На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ароматерапия и бальнеотерапия.Ароматерапия и заболевания органов дыхания.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа
Содержание

Введение 3
Глава 1. Ароматерапия и заболевания органов дыхания 5
1.1. Сущность ароматерапии 5
1.2. Эфирные масла, используемые в ароматерапии 8
1.3. Применение ароматерапии при различных заболеваниях органов дыхания 12
Глава 2. Баротерапия в комплексной реабилитации инвалидов 20
2.1. Сущность баротерапии 20
2.2. Баротерапия как один из методов комплексной реабилитации инвалидов 22
Заключение 25
Список использованной литературы 27

Введение

Сегодня, в век развитой промышленности, особо остро встает вопрос об экологии. Грязный воздух, загрязнение окружающей среды вызывает множество заболеваний. Почему? Потому что с дыханием в организм человека попадает множество бактерий, вирусов и просто грязи. Нехватка кислорода приводит к гипоксии, нарушается работа внутренних органов человека.
Отсюда следует вывод: если с помощью вдыхания человек может заболеть, значит, с помощью вдыхания можно и лечиться.
Эту функцию с успехом выполняют ароматерапия и баротерапия.
Ароматы окружают человека повсюду, глубоко действуя на подсознание. На самом деле сила обоняния связана с глубинной биологической природой человека. Обоняние - столь древнее чувство, что не заметить его мощный сигнал, или пренебречь им - чрезвычайно трудно. Обоняние играет очень важную роль нашей жизни. Человек окружил себя привлекательными ароматами парфюмерных средств и пряностей для пищи, мы используем тысячи ароматизаторов - для развлечения и для работы; а от неприятных запахов - пытаемся защитить себя различными дезодорантами. Ароматы могут исцелить, - но некоторые летучие вещества могут нанести вред, или даже убить его. В этом случае результат зависит от определённого влияния данного запаха на данного человека.
Индивидуальность человека скрыта не только в его генетическом коде, но и в его воспитании, образе жизни, и в его работе над собой. Она отчетливо проявляется в здоровье, и отражается, в частности, в нашем отношении к запахам.
Любимые ароматы придают нам уверенность, и мы всегда может использовать возможность зарядиться от своего предпочтительного аромата в любом месте и в любое время.
Ароматерапия пробуждает в нас потребность развивать обоняние, если мы хотим пользоваться дарами природы. Благоухание цветов, трав и деревьев чаще всего объясняется присутствием в них эфирных масел. Каждое эфирное масло имеет свой уникальный ароматический букет и обладает определёнными целебными свойствами. Натуральные растительные масла по своим свойствам близки к кожному жиру. Они легко проникают в кожу вместе с необходимыми или целенаправленно добавленными активными веществами.
Наука о запахах называется одорология, а лечение запахами - ароматерапия, основанная на применении натуральных масел и других ароматических продуктов различных растений. В растениях более тридцати семейств и около девяноста видов содержатся ароматические масла. Большинство пряностей (перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь) растут в тропических странах, а большинство трав произрастают в странах с умеренным климатом (лавр, тмин, укроп, майоран, фенхель, лаванда, розмарин, чабрец).
В настоящее время баротерапия получила повсеместное распространение как эффективный способ коррекции функционального состояния и работоспособности человека. В основу разных видов баротерапии положены повышение или понижение парциального давления кислорода, изменение плотности или собственно состава дыхательной газовой смеси
При применении баротерапии организм человека насыщается 100% кислородом. Таким образом, баротерапия - один из способов улучшения качество жизни современного человека, а так же способ профилактики и лечения различных заболевания (сердечнососудистых, заболеваний органов дыхания, ЦНС и других).
Цель работы: изучить ароматерапию при заболеваниях органов дыхания, баротерапию в комплексной реабилитации инвалидов.
Глава 1. Ароматерапия и заболевания органов дыхания

1.1. Сущность ароматерапии

Ароматерапия - это наука о воздействии запахов на человека и искусство владения ароматами на грани с волшебством. Ароматерапия - это не только лечение с помощью эфирных масел, но и использование их в различных сферах жизни и деятельности человека.
С давних времен человечество обращалось к лечебным средствам из царства природы - целебным растениям. Еще за 2000 лет до нашей эры были известны лечебные свойства эфирных масел. Интересная особенность эфирных масел - многообразие возможностей их применения в медицине, психологии, косметологии, парфюмерии, быту.
Значение, которое придавалось использованию ароматических средств, менялось от эпохи к эпохе. Ароматерапия начиналась со сжигания ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволяющие "удерживать" ароматы и пользоваться ими по мере надобности.
Существуют запахи, которые соответствуют конкретному темпераменту, конституции и энергетике. Найдя свой запах, можно противостоять трудностям и человеческому недоброжелательству, стать более коммуникабельным и страстным, иметь больший успех в различных начинаниях, поправить здоровье.
Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу. Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека.
Вдыхая ароматизированный эфирными маслами воздух, человек получает ценные биологически активные регуляторы.
Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов. Мощное и глубинное действие ароматов связано с тем обстоятельством, что многие компоненты эфирных масел родственны важнейшим составляющим тела человека - стероидам, гормонам, витаминам.
Ароматерапия - это не альтернативная медицина и не панацея. Ароматерапия является как вспомогательной, так и самостоятельной медицинской дисциплиной, занимающей положение наравне с фитотерапией, гомеопатией, акупунктурой и прочими методами. Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их применении. Кроме того, будучи высококонцентрированным фитопрепаратом, расход эфирного масла по сравнению с самим растительным сырьем в 4-5 раз ниже, а курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии.
В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека. Очень много сделано для изучения состава и свойств эфирных масел, выявлены тончайшие механизмы действия запаха на организм человека. Найдено несколько белков-одорантов, ответственных за связь молекул пахучего вещества. Выявлена связь между восприятием запаха и системой иммунитета.
Биохимики доказали, что психологическое, в т.ч. эротическое воздействие определенных эфирных масел тесно связано с взаимодействием "пахучих" молекул и генетически запрограммированных обонятельных рецепторов человека.
Специ........

Список использованной литературы

1. Аринштейн А.И., Радченко Н.М., Петровская К.М., Серкова А.А. Мир душистых растений. М. Медицина. 2003.
2. Артемова А.В. Ароматы и масла, исцеляющие и омолаживающие. СПб., 2000.
3. Баишев И.С. Морфофункциональный принцип определения показаний к применению ГБО. Гипербарическая физиология и медицина. 2006. №: 4
4. Бельченко Л.А. Адаптация человека и животных к гипоксии разного происхождения. Соросовский образовательный журнал, 2001. № 7.
5. Боголюбов В. М. Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия: Учебник для студентов медицинских ВУЗов. Изд.3-е перераб. доп. М. Медицина, 2003.
6. Браун Д. Ароматерапия. М. Медицина. 2000.
7. Гейхман Л.З. Аэрофитотерапия. М. Медицина. 2004.
8. Гусев Е.И., Казанцева Н.В. Баротерапия в комплексном лечении ишемии и гипоксии мозга. Пособие для врачей. М. 2005.
9. Стикс В. В царстве запахов. М.,1997



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.