На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Товарная биржа. Сущность товарной биржи.Организация биржевой торговли и ее участники

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.2.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


содержание

Введение............................................................................................................................3
Глава I. Сущность товарной биржи.....................................................................................5
1.1 Возникновение биржи................................................................................................5
1.2 Типы и функции товарных бирж...............................................................................8
Глава II. Организация биржевой торговли и ее участники..............................................13
2.1 Члены товарной биржи..............................................................................................13
2.2 Механизм биржевой торговли..................................................................................14
Глава III. Биржевые операции.............................................................................................20
3.1 Объекты биржевой торговли....................................................................................20
3.2 Сделки, совершаемые на товарной бирже...............................................................21
3.3 Цели участников биржевых операций.....................................................................22
3.4 Современные товарные биржи.................................................................................23
Заключение...................................................................................................................28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................................30


Введение

Слово "Биржа" произошло от латинского " Bursa" и немецкого "Borse", что означает кошелек. Возникновение биржи связывают с городом Брюгге в Нидерландах, где в XV в. на площади возле дома купца Ван дер Бурсе собрались купцы из разных стран для обмена торговой информацией, покупке иностранных векселей и других торговых операций без предъявления конкретного предмета купли-продажи. На фамильном гербе купца как раз и были изображены три денежных кошелька. Эти кошельки и дали бирже ее название. А предшественниками (можно сказать, прародителями) современной биржи были рынки и ярмарки. На рынках торговля велась регулярно, но в отличие от биржи товар продавался наличный, и покупатели, обычно, являлись потребителями товара. На ярмарках наличный товар не присутствовал, а торговля осуществлялась по образцам, оптовым партиям и покупали его торговые посредники, но организовывались ярмарки лишь несколько раз в год. Как правило, ярмарка служила развитию международного торгового оборота, а рынок обороту ограниченного числа районов.
Актуальность темы. Биржа, еще со времен XIII века является одним из главных двигателей рынка. Создание биржевых институтов выступает необходимым условием функционирования рыночного механизма. Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами, которая получила развитие в 1989-1990 годах. Кризис планового материально-технического снабжения привел к появлению натурального обмена. Поэтому в условиях экономического хаоса первые биржи ориентировались на организацию бартерных обменов.
К развитию биржевой торговли подталкивало и наличие сверхнормативных и неиспользуемых запасов, которые скопились к тому времени на складах предприятий. Предприятия заинтересовались биржевой торговлей, как возможностью продать их по рыночным ценам. Биржа позволила производить процесс купли-продажи с минимальными затратами, поэтому и получила столь широкую поддержку у предпринимателей. Переход России на рубеже 80-90-х годов к рыночной экономике потребовал не только изменения существовавшего рынка и его взаимосвязанных частей, но и формирования новых рынков, не существующих в плановой экономике. Если рынки труда, финансовые ресурсов, товаров изменялись, то такие рынки, как рынок ценных бумаг, валюты, страхования, были созданы заново. Радикальные изменения существовавших рынков и образование новых привели к изменению традиционных организационных форм торговли, послужили объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж - товарных, фондовых, валютных. В этой связи биржевая деятельность является самостоятельной формой коммерческой деятельности, ориентированной на получение прибыли и представляющей собой целенаправленные виды работы по подготовке и проведению торговли особыми видами товаров по специально установленным правилам. Нельзя не учитывать и того, что советская экономика на протяжении многих десятилетий была экономикой дефицита, т.е. денежный спрос постоянно превышает товарное предложение как средств производства, так и предметов потребления. Избыток денежных доходов через финансово-кредитную систему превращался в накопление крупных финансовых в форме неиспользуемых средств фондов развития производства. Предприятия, получив свободу в использовании этих средств искали возможность их применения. Появление биржевых структур явилось возможностью вложения избыточных ресурсов.
Единая рыночная основа формирования бирж объективно предполагает общие закономерности биржевой деятельности, связанные как с сущностью этой деятельности, так и с формами ее организации.
Создание и развитие бирж в России стимулировало развитие биржевого законодательства. Несмотря на то, что в начале разработка правовой основы регулирования биржевой деятельности базировалось на имеющихся нормативных, с помощью которых осуществляется переход от командно-административной системы к рыночной, уже к концу 1996 года деятельность бирж регулируется целым рядом важнейших законов и указов. В настоящее время деятельность товарных бирж регулируется Законом РФ от 20 февраля 1992 г. "О товарных биржах и биржевой торговле" (ред. от 25.11.2009). Закон направлен на урегулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах.
Цель курсовой работы - изучение товарной биржи.
Задачи:
- ознакомиться с историей возникновения биржи;
- рассмотреть типы и функции товарных бирж;
- ознакомиться с членами товарной биржи;
- рассмотреть механизм биржевой торговли;
- рассмотреть объекты биржевой торговли;
- рассмотреть сделки, совершаемые на товарной бирже;
- рассмотреть цели участников биржевых операций;
- ознакомиться с деятельностью современных товарных бирж.


Глава I. Сущность товарной биржи

1.1 Возникновение биржи

Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств. Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров и заключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам через биржевых посредников.
В России становление биржевых учреждений напрямую связано с Петром I, ознакомившимся с деятельностью голландских бирж во время своего "стажерства" в качестве корабела на верфях Нидерландов. Именно по инициативе царя в России возникли первые торгово-маклерские учреждения. И воля реформатора предварила тот период, когда объективная необходимость расширения товарно-денежных отношений загодя создает механизм, который будет способствовать этим процессам в Отечестве Первая товарная биржа была учреждена еще в 1703 году, но объективные условия не способствовали ее развитию. Через двадцать лет волевым указом 1723 года государь предписывал "приневолить" купцов к посещению этих новых коммерческих учреждений. Таким образом, в отличие от Запада инициатива создания биржи принадлежала не торговцам, а государству.
Первая российская биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1724 году. Создание же Московской биржи связано с декретом Екатерины II "Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нем", подписанного императрицей в 1789 году. Однако практическая деятельность Московской биржи, расположенной на Ильинке, началась лишь после войны 1812 года. В числе первых российских бирж была Одесская, основанная в 1796 году.
Этапы создания товарной биржи. Основным вопросом является выбор места расположения товарной биржи и видов продукции, реализуемых на них. Мировой опыт свидетельствует, что биржи, как правило, должны размещаться преимущественно в крупных центрах в максимальном приближении к наиболее концентрированным источникам материальных ресурсов.
На первом этапе инициаторы этого дела должны четко определить, что они могут и желают получить на начальной стадии развития биржи и в будущем - при дальнейшем продвижении к рынку.
Например, что может получить предприятие в результате участия в биржевой торговле на стадии ее становления? Это прежде всего возможность наиболее выгодно продать, купить или обменять товар, получить информацию о состоянии спроса и предложения в стране, о платежеспособности и надежности контрагента на сделке.
На более поздней стадии развития биржевой торговли предприятия получат широкие возможности страхования себя от неблагоприятных колебаний цен на рынке, пользоваться льготным кредитованием под заключение ими биржевой сделки, получать информацию о спросе и предложении товаров практически со всего мира.
Государственные ведомства и местные органы управления, благодаря созданию товарной биржи, могут добиться повышения деловой активности и возможности упорядочивания торговой деятельности.
На втором этапе нужно заранее выбрать товары, на реализации которых будет специализироваться биржа.
Признаки биржевого товара:
1) стандартизированность;
2) взаимозаменяемость;
3) низкий уровень монополизации;
4) массовость производства.
Как правило, биржевой товар обладает также такой характеристикой, как устойчивый спрос, который можно ожидать и в будущем.
Что касается выбора города, где будет создаваться товарная биржа, то необходимо прежде всего учитывать также факторы, как наличие развитых информационных сетей и складских площадей.
На третьем этапе инициаторы создания товарной биржи выбирают ее потенциальных учредителей. Для этого используется информация, собранная инициаторами в процессе хозяйственной деятельности, а также имеющиеся у других организаций, например у статистического управления и т.д.
Выбор потенциальных учредителей осуществляется исходя из наличия у них возможностей вложения в создание биржи финансовых средств, привлечение на биржевые торги материальных ресурсов, широких связей с предприятиями и организациями.
На следующем, четвертом этапе главное внимание следует уделить рекламе товарной биржи среди ее будущих учредителей.
Где же располагаются основные центры биржевой торговли.
Для биржевой торговли характерна высокая концентрация оборотов по странам и биржам. Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах мира - США, Великобритании и Японии, на которые приходится до 98 процентов объема биржевых сделок с товарами в стоимостном выражении. Кроме того на товарных биржах ведется так же фьючерсная и опционная торговая ценностями, валютами, процентными ставками и т.п.
Формирование центров биржевой торговли обусловлено действием целого ряда факторов. Среди них важнейшими являются наличие достаточных финансовых ресурсов, развитие средств связи и другой инфраструктуры, удобство географического положения, благоприятное законодательство в части налогового и валютного регулирования.
Крупнейшей товарной биржей мира является "Чикаго Борд оф Трэйд". На ней заключаются сделки с контрактами на пшеницу, кукурузу, овес, соевые бобы, серебро, золото, а также на государственные ценные бумаги, банковские депозиты. В 1989 году количество проданных на бирже фьючерсных контрактов превысило 112 млн., а опционных - 26 млн.
Вторая по величине биржа мира также расположена в Чикаго. Это "Чикаго Меркэнтайл Эксчэйндж". Собственно товары составляют сравнительно небольшую часть ее оборота. В 1989 году лишь около 8 млн. сделок из 87 млн. было заключено на торговлю живым крупным рогатым скотом, живыми свиньями, пиломатериалами. Остальное количество приходилось на продажи контрактов, в основе которых лежат валюты, евродолларовые депозиты, государственные ценные бумаги. Объем опционных сделок превысил 17 млн.
Третьим по обороту является "Нью-Йорк Меркэнтайл Эксчэйндж", но по объему сделок с товарами эта биржа сопоставима с "Чикаго Борд оф Трейд". В 1989 году на ней было соверш........


Список использованной литературы

1. Закон РФ от 20.02.1992 N 2383-1 (ред. от 25.11.2009) "О товарных биржах и биржевой торговле"// Ведомости СНД и ВС РФ", 07.05.1992, N 18, ст. 961.
2. Постановление ВС РФ от 20.02.1992 N 2384-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле"// Российская газета", № 103, 06.05.1992.
3. Авилина И.В. Биржа - правовые основы организации и деятельности. / И.В. Авилина. - М: Экономика и право, 2004. - 325 с.
4. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 270 с.
5. Биржевая деятельность. Сб. нормативных актов и рекомендаций - М: "Знание", 2007 - 96 с.
6. Биржевая деятельность: Учебник для студентов ВУЗов / Под ред. А.Т.Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 194 с.
7. Биржи Практ. пособие сост. С.А. Цветков и др. - Спб: Интерпринт, 2008. - 248 с.
8. Васильев Г.А. Товарные биржи. / Г.А. Васильев, Н.Г. Каменева. - М.: Высшая школа, 2008. - 150 с.
9. Дегтярева О.И. Биржевое дело: Учебник для вузов. / О.И. Дегтярева. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2008 - 679 с.
10. Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. / Я. М. Миркин. -М.: Перспектива, 2008. - 550 с.
11. Романченко В.В. Зарубежный опыт оценки факторов интеграции мировых биржевых рынков. // Финансы и кредит, 2008, № 5.
12. Твардовский В. В. Секреты биржевой торговли: торговля акциями на фондовых биржах / В. Твардовский, С. Паршиков. - 4-е изд. - М.: Альпина бизнес букс, 2008. - 549 с.
13. Хайрулин С. Развитие регулирования биржевой торговли / С. Хайрулин // Рынок ценных бумаг. - 2008. - № 20. - С. 4-6.
14. Черкасов В.Е. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учеб.-метод. пособие. Тверь: ТГУ, 2009.
15. Шевчук Д. А. Биржевое дело: конспект лекций / Д. А. Шевчук. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 254 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.