На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистические методы изучения теневой экономики.Проблема статистического учета теневой экономики как угрозы экономической безопасности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.2.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика, причины и факторы теневой экономики 5
1.1 Понятие теневой экономики 5
1.2. Причины и факторы теневой экономики 8
Глава 2. Статистические методы оценки теневой экономики 14
2.1. Общая характеристика статистических методов оценки теневой экономики 14
2.2. Отечественный опыт анализа теневой экономики 16
2.3. Проблема статистического учета теневой экономики как угрозы экономической безопасности 22
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Введение

Для всестороннего исследования правил, по которым взаимодействуют хозяйствующие субъекты, необходимо брать во внимание и теневой сектор, в котором также сложились свои законы и институты, и где существуют особые показатели, правда, не отраженные в официальной документации.
Теневой экономике достаточно много уделено внимания со стороны исследователей-экономистов: ей посвящены международные конференции, заседания «круглых столов», многочисленные работы учёных, но актуальность её существования и развития не уменьшается, а наоборот растёт.
В условиях кризиса, результатами которого стали спад производства, высокие налоги, низкие заработные платы, низкий уровень безопасности бизнеса, многие хозяйствующие субъекты вынуждены уходить в «тень», чтобы спастись от разорения и сохранить свой бизнес. Параллельно криминальные структуры, пользуясь проблемами в законодательстве, проникли во многие сферы экономики.
Теневая экономика является одной из укоренившихся проблем для российского общества, государства, экономики. В России её воздействие имеет крупные масштабы и приводит к различным негативным последствиям. Значимость противодействия теневой экономике признаётся кач государственном уровне.
До настоящего времени нет единого мнения о том, что же представляет собой это явление, нет и единства мнений в отношении вопросов опреде­ления понятия теневой экономики, выбора адек­ватных методов оценки ее размеров, влияния различных факторов на развитие теневой эконо­мики, а также ее самой на общее экономическое положение. Огромные масштабы и тесное переплетение теневой экономики с легальной хозяйственной деятельностью затрудняют её оценку и изучение, выявление порождающих ее факторов и выработку конкретных мер по ее со­кращению и устранению.
Таким образом, чрезвычайная важность и нерешенность вышеназванных и многих других проблем, делает актуальным исследование теневой экономики, как с теоретической, так и с практической точек зрения. Этим и обусловлено наличие значительного массива работ, научно-практических конференций и семинаров по данной тематике.
Целью настоящей курсовой работы является анализ статистических методов изучения теневой экономики. В работе решены следующие основные задачи:
? рассмотреть основные подходы к определению понятия теневой экономики;
? изучить масштабы теневой экономики и их зависимость от типа экономической системы;
? выявить структуру теневой экономики на современном этапе;
? исследовать основные закономерности возникновения и развития отдельных видов теневой экономики;
? обозначить цели и выявить методы борьбы с проявлениями теневой экономики.
Теоретической основой настоящего исследования явились современные труды отечественных и зарубежных ученых, публикации в периодических и специализированных изданиях, посвященные проблемам теневой экономической деятельности. Исследование проведено с учетом действующих законодательных актов, других нормативно-правовых документов РФ, регулирующих исследуемые процессы, а так же статистических данных.



Глава 1. Общая характеристика, причины и факторы теневой экономики

1.1 Понятие теневой экономики

Что в экономической литературе, что в статистическом анализе трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества.
Теневая экономика представляет интерес, прежде всего, с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, «нормальных», экономических явлений, процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом.
Что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы.
Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика - это экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность хозяйственных нелегальных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести [17, c.14].
Согласно другому мнению под теневой экономикой понимаются неучитываемые официальной статистикой и не контролируемые обществом производство, распределение, обмен и потребление материальных благ [4, с.10].
Третья точка зрения: теневая экономика - все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих различные пороки [9, с. 21].
Каждая из указанных точек зрения по-своему правильна и отражает в той или иной степени наблюдающиеся в экономике реальные процессы. Они характеризуют теневую экономику с различных сторон и по существу не противоречат друг другу. В какой-то степени можно согласиться с мнением П. А. Ореховского, который полагает, что «вообще теневая экономика - это реакция хозяйствующих субъектов на систему, которая поставила их в положение жертвы правового и экономического беспорядка. При чем такая составляющая экономики, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, присутствует в той или иной степени в экономике любой страны. В англоязычных странах это явление называется неофициальная, подпольная, скрытая экономика, во французских изданиях - подземная, скрытая экономика, в Германии - теневая» [13,c.48].
Наиболее широким понятием В. Радаев считает понятие неформальной экономики, которая «представляет собой совокупность хозяйственных отношений, не отражаемых в официальной отчетности и формальных контрактах» [6, c.43]. По степени легальности автор подразделяет ее на следующие сегменты:
1. Правовая экономика - экономическая деятельность, которая не фиксируется в отчетности и контрактах, но в то же время не нарушает ни действующих законов, ни прав других хозяйственных агентов. Это неформальные «белые рынки» или внерыночная хозяйственная активность. Ее яркими примерами являются натуральное производство домашних хозяйств и внутрисемейный найм.
2. Внеправовая экономика - экономическая деятельность, которая не преступает рамки действующего законодательства, ибо находится в нерегламентированных законом зонах, но при этом систематически нарушает права других хозяйственных агентов. Эту сферу автор называет «розовыми рынками». Среди ее разнообразных примеров деятельность «финансовых пирамид», нарушение экологической безопасности, использование привилегированного положения для лоббирования в пользу отдельных хозяйственных субъектов и т.д.
3. Полуправовая экономика - экономическая деятельность, цели которой соответствуют законодательству, но периодически выходящая за его пределы. Это «серые рынки». Их примеры - многочисленные способы уклонения от налогов, работа без патента и лицензии и т.д.
4. Нелегальная, криминальная экономика - экономическая деятельность, запрещенная законом, систематически его нарушающая. Это «черные рынки». Их примеры: наркобизнес, незаконное производство и торговля оружием, торговля детьми, рэкет и т.п. [5, c.24].
Можно классифицировать теневую экономику и по характеру и полноте регистрации хозяйственных операций. В этом случае теневая экономика делится на следующие сегменты:
1) по мотивам отношения хозяйственных агентов к отчетности:
? скрытая экономика;
? экономическая деятельность, сознательно укрываемая хозяйственными агентами от статистики и налоговых органов;
? потерянная экономика - экономическая деятельность, не попадающая в отчеты из-за неполного охвата обследуемых единиц наблюдения, неосведомленности и непроизвольных ошибок экономических агентов;
2) по охвату деятельности статистическим учетом:
? учтенная экономика - экономическая деятельность, не отражаемая в отчетности самих экономических агентов, но учитываемая статистикой благодаря специальным дорасчетам;
? неучтенная экономика - экономическая деятельность, выпадающая из отчетов, и окончательных статистических данных [2, c.54].
Область, занимаемая неформальным сектором в рамках теневого сектора, определяется законодательством, в первую очередь налоговым, регулирующим предпринимательскую деятельность.
В России в ходе трансформации экономики в рыночную систему стала быстро распространяться теневая деятельность в самых различных формах. Согласно данным Госкомстата России масштабы теневой экономики колеблются в пределах 22-25%, а по оценкам ФСБ РФ - 40% от ВВП. Анализ имеющихся научных публикаций позволяет сделать вывод, что ни в западной, ни в отечественной экон........

Список использованной литературы

1. Аллен Т. От "неформальных секторов" к "реальным экономикам" // Неформальная экономика. Россия и мир. - 2007. - №9.
2. Архипова В.В. Теневая экономика и пути ее ограничения в России и мировой экономике//Проблемы современной экономики. - 2007. - № 2.
3. Герасимов П. А. Теневой сектор в современной российской экономике //Финансы и кредит. - 2004. - №17.
4. Голованов Н.М., Перекислов В.Е. Теневая экономика и легализация преступных доходов. С-Пб.: Питер, - 2003. - 196с.
5. Исправников В.О. "Теневая" экономика и перспективы образования среднего класса // Общественные науки и современность. - 2008. - № 6.
6. Клямкин И., Тимофеев Л. Теневая Россия. - М., - 2010. - 231с.
7. КосалсЛ.Я., Рывкина Р.В. Социология перехода к рынку в России. М., - 2008. - 534с.
8. Латов Ю. Длинные тени общества "светлого будущего" // Вопросы экономики. - 2011. - № 8.
9. Латов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика. Учебное пособие для вузов. - М.: Норма - 2006. - 256с.
10. Лунеев В. Теневая экономика: криминологический аспект // Общество и экономика. - 2004. - №2.
11. Мингиони Э. Неформальная экономика сквозь призму западного опыта: воздействие изменения режимов регулирования // Неформальная экономика. Россия и мир. - 2005. - №10.
12. Подольный Н.А., Подольная Н.И. Теневая экономика и организованная преступность: проблемы определения размеров и динамики развития //Уголовное право. - 2006. - №1.
13. Попов Ю.Н., Тарасов М.Е. Теневая экономика в системе рыночного хозяйства. - М.: Дело - 2006. - 321с.
14. Радаев В. Теневая экономика в СССР/России: основные сегменты и динамика // Неформальная экономика. Россия и мир. - 2009. - №5.
15. Радаев В. По кругам теневой экономики.// Деловой экспресс. - 2006. - №8.
16. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 30.12.2006 N 283-ФЗ) //СЗ РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
17. Эриашвили Н.Д., Логинов Е.Л., Казиахмедов Г.М. Экономика и право. Теневая экономика: Учебное пособие - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 256 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.