На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 75727


Наименование:


Курсовик Национальное богатство, его структура и воспроизводство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.02.2014. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 81,71.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические подходы к определению национального богатства 5
2. Структура национального богатства 11
3. Особенности эффективного использования
национального богатства в РФ 22
Заключение 28
Список использованных источников 30


Введение

Рассуждая о необходимости структурной политики и осуществлении эффективных «структурных маневров», экономисты заметно меньшее значение придают оценке природы структурных изменений и возможностям, которые фактически программируются величиной национального богатства и его структурой.
Вывести из кризиса экономику можно, но нужно также представлять, что останется после того, как этот выход будет обеспечен, хотя, безусловно, оптимальной формой противодействия любому кризису является политика его предотвращения, то есть принятие неких превентивных мер. Категория национального богатства в этом смысле является основополагающей, так как по изменению величины богатства, приходящегося на одного жителя страны, можно судить о том, какая политика проводится. Но изменение этой величины не является достаточным условием, поскольку важно оценить то, насколько эффективно используется национальное богатство.
Национальным богатством называется совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.
Как представляется, причина богатства - это большая эффективность экономической системы, воспроизводимая появлением новых агентов, стимулирующих развитие. Появление нового экономического агента всегда создает совершенно иное качество экономической системы, не всегда более высокое, но обычно такие изменения, связанные еще и с появлением новых институтов - меняют экономическую структуру, что и составляет качественное изменение.
Все показатели СНС отражают текущий объем производства, распределения, потребления, но не накопленное за предыдущие периоды богатство. Между тем, его величина во многих отношениях является определяющей для верной оценки макроэкономических параметров экономики.
Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время национальное богатство играет основополагающую роль в экономике любой страны, оно занимает главенствующее положение в экономике любого государства, но имеет самые различные показатели.
Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия национального богатства, его структуры, а также такой экономической категории, как воспроизводство.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть существующие теоретические подходы к определению национального богатства;
 подробно изучить структуру национального богатства;
 проанализировать национальное богатство России и определить особенности его эффективного использования.

1. Теоретические подходы к определению национального богатства

Категория «национальное богатство» от¬носится к числу основополагающих понятий экономической науки. Многие отечественные и зарубежные ученые посвящали свои труды проблеме исследования процессов накопления и эффективного использования национального богатства. Подходы к исследованию нацио¬нального богатства изменялись по мере эволю¬ции экономических явлений.
Первые научные представления о на¬циональном богатстве сформировались в эпо¬ху традиционных обществ - от древнейших времен до XVII века. Технологическую осно¬ву традиционных обществ составляла ручная техника, низкая производительность ручного труда ограничивала возможности экономиче¬ского роста и увеличения национального бо¬гатства. Большая часть прибавочного продукта уходила на потребление, а не на накопление и расширение производства, норма накопления была низкой. Рост богатства отдельных соци¬альных групп и индивидов происходил не бла¬годаря увеличению национального богатства, а за счет его перераспределения.
Еще Платон в своих работах разделил общество на правителей и подданных. Частной собственностью, по его мнению, могли быть наделены только лица, не принимающие уча¬стия в управлении государством. Платон идеализировал правящую элиту, считая, что мудрое правление в соответствии с определенными нормами морали обеспечит целостность общества. Однако он также считал, что накопление богатства является пороком, ведущим к социальным конфликтам.
Аристотель тоже, как и его учитель Платон, рассматривал пути создания идеального государства, но он критиковал концепцию Платона, в частности, его отрицание частной собственности. По Аристотелю требуется не уничтожение частной собственности, а более просвещенное и либеральное ее использова¬ние, так как она дает дополнительные стимулы к труду и надежные основания для обществен¬ного спокойствия. Однако Аристотель, как и Платон, осуждал накопление богатства.
XVI-XVII века в экономической исто¬рии являются эпохой торгового капитализма. Меркантилисты отождествляли богатство с за¬пасами золота и серебра. Кредо экономической доктрины меркантилизма заключается в уче¬нии о том, что прибыль создается в сфере об¬ращения, денежного или товарного, богатство нации заключается в деньгах. Меркантилисты утверждали, что богатство накапливается в ре¬зультате внешней торговли, поэтому интерес они проявляли к сфере торговли, а не к произ¬водству. Благородные металлы в слитках или сокровища рассматривались как основа богат¬ства государства, поэтому признавалась необ¬ходимость регулирования внешней торговли с целью обеспечения превышения экспорта над импортом и создания чистого притока метал¬лических денег.
Меркантилисты исходили из предпо¬сылки о том, что общее богатство является величиной постоянной и что обогащение возможно только за счет перераспределения, поэтому торговля рассматривалась как выигрыш одного за счет другого. Рассматривая эту проблему на уровне национальной экономики, меркантилисты пришли к выводу о том, что увеличение богатства одной нации возможно только в результате международ¬ной торговли и возникает оно обязательно за счет другой нации.
Меркантилисты исследовали главным образом вопросы внешней экономической по¬литики страны, считая, что источники ее богат¬ства находятся за ее пределами. Они пришли к выводу о том, что богатство нации не является суммой индивидуальных богатств ее граждан. Более того, его росту способствует сокращение внутреннего потребления и бедность населе¬ния, что позволяет увеличивать экспорт [14, с.63].
Уже в конце XVII века некоторые мыс¬лители, критикуя меркантилистскую доктрину, указывали, что источник богатства находится не в сфере обращения, а в сфере производства. Одним из первых эту идею высказал англий¬ский исследователь Уильям Петти. Он полагал, что ценность товара определяется затраченным на его производство трудом, поэтому Петти считают родоначальником теории трудовой стоимости. Он успешно сформулировал проблему ценности, которая впоследствии стала основным вопросом классической теории. Однако Петти утверждал, что не только труд, но и земля обладает производительной силой. Он считал, что основной формой прибавочного продукта является рента. Ссудный процент он рассматривал как денежную ренту, производную от земельной.
Физиократы, так же как и Петти, Буагильбер и Кантильон, критиковали меркантилистское утверждение о том, что богатство создается при обмене, и ставили его создание в заслугу производству. Исследуя проблему национального богатства, они обосновали понятие «чистого продукта», определив его как приращение материального богатства, созданное трудом совместно с землей. Этот избыток продукта над использованными в производстве ресурсами они считали источником накопления. Однако сферу прибыльной деятельности они ограничивали сельскохозяйственным производством, считая, что, благодаря производительности земли, именно здесь создается «чистый продукт», в то время как в промышленности только изменение вещественной формы продукта, но не его увеличение [3, с.24].
Существенный вклад в развитие теории национального богатства внес А. Смит (1723-1790), который утверждал, что источником богатства является производство как сельско-хозяйственное, так и промышленное. Британский ученый считал, что два фактора играют решающую роль в этом процессе: во-первых, разделение труда, ведущее к росту объемов производства, техническому прогрессу, и, во-вторых, накопление капитала, основанное на бережливости. Смит доказывал, что люди должны ограничивать текущее потребление и накапливать средства для расширения производства.
В разработку концепции макроэкономического анализа, в том числе теории богатства и нации на основе обобщающих показателей, вклад внесли такие выдающиеся ученые XVII-XIX веков, как Г. Кинг, Ф. Кенэ, К. Маркс, исследователи первой половины XX столетия, А. Маршалл, Р. Фриш, Я. Тинберген, В. Леонтьев, П. Струденский, С. Кузнец.
Классическая политическая экономия, которая сформировалась в эпоху промышленного переворота, отразила его основные проблемы, в частности, проблему накопления. Теория классической школы изучала экономи¬ческий рост и развитие, а также исследовала природу и источники богатства наций, распре¬деление национального продукта между соб¬ственниками факторов производства в усло¬виях роста населения, ограниченных ресурсов и свободной конкуренции в рамках экономики свободного предпринимательства, делая упор на накопление капитала, расширение рынков и разделение труда. Особенность классического подхода заключалась в признании определяю¬щего влияния распределения доходов на рост национального богатства.
Практически все экономисты XIX века трактовали богатство как совокупность всех созданных на территории страны товаров и свя¬зывали его преумножение с запасами ресурсов - земли, труда и капитала. Представители исто¬рической школы (Ф. Лист, В. Рошер, К. Книс) оценивали влияние политического единства, государственного управления и других неэко-номических факторов на экономическое разви¬тие и умножение национального богатства.
Исходя из трудовой теории стоимости, К. Маркс утверждал, что ценности создают¬ся трудом рабочих, а не производственными фондами. По мере накопления, как утверждал Маркс, величина постоянного капитала относительно переменного капитала возрастает, в результате чего норма прибавочной стоимости и соответственно норма прибыли будут падать вследствие снижения доли труда, который является единственным источником прибавочной стоимости.
В последней четверти XIX века в большинстве европейских стран завершился промышленный переворот, в результате которого было создано крупное промышленное производство, что позволило значительно повысить производительность труда и увеличить объемы производства, а это привело к росту рынков и развитию рыночных отношений. Возникшая в связи с этим проблема ограниченности ресурсов заставила экономистов по-новому взглянуть на вопрос о критериях определения ценности благ. Понятие полезности было дополнено понятием предельной полезности, что привело к оценке ресурсов с точки зрения их редкости [10, с.154].
Известные ученые периода Дж. Кейнса, М. Фридмена и других исследовали проблемы государственного регулирования процессов накопления и эффективного использования национального богатства. При этом основная область разногласий между монетаристами и кейнсианцами сосредоточена вокруг главного источника нестабильности экономики.
Во второй половине 70-х годов XX века появилась экономическая теория предложения и как доктрина, в которой делается упор на то, что главным определяющим фактором роста национального производства как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде являются аллокация и эффективное использование в экономике труда и капитала. В соответствии с таким подходом внимание концентрируется на препятствиях, лежащих на пути предложения и эффективного использования факторов производства.
Следует отметить также неоинституциональное направление, представители которого (Р. Коуз, Д. Норт, Дж. Бьюкенен, О. Уильямсон и другие) признают влияние отношений собственности, а также политических процессов на аллокацию ресурсов. К неоинституционализму, как известно, относят теорию прав собственности, теорию общественного выбора, новую экономическую историю, трансакционную теорию организации.
Методологию построения системы национальных счетов как системы взаимоувязанных показателей разработали Р. Стоун, М. Гильберт, Дж. Кендрик, Ж. Маршаль, Ф. Перру, Дж.Хикс, П.Хилл.
Среди российских ученых большой вклад в исследование данной проблемы внесли И. Посошков (1652-1726), Е. Преображенский (1886-1937), Н. Бухарин и др. В 60-80-е годы XX века показатель национального богатства был центральным в экономических исследованиях В.Н. Кириченко, Н.А. Цаголова, В.Н. Черковца.
В их работах национальное богатство рассматривалось с точки зрения его структуры, воспроизводства, эффективного использования. В отечественной политэ кономии проблемами национального богатства занимаются А. Сидорович, Е. Бухвальд, Л. Нестеров, Г. Аширова, Т. Осадчая и другие. В их работах дается подробный анализ элементов национального богатства и изменение роли национального богатства в условиях перехода к рынку [14, с.64].
Таким образом, количество теоретических подходов к такой экономической категории, как национальное богатство, продолжает возрастать. Данная тема продолжает оставаться актуальной и в настоящее время.




Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. теории

Ваше предложение по стоимости за работу: