На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Экономическое учение Дж. М. Кейнса: определение роли государства в экономике

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 19.2.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Экономическое учение Дж. М. Кейнса: определение роли государства в экономике…………………………………………………………………….….3
2. Инновационная политика…………………………………………………7
3. Приоритеты государственной экономической политики России……..20
Список использованных источников………………………………………23



1. Экономическое учение Дж. М. Кейнса: определение роли государства в экономике

С конца 70-х годов XIX века в экономической теории господствовал микроэкономический подход. В центр анализа помещался экономический субъект (потребитель или фирма), который максимизирует выгоду. Предполагалось, что экономические субъекты функционируют в условиях совершенной конкуренции, где эффективность функционирования фирмы отождествлялась с эффективностью функционирования экономики в целом. Этот подход подразумевал рациональное распределение ресурсов в народном хозяйстве и не допускал возможности длительного нарушения равновесия экономической системы.
Эти постулаты были поставлены под сомнение Кейнсом. Он считал основой исследование зависимостей и пропорций между совокупными народнохозяйственными величинами: национальным доходом, сбережениями, инвестициями, совокупным спросом - и главную задачу видел в достижении общенациональных экономических пропорций.
Кейнс поставил в центр своих исследований факторы спроса, получившие в его теории название «эффективного спроса» (сумма потребительских расходов и инвестиций).
Кейнс проанализировал факторы, определяющие динамику личного потребления и инвестиций. Согласно его теории, прирост личного потребления представляет собой устойчивую функцию прироста дохода, роль остальных факторов несущественна. С ростом доходов предельная склонность к потреблению уменьшается. Такую динамику потребления Кейнс связал с так называемым «основным психологическим законом» - уменьшением доли потребления (хотя абсолютные размеры потребления растут) и, соответственно, увеличением доли сбережений с ростом доходов.
Отсюда следует, что при росте доходов доля эффективного спроса, обеспечивающаяся личным потреблением, постоянно падает, поэтому расширяющийся объем сбережений должен поглощаться растущим спросом на инвестиции. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса. Но обеспечение нормального размера инвестиций упирается в проблему перевода всех сбережений в реальные капиталовложения. Кейнс пришел к выводу, что чрезмерные сбережения являются фактором, препятствующим экономическому росту, поскольку избыточные сбережения - ни что иное, как избыточное предложение товара, то есть ситуация грозящая обернуться общим кризисом перепроизводства. Отсюда следовал вывод, что для поддержания постоянного национального дохода должны увеличиваться капитальные вложения, призванные поглощать все более расширяющийся объем сбережений. Именно инвестиционному компоненту принадлежит определенная роль в определении уровня национального дохода и занятости.
Основным уравнением кейнсианской теории можно считать следующее равенство:

GNP = C + I

где GNP - валовый национальный продукт,
C - потребительские расходы,
I - инвестиции.
На первый взгляд во взглядах Кейнса инвестиции призваны поглотить объем предлагаемых сбережений. В теории Кейнса уровень сбережений определяется уровнем доходов, а уровень капиталовложений совсем другими факторами, поэтому равенство сбережений и инвестиций представляет собой скорее случайность, чем закономерность. По Кейнсу реальный размер инвестиций зависит от двух величин:
1) ожидаемого дохода от капиталовложений или их предельной эффективности
2) нормы процента
Предприниматель продолжает процесс инвестирования, пока предельная эффективность капиталовложений остается выше нормы процента. Таким образом, существующая норма процента определяет нижний предел прибыльности будущих инвестиций. Чем она ниже, тем, при прочих равных условиях, оживленней процесс инвестиций и наоборот.
Процент в теории Кейнса, как и склонность к инвестированию, явления преимущественно психологического плана. Ожидаемый доход от инвестиций весьма чувствителен к пессимистическим настроениям и они могут стать причиной глубоких депрессий.
Показав, что в условиях динамично развивающейся экономики наблюдается тенденция опережения роста сбережений по сравнению с капиталовложениями, Кейнс заострил внимание на проблеме стимулирования инвестиций.
Поскольку прирост дополнительных инвестиций в какую-нибудь отрасль дает прирост не только в ней, но и в связанных с нею областях, то следствием станет создание дополнительных рабочих мест во всех этих отраслях, соответственно увеличится платежеспособность, что создаст стимулы для расширения производства.
Таким образом решаются две взаимосвязанные проблемы: обеспечение экономического роста и решение проблемы безработицы. Обеспечивать же первоначальные инвестиции в условиях недостаточно эффективного спроса со стороны потребителей частного сектора экономики должно, по мнению Кейнса, государство, не пренебрегая при этом косвенными методами стимулирования инвестиций.
Теория занятости и безработицы
Кейнс выступил говоря, что готовность рабочих работать за низкую заработную плату не является лекарством от безработицы. Уровень занятости определяется динамикой эффективного спроса - ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых капиталовложений. По Кейнсу, понижение заработной платы влияет на экономику не непосредственно, а через независимые переменные: "предельную склонность к потреблению" и «предельную эффективность капитала». Поэтому Кейнс был противником снижения заработной платы. По его мнению, сокращение заработной платы приводит не к росту занятости, а к перераспределению доходов в пользу предпринимателей и рантье. И уменьшение потребительского спроса со стороны рабочих не будет компенсирована увеличением спроса со стороны других слоев населения, так как увеличение их доходов будет сопровождаться снижением склонности к потреблению. Поэтому у Кейнса фактором увеличения размеров эффективного спроса является более равномерное распределение доходов.
По поводу влияния понижения заработной платы на размеры инвестиций Кейнс не согласен с представителями классического и неоклассического направлений, которые считали, что понижение заработной платы увеличит предельную эффективность капитала и таким образом........

Список использованных источников
1. Бункина М.К. Экономическая теория: Учебник.- М.: ДЕЛО, 2011.-272с.
2. В. В. Иванов. Механизмы инновационного развития локальных территорий. М.: Абелия, 2012.
3. В. В. Иванов. Пространственный подход к формированию национальной инновационной системы//Инновации, № 5, 2010.
4. Е. В. Попов, М. В. Власов. Институты миниэкономики знаний. М.: Academia, 2012.
5. Инновационный тип развития экономики/Под общ. ред. А. Н. Фоломьева. 2-е изд. М.: РАГС, 2011.
6. Инновационные приоритеты государства/Под ред. А. А. Дын-кина, Н. И. Ивановой. М.: Наука, 2012.
7. Инновационная экономика/Под ред. А. А. Дынкина и Н. И. Ивановой. 2-е изд. М.: Наука, 2011.
8. Л. К. Гуриева. Стратегия инновационного развития регионов. Владикавказ: СОГУ, 2011.
9. Наука и коммерциализация технологий в России и странах ЕС: опыт, проблемы, перспективы/Под общ. ред. В. Иванова, С Клесовой, П. Линдхолма, О. Лукши. В 5-ти т. М.: ЦИПРАН, 2011.
10. Н. И. Иванова. Национальные инновационные системы. М.: Наука, 2012.
11. О. Г. Голиченко. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития. М.: Наука, 2010.
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. № 699 «Об утверждении положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации».
13. Стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 г. (проект), minec/activity/sections/innovations/dос20101231_016. < minec/activity/sections/innovations/d%D0%BE%D1%8120101231_016.>
14. < >15. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.