На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Уголовно процессуальный закон. Заключение под стражу как мера государственного принуждения. Санкция уголовно-правовой нормы. Обоснованность обвинения и постановление об избрании меры пресечения. Опасность совершения обвиняемым других преступлений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Гарантии законности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

Заключение под стражу относится к мерам государственного принуждения, которые в наибольшей степени ограничивают права и свободы граждан, включая право на свободу и личную неприкосновенность. Мера пресечения может быть избрана по возбужденному уголовному делу, применяется только к обвиняемому и лишь в исключительных случаях к подозреваемому, в связи, с чем, процессуальное законодательство устанавливает особые гарантии законности и обоснованности избрания данной меры пресечения.
Во-первых, заключение под стражу избирается только по судебному решению. Это принципиальное положение получило статус конституционной нормы и почти 10 лет пробивало себе дорогу в практику, начав действовать с 1 июля 2002г. Уголовно процессуальный закон допускает избрание заключения под стражу и на основе решения иностранного суда без подтверждения судом РФ при исполнении запроса о выдаче.
Во-вторых, заключение под стражу избирается при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения. «Содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства не должно быть общим правилом» - гласит ст.9 Пакта о гражданских и политических правах. Согласно п.6.1 Токийских правил «предварительное заключение под стражу используется в судопроизводстве по уголовным делам как крайняя мера при условии должного учета интересов расследования предполагаемого правонарушения и защиты общества и жертвы».
В-третьих, специальным условием избрания заключения под стражу является обвинение (подозрение) в совершении преступления средней тяжести, тяжких или особо тяжких. Данное условие нуждается в ограничительном толковании. Заключение под стражу может применяться только тогда, когда реально возможно назначение наказания в виде лишения свободы. Об отсутствии данного условия могут свидетельствовать:
1) Недостаточная обоснованность обвинения (подозрения): например, явно «завышенные» квалификация преступления, объем обвинения или недостаточно установленная причастность данного лица к совершению преступления.
2) Когда санкция уголовно-правовой нормы формально предусматривает наказания более чем 2 года лишения свободы, однако в силу прямого требования закона суд обязан его уменьшить при:
- наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ)
- неоконченном преступлении (ст.66 УК РФ)
- и т.д.
В качестве исключения заключение под стражу может быть избрано и при обвинении (подозрении) в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет в одном из 4 случаев:
а) обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ
б) не установлена личность обвиняемого или подозреваемого
в) обвиняемый (подозреваемый) нарушил ранее избранную меру пресечения
г) обвиняемый (подозреваемый) скрылся от органов расследования или суда
Но, к сожалению, суды все охотнее избирают подследственным исключительную меру пресечения и не спешат ее изменять вплоть до постановления приговора. Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2007 году судами окончено рассмотрение 205 012 уголовных дел с мерой пресечения в виде заключения под стражу, в 2008 году - уже 232 584 дела. Увеличение таких дел за один год составило примерно 12,5 процентов. Как говорит глава ФСИН Ю.И. Калинин: «У нас излишне часто помещают людей под стражу. В прошлом году, из зала суда было освобождено 65 тысяч человек, около двух тысяч из них - из-за отсутствия состава преступления. То есть, они содержались под стражей просто так. И никто за это не понес ответственности. Что касается остальных, им вынесли наказания, не связанные с лишением свободы. Это значит, что люди не совершали опасных преступлений, стало быть, не представляли для общества никакой угрозы» [Лев Левинсон, «Злоупотребление процессуальными нормами при отправлении уголовного правосудия».].
Как отмечалось Европейским Судом по правам человека, «недостаточно, чтобы лишение свободы было произведено в соответствии с национальным законом, оно должно также быть необходимым в данных обстоятельствах» [Постановление по жалобе «Витольд Литва против Польши» от 4 апреля 2000 года.]. Наличие оснований для ареста должно быть доказано стороной обвинения. Суд в Страсбурге неоднократно подчеркивал важность подкрепления решения о заключении под стражу «объективными доказательствами» [Постановление по жалобе «Лабита против Италии» от 6 апреля 2000 года, п. 158.].
В российской судебной практике данная проблема также поднималась: должен ли следователь представлять суду доказательства виновности подозреваемого или обвиняемого для избрания в отношение него меры пресечения в виде заключения под стражу. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 05.03..2004 №1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ» запр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.