На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Денежная реформа.Предпосылки и подготовка к проведению реформы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Предпосылки и подготовка к проведению реформы 5
1.1.Нэп - новая экономическая политика 5
1.2. Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере 7
2. Ход проведения, основные этапы 13
2.1. Ключевые моменты 13
2.2. Сущность и ход реформы 14
3. Крах денежной реформы 18
Заключение 20
Список использованной литературы 22

Введение

После успеха политической революции, а затем - и победы в гражданской войне В.И.Ленин и его соратники столкнулись с проблемой отсутствия реальной программы экономических реформ. Было предельно ясно, что экономическая модель «военного коммунизма», господствовавшая в 1918-1920 гг., играла переходящую роль и изжила себя, в связи с чем последовал призыв о переходе от продразверстки к продовольственному налогу. При всей важности подобного экономического маневра в тот период нужна была более комплексная и обстоятельная программа экономических преобразований.
В 1922 г. Закладываются основы социалистического государственного планирования, формируется главный штаб планирования в лице Госплана - общегосударственной комиссии по планированию народного хозяйства. Разрабатывается первый долгосрочный план развития хозяйства России на 10-15 лет, вошедший в историю под названием плана ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России).
В то же время пришедшему к власти руководству страны было понятно, что едва зарождавшаяся и становившаяся на ноги плановая система ведения хозяйства не в силах справиться с острейшими проблемами возрождения разрушенной революцией и войной российской экономики.
Изобретательный ум В.И.Ленина подсказал оригинальный выход из сложившейся в стране критической экономической ситуации. Вместо того чтобы приводить экономическую систему в соответствие с политической и формировать коммунистические устои ведения хозяйства, была объявлена так называемая новая экономическая политика (НЭП). Страна, разрушившая зарождающийся российский капитализм и идущая к объявленному социализму, взяла вдруг курс на рыночную по своей форме реформу, направленную на реставрацию торгового, а частично и производственного капитализма. Оживить экономику доверили не социализму, а надежному, проверенному опытом товарно-денежному хозяйству.
Немаловажное значение для проведения нэпа имело создание устойчивой денежной системы и стабилизации рубля.


1.Предпосылки и подготовка к проведению реформы

1.1.Нэп - новая экономическая политика

НЭП - экономическая политика Советского государства в условиях многоукладного хозяйства переходного периода от капитализма к социализму, направленная на победу социализма при использовании товарно-денежных отношений и частного капитала. НЭП - продолжение и дальнейшее развитие политики, разработанной В.И.Лениным еще весной 1918 г. и проводившейся до начала гражданской войны и иностранной военной интервенции и до перехода в связи с этим к политике военного коммунизма.
Величие и оригинальность замысла новой экономической политики как экономической реформы состояла в том, что фактически одновременно проводились две экономические реформы на разных уровнях и в разных направлениях.
На макроуровне проводилась устойчивая долговременная реформа, ориентированная на становление централизованного государственного планирования и директивное управление хозяйством страны, тотальное огосударствление экономики. Закладывался фундамент будущей командной системы управления экономикой со стороны партийно-государственного аппарата, принудительного обобществления производства.
В то же время на микроуровне была предоставлена в ограниченных размерах свобода рынку и мелкорыночным формам хозяйствования, оживившая торгово-предпринимательскую деятельность и тогда еще не коллективизированное сельскохозяйственное производство. Такой симбиоз, казалось бы, несовместимых реформ оказался удачным в том смысле, что российская экономика 20-х годов смогла, если не встать на ноги, то подняться вначале на колени, обеспечить минимально необходимые условия жизни людей.
На месте казарменно-распределительного устройства «военного коммунизма», практически отменившего механизм рыночного обмена и его главный инструмент - деньги, вновь под влиянием новой экономической политики сформировалась хозяйственная система, основанная на подлинно рыночных принципах общественного воспроизводства с соответственно очень значимой ролью денежных факторов.


Причины перехода к НЭПу

Сущность НЭПа


1.2. Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере

У истоков этой сложной и огромной работы стоял нарком финансов Г.Я. Сокольников, который еще в 1918 году возражал против безудержной денежной эмиссии. Но в тот момент сокольников не был понят, эмиссия продолжалась, и только чудом не был воплощен в жизнь план полного аннулирования денег и закрытия наркомата финансов за ненадобностью. Позже В.И. Ленин признавал. Что этот важнейший наркомат в годы гражданской войны был практически разрушен, ликвидирован на 90%.
Теперь, в новых хозяйственных условиях, для оздоровления финансовой системы следовало, с одной стороны, снять запреты на все виды торговли. С другой стороны, надо было ликвидировать огромный бюджетный дефицит путем резкого сокращения государственных расходов и развития эффективной налоговой системы. Эти мероприятия позволяли ликвидировать колоссальный «денежный навес», образовавшийся за предыдущие годы. Наркомфин во главе с Сокольниковым настаивал на том, чтобы снять с государственного обеспечения массу мелких убыточных предприятий, сократить огромный бюрократический аппарат советских учреждений и численность бойцов Красной Армии.
Г. Сокольников постоянно подчеркивал, что государство и предприятия промышленности и торговли не должны ничего давать друг другу бесплатно, а только на основе хозяйственного (финансового) расчета. Но большинство «красных хозяйственников» не соглашались с этим и требовали все больше денег, настаивали на дополнительной эмиссии. Они выступали против Сокольникова, упрекая его в стремлении к «диктатуре Наркомфина».
Под руководством Г. Сокольникова заново создавались финансовые органы в центре и на местах, подбирались квалифицированные работники. Так, для подготовки денежной реформы был приглашен опытн........

Список использованной литературы

1. Неровня Т.Н. История экономики в вопросах и ответах. Серия «Учебники и учебные пособия» Ростов-на-Дону: «Феникс» , 2009
2. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие. /Под ред. Проф. М.Н.Чепурина. Издание 4-е, стереотипное. - М.: «Информационно-издательский Дом «Филинъ», Юридический Дом «Юстицинформ», 2008
3. Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. - М.: Гуманитарное издание центр ВЛАДОС, 2007
4. Бор М.З. История мировой экономики: Курс лекций. 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008
5. История России XIX - начала XX в. /Под ред. В.А. Федорова. - М.: ЗЕРЦАЛО, 2007.
6. Никулин В.В., Слезин А.А., История России: события и проблемы. - Тамбов: ТГТУ, 2008
7. Чунтулов В.Т. и др. Экономическая история СССР. - М.: высш. шк., 1983.
8. Новейшая история Отечества. XX век. - Т.1 /Под ред. Ф.А. Киселева. - М.: ВЛАДОС, 2009
9. История экономики. Т.Н. Неровня. Для студентов вузов. Ростов-на-Дону «ФЕНИКС» 2008
10. Современная экономика. Под ред. Мамедова. - М., 2009





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.