На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление конкурентоспособностью фирмы на рынке услуг сотовой связи и пути её повышения в ООО «Сервисный МеталлоЦентр»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы учета денежных средств……………….5
1.1 Понятие и классификация денежных средств……………………..…5
1.2 Особенности учета денежных средств……………………………....10
Глава 2.Характеристика финансового учета денежных средств в ООО «Сервисный МеталлоЦентр»…………………………………………………....14
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………...………..14
2.2 Учет операций с денежными средствами: кассовых, расчетных и прочих………………………………………………………………………….....19
2.3. Направления совершенствования финансового учета денежных средств в ООО «Сервисный МеталлоЦентр»…………………………...……..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...…..38
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………...……41


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Управление денежными средствами и их потоками является главной задачей управления предприятием. В условиях рыночной экономики процесс формирования и распределения финансовых ресурсов становится эксклюзивным правом на предприятиях. Их эффективность является важным критерием при оценке хозяйственной деятельности и выборе тактических и стратегических решений, подборе оптимальных вариантов инвестиционных проектов. Необходимым признаком финансовой устойчивости любой организации является ее способность генерировать денежные потоки для обеспечения своих потребностей в денежных средствах для осуществления своей текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Достоверных данных для управления денежными потоками предприятий может быть получена лишь при правильной организации учета денежных средств и отчетности об их движении. К сожалению, методология российского бухгалтерского учета достигли уровня сближение с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, но не обеспечивают полной и достоверной информацией о реальных суммах денежных средств, использованных в обращении.
Актуальность и экономическая значимость вопросов организации учета, отчетности и анализа денежных средств и денежных потоков, формирование достоверной отчетности в соответствии с международными стандартами, а также использование полученной информации в системе управления и обусловило выбор темы курсовой работы и определила ряд задач.
Степень разработанности проблемы
Проблемы учебного отражения и учета денежных средств рассматривают многие зарубежные авторы: JI.A. Бернстайн, Ю. Бригхэм, Дж.К. Ван Хорн, Б. Райан, Ж. Ришар, Д. Стоун, Д.Г. Сигл, Д.К. Шим, Г. Шмален и др.
В российской экономической литературе вопросы совершенствования учета денежных средств в системе управления в той или иной степени затрагиваются в целом ряде работ И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, М.И. Баканова, П.С. Безруких, Н.Т. Белухи, С.И. Волкова, В.Г. Гарелкина, JI.B. Донцовой, О.В. Ефимовой, В.Б. Ивашкевича, З.В. Кирьяновой, В.В. Ковалева, М.Н. Крейниной, Э.И. Крылова, Е.А. Мизиковского, А.Ф. Мухина, А.С. Наринского, В.Ф. Палия, В.И. Петровой, В.П. Привалова, Я.В. Соколова, Е.М. Сорокиной, В.И. Стражева, Т.В.Тимофеевой, В.И. Ткача, Н.Г. Чумаченко, А.Д. Шеремета и других авторов.
Объект исследования - предприятие ООО «Сервисный МеталлоЦентр»
Предмет исследования - денежные средства предприятия ООО «Сервисный МеталлоЦентр».
Цель исследования - провести анализ разработать направления совершенствования финансового учета денежных средств на предприятии ООО «Сервисный МеталлоЦентр».
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и классификацию денежных средств;
- рассмотреть особенности учета денежных средств;
- дать краткую характеристику предприятия ООО «Сервисный МеталлоЦентр»;
- провести анализ учета операций с денежными средствами: кассовых, расчетных и прочих;
- определить направления совершенствования финансового учета денежных средств в ООО «Сервисный МеталлоЦентр».


Глава 1. Теоретические основы учета денежных средств
1.1 Понятие и классификация денежных средств

Несмотря на то, что деньги лежат в основе всех экономических связей, операций, преобразований (с понятием денежных потоков связаны понятия активов, обязательств, доходов, расходов, экономические выгоды в бухгалтерском учете), анализ учебной и научной литературы показывает, что единого определения понятию денег нет. Существующие определения отражают, как правило, отдельные характеристики денег, например, сущность или функции. Например, в определении западного экономиста Э. Дж. Долана: «Деньги - средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, и средство сохранения (накопления) стоимости»[17, с.122] - излагаются функции денег, а в определении Е.В. Леонтьева: «Деньги - это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента» - констатируется только сущность денег [10, с.43]. В некоторых определениях сущность и функции денег отражаются одновременно: «Деньги - это товар, который непосредственно служит для измерения стоимостей других товаров и обеспечивает их обращение, т.е. перемещение между участниками рынка» [25, с.48].
Судя по определениям, следует, что:
1. деньги - это сложнейший экономический феномен, дискуссии о котором продолжаются.
2. деньги - это не один элемент, а все-таки совокупность элементов
3. ни среди теоретиков, ни среди практиков не существует единого мнения о том, из каких отдельных элементов состоят деньги и денежное предложение в экономике.
Не является исключением и понятие денежных средств в бухгалтерском учете: эта категория или вообще никак не определяется, или определяется следующим образом:
Профессор В.Ф. Палий: «Деньги - самая ликвидная часть активов предприятия, готовая для погашения любых его обязательств» [32, с.24].
Профессор В.Я. Соколов определяет деньги для целей бухгалтерского учета как самые ликвидные активы предприятия [3, с.92].
Мездриков Ю.В. и ряд других экономистов [30, с.37] определяют денежные средства как активы с коэффициентом ликвидности 1. «… если ликвидность любого актива определяется его способностью быть обмененным на деньги, то отсюда следует, что сами деньги ликвидны по определению. Отсюда и значение коэффициента ликвидности принимается за единицу, а по всем остальным активам ликвидность определяется как доля этих активов, способная быть проданной».
Существует еще одно, менее распространенное определение денежных средств в учете - «денежные средства - это неприбыльные активы, которые необходимы для выплаты заработной платы, покупки сырья, материалов, основных средств, уплаты налогов, обслуживания долгов, выплаты дивидендов и т.д.» [29, с.213]. Определение тоже достаточно неточное, но вытекает из одной из основных целей деятельности организации - управление денежными средствами, т.е. поддержание их на минимально допустимом уровне, достаточном для осуществления нормальной деятельности предприятия.
Для того чтобы изучить составляющие элементы денег, необходимо обратиться к их классификации. Известны классификации денег: от узкого понимания денег (от золотых и серебряных слитков до электронных денег) [20, с.386] до самого широкого (от натуральных товарных, современным проявлением которых является, по мнению некоторых экономистов, например, бартер; до акций) [19, с.28]. Но поскольку денежные средства - это совокупность элементов, построить единую классификацию с учетом всех признаков группировки достаточно сложно.
В бухгалтерском учете, по моему мнению, можно выделить два вида классификации:
1. По видам и подвидам денежных средств - такая группировка важна для формирования информации о денежных средствах в финансовой отчетности, зависит от того готовится ли отчетность по правилам МСФО или по российским правилам учета. Группируя денежные средства в рамках этой классификации, следует принимать во внимание, что не все объекты, отнесенные к денежным средствам в теории денег и денежного обращения, относятся к деньгам в бухгалтерском учете. Так, в экономке товарные деньги уже давно не используются. Как исторический отголосок товарных денег остались операции мены. Такие операции предусмотрены гражданским законодательством и бухгалтерскими нормативными документами (например, ПБУ 6/01, 5/01, 14/07, 19/02 предусматривают оценку активов, полученных по договорам, исполнение обязательств по которым осуществляется в неденежной форме) [33, с.25]. Такие операции в учете принято отражать как операции покупки и продажи активов и зачетом взаимных требований по окончанию операций.
Металлические деньги (слитки и монеты изготовленные из драгоценных металлов) в настоящее время существует, и для них, особенно в периоды экономических кризисов возрастает интерес в качестве средства сбережения и защиты сбережений. Монеты из драгоценных металлов сегодня представлены монетами инвестиционного характера, так и в валюте Российской Федерации. Но их цель в современной экономике изменилась. Как правило, сделки с ними ограничены по закону, существует специальная процедура для их хранения.
Государственные бумажные деньги как заменитель золота в настоящее время не используются [8, с.93].
Кредитные деньги представлены наличными / безналичными деньгами в виде валюты РФ и иностранных государств, и безналичными деньгами в виде депозитов (расчетные счета, аккредитивы, срочные депозиты) в банках, электронные деньги, ценные бумаги (векселя и чеки). Наличные деньги в бухгалтерском учете описаны счетом 50 «Касса», безналичные:
? расчетные счета - счетами 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»;
? аккредитивы, срочные депозиты, чеки, счета банковских карт (электронные деньги) - счетом 55 «Специальные счета в банках».
Все вышеперечисленные составляющие денежных средств могут быть отражены в составе счета 57 «Переводы в пути» [7, с.69].
Векселя описываются счетами 58 «Финансовые вложения», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в зависимости от вида, эмитента, и операций, т.е. в учете не являются денежными средствами.
Счетные деньги, по моему мнению, можно рассматривать как составляющие метода бухгалтерского учета - способ стоимостного измерения.
В процессе осуществления хозяйственных связей происходит постоянное превращение одних видов (подвидов, разновидностей) денег в другие [9, с.208].
Именно превращение денег в разные формы характеризуют деньги как [6, с.412]:
а) длинные и короткие деньги - эти понятия связаны со сроками привлеченных кредитных средств по одной или другой организации через коммерческие банки. Как правило, деньги, привлеченные на срок до одного года, называется короткими, а превышающие один год - длинными.
б) дешевые и дорогие деньги - эти понятия связаны со спросом и предложением денег в конкретных экономических условиях и зависят от ставки рефинансирования банка России. При увеличении цены (денежной массы ниже, чем спор на деньги) увеличивает стоимость кредитных денег (или скорости), это называется политика дорогих денег. И, наоборот, снижение ставки рефинансирования увеличивает предложение денег, и это называется политика дешевых денег, при такой политике кредиты дешевыми и доступными.
в) «грязные деньги» является официальным концепции Российской экономики, которое появилось совсем недавно и означает перевод денежных средств с отмыванием денег в безналичной форме на счета «надежных» банков под прикрытием, полученные из законных операций.
2. По способу формирования остатка денежных средств - такая группировка важна для аналитических целей и целей управления денежными средствами [28, с.215]. В ней выделяют:
? операционный остаток денежных активов формируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с производственно-коммерческой деятельности организации: приобретение сырья и материалов, заработной платы, услуг сторонних организаций, выплату налогов и других [4, с.108];
? страховой (резерв) остаток денежных активов формируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке готовой продукции, замедлением платежного оборота и другие причины;
? инвестиционный (спекулятивный) остаток денежных активов формируется за счет текущих активов с целью реализации эффективных краткосрочных финансовых вложений при благоприятной ситуации в отдельных сегментах рынка денег;
? компенсационный остаток денежных средств формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание организации и оказывающее ей другие виды финансовых услуг. Он представляет собой неснижаемую сумму денежных активов, которую предприятие в соответствии с условиями соглашения о банковском обслуживании должно постоянно хранить на расчетном счете [24, с.37].
Таким образом, нами рассмотрено понятие денежных средств и их классификация.


1.2 Особенности учета денежных средств

Учет денежных средств на предприятии находит отражение в отчете о движении денежных средств [13, с.32].
В отчете о движении денежных средств содержит сведения о притоке и оттоке денежных средств общества за отчетный год и предыдущие периоды. Этой информацией, как правило, заинтересованы в большом кругу пользователей финансовой отчетности финансовых и торговых отношений с фирмой: поставщиков, покупателей, инвесторов, налоговые инспекторы, акционеров и др.
В отличие от «отчета о прибылях и убытках» он составляется по кассовому методу, т.е. на основании фактического поступления и выбытие денежных средств [18, с.15].
На основе этой отчетности можно определить:
- откуда были получены денежные средства в течение отчетного периода;
- как были затрачены денежные средства за отчетный период;
- насколько изменился остаток денежных средств за отчетный период;
- приток и отток денежных средств по видам деятельности (текущей, инвестиционной и финансовой), а также их влияние н........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2007 N 198-ФЗ, Постановлениями Конституционного Суда РФ от 22.06.2009 N 10-П, от 23.12.2009 N 20-П)
3. Афанасьева Т.А. Проблемы и тенденции денежного обращения в России. - М.: Спец. лит., 2012. - 180 с. URL: 2012-1/PDF/8_kds/Afanasyeva_ Evstifeikina.pdf < 2012-1/PDF/8_kds/Afanasyeva_%20Evstifeikina.pdf> (дата обращения: 05.10.2013).
4. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. - М.: Выш. шк., 2011. - 324 с.
5. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2009. - 297 с.
6. Барченко Н.Н. Управление денежными потоками промышленного предприятия: автореф. дис.. канд. экон. наук. СПб., 2011. - 168 с.
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пос. -М.: ИНФРА-М, 2008. - 642 с.
8. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 2008. - 176 с.
9. Бланк А.И. Основы управления финансами. Киев: Ника-Центр, 2009. - 264 с.
10. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х томах. -Киев: Ника-Центр, Эльга, 2008. - 341 с.
11. Бланк И.А. Управление денежными потоками. -Киев: Ника-Центр, Эльга, 2009. - 264 с.
12. Бланк И.А. Управление прибылью. -Киев: Ника-Центр, Эльга, 2007. - 364 с.
13. Бланк И.А. Управление формированием капитала. -Киев: Ника-Центр, Эльга, 2010. - 329 с.
14. Бондарчук Н.В. Анализ денежных потоков от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации//Аудиторские ведомости. -2012. -№3. - С. 31-34.
15. Бондарчук Н.В. Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования/Н. В. Бондарчук, М. Е. Грачева, А. Ф. Ионова, 3. М. Карпасова, Н. Н. Селезнева. М.: Информбюро, 2009. - 285 с.
16. Быкова, Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия//Финансы. -2013. -№2. - С. 24-26.
17. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 2009. - 326 с.
18. Ван Хорн Дж., Вахович Джон М. Основы финансового менеджмента: -12-е изд. -М.: ИД Вильямс, 2011. 578 с.
19. Гаева С., Тумасова В. Движение денежных потоков в управленческом учете предприятия//Финансовая газета. Региональный выпуск. -2012. -№38. - С. 12-16.
20. Грибов А.Ю. Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим/А.Ю. Грибов. -М.: РИОР, 2009. -192 с.
21. Генкин А.С. Планета Web-денег/А.С. Генкин. -М.: Альпина Паблишер, 2011. -510 с
22. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. М.: Дело и Сервис, 2010. - 178 с.
23. Ефимова О. В., Мельник М. В. Анализ финансовой отчетности. М.: Омега-Л, 2009. - 322 с.
24. Жарылгасова Б.Т. Анализ движения денежной наличности в соответствии с российскими и международными стандартами//Консультант бухгалтера. -2013. -№8. - С. 32-35.
25. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2012. - 196 с.
26. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник. -М.: Проспект 2008. - 364 с.
27. Козлов В.В. Анализ движения денежных потоков//Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. - № 5 (23). - С. 18-23.
28. Колассс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: проблемы, концепции и методы. М.: Финансы; ЮНИТИ, 2009. - 247 с.
29. Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия. Иваново, 2008. - 368 с.
30. Макконел К. Экономикс: в 2 т. -Т. 2/К. Макконел, С. Брю -М.: Республика, 2010. - 364 с.
31. Мездриков Ю.В. Организация методологии финансового учета денежных средств//Баланс: Альманах: Вып.3/СГСЭУ. -Саратов, 2009. -154 с.
32. Мельник М. В., Когденко В. Г. Экономический анализ в аудите. М.: Юнити-Дана, 2009. - 264 с.
33. Семенов С.К. Методология и механизмы денежного обращения в России: дисс. … докт. эконом. наук. -Саратов, 2008. - 194 с.
34. Суворов А.В. Российские положения по бухгалтерскому учету и международная практика финансовой отчетности//Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. -2013. - №23. - С. 25-29.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.