На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Учет риска при планировании инвестиционного проекта.Понятие и виды риска

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционный риск на корпоративном рынке ценных бумаг является разновидностью финансового риска. Инвестиционный риск - это мера неопределенности получения конечного результата, прибыли от конкретных инвестиций. Он имеет две разновидности: диверсифицированный и не диверсифицированный риск. К инвестиционным рискам принято относить и риски вложений в ценные бумаги.
Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. На региональном фондовом рынке это мера неопределенности дохода от инвестиций в отдельные ценные бумаги. С учетом того, что прибыльность инвестиций в ценные бумаги не гарантируется, понятие инвестиционного риска тесно связано с вопросами целесообразности инвестиционной деятельности на фондовом рынке региона.
К особенностям инвестиционного риска на российском рынке относятся: неустойчивый характер региональных рынков ценных бумаг, низкий уровень регулирования фондовых операций, слабая законодательная база, неразвитость инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение. По мере развития рынка изменяется отношение инвесторов к различным ценным бумагам. В России ценные бумаги стали относительно новым финансовым инструментом, который характеризуется повышенным инвестиционным риском.
Цель данной работы заключена в характеристике порядка оценки фактора риска при планировании инвестиционного проекта. На достижение цели работы направлено последовательное решение следующих задач:
- характеристика понятия и видов риска;
- характеристика критериев выбора альтернатив в условиях риска.
1 Учет риска при планировании инвестиционного проекта

1.1 Понятие и виды риска

Любой хозяйствующий субъект в своей деятельности сталкивается с риском. Риск лежит в основе принятия всех управленческих решений < college/ekonomika-firmy/effektivnost-upravlencheskih-resheniy.html>.
Под инвестициями понимают вложения средств, определенные затраты на рынке ценных бумаг, осуществляемые в целях получения дохода, прибыли. Обычно инвестиции делятся на:
- прямые - вложения в реальные активы (производство), в управлении которыми участвует инвестор;
- портфельные (финансовые) - вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, дающие право на получение дохода от собственности. Часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - иногда также рассматриваются как прямые;
- реальные - финансовые вложения в землю, недвижимость, машины и оборудование, запасные части и т.д. (включая затраты оборотного капитала);
- проектные - кредиты, предоставляемые реальному или потенциальному собственнику для реализации прибыльного инновационного проекта [1, с. 143].
В рыночной экономике существуют различные возможности для инвестиционных вложений. При выборе юридическим или физическим лицом направления вложения капитала одним из основных критериев служит оценка инвестиционного риска. В целом риск в деловых операциях - это экономическая категория, отражающая степень успеха (неудачи) фирмы в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов. Операции с ценными бумагами всегда сопряжены с риском. Различают следующие основные виды риска:
- систематический риск, т.е. риск кризиса рынка ценных бумаг; - несистематический риск, т.е. сочетание всех видов риска, связанных с конкретной ценной бумагой; - селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования при формировании портфеля; - временной риск - риск эмиссии, покупки или продажи ценной бумаги в неподходящее время, что влечет за собой потери; - риск законодательных изменений (могут измениться условия эмиссии, она может быть признана недействительной и т.п.); - риск ликвидности - риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги из-за изменившейся оценки ее качества;
- инфляционный риск - риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами по ценным бумагам, обесцениваются быстрее, чем растут, инвестор несет реальные потери.
Существуют и многие другие виды риска операций с ценными бумагами. В России все они имеют место и порождаются царящей в стране политической и экономической нестабильностью. Высокая степень риска не только препятствует развитию рынка ценных бумаг, но и стимулирует сбережение денежных средств населения и предприятий.
Риск - это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности. Неблагоприятной ситуацией или неудачным исходом при этом могут быть: упущенная выгода; убыток (потеря собственных средств); отсутствие результата (ни прибыли, ни убытка); недополучение дохода или прибыли; событие, которое может привести к убыткам или недополучению доходов в будущем.
Основные характеристики рисков:
Экономическая природа. Риск характеризуется как экономическая категория, занимая определённое место в системе экономических понятий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса предприятия. Он проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его прибыли и часто характеризуется возможными экономическими последствиями в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности < college/ekonomika-firmy/hozyaystvennaya-deyatelnost-predpriyatiy.html>.
Объективность проявления. Риск является объективным явлением в деятельности предприятия, т.е. сопровождает всё и все направления его деятельности. Несмотря на то что ряд параметров риска зависит от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остаётся неизменной.
Вероятность возникновения. Она проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием и объективных, и субъективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.
Неопределённость последствий. Последствия осуществления финансово-хозяйственной операции зависят от вида риска и могут колебаться в довольно значительном диапазоне. Иными словами, риск может сопровождаться как финансовыми потерями для предприятия, так и формированием дополнительных его доходов. Эта характеристика риска означает недетерминируемость (отсутствие закономерности в появлении) его финансовых результатов, в первую очередь уровня доходности осуществляемых операций [4, с. 207].
Ожидаемая неблагоприятность последствий. Хотя последствия проявления риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями результативности финансово-хозяйственной деятельности, риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это связано с тем, что ряд последствий риска определяет потерю не только дохода, но и капитала предприятия, что приводит его к банкротству (т. е. к необратимым негативным последствиям для его деятельности).
Вариабельность уровня. Уровень риска, характерный для той или иной операции или для определённого направления деятельности предприятия, не является неизменным. Он изменяется во времени (зависит от продолжительности осуществления операции, так как фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень риска, проявляемое через уровень ликвидности вкладываемых финансовых средств, неопределённость движения ставки ссудного процента нафинансовом рынке < student/finansy/finansovyy-rynok.html> и т.п.) и под воздействием других объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике.
Субъективность оценки. Несмотря на то что риск как экономическое явление имеет объективную природу, его оценочный показатель - уровень риска - носит субъективный характер. Эта субъективность (неравнозначность оценки данного объективного явления) определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации финансовых менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмента и другими факторами.
Виды рисков по роду опасности:
- Техногенные риски - это риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека (н........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бочаров, В.В. Инвестиции: Учебник / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2009. - 384 с.
2. Деева, А.И. Инвестиции: учебное пособие / А.И. Деева. - М.: Изд-во «Экзамен», 2011. - 436 с.
3. Игонина, Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие / Под ред. В.А. Слепова. - М.: Юристъ, 2012. - 480 с.
4. Инвестиции: Учеб. пособие / Под ред. М.В. Чиненова. - М.: КноРус, 2011. - 368 с.
5. Инвестиции: учебное пособие / Под ред. В.В. Ковалева.- М.: Проспект, 2008. - 360 с.
6. Корчагин, Ю.А. Инвестиции: теория и практика. Учебник / Ю.А.Корчагин. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010. - 506 с.
7. Кузнецов, Б.Т. Инвестиции / Б.Т.Кузнецов. - М.: Юнити, 2012. - 480 с.
8. Меркулов, Я.С. Инвестиции: учебное пособие / Я.С. Меркулов.- М.: ИНФРА-М, 2010. - 420 с.
9. Нешитой, А.С. Инвестиции: Учебник /А.С. Нешитой. - 6-е изд., перераб. и испр. - М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К0», 2011. - 462 с.
10. Хазанович, Э.С. Инвестиции: Учеб. пособие / Э. С. Хазанович. - М.: КноРус, 2011. - 320 с.
11. Чернов, В.А. Инвестиционная стратегия / В.А.Чернов. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 522 с.
12. Янковский, К.П. Инвестиции: Учебник / К.П. Янковский. - СПб.: Питер, 2012. - 368 с.
13. < >
14. < >
15. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.