчиняются в административном порядке какому-то управленческому органу и сдают ему самостоятельные балансы, то составляется сводный баланс. Он отражает данные включаемых в него самостоятельных балансов.
Различают два вида сводных балансов в зависимости от объекта и способа их составления.
Во-первых, сводные балансы разрабатывают министерства и ведомства, рассчитывая агрегированные данные в целом по отрасли или по подведомственным единичным предприятиям путем простого суммирования одноименных показателей и исключения остатков по взаимным расчетам между предпри........


Список литературы
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» - Информационный банк «Консультант Плюс: Высшая школа».
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 года №43н (ПБУ 4/99)
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 09.01.2001 №44н.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.02. №126н // Официальные материалы для бухгалтера. - 2003.
Приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (Приказ Министерства финансов № 94н от 31 октября 2000 г.).
Приказ Министерства финансов РФ от 12.11.96 г. №97 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций». (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минфина РФ от 03.02.1997 г. №8, от 21.11.1997 г. №81н, от 20.10.1998 года №47н)
Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. - М.: ИКЦ «МарТ», 2003
Астринский Д.В. Экономический анализ финансового положения предприятия. - Экономист - 2008.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / Под ред. проф. В.Д. Новодворского. - М.: Инфра-М, 2003.
Бочаров В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2006.
Бухгалтерский учет: учебник / И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под. Ред. Я.В. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
Бухгалтерский учет: учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич и др.; Под ред. П.С. Безруких. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М.: «Бухгалтерский учет», 2002
Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации - М.: МЦФЭР, 2005.
Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений.- СПб.: Издательский дом Герда, 2003.
Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособ. - М.: Эксмо,- 2008.
Финансовый учет: учебник / Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. - М.: Финансы и статистика, 2002
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учеб. для вузов - М.: Финансы и статистика, - 2005.
Кондраков И.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие, 5-е изд. - М.: ИНФРА М, - 2006.
Ларионов А.Д., Карзаев Н.Н., Нечитайло А.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебное пособие/ А.Д. Ларионова.- М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2006.
Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет». - 2005.
Правовые основы бухгалтерского и налогового учета и аудита в РФ. Учеб. - М.: Юристъ,-2005.
Пучкова С.И. Бухгалтерская финансовая отчетность. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2006.
Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. - 10-е изд., - М.: Новое знание, - 2005.
Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособ. - М.: ИНФРА-М, -2005.
Свиридов Н.В. Комплексное исследование финансового состояния организаций//Финансовый вестник .- 2008 г.-№15
Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета. Учеб. пособие. - М.6 ИКЦ «ДИС»,- 2006.
Шредер Н.Г Анализ финансовой отчетности. - М.: Альфа-Пресс, 2006.
Хенни ван Грюнинг и Мариус Коен. Международные стандарты финансовой отчетности: практическое пособие, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.