На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и способы охраны атмосферного воздуха .Установление нормативов по охране атмосферного воздуха

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.2.2014. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Понятие и способы охраны атмосферного воздуха ………………………..5
1.1. Установление нормативов по охране атмосферного воздуха ……...9
1.2. Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха ………………..14
2. Основные источники загрязнения воздуха и экологические требования, предъявляемые к ним ………………………………………………….……16
3. Правовая охрана озонового слоя …………………………………………..20
4. Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха ……………………………………………………………………….22
Заключение ……………………………………………………………………..25
Список используемой литературы …………………………………………….27


Введение
Объектом регулирования в рамках права окружающей среды является не воздух вообще, а атмосферный воздух. Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмо­сферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Отношения по по­воду воздуха помещений и находящегося в емкостях регулируют­ся санитарным, в том числе гражданским, жилищным законода­тельством. Критерием разграничения атмосферного воздуха и иного воздуха служит естественная связь первого с природной средой. Атмосферный воздух элемент жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддерживает определенный тепловой баланс на планете, определяет климат и т. д. Наряду с экологическими функциями атмосферный воздух выполняет важнейшие экономические функции, так как выступает незаменимым элементом производственных процессов, энергетической, транспортной и другой деятельности человека.
Интенсивное развитие промышленности, рост городов, увеличение количества транспортных средств, активное освоение околоземного пространства приводят к изменению газового состава атмосферы, накоплению различных видов загрязнений (пылевого, химического, электромагнитного, радиационного, шумового и др.), разрушению озонового слоя атмосферы, нарушению ее естественного баланса. Всё это наносит ощутимый вред экономике, здоровью людей, природной среде и вызывает необходимость регулирования антропогенного воздействия на атмосферный воздух.
Важные положения об охране атмосферного воздуха содержатся в нормативных актах, регулирующих использование и охрану земель, лесов, вод, недр и других природных ресурсов, а также в уголовном, административном, гражданском и иных отраслях законодательства.
Таким образом, все вышесказанное свидетельствует об актуальности данной темы, целью которой является рассмотрение и изучение законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха. И соответственно выделились задачи данной работы:
1. Изучить правовые основы и способы охраны воздуха.
2. Исследовать источники загрязнения воздуха.
3. Рассмотреть правовую охрану озонового слоя.
4. Раскрыть основы ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.



1. Понятие и способы охраны атмосферного воздуха.
Правовая охрана атмосферного воздуха представляет собой систему закрепленных законом мер, направленных на сохранение в чистоте и улучшение состояния атмосферного воздуха, предотвращение и снижение вредных химических, физических, биологических и других воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, народного хозяйства, растительного и животного мира.
Своеобразие охраны атмосферного воздуха заключается в том, что она достигается, с одной стороны, через охрану других природных объектов (лесов, вод), влияющих на ее состояние, а с другой стороны, - путем регулирования хозяйственного воздействия на атмосферу.
Основой для регулирования охраны атмосферного воздуха является предусмотренный законом государственный учет видов и количества (размеров) вредного воздействия на атмосферу, а также объектов, оказывающих такое воздействие.
Источники вредного воздействия на атмосферный воздух подразделяются:
§ стационарные (предприятия, энергостанции и другие
производственные, а также бытовые объекты);
§ передвижные (автомобили, самолеты, суда и другие подвижные
средства и установки), что обусловливает особенности правового регулирования охраны атмосферного воздуха в процессе их деятельности.
Охрана атмосферного воздуха должна обеспечиваться в пределах практически возможного использования воздушного пространства или практического воздействия на состояние атмо­сферы. В определенной мере граница действия законодательства определяется возможным высотным пределом, который достига­ют самолеты или иные летающие устройства. Однако известно, что вредное воздействие на состояние озонового слоя Земли ока­зывается при эксплуатации озоноразрушающих веществ на объ­ектах, расположенных на земле. Как никакой другой природный ресурс, атмосферный воздух, «не признающий» никаких политических границ, образует еди­ную в глобальном масштабе среду жизни.
Если в отношении таких природных объектов, как земля, недра, воды, животный мир, предмет правового регулирования включает и регулирование использования и охраны, то регулиро­вание использования атмосферного воздуха действующий Закон об охране атмосферного воздуха не предусматривает. Предшест­вующий Закон РСФСР «Об охране атмосферного воздуха» уста­навливал некоторые требования по регулированию потребления атмосферного воздуха для промышленных и иных народно-хо­зяйственных нужд. На практике не устанавливается особых ограничений на забор воздуха для технологических нужд; как природный ресурс атмо­сферный воздух эксплуатируется весьма интенсивно. Например, современный реактивный лайнер при перелете из Европы в Аме­рику за 8 часов полета потребляет столько кислорода, сколько за это же время могут выделить 25 тыс. га леса. Воздух является необходимым элементом производственных процессов и иной хо­зяйственной деятельности человека.
Наряду с Законом об охране атмосферного воздуха отношения по охране атмосферного воздуха регулируются Законами об охра­не окружающей среды, об экологической экспертизе и другими нормативными актами.
Основными правовыми средствами охраны атмосферного воз­духа являются:
• программы по охране атмосферного воздуха;
• нормирование качества атмосферного воздуха, предельно допустимых воздействий со стороны отдельных источников;
• регулирование размещения источников вредных воздейст­вий на атмосферу;
• экологическая экспертиза проектов предприятий и иных объектов, эксплуатация которых сопровождается загрязнением атмосферы;
• разрешительный порядок вредных в........

Список используемой литературы

1. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52
2. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране атмосферного воздуха» // Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, N 52
3. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? / Под ред. В.И. Данилова-Данильяна.- М.: Изд-во МНЭПУ, 2005.
4. Комментарий к Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Юстицинформ, 2008.
5. Коробкин, В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.
6. Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.
7. Николайкин, Н.И. Экология: учеб. для вузов / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова.- М.: Дрофа, 2004.
8. Экологическое право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Велби, 2008.
9. Экологическое право: учебник / Под ред. О.Л. Дубовик.- М.: Эксмо, 2005.
10. Бабина Ю.В. Экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды: Учебное пособие/Под ред. проф. А.Т. Никитина, проф. МНЭПУ С.А. Степанова. М.: МНЭПУ, 2003.
11. Косаренко Н.Н. Экологическое право России. Серия "Высшее образование". М.: Национальный институт бизнеса; Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.