На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 75731


Наименование:


Курсовик планирование программы деятельности комерческого предприятие

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 20.02.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


скинул только 1 часть для начала

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире нефтегазодобывающая отрасль имеет большое значение, особенно в России, так как это единственная отрасль, которая способствует развитию страны за счёт высоких цен на энергоресурсы на мировом рынке. Из-за недоступности новых видов топлива ввиду их дороговизны и недостатка технологий нефть ещё долго будет играть важную роль в жизни людей. Динамика нефтяной отрасли является одной из ключевых индикаторов, по которым можно судить об общем прогрессе страны.
Для нормального функционирования и развития предприятия огромную роль играет внутрифирменное планирование, благодаря которому определяют основное направление развития фирмы с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Планирование позволяет минимизировать издержки и открывает все возможные дополнительные источники ресурсов внутри фирмы, а также обеспечивает взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями предприятия.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что развитие нефтегазодобывающих предприятий напрямую связано с планированием объема работ и затрат на их выполнение. В условиях нестабильной рыночной экономики система планирования должна быть направлена на повышение эффективности деятельности предприятия и в частности его структурных подразделений. Поэтому необходимо уделить особое внимание механизму составления мероприятий по развитию предприятия и его структурных подразделений с выявлением имеющихся резервов повышения эффективности использования производственных ресурсов и с предложениями по рационализации его элементов.
Предметом исследования являются теоретические и организационно-практические проблемы планирования деятельности структурного подразделения нефтегазодобывающего предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является предприятие ООО «ТНК-Уват», которое осуществляет разведку и добычу нефти и газа, а также сбыт произведенной продукции.
Цель курсового проектирования - разработка производственного плана по добыче нефти и определение ресурсов и затрат на реализацию программы.
В рамках поставленной цели задачами дипломного проекта являются:
1) анализ деятельности структурного подразделения по добыче нефти;
2) характеристика методических положений по формированию плана деятельности структурного подразделения по добыче нефти;
3) формирование производственного плана деятельности структурного подразделения по добыче нефти.


1.ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

1.1. Характеристика целевых задач и результатов деятельности

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. В свободном обращении находится около 10% акций Компании
ООО «ТНК-Уват» является небольшой дочерней структурой «Роснефть» которая занимается разработкой месторождений Уватской группы, расположенных в Западной Сибири на юге Тюменской области, более чем в 700 км от города Тюмень.
ООО «ТНК-Уват» является недропользователем 12 лицензионных участков с открытыми и неоткрытыми ресурсами до 200 млн. тонн нефти:
1) Усть-Тегусский поисковый блок;
2) Южно-Пихтовый поисковый блок;
3) Пихтовый поисковый блок;
4) Тамаргинско-Северо-Болотный поисковый блок;
5) Урненской месторождение;
6) Герасимовский участок недр;
7) Чворовой участок недр;
8) Ягыл-Яхский участок недр;
9) Западно-Герасимовский участок недр;
10) Катысский участок недр;
11) Восточно-Герасимовский участок недр;
12) Тайтымский участок недр.
В приложении 1, таблица П.1.1 приведены основные технико-экономические показатели производственной деятельности ООО «ТНК-Уват».
План по добыче нефти выполнен на 98,17%, недополучено 227 тыс. тонн сырья, причем по переходящему фонду скважин план перевыполнен на 1119,88 тонн нефти, а по новым скважинам недовыполнен на 2346,88 тонн. Произошло фактическое увеличение среднедействующего фонда скважин на 34 штуки или 2,29% и эксплуатационного фонда добывающих скважин на 43 штуки, т.е. на 2,08%, а бездействующий и скважины в освоении уменьшились на 4 и 1 скважины соответственно. Общий рост числа скважин свидетельствует, что падение добычи, в том числе и среднесуточного дебита нефти, который упал на 0,91 т/сут или на 4,11%, произошло по причине снижения эффективности использования этих скважин.
Немаловажное значение имеет анализ изменения объемов добычи по месторождениям, позволяющий выявить проблемные участки. Объемы добычи нефти наиболее крупных месторождений дочернего Общества компании «Роснефть» представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Объемы добычи нефти по основным месторождениям
Месторождение Ед. изм. Отчетный год Отклонение
план факт абсолют. относит.,%
Усть-Тегусское тыс. т 251,7 243,2 -8,5 6,84
Урненское тыс. т 471,9 456,0 -15,9 -1,91
Тямкинское тыс. т 728,0 703,5 -24,5 -5,02
Южно-Петьегское тыс. т 858,7 829,8 -28,9 1,71
Радонежское тыс. т 4426,7 4277,6 -149,2 -5,32

Падение добычи нефти наблюдается в основном по Урненскому, Тямкинскому, Радонежскому месторождениям. В отчетном году по плану Радонежского месторождения предусмотрено было добыть 4426,7 тыс.т., а фактически добыто 4277,6 тыс.т., что на 149,2 тыс.т. меньше запланированного уровня. Основной причиной является падение среднесуточного дебита скважин по нефти с 22 т/сут до 16,4 т/сут, вызванный приростом обводненности нефтяного продукта с 67,3% до 79,6%.
По Тямкинскому месторождению добыто 703,5 тыс.т. нефти вместо запланированной добычи в 728 тыс.т., что на 5,02% процента меньше планового уровня добычи. Основная причина низких дебитов скважин на месторождении – это аварии и осложнения при бурении по скважинам с боковыми горизонтальными стволам.
По Урненскому месторождению планировалось добыть 471,9 тыс. т. нефти, но фактическая добыча составила 456 тыс т., т.е. на 15,9 тыс. т. нефти меньше, что соответствует 1,91%.
Важно изучить выполнение плана по некоторым из перечисленных выше видам работ, что даст представление о степени их влияния на выполнение плана по добыче нефти. В таблице 1.2 представлен план выполнения программы по добычи в отчетном году ООО «ТНК-Уват»
Таблица 1.2
План выполнения программы по добычи в отчетном году
Показатели План Факт Отклонение от плана
Абсол. относ,%
Добыча нефти, тыс т, в т.ч. : 6737 6510 -227,0 -3,4
- базовая добыча нефти, тыс.т 5 864 5 667 -197,6 -4,4
- дополнит. добыча, тыс. т 873 843 -29,4 -4,5
за счет:
- ввода новых скважин из бурения, тыс. т 682 657 -25,4 -3,7
- проведения ГТМ, тыс. т 193 186 -6,5 -3,7

Таким образом дополнительная добыча за счет ввода новых скважин меньше запланированного уровня на 25,4 тыс тонн нефти или на 3,7% , а дополнительная добыча за счет проведения ГТМ – на 6,5 тыс тонн нефти или на 3,7 % в сравнении с планом.



Таблица 1.3
Выполнение плана по вводу новых скважин в отчетном году
Показатели План Факт Отклонение от плана
Абсол. относ,%
Ввод новых нефтяных скважин, скв. 29 23 -6 -1,2
- в т.ч. из бурения, скв. 25 23 -2 -0,4
Добыча из новых скважин, тыс.т. 682 657 -25,4 -3,7
Отработанное время новыми скважинами, сут. 8908 8756 -152 -1,8

При плане 25 скважин введено только 23. Отклонение в 2 скважины связано с остановкой проектов бурения кустов № 1254 Тямкинского месторождения. Таким образом, из-за низкой эффективности моделирования проекта разработки, в частности таких параметров добычи, как нефтенасыщенность или давление в пласте, план по вводу скважин из бурения не выполнен.
К главными причинами невыполнения плана ГТМ и снижения их эффективности можно отнести неэффективное моделирование месторождения и прогноз параметров пластов. Одним из значительных резервов повышения эффективности ГТМ и ввода новых скважин является улучшение процесса моделирования и прогнозирования.


1.2. Анализ использования производственных ресурсов

Целью оценки использования производственных ресурсов является обнаружение внутренних резервов производства для повышения его эффективности. Производственный потенциал структурного подразделения по добыче нефти включает фонд скважинам и другие основные производственные фонды, трудовые и материальные ресурсы.


Фонд скважин и его движение представлены в табл. 1.4

Таблица 1.4
Движение фонда скважин в отчетном периоде
Показатель Базисный период Отчетный период Изменение среднегодового фонда
среднегодовой фонд на нач. года ввод выбытие на конец года среднегодовой фонд
Эксплуатационный фонд добывающих
скважин, скв. в т.ч.: 198 240 5 4 242 241 43
-действующий,скв. 169 201 5 0 207 204 35
-бездействующий, скв. 32 38 0 4 35 36 4
- в освоении, скв. 1 0 0 0 0 0 -1
Эксплуатационный фонд нагнетательных скважин, скв. 95 112 1 0 114 113 18
Эксплуатационный фонд водозаборных скважин, скв. 4 5 3 0 8 7 2
Скважины в консервации, скв. 51 61 0 1 60 60 9
Скважины ожидающие ликвидации, скв. 27 32 1 0 33 33 6
Ликвидированный фонд, скв. 36 43 1 0 44 43 7

В отчетном году среднегодовой эксплуатационный фонд скважин увеличился на 43 скважины, в его составе среднегодовой действующий фонд увеличился на 35 скважины, среднегодовой бездействующий фонд увеличился на 4 скважины и среднегодовой фонд скважин в освоении уменьшился на 1 скважину.
Для планирования и анализа использования эксплуатационного фонда скважин во времени применяют два показателя: коэффициент использования скважин и коэффициент эксплуатации.
Показатели эффективности использования фонда скважин представлены в табл. 1.5.


Таблица 1.5
Показатели эффективности использования фонда нефтяных скважин
Показатель Базисный период Отчетный период Отклонение от плана Отклонение от базиса
план факт абсол отн,% абсол отн,%
Коэффициент эксплуатации скважин, ед. 0,953 0,954 0,955 0,001 100,1 0,002 100,2
Коэффициент использования скважин, ед. 0,91 0,,92 0,91 0,009 101,0 0,01 101,2

Коэффициент эксплуатации скважин незначительно изменился в отчетном периоде по сравнению с базисным, что свидетельствует о стабильной эффективности использования действующего фонда скважин. Фактический коэффициент использования скважин увеличился на 0,009, а в сравнении с прошлым годом на 0,01. Это отражает повышение эффективности использования эксплуатационного фонда скважин.
Обобщающим показателем использования основных производственных фондов являются показатели фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности (табл. 1.6).
Таблица 1.6
Показатели использования ОПФ
Показатель Базисный год Отчетный год Абс. откл. Темп роста, %
Фондоотдача, руб./руб. 1,46 1,42 -0,04
97,4

Фондоемкость, руб./руб. 0,68 0,70 0,02
102,7

Фондовооруженность
труда, тыс. руб./раб. 259,13 231,79 -27,34
89,1


В отчетном году фондоотдача упала на 2,6 %. (фондоемкость, как величина обратная, выросла на 2,7%). Это является свидетельством недостаточной эффективности использования ОПФ, которая явилась причиной снижения объема добычи нефти.
От обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования во многом зависят объемы добычи продукции, выполнение плана по добыче, эффективность использования техники и технологии. Состав трудовых ресурсов представлен в табл. 1.7.
Таблица 1.7
Состав трудовых ресурсов предприятия
Показатель Базисный период, чел. Отчетный период факт, чел. Отклонение от базиса, чел.
Среднесписочная численность:
всего, в т.ч: 1312 1421 109
служащие 403 433 30
рабочие 909 988 79

В отчетном году среднесписочная численность увеличилась на 109 чел. Увеличение численности обусловлено ростом объемов работ, в результате ввода объектов. Эффективность использования трудовых ресурсов можно оценить по показателям удельной численности (табл. 1.8)
Таблица 1.8
Показатели использования трудовых ресурсов
Показатель Базисный период Отчетный период факт Относит.
отклонение Темп роста, %
Удельная трудоемкость на 1 тыс.т нефти (чел./тыс.т) 0,021 0,022 0,001 102,5
Удельная численность на 1 скважину эксплуатационного фонда, чел./скв. 0,13 0,14 0,01 105,5
Удельная численность на 1 скважину действующего фонда, чел./скв. 0,15 0,16 0,01 105,4

В отчетном году удельная численность персонала на 1 тыс. тонн добытой нефти увеличилась на 2,5% по сравнению с предыдущим и составила 0,022 человек. Удельная численность на 1 скважину эксплуатационного фонда в отчетном периоде, возросла на 0,01 человека и составила 0,14 чел./скв.
К обобщающим показателям эффективности использования материальных ресурсов относятся: материалоемкость продукции; материалоотдача; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материальных ресурсов.
Эффективность использования материальных ресурсов в отчетном году представлена в табл. 1.9.
Таблица 1.9
Эффективность использования материальных ресурсов
Показатель Базисный период Отчетный период Абсолют.
отклонение Темп роста, %
Материалоемкость, руб./руб. 0,0085 0,0095 0,001 111,7
Материалоотдача, руб./руб. 117,6 104,8 -12,8 89,1

В отчетном году материалоемкость увеличилась на 11,7%, т.е. увеличился расход материалов в расчете на рубль стоимости выпускаемой продукции. Материалоотдача снизилась на 10,9 % по сравнению с базисным периодом, значит продукции с каждого рубля затраченных материалов произведено меньше, чем в предыдущем году.
В целом анализ потенциала деятельности структурного подразделения по добыче нефти показал следующие недостатки, устранение которых является главным резервом повышения эффективности работы предприятия.

Рис. 1.2. Недостатки деятельности предприятия









Рис. 1.1.Недостатки деятельности предприятия
В качестве положительных моментов можно отметить увеличение действующего фонда скважин, повышение коэффициентов эксплуатации и использования скважин, сокращение продолжительности одного подземного ремонта скважины.


1.3. Оценка резервов повышения эффективности работы структурного подразделения

Выполнение плана по добыче нефти зависит от трех факторов: среднесуточного дебита нефтяных скважин, коэффициента эксплуатации, и отработанного времени нефтяных скважин. В таблице 1.10 представлены данные для факторного анализа, т.е. определения влияния изменения каждого из показателей на исследуемую величину.

Таблица 1.10
Исходные данные для факторного анализа объема
добычи нефти за отчетный период
Показатель План Факт Абсолютное Отклонение
Добыча нефти, тыс. т 6737 6510 -227,0
Среднесуточный дебит нефтяных скважин, т/сут.
22,16
23,8
1,64
Отработанное время нефтяных скважин, сут. 390441 381718 -8723
Коэффициент эксплуатации 0,95 0,945 -0,004

Влияние факторов на изменение объема добычи можно рассчитать по формулам 1.1, 1.2, 1.3.
1) влияние дебита скважин:

, (1.1)

2) влияние фонда времени действующих скважин:

, (1.2)

3) влияние коэффициента эксплуатации:
, (1.3)

где q1, q0 – фактический и плановый дебиты скважин, т/сут;
Счд1, Счд0 – фактический и плановый календарный фонд времени действующих скважин, скв.-мес.;
Кэ1, Кэ0 – фактический и плановый коэффициенты эксплуатации скважин.
Количественное влияние приведенных факторов, на объем добычи нефти представлено в таблице 1.2.
Таблица 1.2
Влияние факторов на объемы добычи нефти
Фактор Влияние на объем добычи нефти, тыс.т
Среднесуточный дебит нефтяных скважин, т/сут. 5936
Календарный фонд времени действующих скважин, скв.-мес. -4038
Коэффициент эксплуатации -2125
Всего -227

Объем добычи нефти снизился на 227 тыс.тонн за счет таких причин, влияющих на время работы скважин, как более долгие простои скважин в ремонте, в период проведения ГТМ, несвоевременный ввод в эксплуатацию новых скважин и т.д.
Таким образом, основными резервами дальнейшего повышения эффективности использования скважин являются резервы наращивания среднесуточного объема за счет повышения эффективности ГТМ: применения новых технологий, материалов, подходов, более эффективное моделирование параметров, учет большего числа параметров при проектировании эффективности ГТМ, ужесточение требований к качеству работ подрядчиков, усиление приемочного контроля качества работ подрядчиков, повышение эффективности договорной работы (более быстрое урегулирование разногласий).



Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. предприятия

Ваше предложение по стоимости за работу: