На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Система МСФО.История создания и необходимость введения Международных стандартов финансовой отчетности в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Система МСФО
1.1 Принципы составления финансовой отчетности
1.2 Элементы финансовой отчетности
2. История создания и необходимость введения Международных стандартов финансовой отчетности в России
3. Цели перехода РФ на МСФО
3.1 Перспективы перехода на МСФО в Российской Федерации
3.2 Проблемы реформирования
Заключение
Список литературы

Введение

Развитие рыночных отношений в стране, установление долгосрочных торговых связей, создание организаций с иностранными инвестициями и выход ценных бумаг на международный рынок требуют устранения трудностей в понимании зарубежными партнерами информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности российских организаций.
В деловом и профессиональном мире признано, что в наибольшей степени соответствует рыночной экономике система финансовой отчетности, описываемая Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Она обеспечивает рынок полезной широкому кругу заинтересованных пользователей финансовой информацией, позволяет по-новому, эффективно построить управление компанией, является важной составляющей качественного корпоративного управления компанией.
Отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, - необходимое условие выхода на международные рынки капитала. Одним их основных условий значимости финансовой информации для ее пользователей на международных рынках капитала является сопоставимость отчетных данных, содержащихся в отчетности разных стран. В соответствии с решением, принятым большинством экономически развитых стран, переход на МСФО в части формирования консолидированной финансовой отчетности предполагается осуществлять, начиная с отчета за 2005 год. Именно поэтому сегодня важнейшая задача, стоящая перед бухгалтерским и аудиторским сообществом, заключается в том, чтобы изучать международные стандарты и перестраивать свое профессиональное мышление под МСФО, развивать навыки работы с международными стандартами.

1. Система МСФО

1.1 Принципы составления финансовой отчетности

Несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, использование которых разрешено в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. Расхождения между российской системой бухгалтерского учета и МСФО приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в России и в западных странах. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.
Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России более широко трактует данную цель, акцентируя внимание на то, что отчетность должна, прежде всего, отвечать интересам ее внутренних и внешних заинтересованных пользователей для принятия решений. Несомненно, признание данных целей является значительным шагом в сторону МСФО, хотя следует отметить, что на практике, составители отчетности преследуют иные цели, прежде всего, фискальные.
Например, одним из принципов, являющихся обязательными в МСФО, но не всегда применяемых в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В соответствии с российской системой учета операции чаще всего правило учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции.
Вторым главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от российской системы учета является отражение затрат. Международные стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации.
В России принципы бухгалтерского учёта сформулированы в Федеральном законе "О бухгалтерском учёте" от 21 ноября 1996 г. (в виде требований к ведению бухгалтерского учёта), Положениях по бухгалтерскому учёту "Учётная политика предприятия" (ПБУ 1/98) (в виде требований и допущений) и "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), а также в принятой Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике.
Резюмируя различия в основных принципах подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО и российским законодательством, можно сделать следующие выводы:
- Согласно Закону "О бухгалтерском учете" основными задачами бухгалтерского учета, помимо формирования полной и достоверной информации, являются обеспечение информацией, необходимой для контроля над соблюдением законодательства, соответствием нормам и предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности;
- В российской практике присутствуют 2 допущения, не предусмотренные МСФО;
- В российской практике большинство принципов раскрыто менее подробно, чем в МСФО;
- Структура принципов в российском законодательстве не соответствует МСФО (например, ограничение уместности и надежности сформулировано как требование) и не представлена в логическом и последовательном порядке ни в одном отдельно взятом российском нормативном акте;
- Присутствуют различия в терминологии.

1.2 Элементы финансовой отчетности

Элементы финансовой отчётности - это экономические категории, которые связаны с предоставлением информации о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности: активы, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы. В Концепции бухгалтерского учета Российской Федерации приводится такой же перечень элементов, характеризующих финансовое положение, как и в МСФО, однако формулировки Концепции гораздо короче, чем в МСФО, и не содержат пояснений и примеров.
В отличие от Концепции, в законодательных актах, регламентирующих учет и отчетность в РФ, нет определения категорий "активы", "обязательства" и "капитал". В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" говорится, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности
В Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) также отсутствует трактовка актива и пассива баланса как хозяйственных средств и их источников. При этом капитал рассматривается как один из видов пассива.
Таким образом, трактовки элементов баланса в отечественных нормативах не совпадают с их трактовками в МСФО. Единственным документом, в котором они приближены к международным стандартам, является Концепция. Однако заявленные в Концепции трактовки активов........


Список литературы

1. Закон Российской Федерации " О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. №129 - ФЗ, с учетом изменений и дополнений, внесенных ФЗ от 23.07.1998 г. №123-ФЗ и от 28.03.2002г. №32-ФЗ.
2. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99),утвержденное приказом МинФина Российской Федерации от 6.05.99 №32н
3. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 №283.
4. Качалин В.В. Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP.- М.: "Дело", 2000.-432с.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: "Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002.-154с.
6. Отличия РПБУ от МСФО// Аудит.-2004.-№4.- с.6-8
7. Айрапетова Н.Г. Механизм внедрения МСФО в практику// Международный бухгалтерский учет.-2004.-№2.-с.7-9
8. Байчурин У.Х. Введение в МСФО// Бухгалтер Татарстана.-2003.-№24.-с.40-42
9. Бирин А.О., Ганина И.В., Евсеев В.М. Актуальные проблемы перехода к МСФО// Международный бухгалтерский учет.-2004.-№3.-с.4-8
10. Василевич И.П., Уткин Ф.А. Вопросы трансформации отчетности в соответствии с МСФО// Бухгалтерский учет.-2003.-№18.-с.49
11. Каспина Р.Г. Модель глобальных общепринятых учетных принципов//Финансы и кредит.-2004.-№4.-с.73-76
12. Керимов В.Э. МСФО//Консультант директора.-2003.№13.с.-2-4
13. Ложников И.Н. О переходе российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности//Налоговый вестник.- 2002.- № 12.-с.22
14. Малькова Т.Н., Котова Е.В. Особенности применения МСФО в России// Налоговый учет для бухгалтера.-2004.-№10.с.78-79
15.Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета: учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2009. - 352с.
16.Палий В. Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник - 3-е изд,, испр. И доп. - М.: Инфра-М, 2007. - 512 с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.